В преддверии поединка между амстердамским «Аяксом» и туринским «Ювентусом» редакция FootballFun представляет вашему вниманию историческую справку, посвященную данному противостоянию.

Несмотря на относительно небольшое количество очных дуэлей (12), пара «Аякс» – «Ювентус» считается классикой Лиги чемпионов – команды дважды встречались в решающем матче за титул, а также мерялись силами на стадии полуфинала. Особенно памятными выдались стычки середины 90-х годов – тогда итальянский футбол переживал невероятный подъем, а «аяксиды», ведомые Патриком Клюйвертом, Кларенсом Зеедорфом, Франком Райкаардом и другими великолепными игроками, и вовсе наводили форменный ужас.

Пока футболисты обеих грандов готовятся к очередной «зарубе», запланированной на среду, предлагаем вспомнить все поединки, проведенные соперниками в плей-офф самого престижного еврокубка.

Финал Кубка европейских чемпионов 1972/73

Фото: twitter.com

«Аякс» – «Ювентус» – 1:0

Дата: 30 мая 1973 года

Белград, «Црвена Звезда», 93 500 зрителей

Судья:  Миливое Гугулович (СФРЮ)

Голы: Реп (4)

«Аякс»: Стей – Сюрбир, Хольсхофф, Бланкенбург, Крол – Нескенс, Хан, Мюрен – Реп, Кройф, Кейзер

Главный тренер: Штефан Ковач

«Ювентус»: Дзофф – Сальвадоре, Маркетти, Марини, Лонгобукко – Каузио (Куккуредду, 57), Фурино, Капелло, Альтафини – Анастази, Беттега (Хеллер, 49)


Главный тренер: Честмир Выцпалек

Первая встреча – и сразу финал! Несмотря на присутствие в составе «бьянконери» таких признанных звезд, как Дино Дзофф, Фабио Капелло и Жозе Альтафини, «Аякс» все равно выглядел лучше – голландцы подошли к поединку в статусе действующего обладателя кубка. И хоть Ринус Михелс уже как два года руководил каталонской «Барселоной», «аяксиды» по-прежнему не изменяли заветам бывшего тренера – зачем отказываться от работающей схемы? Быстрый гол в исполнении Джонни Реппа, гений Йохана Кройфа и тотальный футбол обескуражили итальянцев – амстердамцы взяли третий КЕЧ подряд. Невероятно!

Лучший игрок – Йохан Кройф

Если отталкиваться от «сухой» статистики, то именно Джонни Реп стал творцом триумфа, однако главную роль все же исполнил Йохан Кройф. Неудержимый «Летучий голландец», казалось, парил над полем, поразив запредельной самоотдачей – немудрено, что по итогам сезона авторитетное издательство «France Football» наградило кудесника мяча очередным Золотым мячом. Вскоре нападающий переехал в «Барселону» и «Аякс» сразу почувствовал – каково это иметь в своих рядах гения и пытаться держать планку без его помощи.

Фото: sportarena.com

Четвертьфинал Кубка европейских чемпионов 1977/78, первый матч

Фото: final8.soccer

«Аякс» – «Ювентус» – 1:1

Дата: 1 марта 1978 года

Амстердам, «Олимпийский», 35 000 зрителей

Судья:  Адольф Прокоп (ГДР)

Голы: ван Дорд (86) – Каузио (89)

«Аякс»: Схрейверс – ван Дорд, Эркенс, Эверсе, Крол – Арнесен (Мейер, 78), Ла Линь (Баума, 59), Геелс – Зуйдема, Тахамата, Схунакер

Главный тренер: Томислав Ивич

«Ювентус»: Дзофф – Куккуредду, Джентиле, Фурино (Кабрини, 60), Морини – Ширеа, Каузио, Тарделли, Бонинсенья – Бенетти, Беттега

Главный тренер: Джованни Трапаттони

Четвертьфинал Кубка европейских чемпионов 1977/78, ответный матч

«Ювентус» – «Аякс» – 1:1, серия пенальти 3:0



Дата: 15 марта 1978 года

Турин, «Комунале», 67 000 зрителей

Судья:  Карой Палотаи (Венгрия)

Голы: Тарделли (21) – Ла Линь (80)

«Ювентус»: Дзофф – Куккуредду, Джентиле, Кабрини, Морини – Ширеа, Каузио, Тарделли (Спинози, 74) , Фанна (Бонинсенья, 105) – Бенетти, Беттега

Главный тренер: Джованни Трапаттони

«Аякс»: Схрейверс – ван Дорд, Эркенс, Эверсе, Крол – Арнесен (Лебрю, 103), Мейер (Ла Линь, 72), Геелс – Зуйдема, Тахамата, Схунакер

Главный тренер: Томислав Ивич

В 1978-м голландский футбол все еще правил миром (как факт, «оранье» с Эрнстом Хаппелем дошли до финала Кубка мира, организованного в Аргентине), однако «Аякс» не стоял на месте и постепенно трансформировался, отходя от привычных догм. «Ювентус» также времени не терял, наращивая мощь – в 1976-м на тренерском мостике «черно-белых» появился великий Джованни Трапаттони, не отказавшийся, но видоизменивший схему 4-4-2, сделав акцент на полузащите. Средняя линия «зебр» напоминала непроходимую стену – только представьте, какой напряженный перформанс выдали оппоненты. Весьма красноречиво, что оба матча завершились с ничейным счетом 1:1, причем, что одна, что другая команда могла переломить ход противостояния. В итоге судьба полуфинальной путевки решилась в серии послематчевых пенальти – в «лотерее» голландцы не реализовали ни одного удара.

Лучший игрок – Франко Каузио

Выделим Франко Каузио – защитник спас положение «Юве» на «Олимпийском», отгрузив мяч в эндшпиле встречи, а затем достойно выстоял при поддержке домашних трибун – без этого парня «бьянконери» вряд ли бы квалифицировались в полуфинал турнира.

Фото: sportland24.ru

Финал Лиги чемпионов 1995/96

Фото: wikipedia.org

«Ювентус» – «Аякс» – 1:1, серия пенальти 4:2

Дата: 22 мая 1996 года

Рим, «Стадио Олимпико», 67 000 зрителей

Судья:  Мануэль Диас Вега (Испания)

Голы: Раванелли (12) – Литманен (41)

«Ювентус»: Перуцци – Ферарра, Пессотто, Торричелли, Верховод – Соуза (Ди Ливио, 56), Дешам, Конте (Югович, 43) – Виалли, Дель Пьеро, Раванелли (Падовано, 76)

Главный тренер: Марчелло Липпи

«Аякс»: Ван дер Сар – Силой, Блинд, Франк де Бур (Схолтен, 67), Богард – Рональд де Бур (Воутер, 91), Джордж, Давидс – Кану, Литманен, Мусампа (Клюйверт, 46)

Главный тренер: Луи ван Гал

Следующая встреча состоялась спустя восемнадцать лет – Луи ван Гал и Марчелло Липпи построили настоящих гигантов, регулярно сражавшихся за престижнейшее звание Европы. «Божьи сыновья» подошли к поединку, будучи номинальными фаворитами – все же голландцы намеревались защитить титул, ранее завоеванный против «Милана». Не получилось – «бьянконери», поддерживаемые подавляющим числом болельщиков, продемонстрировали великолепное исполнительское мастерство и ничуть не растерялись, когда отличился финский нападающий Яри Литманен. «Зебры» умело «тушили» знаменитые контратаки «Аякса» и выдержали давление в экстра-тайме – так дело плавно перешло в серию послематчевых пенальти. Где «ювентини» вновь порадовали хладнокровностью – стопроцентная реализация со стороны итальянцев и промахи, допущенные Давидсом и Силоем, позволили Липпи добиться победы на международной арене.

Лучший игрок – Яри Литманен

Да, «Аякс» проиграл, однако персонально Литманен был прекрасен – финн не просто сравнял счет, но и с девятью общими голами стал лучшим бомбардиром кампании. Да и в «лотерее» Яри не промазал – Перуцци не справился с ударом матерого центрфорварда.

Фото: football-pitch.ru

Полуфинал Лиги чемпионов 1996/97, первый матч

Фото: sport-express.ru

«Аякс» – «Ювентус» – 1:2

Дата: 9 апреля 1997 года

Амстердам, «Амстердам Арена», 51 200 зрителей

Судья: Антонио Лопес Ньето (Испания)

Голы: Литманен (66) – Аморузо (14), Вьери (41)

«Аякс»: Ван дер Сар – Мельхиот, Франк де Бур, Блинд, Мусампа (Богард, 27) – Рональд де Бур, Витсге (Дани, 71), Схолтен (Волтер, 77) – Литманен, Овермарс, Бабангида

Главный тренер: Луи ван Гал

«Ювентус»: Перуцци – Пессотто, Ферарра, Монтеро, Поррини – Зидан, Дешам, Ди Ливио (Таккинарди, 70), Югович (Ломбардо, 84) – Аморузо, Вьери

Главный тренер: Марчелло Липпи

 Полуфинал Лиги чемпионов 1996/97, ответный матч

«Ювентус» – «Аякс» – 4:1

Дата: 23 апреля 1997 года

Турин, «Делле Альпи», 62 377 зрителей

Судья: Ким Милтон Нильсен (Дания)

Голы: Ломбардо (34), Вьери (36), Аморузо (79), Зидан (80) – Мельхиот (75)

«Ювентус»: Перуцци – Юлиано, Ферарра, Монтеро – Зидан (Конте, 82), Дешам, Таккинарди, Ломбардо, Ди Ливио – Вьери (Аморузо, 69), Бокшич

Главный тренер: Марчелло Липпи

«Аякс»: Ван дер Сар – Мельхиот, Франк де Бур, Блинд, Богард – Рональд де Бур, Витсге (Мариано, 80), Схолтен (Мусампа, 57) – Литманен, Овермарс, Бабангида

Главный тренер: Луи ван Гал

Спустя год ван Гал получил возможность для реванша, однако ею не воспользовался – болельщики голландцев с горечью на сердце наблюдали за тем, как их кумиров насилует Зинедин Зидан и компания. На «Амстердам Арене» итальянцы добились победы с удовлетворительным счетом 2:1, причем практически все вопросы были сняты еще в первом тайме – Никола Аморузо и Кристиан Вьери дважды потревожили ворота Эдвина ван дер Сара. К сожалению, ответная встреча для гостей и вовсе превратилась в формальность – на родном стадионе «бьянконери» шокировали оппонента, о чем свидетельствуют голы, забитые на 34-й, 36-й, 79-й и 80-й минутах соответственно. «Аякс» никак не мог собраться с мыслями, выглядел невзрачно и был задавлен просто огненной полузащитой хозяев – разрезающие передачи Зидана обескураживали и вводили в ступор. Отметим, что в финале «Ювентус» не справился с «Боруссией» Дортмунд.

Лучший игрок – Зинедин Зидан

Француз не сразу заиграл под руководством Марчелло Липпи, но стоило ему раскрыться, как «Юве» получил в распоряжение лучшего футболиста планеты. В двухматчевой дуэли полузащитник был великолепен – во многом, как раз его разрезные передачи и поставили на колени «Аякс».

Фото: pinterest.com

 

Букмекерские котировки

А теперь рассмотрим все самые интересные коэффициенты, которые авторитетные мировые беттинг-конторы выставили на отчетный поединок! Первым делом — ознакомимся с росписью основных исходов:

  • Победа «Аякса» — коффы от 3.2 до 3.4.
  • Ничья — от 3.2 до 3.4.
  • Выигрыш «Ювентуса» — от 2.2 до 2.35.

Как видим, именно подопечные Аллегри «на бумаге» считаются овердогом в данной паре. Что касается общих шансов на выход в следующую стадию, то накануне первого поединка расклад сил — следующий:

  • Проход «Аякса» в 1/2 финала ЛЧ 2018/19 — от 3.5 до 4.15.
  • Проход «Юве» в полуфинал Лиги чемпионов 2018/19 — от 1.23 до 1.28.

Если же вы желаете перестраховаться — непременно обратите внимание на позиции с двойными исходами. Коффы на них идут в таком промежутке:

  • Победа «аяксидов» или ничья (1 Х) — от 1.61 до 1.69.
  • Чистая победа нидерландцев или «старой синьоры» (1 2) — от 1.3 до 1.38.
  • Ничья или чистый выигрыш «Ювентуса» (Х 2) — от 1.3 до 1.38.

И хозяева, и тем более гости вполне могут похвастаться результативной линией нападения, в которой собраны не просто лучшие, но и самые перспективные футболисты Европы. В этом свете рекомендуем присмотреться к ставкам на тоталы:

  • ТБ (1.5) — от 1.29 до 1.35.
  • ТБ (2.0) — от 1.44 до 1.54.
  • ТБ (2.5) — от 1.95 до 2.05.
  • ТБ (3.0) — от 2.83 до 2.86.
  • ТБ (3.5) — от 3.2 до 3.75.
  • ТБ (4.0) — от 5.7 до 5.85.

И напоследок — еще один вопрос, ответ на который команды дадут завтра вечером: порадуют ли они синхронной результативностью? Все идет к тому: коэффициент на позицию «Обе забьют — Да» вписаны в коридор от 1.75 до 1.81, в то время как котировки на «Обе забьют — Нет» варьируются в диапазоне от 1.91 до 2.12!

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ