«Футбол-Фан» продолжает знакомить с адаптацией рейтинга 100 лучших футболистов 2018 года по версии британского издания The Guardian. Сегодня поговорим о достижениях исполнителей, занявших позиции с 61-ой по 70-ю. Финишная десятка — все ближе!

 

70-е место. Хамес Родригес

Клуб: «Бавария» (Германия)

Национальная сборная: Колумбия

Возраст: 27 лет

Позиция: полузащитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): отсутствовал

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 65 миллионов евро

Хамесу Родригесу не удалось блеснуть на чемпионате мира в России, поэтому сезон в его исполнении получился весьма смазанным. Будь он в лучшей форме — и судьба матча Колумбии и Англии могла стать совершенно иной. И тогда 27-летний хавбек, разумеется, прыгнул бы гораздо выше в рейтинге топ-100.

Да, само возвращение в список «Гардиан» заслуживает всяческих похвал. Но Хамес был лишь разочарованным зрителем в матче с «тремя львами» — такая же роль ему была уготована и во многих поединках «Баварии», когда ее принял хорват Нико Ковач. Теперь слухи о переходе Родригеса в другой клуб звучат все отчетливее, потому что его будущее при нынешнем тренере не выглядит оптимистичным. Это вызывает небольшое сожаление, потому что в первой половине 2018-го Родригес преуспел как на позиции «десятки», так и в тройке полузащиты «Мюнхена», принеся много пользы во время чемпионского забега «Баварии».

 

69-е место. Лукас Эрнандес

Клуб: «Атлетико» (Испания)

Национальная сборная: Франция

Возраст: 22 года

Позиция: защитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): отсутствовал

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 60 миллионов евро

За него вела борьбу и сборная Испании, и сборная Франции. Лукас сделал выбор в пользу последних — и не прогадал, летом нынешнего года добавив в список личных достижений титул победителя ЧМ. Все идет к тому, что Эрнандес проводит свой последний сезон в составе «Атлетико». За Лукасом пристально следит мюнхенская «Бавария», которая намерена заполучить защитника в свои ряды уже в грядущее межсезонье. Боссы «матрасников» даже договорились с немецким гегемоном, что он позволит Лукасу отыграть с «атлетами» до лета и не станет предпринимать попытки выдернуть исполнителя этой зимой.

Лукас Эрнандес — сын бывшего игрока «Атлетико» Жана-Франсуа Эрнандеса. О своем отце он не слышал, по его словам, уже около 13 лет. Также у Лукаса есть родной брат, Тео Эрнандес, покинувший «матрасников» ради карьеры в мадридском «Реале». Именно нынешний защитник «Атлетико» является самым успешным из этой троицы. Лукас Эрнандес — довольно универсальный бек, который одинаково полезно действует и в центре обороны, и на левом фланге. Симеоне как-то высказался, что Лукас сможет руководить защитными действиями «матрасников» долгие годы. Но у «Баварии», как мы уже сказали, другие планы на сей счет.

 

68-е место. Бернарду Силва

Клуб: «Манчестер Сити» (Англия)

Национальная сборная: Португалия

Возраст: 24 года

Позиция: полузащитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 84-е (подъем на 16 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 65 миллионов евро

24-летний португалец поднимается на 16 мест после успешного года, на протяжении которого он демонстрировал потрясающую форму и готовность помочь «Манчестер Сити» в нужный момент. Бернарду Силва производил отличное впечатление практически каждый раз, когда Хосеп Гвардиола из-за травмы или необходимости предоставления заслуженного отдыха оставлял Давида Силву или Кевина де Брейне вне стартовой 11-ки, освобождая место в полузащите. Бернарду прекрасно действует по всей ширине своей зоны, дополняя Рахима Стерлинга, Лероя Сане и Рияда Мареза.

Сам Бернарду Силва утверждает, что все его успехи — следствие того, что он проводит уже второй сезон в составе «голубой луны». Первый был втягивающим, пристрелочным — зато сейчас он уже вправе рассчитывать на то, что сможет проявить себя во всей красе, максимально раскрыв недюжинный потенциал. По состоянию на 29 декабря 2018-го года в активе Бернарду — 18/5 в нынешнем сезоне АПЛ, а также 5/2 в групповом этапе Лиги чемпионов.

 

67-е место. Йозуа Киммих

Клуб: «Бавария» (Германия)

Национальная сборная: Германия

Возраст: 23 года

Позиция: защитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 64-е (падение на 3 позиции)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 60 миллионов евро

2018-й был первым полноценным годом в карьере Киммиха на высшем уровне. Да, впечатления от потрясающего индивидуального рывка были смазаны провальным для Германии чемпионатом мира, но при этом Киммих взял свое благодаря яркой игре на клубном уровне.

Но все же выступление на мундиале-2018 критики оценили разгромно. На Жерома Боатенга и Томаса Мюллера вылилось больше негатива, чем на Киммиха, но и Йозуа тесно причастен к тому, что на тот момент действующие чемпионы мира опростоволосились, не сумев финишировать выше четвертого места в группе. Впрочем, уникальный талант Киммиха очевиден — недаром он является лучшим ассистентом «Баварии» в первой половине сезона 2018/19, отдав 7 ассистов!

 

66-е место. Кейлор Навас

Клуб: «Реал» (Мадрид, Испания)

Национальная сборная: Коста-Рика

Возраст: 32 года

Позиция: вратарь

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 78-е (подъем на 12 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 15 миллионов евро

Далеко не самый лучший год выдался у костариканского кипера «Реала». Да, в мае 2018-го он помог «сливочным» завоевать третий по счету «ушастый» кубок Лиги чемпионов. Но уже летом «бланкос» купили бельгийца Тибо Куртуа — и будущее Кейлора Наваса мгновенно заволокло густым туманом. Также сюда следует добавить наличие на контракте перспективнейшего 19-летнего украинца Андрея Лунина, который отправлен в аренду набираться практики в «Леганес». Все идет к тому, что Навас в ближайшей перспективе или будет вынужден довольствоваться ролью сменщика, или попросту покинет «Реал», если тренерский штаб «Мадрида» решит сделать ставку на Лунина в качестве «второго номера».

В том случае, если будет реализован второй вариант, отчаиваться Навасу незачем: впереди у него еще как минимум 3-4 года, которые он сможет провести, играя на наивысшем уровне. Поэтому за кипером такого калибра гарантированно выстроится очередь из клубов-претендентов!

 

65-е место. Джордан Пикфорд

Клуб: «Эвертон» (Англия)

Национальная сборная: Англия

Возраст: 24 года

Позиция: вратарь

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): отсутствовал

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 40 миллионов евро

Самый успешный дебютант рейтинга «Гардиан» от сборной Англии, которая во многом сенсационно пробилась в полуфинал Кубка мира, где вратарь «Эвертона» сыграл важную роль в лучшем выступлении «трех львов» начиная с 1990 года. Пикфорд утвердился в статусе первого вратаря английской «националки» после прекрасных индивидуальных выступлений за свой новый клуб.

Подписание 24-летнего кипера — удивительный трансферный успех бывшего босса «ирисок» Стива Уолша, выдернувшего Пикфорда из «Сандерленда» за 30 миллионов фунтов стерлингов. В конце сезона 2017/18 Джордан удостоился звания Лучшего игрока года в «Эвертоне». И пусть во время ЧМ он не сумел стать пресловутой палочкой-выручалочкой, но Пикфорд по-прежнему остается №1 сборной Англии.

 

64-е место. Жорди Альба

Клуб: «Барселона» (Испания)

Национальная сборная: Испания

Возраст: 29 лет

Позиция: защитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 89-е (подъем на 25 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 70 миллионов евро

Столь радикальный подъем Жорди Альбы с первого взгляда видится немного странным. Есть все основания утверждать, что он был вторым лучшим игроком Ла Лиги в прошлом сезоне после Лео Месси — человека, с которым он так эффектно сочетался. Но при этом не обойти стороной тот факт, что Альба был исключен из состава сборной Испании новым менеджером Луисом Энрике — правда, это решение было продиктовано скорее личными убеждениями, нежели профессиональными предпосылками. Впрочем, энтренадор гнул свою линию недолго — и уже в ноябре вызвал Жорди в расположение «фурии рохи».

Альба на днях должен подписать новое трудовое соглашение с «Барселоной» до лета 2023-го года, что свидетельствует лишь об одном: на «Камп Ноу» ему всецело доверяют и рассчитывают на защитника в долгосрочной перспективе.

 

63-е место. Фернандиньо

Клуб: «Манчестер Сити» (Англия)

Национальная сборная: Бразилия

Возраст: 33 года

Позиция: полузащитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): отсутствовал

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 15 миллионов евро

Бразилец снова входит в чарт после падения на 101-е место в 2017 году. Фернандиньо, пожалуй, самый незаменимый игрок в видении Пепа Гвардиолы. Ферна — классический полузащитник, который запросто отдаст умный пас в любой ситуации, а также сдержит наступление противника и при необходимости сможет подстраховать фланги. В свои 33 года он по-прежнему пребывает в хорошей форме, полностью соответствуя беспощадному футбольному стилю, исповедуемому Гвардиолой. И то, как каталонец заменит Фернандиньо, когда бразилец войдет в критический возраст, станет серьезным вопросом. Именно с его именем связаны все удачи «горожан» последних лет, поэтому можем уверенно констатировать: Ферна — живая легенда «Ман Сити», и ему уже обеспечено место в музее клубной славы.

 

62-е место. Марко Асенсио

Клуб: «Реал» (Мадрид, Испания)

Национальная сборная: Испания

Возраст: 22 года

Позиция: полузащитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 42-е (падение на 20 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 80 миллионов евро

Асенсио был назван в честь Марко ван Бастена. И будто по мановению судьбы, хавбек получил в наследство от великого нидерландца блестящий удар, скорость, а также способность оказывать непосредственное влияние на судьбу самого, казалось бы, неудачного поединка. Как это было, к примеру, в матчах с «Баварией» и «Пари Сен-Жермен» в минувшем сезоне Лиги чемпионов. Многие эксперты называют Асенсио одним из лучших футболистов мира по величине индивидуального потенциала. Но возможностей для реализации у Марко было не так много. Когда же они в этом сезоне наконец-то появились — Асенсио немного «застоялся», а критики тут же начали упрекать его в отсутствии амбиций. Что это — стагнация или пауза перед резким рывком вверх? Узнаем уже очень скоро.

 

61-е место. Сауль Ньигес

Клуб: «Атлетико» (Испания)

Национальная сборная: Испания

Возраст: 24 года

Позиция: полузащитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 80-е (подъем на 19 позиций)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 90 миллионов евро

Невзирая на серьезные проблемы с почками, Сауль Ньигес сумел стать одним из лучших игроков в испанском современном футболе. Безусловно, он самый талантливый из всей своей семьи — а у Сауля и отец, и брат были довольно успешными футболистами. Как говорит главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне: «Сауль может стать тем, кем захочет!». Он прекрасно видит поле, чувствует игру, предугадывает маневры партнеров и обладает отличным голевым чутьем, которое неоднократно помогало «матрасникам» выигрывать тяжелейшие поединки.

Не зря наставник национальной сборной Испании Луис Энрике на вопрос, сопоставим ли его талант с талантом Сауля, однажды ответил: «Нет, но в любом случае Сауль — это моя улучшенная модель».

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ