Редакция Football—Fun представляет Вашему вниманию традиционный обзор прессы и общественного мнения – в этот раз под нашим прицелом поединок Лиги чемпионов между леверкузенским Байером и московским «Локомотивом».

В минувшем сезоне «Локомотив» неважно стартовал в Лиге чемпионов – в итоге подопечные Юрия Семина, очутившиеся в откровенно проходной группе с «Порту», «Галатасараем» и «Шальке», не смогли квалифицироваться в плей-офф. Жеребьевка текущего розыгрыша вызвала еще меньше оптимизма – все-таки леверкузенский «Байер», мадридский «Атлетико» и «Ювентус» считаются мощными коллективами. Тем не менее, «железнодорожники» преподнесли настоящий сюрприз, вызвав целую бурю обсуждений в социальных сетях – наши парни положили на лопатки «фармацевтов».

СМИ

Чемпионат: «Локомотив» выстоял, а Семин сделал лишь одну замену в концовке – вместо Мариу на поле появился Идову. Перед стартом игры считалось, что «Байер» явный фаворит. Якобы немцы показывают атакующий футбол, да и по фамилиям в составе превосходят «Локомотив». Однако Юрий Семин при колоссальном дефиците кадров смог вчистую переиграть Боша. Противодействия слаженной обороне гостей голландский специалист так и не нашел».

Sports.ru: «Локо» поразил очень грамотной игрой в обороне. Когда нужно, команда спокойно ждала атак «Байера» на своей половине, без истерики с ними справлялась и конструировала свои. «Локо» только слегка заволновался в начале второго тайма и в конце матча – но сыграть идеально против такого соперника в Лиге чемпионов почти невозможно.


Да, «Байер» привозил. Да, «Байер» странно распоряжался мячом у своих ворот, пытаясь сохранить владение даже в самых критических ситуациях. Да, «Байер» сам во многом виноват. Но это «Локо» заставлял его ошибаться. Это «Локо» умно перекрывал зоны, жестко давил и забирал мяч, заканчивая перехват ударом. Это «Локо» выглядел увереннее и стабильнее, не боясь оставить внизу слишком мало игроков».

Фото: ftbl.ru

Спорт-Экспресс: «Москвичи с первых минут производили впечатление команды, которая четко знает, что ей делать на поле. Отдав мяч, железнодорожники не банально караулили шанс в контратаке. Они готовили почву для взятия ворот, и отбор Жемалетдинова, с которого началась голевая атака, был системным элементом. Остальное — тончайший пас Жоау Мариу под забегание Крыховяку и завершающий удар поляка – уже чистое творчество.

Отдельно стоит отметить действия Смолова. Форвард показательно выключился из эпизода, и его офсайд оказался пассивным. Активно же Федор включился спустя несколько минут, когда ворвался в штрафную и пытался раскачать защитников финтами. Те не купились и удар заблокировали, а включившийся вторым темпом Жемалетдинов послал мяч мимо дальнего угла. Шанс был отличный, и вскоре за этот промах пришлось расплатиться».

Советский спорт: «Статистика после половины матча выглядела весьма любопытно: по владению мячом железнодорожники почти втрое уступали «Байеру» (28 процентов против 72), много ошибались в передачах (57 процентов точных пасов против 85), пробежали в сумме на три километра меньше (56 км против 58,8), зато вдвое чаще били по воротам (6:3) и – главное – чаще попадали в створ (3:1).

Фото: football-media.ru

Перед началом второго тайма телекамера выхватила на трибунах Штефана Кисслинга. На лице известного в недавнем прошлом бомбардира «Байера» не было и намека на улыбку – только беспокойство и горечь, словно он только что наглотался аспирина. А ведь такой форвард явно пригодился бы нынешней команде Петера Боша».

Sport24 цитирует слова полузащитника «железнодорожника Дмитрия Баринова: «Какие ощущения, пока не понимаю. Эмоции и все силы оставили на поле. Очень рад, что забил. Какая была установка тренера? Я вам расскажу про козырь Палыча. Мы вчера на теории сидели 1 час 15 минут. Смотрели два тайма с «Хоффенхаймом» и «Боруссией». Разобрали игру каждого футболиста. Знали, что они контролируют игру, поэтому ждали ошибку. Пару раз мы напрягли соперника на их половине поле, они не знали, что делать, и ошиблись. Поэтому мы забили два мяча».

БОЛЕЛЬЩИЦКОЕ МНЕНИЕ

17111711: «Гиля уникален. Может мимо простого мяча пролететь, а в следующий момент мертвый вытащить».

mihailteeeeepa77: «Выстояли и победили, большие молодцы. Желаю «Локомотиву» достойно показать себя в матчах с «Атлетико» и «Ювентусом», вся Россия будет за вас болеть. Да и за другие наши команды тоже».

Asker: «Матч отдаленно напомнил игру «Краснодара» в Португалии, когда гости забили два их трех мячей в контратаках. Здесь «Локо» забил оба мяча благодаря высокому качественному прессингу. Собственно, это одна из двух вещей, которые принесли победу Локомотиву. Вторая – Чорлука».

Slawa: «ЛОКО», ВПЕРЕД! Без остановки! ШПАЛЫЧ!!!»

Fafirun: «Сколько бы фанаты Интера не радовались продаже Мариу, но в «Локо» он радует глаз. Да и вообще «Локомотив» – команда второго шанса, сколько уже реабилитировалось неудачливых игроков».

raf7olenev: «Семин – мэтр футбольного тренерского цеха. Учитесь, немцы! На старте нашего сезона я говорил, что РПЛ стала намного сильнее, чем 2 — 3 года назад, но многие были не согласны. Спасибо, «Локо», и удачи ЦСКА с «Краснодаром»!

rzhaviy-gvozd: «Все молодцы, Смолов опять косяк; никакого толку от него. Смолову удалось проявить себя в таком аспекте, как «не мешать партнерам».

Urodets: «Неожиданно, молодцы «паровозы». Смолов хорошо прессинг и оборону отрабатывал, а вот в атаке 2 раза запорол последний пас: то на Мариу, то на Баринова, да и сам мог быть точнее. Жемалетдинов местами малость подтуплял. Ну, это так, а главное с победой!»

Sitor: «Аспирин то просрочен».

Drezin: «Это было красивое катеначчо. Как будто дух «Атлетико» вселился в Локомотив».

lokoredgreen1982: «Так, успокоились маленько, сейчас начнем анализировать! Во время игры выбесил только Жемалетдинов, проваливший все последние матчи вчистую! Смолов конечно тоже выбесил, сколько атак загубил?! Но прессинговал вроде неплохо. Мурилку я на поле не видел вообще, кроме момента с дежурным привозом Гили (благо, хоть отмазался за него в конце), но хоть не привез ничего, и на том спасибо».

Araratarm: «Молодцы! Но Федор – это самое слабое звено. Трижды «Локо» выходил в большинстве в контратаку, а Федя не сумел ни разу сделать вразумительного паса».

Campo: «Игнатьев! Отличный матч – нельзя не отдать должное тому, как бился, отбирал и умно распоряжался мячом».

Step_up: «Все прекрасно, но всегда есть что улучшить. Феде надо хладнокровнее играть с мячом. Без мяча он был просто идеален. А вот при контратаках чувствовалось напряжение, отсюда и неудобные передачи и не всегда верно принятые решения. Если бы этот компонент был в норме, вчера бы «Байер» получил разгром. Но в целом, все очень позитивно. «Шпалыч» красавец. Ребята молодцы».

Спартанец72: «Против наших автобусов РПЛ Европа бессильна и обескуражена».

Urstrops: Крыховяк вне всяких сомнений на данный момент, безусловно, ЛУЧШИЙ игрок РПЛ. Рядом никто и близко не валяется. Сегодня и здесь. Это не умаляет качества общекомандных действий «Локо».  И «Шпалыча» в частности».

MyGerodot: «Семин, конечно, топ. Так подготовить команду к игре в ЛЧ может только Тренер с большой буквы. Ему можно только пожелать сотворить еще одно чудо – привести в порядок Смолова. Если такое чудо возможно, разумеется».

Все козлы: «Смолов вроде в прессинге норм, но по решениям в атаке… Постоянные передачи не тому, не туда и не так».

Artem Yatsun: «Изумительный «ЛОКО», и без братьев!!!»

Zhirov: «Молодцы. Ждал в лучшем случае ничьей, а они забили и выстояли. «Палыч» такие эмоции выдавал на бровке, что можно было и футболистов не показывать, только его… Молодец, не стареет, держит высоко свою планку!»

Тралл из Питера: «Баринов и Чорлука – красавцы. Игнатьев был очень хорош. И Федя Смолов качественно цеплялся и отрабатывал в защите, еще бы ему качественный пас в последней фазе. А так очень понравился «Локо», есть шанс зацепиться за евровесну, продолжайте в этом же духе».

Дмитрий Мальков: «Блин, офигеть. Наши играют в ЛЧ в гостях, и только хорошие новости. Когда такое было то???»

Endrioo: «Удивили. Реально удивили, черти. Браво, «Локомотив». Браво всем тем, кто до последнего их поддерживал – это ваша тоже победа. Молодцы!!! Мужики!!!»

Coastal taipan Sash0k: «Игнатьев очень здорово выглядел. Смолов очень старался, но какой же он деревянный! Две-три очень классные контратаки запорол своими ограниченными действиями».

Enotaz24: Я еще вчера написал – ждем от нашего Мэтра сюрпризов. «Палыч», спасибо. Мы тебя любим. Эх, жаль, ты последний из могикан…»

Aleksandr Morozov: Все отлично!!! ВСЕХ С ПОБЕДОЙ!!! Теперь «Палычу» нужно всех игроков успокоить и привести в чувство. Это маленький шажок к выходу из группы. Впереди топы. Самое главное, чтобы не получилось, как с «Краснодаром». Желаю только победы «железнодорожникам» в группе, а в чемпионате, как-нибудь разберемся. Болельщик «Краснодара».

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ