«Футбол-Фан» подбивает итоги индивидуальной результативности после отгремевшего несколько часов назад 4-го тура Лиги чемпионов сезона 2019/20!

Сперва бросим беглый взгляд на сухую статистику:

 

Топ-лист лучших бомбардиров ЛЧ 2019/20 (после 4 туров):

  1. Эрлинг Холанд («Зальцбург») — 7 мячей
  2. Роберт Левандовски («Бавария) — 6 мячей
  3. Сон Хын Мин («Тоттенхэм»), Рахим Стерлинг («Манчестер Сити») — по 5 мячей
  4. Мемфис Депай («Лион»), Серж Гнабри («Бавария»), Ашраф Хакими («Боруссия» Дортмунд), Мауро Икарди («Пари Сен-Жермен»), Гарри Кейн («Тоттенхэм»), Мислав Оршич («Динамо» Загреб) — по 4 мяча
  5. Лаутаро Мартинес («Интер»), Килиан Мбаппе («Пари Сен-Жермен»), Дрис Мертенс («Наполи»), Алекс Окслейд-Чемберлен («Ливерпуль»), Куинси Промес («Аякс»), Мохаммед Салах («Ливерпуль»), Родриго («Реал» Мадрид) — по 3 мяча

А теперь — подробнее о каждом из лидеров забега за Золотой бутсой ЛЧ!

 

1 место. Эрлинг Холанд («Зальцбург») — 7 голов

Количество сыгранных матчей и минут в группе: 4 игры, 271 минута

Средняя результативность: 1.75 гола/матч, 1 гол за 68 минут

Голов с пенальти: 2

Первые голы (мячи, забитые при счете 0:0): 3

Эрлинг Брёут Холанд; фото: официальный сайт УЕФА

Раскладка по турам:


1-й тур, «Зальцбург» — «Генк» — 6:2 — Холанд оформил хет-трик, отличившись на 2-й, 34-й и 45-й минутах (счет менялся на 1:0, 2:0 и 4:1 соответственно)

2-й тур, «Ливерпуль» — «Зальцбург» — 4:3 — в активе Эрлинга гол на 60-й минуте, после которого на табло «Энфилда» загорелись обнадеживающие для «красных быков» 3:3

3-й тур, «Зальцбург» — «Наполи» — 2:3 — Холанд отличился дублем, которого для победы австрийцам в итоге так и не хватило (уравнивающие голы на 40-й (с пенальти) и 72-й минутах, счет менялся на 1:1 и 2:2)

4-й тур, «Наполи» — «Зальцбург» — 1:1 — норвежец открыл счет на 11-й минуте точным выстрелом с 11-метрового

Эрлинг Холанд — футболист, о котором мы не устаем говорить в восторженных тонах: 19-летний норвежский нападающий «Зальцбурга» продолжает феерить в групповом этапе Лиги чемпионов, забивая в каждом туре. Более того, он стал лучшим игроком в истории ЛЧ по результативности среди футболистов-дебютантов турнира за отчетный период (4 тура): Эрлинг превзошел показатели Тьери Анри, Ивана Класнича, Диего Косты и Дидье Дрогба (у всех — по 5 голов), продемонстрированные этими исполнителями на протяжении их первых сезонов, проведенных в самом престижном клубном турнире планеты.

Да, часть своих голов (2, если быть точными) Холанд положил ударами с пенальти, за что ему уже успело «прилететь» от критиков: мол, это существенно облегчило задачу Эрлингу по покорению бомбардирской вершины. Но это утверждение — чистой воды чушь: во-первых, в столь юном возрасте звание штатного пенальтиста еще нужно хорошенько заслужить, а во-вторых — едва ли кого-то смущает, что тот же Гарри Кейн из «Тоттенхэма» или «челсиец» Жоржиньо в нынешней ЛЧ также забили по 2 мяча с 11-метровой отметки.

Суммарно во всех турнирах сезона 2019/20 Эрлинг принял участие в 17 поединках, в которых забил 23 мяча (австрийская Бундеслига — 11/12, Кубок Австрии — 2/4, ЛЧ — 4/7). Феноменальные показатели, которые наглядно демонстрируют потрясающий бомбардирский талант исполнителя и его безусловную полезность для австрийских «красных быков».

Фото: официальный сайт «РБ Зальцбург»

Неудивительно, что вокруг персоны Холанда осенью начали активно роиться слухи касательно грядущей смены места работы. Так, по версии наших испанских коллег из «Марки», Эрлинг входит в шорт-лист «Барселоны»: «блаугранас» якобы крайне заинтересованы в приглашении юного форварда-гренадера и сделают все, чтобы подписать исполнителя будущим летом. Также в списке претендентов на Холанда — «Манчестер Юнайтед», мадридский «Реал», туринский «Ювентус» и целый ряд других именитых клубов мира. Стоит ли ему срываться с пригретого места в погоне за попаданием в ростер одного из грандов — вопрос крайне дискуссионный.

 

2 место. Роберт Левандовски («Бавария») — 6 голов

Количество сыгранных матчей и минут в группе: 4 игры, 360 минут

Средняя результативность: 1.5 гола/матч, 1 гол за 60 минут

Голов с пенальти: 0

Первые голы (мячи, забитые при счете 0:0): 2

Фото: Getty Images

Раскладка по турам:

1-й тур, «Бавария» — «Црвена Звезда» — 3:0 — Левандовски удвоил счет на 80-й минуте, де-факто сняв все вопросы по поводу исхода натужного для «Мюнхена» противостояния с сербами

2-й тур, «Тоттенхэм» — «Бавария» — 2:7 — Роберт оформил дубль в крышесносном лондонском поединке, отличившись на 45-й и 87-й минутах (счет менялся на 1:2 и 2:6)

3-й тур, «Олимпиакос» — «Бавария» — 2:3 — хет-трик поляка (34-я и 62-я минуты), позволивший «Мюнхену» не только отыграться, но и выйти вперед (счет менялся на 1:1 и 1:2)

4-й тур, «Бавария» — «Олимпиакос» — 2:0 — Левандовски размочил счет на 69-й минуте, после чего греки окончательно разуверились в собственных силах, вскоре пропустив контрольный выстрел в висок от Перишича

Мюнхенская «Бавария» остается самой результативной командой нынешнего розыгрыша ЛЧ: наколотив 15 мячей в 4 турах, немецкий гранд (к слову, один из двух коллективов наравне с французским «Пари Сен-Жермен», не потерявших в группе ни единого очка) обскакал по этому показателю «Тоттенхэм» (15 мячей), «Зальцбург» (12) и «Манчестер Сити» (11). А 31-летний поляк Роберт Левандовски, все матчи группового этапа проведший без замен, внес свой огромный вклад, наколотив 40% голов «красных». Сейчас Роберт уверенно входит в топ-5 лучших голеадоров ЛЧ за всю историю проведения турнира: в активе польского страйкера, расположившегося за спиной француза Карима Бензема (61 мяч) — 59 голов, и этот показатель будет только расти.

Забив спасительный для «Баварии» мяч в ворота «Олимпиакоса» в минувшую среду, Левандовски с 6 голами в активе единолично окопался на второй строчке в гонке бомбардиров ЛЧ 2019/20. До лидера, Эрлинга Холанда — всего 1 точный удар: дистанция, которую с легкостью можно преодолеть уже в ближайшем туре. К тому же, все указывает на то, что «Зальцбург» Холанда не сумеет преодолеть сито группового этапа Лиги чемпионов (отставание в 4 очка от «Наполи», идущего в квартете Е на заветной второй строчке, не оставляет «красным быкам» особых надежд на попадание в 1/8-ю финала ЛЧ) — и спикирует в ЛЕ, что автоматически избавит Левандовски от главного конкурента.

 

3-4 места. Сон Хын Мин («Тоттенхэм») — 5 голов

Количество сыгранных матчей и минут в группе: 4 игры, 250 минут

Средняя результативность: 1.25 гола/матч, 1 гол за 50 минут

Голов с пенальти: 0

Первые голы (мячи, забитые при счете 0:0): 1

Фото: Getty Images

Раскладка по турам:

1-й тур, «Олимпиакос» — «Тоттенхэм» — 2:2 — Сон вышел на замену на 73-й минуте, когда на табло уже горел протокольный счет, забить не сумел

2-й тур, «Тоттенхэм» — «Бавария» — 2:7 — размочил счет на 12-й минуте, разбудив дремавшего мюнхенского зверя

3-й тур, «Тоттенхэм» — «Црвена Звезда» — 5:0 — 27-летний кореец оформил дубль посредством точных ударов на 16-й и 44-й минутах (счет менялся на 2:0 и 3:0)

4-й тур, «Црвена Звезда» — «Тоттенхэм» — 0:4 — и вновь Сон Хын Мин забил дважды, отличившись на 57-й и 61-й минутах (счет менялся на 0:2 и 0:3)

Кореец Сон Хын Мин, чье имя после недавних событий прочно ассоциируется с нанесением ужасной травмы «ириске» Андре Гомешу, продолжает доказывать, что высокая результативность — один из главных его коньков. В недавнем поединке 4-го тура ЛЧ Сон повторил свой подвиг двухнедельной давности — и вновь отгрузил два мяча в ворота «Црвены Звезды». Причем, что в Лондоне, что в Белграде Сон Хын Мин последовательно зажигал на табло сперва деморализующие соперника 2:0, а затем и разгромные 3:0, после чего «краснозвездные» переставали брыкаться окончательно.

Стоит ли удивляться, что Сон Хын Мин, выстреливший дуплетом в важнейшем с точки турнирного значения для «Тоттенхэма еврокубковом матче, вошел в шорт-лист претендентов на звание лучшего игрока недели ЛЧ по версии УЕФА? Едва ли!

 

3-4 места. Рахим Стерлинг («Манчестер Сити») — 5 голов

Количество сыгранных матчей и минут в группе: 4 игры, 304 минуты

Средняя результативность: 1.25 гола/матч, 1 гол за 61 минуту

Голов с пенальти: 0

Первые голы (мячи, забитые при счете 0:0): 2

Рахим Стерлинг; фото: официальный сайт АПЛ

Раскладка по турам:

1-й тур, «Шахтер» — «Манчестер Сити» — 0:3 — провел на поле 90 минут, сохранив голевое молчание

2-й тур, «Манчестер Сити» — «Динамо» (Загреб) — 2:0 — Стерлинг открыл счет на 66-й минуте с паса Рияда Мареза

3-й тур, «Манчестер Сити» — «Аталанта» — 5:1 — матч-бенефис Рахима, который сперва сделал ассист на Агуэро, открывшего счет, а после перерыва оформил полновесный хет-трик (счет менялся на 3:1, 4:1 и 5:1)

4-й тур, «Аталанта» — «Манчестер Сити» — 1:1 — Стерлинг вывел «горожан» вперед уже на 7-й минуте встречи

Британский форвард «голубой луны» Рахим Стерлинг делит третью строчку рейтинга лучших бомбардиров ЛЧ 2019/20 с корейцем Сон Хын Мином (у обоих — по 5 голов в активе), но уступает нападающему «шпор» по времени, в среднем затрачиваемому на 1 забитый мяч — 61 против 50 минут.

Интересно, что на фоне высокой результативности Стерлинга в нынешнем сезоне усилились слухи о том, что активную охоту на забивного игрока «Ман Сити» начал мадридский «Реал». Как сообщают английские СМИ, «бланкос» готовы предложить «голубой луне» за переход Стерлинга 80 миллионов евро и валлийца Гарета Бейла в придачу. Если же «горожане» откажутся от варианта с «довеска» в особе Бейла, то «Мадрид» тут же готов увеличить свое предложение до 200 млн евро.

…А напоследок — список тех, без которых успехи лучших голеадоров нынешней Лиги чемпионов были бы немыслимы!

 

Топ-лист лучших ассистентов ЛЧ 2019/20 (после 4 туров):

  1. Роберто Фирмино («Ливерпуль»), Анхель Ди Мария («Пари Сен-Жермен»), Хван Хи Чхан («Зальцбург»), Златко Юнузович («Зальцбург»), Рияд Марез («Манчестер Сити»), Такуми Минамино («Зальцбург»), Хаким Зиеш («Аякс») — по 3 передачи

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ