«Футбол-Фан» продолжает серию материалов, посвященных адаптации рейтинга авторитетного британского издания The Guardian, в котором нашлось место сотне лучших игроков планеты по итогам 2018-го года.

В сегодняшней статье мы расскажем о футболистах, расположившихся на 71-80-хх позициях!

 

80-е место. Кайл Уокер

Клуб: «Манчестер Сити» (Англия)

Национальная сборная: Англия

Возраст: 28 лет

Позиция: защитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): отсутствовал

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 50 миллионов евро

Потрясающая игровая форма 28-летнего исполнителя в этом году дает ему веские основания считать себя одним из лучших правых защитников в мире, а также одним из наиболее «комплексных» беков Англии. Он отлично вписался в модель наставника «трех львов» Гарета Саутгейта, применявшего схему с тремя защитниками. Уокер стал настоящим откровением в этой ипостаси — особенно с учетом того факта, что национальная сборная Англии дошла до полуфинала чемпионата мира-2018.

Безусловно, Кайл набрал очень серьезный темп. Едва ли не единственная претензия — ему все еще не хватает креатива в действиях: критики отмечают, что Уокеру нужно не только топорно выполнять свои прямые обязанности, но и творить на футбольном поле. И если он добавит в свой арсенал еще и этот важный скилл, то уже в следующем году попадет в первую половину рейтинга лучших игроков планеты по версии «Гардиан».


В текущем сезоне Уокер записал в свой актив 15/1 в Английской Премьер-лиге (гол в ворота «Ньюкасла» в сентябре, 2:1), 1/0 в Кубке английской лиги и 6/0 в Лиге чемпионов. Контракт защитника с «голубой луной» действует до июня 2022-го года. И что самое удивительное в этой истории: трансферных слухов вокруг персоны Кайла практически не наблюдается. Все притаились в ожидании лета?

 

79-е место. Гарри Магуайр

Клуб: «Лестер» (Англия)

Национальная сборная: Англия

Возраст: 25 лет

Позиция: защитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): отсутствовал

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 45 миллионов евро

Центральный защитник лестерских «лисиц» Гарри Магуайр — лакомая добыча для европейских клубов-стервятников топ-уровня. За ним ведется настоящая охота, и с большой долей вероятности можно заявить, что сезон 2018/19 для Магуайра станет последним на «Кинг Пауэр».

Да и сам центрбек не против сменить клубную прописку, поскольку его не устраивает выступать в команде, которая не ведет борьбу за трофеи. Честолюбие Магуайра понятно: с его-то талантом замыкаться на «Лестере» было бы как минимум недальновидно. Однако главный тренер «лисиц» Клод Пюэль уже успел выступить с категоричным заявлением: «Лестер» не намерен отпускать Гарри во время зимнего трансферного окна.

Возможно, лучшим напоминанием о том, как высоко запрыгнул Магуайр за последнее время, станет фотография 2016-го года, на которой тогда еще малоизвестный Гарри с друзьями в роли рядовых болельщиков сидят на трибунах французского стадиона, поддерживая сборную Англии на чемпионате Европы. Два года спустя «три льва» едва не стали обладателями бронзовых медалей ЧМ — и на сей раз Магуайр по прозвищу «Большеголовый» уже был полноправным игроком основы команды Гарета Саутгейта!

Магуайр стал сердцем защиты как английской «националки», так и «Лестера», демонстрируя довольно уверенную зрелую игру. Заслуженным итогом стало подписание уроженцем Йоркшира в сентябре 2018-го пятилетнего контракта с «лисицами», которое положило конец слухам о летнем уходе Магуайра в «Манчестер Юнайтед». Да, «красные дьяволы» по-прежнему готовы заполучить в свои ряды этого высококлассного защитника, но теперь им придется существенно раскошелится!



 

78-е место. Сон Хын Мин

Клуб: «Тоттенхэм» (Англия)

Национальная сборная: Южная Корея

Возраст: 26 лет

Позиция: нападающий

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): отсутствовал

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 50 миллионов евро

Один из главных генераторов атак «Тоттенхэма» и национальной сборной Южной Кореи в 2018-м чуть не загремел на 2 года в армию, что могло поставить жирный знак вопрос над всей карьерой. Согласно строгим законам своей страны, Сон Хын Мин мог получить отсрочку от службы лишь за наивысшие спортивные заслуги. К таким причислены выход в позднюю стадию чемпионата мира, победа на Олимпиаде или «золото» Азиатских игр. Именно в последнем турнире Южная Корея с Сон Хын Мином в составе сумела стать чемпионкой, одолев в финале сборную Японии. Таким образом, вместо казармы нападающий продолжит тренироваться на клубной базе и радовать многочисленных поклонников своими голами и ассистами.

Сон Хын Мин принадлежит к категории «энергичных живчиков», которые очень импонируют толпе. Безусловно, форвард является самой яркой футбольной звездой Азии последних лет. И с каждым годом Сон все больше и больше утверждается в этом статусе. Он прекрасно генерирует угрозу возле вражеских ворот, забив в общей сложности 20 голов в минувшем сезоне. Шутка ли, кореец сыграл в 53 из 55 поединков «Тоттенхэма»! На российском ЧМ Хын Мин забил дважды, в том числе раз — в ворота Германии. Как итог — летом 2018-го руководство «шпор» предложило нападающему новый 5-летний контракт, который Сон подписал без раздумий.

В нынешнем сезоне он также может похвастаться неплохой статистикой. В АПЛ-2018/19 Сон Хын Мин забил 5 мячей в 13 матчах, добавив 3/3 в Кубке лиги и 6/0 в ЛЧ. К результативному корейцу проявляют стойкий интерес топ-клубы Европы во главе с «Баварией», но шансов заполучить Сона в свои ряды у них не так много, поскольку в стане «шпор» он всем абсолютно доволен.

 

77-е место. Маркос Алонсо

Клуб: «Челси» (Англия)

Национальная сборная: Испания

Возраст: 27 лет

Позиция: защитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): отсутствовал

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 45 миллионов евро

Левый защитник «Челси» Маркос Алонсо в нынешнем году отметился важным достижением. Он дебютировал в составе национальной сборной Испании, выйдя в поединке между «фурией рохой» и Англией. Существенный прогресс, который был бы невозможен без успехов на клубном уровне.

А ведь его возвращение в АПЛ в 2016-м году было воспринято с большой долей скептицизма. «Челси» подмахнул воспитанника кантеры мадридского «Реала», поигравшего в «Болтоне», «Сандерленде» и «Фиорентине», за 23 миллиона евро. Но Алонсо отработал сполна все вложенные в него средства — тут и спорить не о чем. Маркос оказался ключевым игроком как в построениях Антонио Конте, так и в схеме его сменщика — Маурицио Сарри.

В нынешнем сезоне испанец сыграл во всех матчах «Челси» в Премьер-лиге: в его активе 18 игр и 1 гол, забитый в августовской схватке 2-го тура с лондонским «Арсеналом» (3:2). Он прекрасно нагнетает опасность на родном левом фланге, регулярно угрожает редутам соперника и, несмотря на отсутствие взрывного темпа, усердно отрабатывает в обороне при обрезках партнеров.

Маркос Алонсо давно заявлял, что счастлив в «Челси» и не прочь продлить контракт. Подписание нового трудового соглашения состоялось 24 октября нынешнего года. Теперь права на испанского защитника будут принадлежать «аристократам» до конца сезона 2022/23.

 

76-е место. Леонардо Бонуччи

Клуб: «Ювентус» (Италия)

Национальная сборная: Италия

Возраст: 31 год

Позиция: защитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 45-е (падение на 31 позицию)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 35 миллионов евро

Опытный защитник присоединился к «старой синьоре» нынешним летом, перейдя в ее стан из «Милана» и подписав пятилетний контракт. Трансфер 31-летнего центрбека обошелся туринцам в 35 миллионов евро: Бонуччи был призван зацементировать оборону команды Аллегри на ближайшие сезоны. Пока у него это получается довольно успешно: «Ювентус» сохраняет статус гегемона итальянского футбола, существенно оторвавшись от ближайшего конкурента в лице «Наполи». В 18-ти турах «зебры» пропустили лишь 10 мячей, что является лучшей похвалой Бонуччи и компании. Что касается самого Леонардо, то он отыграл 15 матчей в Серии А, забив 1 мяч (29 сентября, «Ювентус» — «Наполи» — 3:1, 7-й тур).

Таким образом, мы можем с полной уверенностью заявлять, что Бонуччи наконец-то перечеркнул катастрофический прошлый сезон, в котором к экс-«миланисту» накопилось немало претензий. В «Ювентусе» же он вернулся в привычную зону комфорта, и теперь может сосредоточиться на демонстрации своих лучших профессиональных качеств.

Правда, изначально ни о каком комфорте речи не шло. Фанаты «старой синьоры» осуждали его, называя предателем и освистывая во время каждого касания к мячу в домашних матчах. Но постепенно Леонардо переубедил критиковавших его болельщиков, дав понять, что «Юве» гораздо лучше с ним, чем без него. А вышеупомянутый гол в ворота главных врагов — «Наполи» — заметно прибавил количество сторонников Бонуччи в Турине. И пусть вас не смущает, что по сравнению с прошлым рейтингом «Гардиан» Лео откатился более чем на тридцать позиций: всему виной смазанная концовка сезона 2017/18 с «Миланом». Есть все предпосылки, что в следующем топ-100 Бонуччи сможет забраться гораздо выше!

 

75-е место. Тома Менье

Клуб: «Пари Сен-Жермен» (Франция)

Национальная сборная: Бельгия

Возраст: 27 лет

Позиция: защитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): отсутствовал

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 35 миллионов евро

Правый бек парижского гранда абсолютно заслуженно вошел в сотню лучших футболистов «Гардиан», проведя уходящий год на очень достойном уровне. Менье перешел в стан «Пари Сен-Жермен» в июле 2016-го: французы заплатили за защитника довольно скромного бельгийского «Брюгге» всего 6 миллионов евро. Сейчас он стоит как минимум в шесть раз больше — и это отличное свидетельство успешной работы селекционного отдела «ПСЖ».

Менье начинал свою футбольную карьеру на позиции нападающего, и время от времени показывает свои навыки страйкера, даже играя в защите. Как это было, к примеру, в матче за третье место ЧМ-2018 между его родной Бельгией и сборной Англии. В Санкт-Петербурге Тома (иногда встречается написание «Томас», но правильным считается первый вариант) отправил «трех львов» в нокдаун, отличившись уже на 4-й минуте встречи, которая завершится со счетом 2:0 в пользу «красных дьяволов». А еще Менье запомнился ассистом на Шадли на 90+4-й минуте драматичной схватки с Японией, в которой бельгийцы вырвали победу, проигрывая по ходу встречи 0:2. Кто знает, может Бельгия и показала бы более содержательный футбол в полуфинале с Францией (0:1), если б Менье не пропустил этот матч из-за дисквалификации…

 

74-е место. Тиаго Силва

Клуб: «Пари Сен-Жермен» (Франция)

Национальная сборная: Бразилия

Возраст: 34 года

Позиция: защитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 76-е (взлет на 2 позиции)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 10 миллионов евро

Бразильский центрбек «ПСЖ» прошедший год провел на стабильно высоком уровне, слегка улучшив свои позиции в рейтинге «Гардиан». Но стоит признать очевидное: его время в стане французского гранда неумолимо близится к концу. Контракт Силвы действует до 2020-го года, но уже сейчас активно ходят слухи, что он покинет Париж либо нынешней зимой, либо летом 2019-го. Да и сами действующие чемпионы Лиги 1 не будут против расставания с Тиаго: чтобы не упустить возможность заработать хоть что-то на этом исполнителе, его стоит продать как можно скорее, пока ценник не достиг своего минимума.

Французские аналитики констатируют: в определенный момент Тиаго Силву окончательно заменит его выдающийся помощник Преснель Кимпембе, который сейчас на пару с бразильцем составляет непроходимую связку в центре обороны. Страстный и динамичный лидер «Пари Сен-Жермен» и национальной сборной Бразилии сделает все, чтобы уйти красиво: его взор уже обращен на «ушастый» кубок Лиги чемпионов, который для Силвы и его партнеров является Священным Граалем. Увы, пока недостижимым.

 

73-е место. Чиро Иммобиле

Клуб: «Лацио» (Италия)

Национальная сборная: Италия

Возраст: 28 лет

Позиция: нападающий

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): 71-е (падение на 2 позиции)

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 50 миллионов евро

После того, как в прошлом сезоне Чиро наколотил 29 мячей и разделил титул лучшего бомбардира Серии А с «интеристи» Мауро Икарди, форвард «Лацио» заданный темп практически не сбавляет. В чемпионате Италии-2018/19 Иммобиле записал на свой счет уже 10 голов в 18 матчах, добавив сюда 4/1 в Лиге Европы. Он отлично вписывается в контратакующие схемы Симоне Индзаги, демонстрируя высокую среднюю результативность, равную одному голу за 109 проведенных на поле минут.

Иммобиле не спешит покидать стан «орлов» невзирая на множество лакомых предложений. Его контракт с «лациале» действует до июня 2023-го года, поэтому в случае желание какого-либо клуба перекупить нападающего соискателям придется раскошелиться на полную.

Несмотря на успехи, продемонстрированные на клубном уровне, Чиро — нечастый гость в расположении национальной сборной Италии. Дошло до того, что с марта 2018-го он перестал играть за «скуадру адзурру». Но затем Иммобиле получил свой шанс, выйдя на поле в схватках с Португалией, состоявшихся в рамках группового этапа Лиги наций (0:1 в сентябре, 0:0 в ноябре). А вот матчи против поляков 28-летний форвард смотрел со скамейки запасных.

 

72-е место. Киран Триппье

Клуб: «Тоттенхэм» (Англия)

Национальная сборная: Англия

Возраст: 28 лет

Позиция: защитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): отсутствовал

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 35 миллионов евро

28-летний правый бек «шпор» и национальной сборной Англии попал в топ-100 по версии «Гардиан» во многом благодаря успешным выступлениям «трех львов» на российском мундиале-2018. Там англичане дошли до полуфинала, едва не зацепившись за бронзовые медали.

На ЧМ у Триппье был отличный шанс стать героем нации. Он отличился в схватке с хорватами, открыв счет со штрафного уже на 5-й минуте. Но во второй половине «шахматные» сравняли усилиями Ивана Перишича, а в экстратаймах «три льва» пропустили смертельный укол от Марио Манджукича — и остановились в шаге от финала.

Этот правый защитник раскрылся во всей красе тогда, когда «Тоттенхэм» продал Кайла Уокера в «Манчестер Сити» летом 2017-го года. Триппье выиграл конкуренцию у Сержа Орье — и продолжил развивать свой прогресс в 2018-м. В нынешнем сезоне АПЛ Киран провел 14 матчей и забил 1 мяч (во 2-м туре пострадал «Фулхэм», 3:1), добавив сюда 3/0 в Лиге чемпионов и 1/0 в Кубке английской лиги.

 

71-е место. Бенжамен Павар

Клуб: «Штутгарт» (Германия)

Национальная сборная: Франция

Возраст: 22 года

Позиция: защитник

Место в прошлом рейтинге The Guardian (2017): отсутствовал

Ориентировочная стоимость по версии transfermarkt.de: 35 миллионов евро

Двенадцать месяцев назад Павар дебютировал в национальной сборной Франции, а уже летом завоевал почетное звание чемпиона мира вместе с «ле бле». На мундиале в России Бенжамен еще и гол умудрился забить, отличившись в победной встрече 1/8-й финала с Аргентиной (4:3)! Оглушительный успех для 22-летнего паренька, который с 2016-го года выступает в середняке немецкой Бундеслиги «Штутгарте» — и, как нетрудно догадаться, трофеев ранее не имел.

Кажется, его переход в клуб с более серьезными амбициями — дело ближайших месяцев. Так, Бенжамена активно сватают в мюнхенскую «Баварию», которая якобы уже заручилась согласием центрального защитника и, если верить слухам, подписала с ним предварительное соглашение. Кроме того, Паваром активно интересуются итальянские «Ювентус» и «Наполи», а также английский «Ливерпуль». Трансфер французского бека «Штутгарта» оценивается в 35 миллионов евро — именно эта сумма прописана в действующем соглашении.

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ