Чемпионат Беларуси в нынешнем сезоне наконец-то получил полновесную интригу: бессменный чемпион последних лет в лице БАТЭ рискует остаться без золотых медалей — всему «виной» запрыгнувшее на первую строчку брестское «Динамо», которое сделает все, чтобы в конце дистанции окончательно скинуть «батонов» с их нагретого насеста.

Пользуясь случаем, редакция «Футбол-Фана» задалась целым рядом вопросов. Кого можно именовать самыми дорогими исполнителями в каждой из команд элитного дивизиона Беларуси? Какой футбольный клуб располагает самым дорогим ростером? А кто, наоборот, пасет задних, решая турнирные задачи скромными финансовыми силами? И слишком ли большая разбежность в стоимости основы двух претендентов на чемпионский титул — «Динамо» (Брест) и БАТЭ?

Интересно, правда? У нас уже готовы ответы на каждый из них. Вооружившись данными авторитетного немецкого портала transfermarkt.de — приступим к выяснению!

Украинец Александр Нойок, нынче выступающий за брестское «Динамо» — один из самых дорогостоящих игроков чемпионата Беларуси. Фото: ФК «Динамо» (Минск)

 

16-е место. «Торпедо» (Минск)

Ориентировочная стоимость основного состава: 0 миллионов евро

Средний возраст игроков первой команды:

Количество легионеров:

Единственный клуб белорусской Высшей лиги, который не был просчитан аналитиками transfermarkt.de — минское «Торпедо», чьим наивысшим достижением является выход в финал национального Кубка-2000. Причина понятна: с августа 2019 года «автозаводцы» снялись с чемпионата Беларуси всвязи с финансовыми проблемами. Состав давно распущен, в оставшихся турах «торпедовцам» будут засчитаны технические поражения (0:3). Грустный конец славной истории…


 

15-е место. «Энергетик-БГУ» (Минск)

Ориентировочная стоимость основного состава: 2,6 миллиона евро

Средний возраст игроков первой команды: 22,3 года

Количество легионеров: 8

После снятия «Торпедо» именно состав минского клуба «Энергетик-БГУ» можно смело именовать самым дешевым в Высшей лиге Беларуси. Судите сами: ростер «энергетиков» оценивается чуть более чем в два с половиной миллиона евро, а средняя цена одного игрока — всего 118 тысяч евро. К слову, самым дорогим исполнителем в команде «Энергетик-БГУ» является 22-летний центральный нападающий Всеволод Садовский, ценник на которого варьируется в пределах 350 тысяч евро. Летом 2019 года он подписал контракт с брестским «Динамо», но ради получения полноценной порции игрового времени был оставлен в своей прежней команде в аренде до декабря.

 

14-е место. «Славия-Мозырь» (Мозырь)

Ориентировочная стоимость основного состава: 2,85 миллиона евро

Средний возраст игроков первой команды: 27,9 года

Количество легионеров: 12

Мозырская «Славия», которая в нынешнем сезоне пополнила ряды Высшей лиги, может похвастаться чуть более дорогим составом, нежели «Энергетик-БГУ». При этом подопечные Михаила Мартиновича доказывают, что в футболе деньги не всегда играют определяющую роль: дерзкий новичок после прохождения двух третей турнирной дистанции борется за место в десятке, ни капли не переживая за сохранение прописки.

Отметим, что дуэт самых дорогих исполнителей в составе «Славии-Мозырь» — 29-летний левый защитник с украинским паспортом Юрий Пантя и 24-летний белорусский полузащитник Александр Ануфриев, каждого из которых transfermarkt.de оценивает в 1/4 миллиона евро.

 

13-е место. «Слуцк» (Слуцк)

Ориентировочная стоимость основного состава: 2,95 миллиона евро

Средний возраст игроков первой команды: 27,4 года

Количество легионеров: 11

Фото: lgot.ru

В нынешнем сезоне «Слуцк» является крепким середняком, которому и зона еврокубков не по зубам, и борьба за выживание не грозит. Подбора футболистов в обойме 54-летнего наставника Виталия Павлова хватает для того, чтобы комфортно чувствовать себя в районе 8-го места. Самый дорогой исполнитель в составе экс-«Слуцксахара» — украинский правый вингер Артем Дудик (0,3 млн евро), выступающий за «бело-синих» на правах годичной аренды из донецкого «Шахтера».

 

12-е место. «Городея» (Городея)

Ориентировочная стоимость основного состава: 3,4 миллиона евро

Средний возраст игроков первой команды: 27,8 года

Количество легионеров: 7

Футбольный клуб «Городея», представляющая одноименный поселок, располагает неплохим по белорусским меркам ростером, суммарная стоимость которого слегка не дотягивает до трех с половиной миллионов евро. Самый дорогой исполнитель в составе «сахарников» — 29-летний левый защитник Милан Йоксимович, представляющий Сербию. На международном уровне он выступал всего в двух клубах: в «Городее» (2017, 2019), а также в исландском «Акюрейри» (2018).

 

11-е место. «Витебск» (Витебск)

Ориентировочная стоимость основного состава: 3,7 миллиона евро

Средний возраст игроков первой команды: 26,6 года

Количество легионеров: 7

У «Витебска» на пару с «Городеей» и «Неманом» — наименьшее количество футболистов-легионеров в заявке на сезон. Но именно исполнители с иностранным паспортом являются самыми дорогими в ростере двух первых клубов: если у «сахарников» это вышеупомянутый серб Йоксимович, то у «северян» это бразильский опорный полузащитник Вандерсон, которому 25 лет от роду — ориентировочная стоимость хава, попавшего в «Витебск» транзитом через шведский клуб «Эскильстуна», составляет 400 тысяч евро.

 

10-е место. «Дняпро» (Могилев)

Ориентировочная стоимость основного состава: 3,8 миллиона евро

Средний возраст игроков первой команды: 25,3 года

Количество легионеров: 8

Фото: sport.tut.by

Открывает десятку самых дорогих составов Высшей лиги Беларуси могилевское «Дняпро», ростер которого немецкими аналитиками оценен практически в 4 миллиона евро. Впрочем, этот фактор не мешает «днепрянам» стоять на вылет: после снятия с чемпионата минского «Торпедо» именно команда Ивана Биончика упала на дно турнирной таблицы чемпионата Беларуси. Впрочем, списывать «Дняпро» со счетов — преждевременно: его ждет бескомпромиссная борьба за выживание с «Энергетиком-БГУ» и «Гомелем».

Напоследок отметим, что самые дорогие игроки могилевцев — 27-летний украинский опорник Александр Батищев и 24-летний белорусский левый хав Вадим Подубей, оцененные в 300 тысяч евро каждый.

 

9-е место. «Неман» (Гродно)

Ориентировочная стоимость основного состава: 3,8 миллиона евро

Средний возраст игроков первой команды: 27,2 года

Количество легионеров: 7

На девятой позиции расположен гродненский «Неман», который так же как и «Дняпро» располагает 3,8-миллионным ростером. «Олени», чей единственный трофей датирован 1993 годом (победа в финале Кубка Беларуси над «Ведричем» со счетом 2:1) давно уж звезд с неба не хватают, довольствуясь статусом крепкого середняка. Самым дорогим исполнителем в их заявке признан белорусский опорник Алексей Легчилин (27 лет), оцененный в 0,35 млн евро.

 

8-е место. «Ислочь» (Минская область)

Ориентировочная стоимость основного состава: 4,3 миллиона евро

Средний возраст игроков первой команды: 28,9 года

Количество легионеров: 8

Набрав неплохой ход, «Ислочь» вдруг застопорилась во второй половине чемпионата (ничьи с «Неманом» и «Гомелем», поражение от «Слуцка») — и де-факто преждевременно выбыла из гонки за медали. Немудрено: «волки» располагают весьма боевым, но при этом не слишком дорогостоящим ростером — 5-е место, которое они удерживали в начале сентября, трезво отображает нынешнее положение сил в белорусском футболе.

Общая стоимость заявки «Ислочи» на сезон не дотягивает до четырех с половиной миллионов евро (средняя цена футболиста «серо-синих» — 179 тысяч евро). А самыми дорогими игроками команды Виталия Жуковского признаны легионеры — 22-летний российский опорник Сергей Макаров и его гвинейский одногодка Момо Янсане, выступающий на позиции центрального нападающего. Ценник каждого из них — 0,4 млн евро.

 

7-е место. «Минск» (Минск)

Ориентировочная стоимость основного состава: 4,43 миллиона евро

Средний возраст игроков первой команды: 25,9 года

Количество легионеров: 8

Фото: fcminsk.by

Столичный «Минск» плетется на задворках турнирной таблицы, хотя по стоимости игроков основного состава он уверенно входит в топ-7 Высшей лиги Беларуси. Ростер «горожан» суммарно оценен почти в 4,5 млн евро. Лидер команды Андрея Разина по ориентировочной трансферной стоимости — 21-летний правый полузащитник-белорус Иван Бахар, являющийся клубным воспитанником и выступавший за молодежную сборную. Его потенциальный переход может затянуть на 0,4 млн евро.

 

6-е место. «Гомель» (Гомель)

Ориентировочная стоимость основного состава: 4,45 миллиона евро

Средний возраст игроков первой команды: 27,5 года

Количество легионеров: 12

Чемпион Беларуси-2003 и двукратный обладатель национального Кубка (2002, 2011), невзирая на не самый дешевый ростер, в нынешнем сезоне уж точно не является грозной боевой силой. Удел «рысей» — отчаянная борьба за выживание с «Дняпром» и «Энергетиком-БГУ», которые заметно отстают по дороговизне составов.

А кто является самым дорогим исполнителем в заявке «Гомеля»? Это — 26-летний украинец Виталий Квашук, имеющий за плечами опыт выступлений в жодинском «Торпедо», донецком «Олимпике» (Украина), «Витебске», «Немане», «Сабахе» (Азербайджан) и сборной Украины U-19. Его потенциальный трансфер может затянуть на 0,5 миллиона евро, но выручить такие деньги за легионера «Гомелю» едва ли удастся: Квашук связан узами контракта с «зелено-белыми» только до декабря нынешнего года, после чего он в статусе свободного агента будет волен выбирать себе новое место работы.

 

5-е место. «Торпедо-БелАЗ» (Жодино)

Ориентировочная стоимость основного состава: 6,15 миллиона евро

Средний возраст игроков первой команды: 27 лет

Количество легионеров: 9

Пятерку клубов с самыми дорогими заявками открывает жодинское «Торпедо», которое почти на 2 млн евро опережает ближайших преследователей.

На теперешний чемпионат за «Торпедо-БелАЗ» заявлено 25 человек. Самыми дорогостоящими исполнителями являются легионеры: 26-летний российский левый бек Артем Щадин (0,6 млн евро), 28-летний сербский центрфорвард Марко Обрадович (0,5 млн евро) и 24-летний украинский хавбек Богдан Мышенко (0,5 млн евро).

 

4-е место. «Шахтер» (Солигорск)

Ориентировочная стоимость основного состава: 9,63 миллиона евро

Средний возраст игроков первой команды: 28,9 года

Количество легионеров: 11

Солигорский «Шахтер» застыл в промежуточном положении: он заметно опережает большинство белорусских клубов в рейтинге самых дорогих составов, но при этом существенно недотягивает до тройки лидеров.

Ростер «горняков» оценивается более чем в девять с половиной миллионов евро, а средняя стоимость одного игрока основы составляет 370 тысяч евро. Тройка самых дорогих исполнителей в команде Сергея Ташуева выглядит следующим образом: белорус Юрий Ковалев (26 лет, правый полузащитник) — 900 тысяч евро, албанец Аздрен Ллулаку (31 год, левый вингер) — 1 миллион евро, серб Никола Антич (25 лет, левый бек) — 1,1 миллиона евро. На фоне ближайших конкурентов — более чем солидный подбор игроков!

 

3-е место. «Динамо» (Минск)

Ориентировочная стоимость основного состава: 11,35 миллиона евро

Средний возраст игроков первой команды: 27,5 года

Количество легионеров: 10

На третьем месте нашего рейтинга расположилось минское «Динамо», ориентировочная стоимость первой команды которого с легкостью перевалила за 11 миллионов евро. При этом, от лидеров нашего топ-листа минчане отстают ненамного — чего не скажешь об их турнирном положении: увы, «Динамо» имеет немного шансов побороться за «серебро» или «бронзу».

Что касается персоналий, то самыми дорогостоящими исполнителями в обойме 46-летнего белорусского наставника Сергея Гуренко являются сербский опорник Александар Пейович (28 лет, 800 тысяч евро), ганский центральный полузащитник Сейду Яхая (29 лет, 1,2 миллиона евро) и киргизский левый защитник Валерий Кичин (26 лет, 1,5 млн евро). Причем, Пейович и Кичин усилили минских динамовцев сравнительно недавно, а именно в июле 2019 года.

 

2-е место. «Динамо» (Брест)

Ориентировочная стоимость основного состава: 12,9 миллиона евро

Средний возраст игроков первой команды: 27,3 года

Количество легионеров: 9

Артем Милевский. Фото: ФК «Динамо» (Брест)

«Серебряная» строчка нашего рейтинга самых дорогих составов Беларуси достается брестскому «Динамо», на всех парах несущемуся к первому в своей истории чемпионству. Подопечные чеха Марселя Лички после 19 сыгранных матчей сумели довести количество добытых побед до 79%, а завоеванных очков — до 84% от общего числа возможных. Но расслабляться им рано — все должно решиться в сентябрьской личной схватке с БАТЭ!

И пусть по цене ростера брестское «Динамо» идет лишь вторым, но при этом «южане» опережают борисовское БАТЭ по средней стоимости игроков — 586 против 554 тыс. евро. Отметим, что в тройку самых дорогостоящих исполнителей «Динамо» (Брест) входят 27-летний опорный полузащитник Александр Нойок (Украина, 1,2 миллиона евро), 25-летний левый вингер Павел Савицкий (Беларусь, 1,5 миллиона евро) и 29-летний правый вингер Михаил Гордейчук (Беларусь, 1,7 миллиона евро). А еще динамовцы Бреста могут похвастаться наличием в своем составе опытнейшего 34-летнего украинца Артема Милевского (0,1 млн евро), который по праву является одним из главных вожаков как в раздевалке, так и на футбольном поле!

 

1-е место. БАТЭ (Борисов)

Ориентировочная стоимость основного состава: 13,3 миллиона евро

Средний возраст игроков первой команды: 26,8 года

Количество легионеров: 9

Фото: ФК БАТЭ

Лидером нашего рейтинга является многолетний гегемон белорусского футбола — борисовский БАТЭ, выигравшего 15 чемпионских титулов. «Батоны» — единственный клуб Беларуси, чей ростер перевалил за 13 миллионов евро. Главными «золотыми столпами», поддерживающими команду на первом месте финансового зачета, являются 24-летний черногорец Борис Копитович (центрбек, 1 миллион евро), его сербский одногодка Александар Филипович (левый защитник, 1 миллион евро), 23-летний белорус Денис Щербицкий (вратарь, 1,2 миллиона евро) и его 31-летний соотечественник Станислав Драгун (центральный полузащитник, 1,5 миллиона евро).

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ