Редакция Football-Fun поздравляет великого полузащитника с 34-летием.

28 августа нынешнего года Бастиан Швайнштайгер вернется на «Альянц Арену» – он вновь примеряет футболку мюнхенцев, но сделает это в условиях прощального матча. Хавбек не был дома уже как три сезона – он попытался проявить себя на Туманном Альбионе, а сейчас коротает время в составе «Чикаго Файр». Не волнуйтесь – «Швайни» не собирается вешать бутсы на гвоздь, а просто официально поставит точку в отношениях с мюнхенцами. Хотя такое высказывание вряд ли применимо к воспитаннику и человеку, писавшему историю легендарного клуба.

«Басти» никогда не считался талантливым футболистом – в том смысле, что всего ему пришлось достигать исключительно самому. Месси, Неймар, Робиньо, Мбаппе – вот кому СМИ выдавали и выдают огромные авансы; немец же добился признания только благодаря педантичности, работоспособности и желанию преодолеть очередные преграды. Немудрено, что именно такие люди становятся капитанами – с подобной ношей справятся лишь те, кто готов биться за любимые цвета и жертвовать, а не заниматься позерством и радовать собственное эго.

Швайнштайгер дослужился до ранга вице-капитана «ФК Голливуд» и «манншафт», но остался доволен отведенной ему ролью – рядом находился не менее достойный Филипп Лам. Когда защитник решил уйти из профессионального спорта, то Йоахим Лев не медлил с решением – повязка заслуженно досталась опорнику.

Все логично, поскольку исполнитель давно стал синонимом стабильности и упорства. Как факт, Бастиан является самым титулованным немецким футболистом в истории – медали, завоеванные на трех континентальных первенствах, трех Мундиалях и одном Кубке конфедераций сделали игрока кумиром нации.

Еще одна важная черта Швайнштайгера – умение адекватно оценивать ситуацию. Так уж сложилось, что полузащитнику довелось лицом к лицу столкнуться с Жозе Моуриньо и по прихоти португальца сесть в глубокий запас. Тем не менее, немец продолжал загонять себя до седьмого пота, залечивать травмы и надеяться на благосклонность. Пусть «Швайни» и проиграл борьбу эксцентричному тренеру, любящему показательно топить карьеру выбранной им «жертвы», с «манкунианцем» крайне хорошо расстались трибуны «Олд Траффорд».

А теперь, к примеру, представьте в схожей ситуации вышеупомянутого Неймара – бразилец со стопроцентной вероятностью заплачет, разразится многочисленными интервью и попросит выставить себя на трансфер.

Такие, как Бастиан – на вес золота. Такие делают нашу игру лучше. Такие не забываются.

0