Редакция Football-Fun размышляет о возможном появлении Арсена Венгера не тренерском мостике «россонери».

Авторитетное издание «France Football» разразилось новостью, поставившей на уши всю Италию – Арсен Венгер согласился подписать контракт с местным «Миланом». Опытный специалист, ранее руководивший лондонским «Арсеналом» на протяжении двадцати двух лет, находится без работы с конца минувшего сезона, однако неоднократно подчеркивал в интервью – он готов к новым вызовам. Француз мастерски заигрывал с прессой, благодаря чему причислялся к потенциальным наставникам мадридского «Реала» – испанские СМИ и болельщики «сливочных» действительно уважают мэтра, а Флорентино Перес в свое время не раз обращался с предложением в северную часть Лондона.

«Я отклонял предложения «Реала» два или три раза. Мне нравилась эта команда, когда я был ребенком, но я не мог оставить «Арсенал» в непростой для него период. Конечно, желание возглавить «сливочных» было, потому что они предлагали мне возможность полностью контролировать команду. Но после долгих размышлений я отказался от этой работы. Я отверг предложения многих клубов, но в итоге был счастлив там, где был», – рассказал коуч.

Теперь, как видим, «Профессор» в шаге от «россонери». Подавляющая часть поклонников клуба в нескрываемом восторге – тренер является величиной и на фоне предшественников с пресловутым «миланским сердцем» выглядит настоящей глыбой. Даже сейчас, когда «красно-черные» обосновались на четвертой строчке турнирной таблицы Серии A, тиффози уверены – Дженнаро Гаттузо, конечно, необходимо поблагодарить, но попрощаться. Похожего мнения придерживается и руководство в лице хедж-фонда «Elliot Management» – бесспорно, алленаторе в сравнении с прошлыми сезонами сделал огромный скачок, однако его принципы и стиль не соответствуют желаемому.

Что в таком случае даст Венгер, и нужно ли реально расставаться с Гаттузо – человеком, недавно выигравшим три матча подряд и навязавшим борьбу за зону Лиги чемпионов? Нередко бывает, когда официальные лица и функционеры, пребывающие под действием публики, делают поспешные, импульсивные и необдуманные шаги – в качестве явного примера можно привести ситуацию, сложившуюся в московском «Спартаке». С уходом Карреры, хоть как-то державшего коллектив под контролем, «гладиаторы» и вовсе полетели в тартарары – победа ОПГ «Ромашка» и пресс-конференции Рауля Рианчо вызывают одновременно и боль, и смех. Не нарушит ли Арсен микроклимат?

  • Арсен Венгер – антикризисный менеджер

В течение всей карьеры француз работал с несколькими командами, но всегда с достоинством выходил из трудного положения. Именно он вдохновил «Монако» в середине 1980-х и превратил в ведущую силу Франции – в «золотом» составе, взявшем чемпионство, блистали Джордж Веа, Юрген Клинсман, Юрий Джоркаефф и Гленн Ходдл.

«Профессор» не побоялся принять убитый горем «Арсенал» – под улюлюканье газетчиков, предвещающих быструю отставку. Скандальное увольнение великого Джорджа Грэма, попавшегося на незаконных трансферных сделках, повлекло за собой стремительный спад – коллективом, метавшимся в середине чемпионата, «жонглировали» Стюарт Хьюстон, Брюс Риох и Пэт Райс.

Подобное предрекали Венгеру, но и здесь он продемонстрировал недюжинный талант – сначала создал непобедимую команду, выигравшую уникальную награду в АПЛ, а затем годами удерживал любимый клуб на плаву. Строительство стадиона, ограниченный бюджет, война Кронке с Алишером Усмановым и другими акционерами – все это могло сломать и вынудить написать заявление об уходе. Но лишь не нашего героя.

  • Арсен Венгер – диктатор, ценящий красоту

Француз готов трудиться только на своих условиях – он любит порядок, беспрекословное выполнение задач и контроль. «Милан» все вышесказанное предоставит, поскольку у него нет иного выбора – Венгер станет, как прекрасным имиджевым шагом, так и специалистом, способным давать результат и отвечать за поступки.

«Elliot» желает видеть красочную игру, привлекающую фанатов, и Арсен идеально подходит для этой миссии – менеджер даже в худшие времена для «Арсенала» не боялся рисковать и делать ставку на динамику, передвижение мяча и контратаки. Самое главное, что у тренера выработан собственный почерк и стиль – если Гаттузо, будучи мотиватором, играет рывками и сериями, то у Венгера присутствует класс и умение действовать на длительной дистанции. Он мудр и оперирует расстановками, будто дирижер перед оркестром – мало ли «Арсенал» сотворил камбеков после удачных решений своего коуча?

Венгер придаст команде тактической гибкости – сегодняшний «Милан» держится за счет ключевых исполнителей-одиночек, но француз, в первую очередь, работает над сплочением коллектива. Курировать единым механизмом проще и логичнее.

  • У «Милана» есть все необходимое для дальнейшего строительства команды

Уже сейчас «россонери» обладают хорошими кадровыми ресурсами – Сусо, Игуаин, Бонавентура, Чалханоглу, Доннарумма являются признанными лидерами, которых осталось направить в правильное русло. Присутствует перспективная молодежь – все мы знаем, как Арсен умеет растить талантливых футболистов. Да и «Elliot» точно даст финансирование для комплектации –  клубы с пустыми карманами таких тренеров не приглашают.

Арсен Венгер еще не сказал последнее слово и, наверняка, хочет всем доказать – его мысли до сих пор актуальны. Что касается Гаттузо, то было бы правильным сделать Рино ассистентом – он знает кухню, поможет адаптироваться новому наставнику и наберется ценного опыта. Пренебрегать тем, кто впервые дал положительные сдвиги – не очень красиво.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ