Редакция Football-Fun размышляет о прощании француза с мадридским клубом.

Новость об уходе Антуана Гризманна стала для многих шоком – француз обьявил, что покинет мадридский «Атлетико» по окончании текущего сезона и продолжит карьеру в другом месте. Нападающий встретился с руководством клуба и обсудил дальнейшее будущее – как оказалось, в нем больше нет места для «рохибланкос».

«Пообщавшись с Диего Симеоне, Мигелем Анхелем Хилем и людьми в руководстве, я бы хотел сообщить болельщикам, которые меня очень любят, что принял решение уйти, попробовать что-то другое, новый вызов. Мне было непросто принять это, но это было необходимо. Это были выдающиеся пять лет, я выиграл свои первые большие трофеи на клубном уровне. Это был важный период. Вы навсегда в моем сердце, поэтому я хотел, чтобы вы узнали об этом после клуба и тренера»,– подчеркнул лидер матрасников.

То, что Гризманн расстается с «Атлетико» – вовсе не неожиданность. В 2018-м его потенциальный и впоследствии сорвавшийся трансфер в «Барселону» стал одной из самых обсуждаемых тем. Резонанс вызвала та легкость и непринужденность, с которой выступил Антуан – долгое время он буквально отбивался от журналистов, а теперь сам расставил все факты по полочкам. Почему так случилось?

Фото: football-fun.ru

Начнем с очевидного – центрфорвард перерос уровень «индейцев». Гризманн является действующим чемпионом мира и третьим в голосовании за «Золотой мяч» (впереди лишь Криштиану Роналду и, собственно, обладатель награды в лице Луки Модрича). Французом движут личные амбиции – он желает как можно дольше удерживать заданную планку, однако понимает, что это невозможно в нынешних условиях. Увы, но «Атлетико» еще расти, и расти до той ступеньки, на которой размещены «Барселона» и «Реал» – даже настолько кризисный. «Матрасники» хоть и воспринимаются в качестве реальной силы, способной задвинуть двух более статусных конкурентов (что и случилось в 2014-м), однако сегодня об этом им остается лишь мечтать. И покусывать локти – Диего Симеоне растранжирил слишком много попыток.


Несмотря на трофей Лиги Европы и Суперкубок УЕФА, добытые на старте кампании, Гризманн жаждет определенно большего. В первую очередь, стабильности, которая гарантированно появится в условной «Барселоне» – да, каталонцы уже который год проваливаются в Лиге чемпионов, но все равно считаются флагманом турнира, попутно доминирующим на внутренней арене. Минувшим летом Антуан решил переподписать контракт с «Атлетико», и вряд ли его первостепенной целью было повышение зарплаты. Симеоне однозначно обещал медали – «Реал» как раз потерял Зинедина Зидана, а Эрнесто Вальверде заигрался с прагматизмом и никак не мог навести порядок в обороне. Тем не менее, мадридцы упустили удобный момент – ко всему прочему прибавилось обиднейшее поражение от «Ювентуса» в ЛЧ.

Спорные результаты не могли не отразиться на самочувствии игроков. И, похоже, «Эль Чоло» ждет крайне жаркое лето – Люка Эрнандес трудоустроился в мюнхенской «Баварии», Диего Годин поставил подпись под соглашением с миланским «Интером», а неуправляемый Диего Коста посматривает в сторону Поднебесной. С кем играть в следующем году? В стане мадридцев намечается капитальная перестройка, что означает одно – коллектив столкнется с трудностями и, возможно, утратит накопленный потенциал. Гризманн явно не готов к подобному стрессу, да и не обязан переживать эти не самые приятные эмоции – он полностью отдался проекту под именем «Атлетико» и заслужил пойти дальше. Ему 28 лет – когда, если не сейчас?

Фото: eurosport.ru

А куда? СМИ указывают на интерес со стороны «ПСЖ» и «Ювентуса», но все прекрасно понимают – Антуан предпочтет Каталонию. «Барселона» намерена завершить дело годичной давности и, таким образом, решить ряд проблем – например, избавиться от Филипе Коутиньо. Бразилец разочаровал трибуны «Камп Ноу» и не вписался в схему «блаугранас» – достаточно вспомнить его бесполезность в поединке с «Ливерпулем». У самого Гризманна отпадет необходимость в переезде в другую страну – зачем ему «ПСЖ» с ужаснейшей репутацией или «старая синьора», где всем заправляет Роналду? Месси также частенько перетаскивает одеяло на себя, но аргентинец готов принимать различные модели и роли – от плеймейкера до центрального форварда. Так что ждем открытия трансферного окна – с большой долей вероятности француз облачится в сине-гранатовую форму. Что касается «Атлетико», то им тоже уготована роль ньюсмейкеров – у Симеоне появятся деньги, и он примется строить фундамент заново. Получится ли у него? Загадка. Нам остается ждать.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ