Редакция FootballFun пытается выяснить, что же случилось с полуфиналистом прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов.

На первый взгляд, кажется, что ситуация, сложившаяся в «Роме», вовсе не критична – на внутренней арене клуб расположился на пятой строчке, а в Лиге чемпионов имеет отличные шансы шагнуть в четвертьфинал. Отставание от третьего, «бронзового» места Серии A составляет всего-то четыре очка – неужели есть реальный повод для резких перемен, о которых так настойчиво пишет итальянская пресса? Как видим, да – официальные лица «джаллоросси», привыкшие к победам собственного детища, недовольны действиями главного тренера Эусебио Ди Франческо. И не только.

Разговоры об отставке рулевого «волков» длятся не первый месяц, но сейчас, похоже, достигли пика – недавние ничьи с «Аталантой» и «Миланом», позор против «Фиорентины» в национальном Кубке, а также поражение в римском дерби вновь бросили ощутимую тень на перспективы Ди Франческо. СМИ уверяют – если итальянцы не справятся с «Порту», специалисту укажут на дверь и сделают ставку на Паулу Соузу, ранее работавшего с «Фиорентиной». Что же случилось внутри коллектива? Еще не так давно «Рома» выглядела серьезной боевой единицей, но быстро растеряла кураж – теперь над командой шутят и называют выскочкой.

Мончи перегнул палку

Большинство фанатов, конечно же, винят во всех бедах исключительно Ди Франческо. Тем не менее, не он запустил так называемый «эффект домино» – за спиной наставника стоял и стоит спортивный директор Рамон Мончи. Да, гениальный функционер, известный своими удачными сделками, но все же человек, которому, как и простым людям, свойственны ошибки. В кулуарах шушукаются – испанец ощутимо перекроил состав римлян, чем, как минимум, «запорол» Эусебио старт сезона. Суть заключается в следующем – во-первых, клуб позволил уйти Алиссону, игроку, способному в одиночку гарантировать очки и не нашел компромисса касательно Раджи Наингголана, как одного из лучших полузащитников «box-to-box». Также Рим покинул пусть и не стабильный, но ценный Кевин Строотман, ставший прекрасным дополнением к бельгийцу. По сути, Мончи вмиг лишил команду опорной зоны – фактора, в целом влиявшего на обозначение вектора общей стратегии. Во-вторых, прибывшего Стивена Н’Зонзи и Хавьера Пасторе сложно назвать равноценной заменой – тренеру даже при учете более статусных исполнителей пришлось бы потратить изрядное время для наигрывания средней линии, однако оба футболиста преподнесли неприятный сюрприз. Особенно, аргентинец, ради которого Ди Франческо довелось изменить тактический рисунок, дабы нивелировать слабые стороны – вы вспомните, сколько полузащитник «полировал» скамейку запасных «ПСЖ»!


Фото: as-roma.ru

«Рома» не отказалась от оптимальной схемы 4-3-3, но вынужденное чередование с 4-2-3-1 не дало положительных толчков – в первых пяти турах коллектив зафиксировал лишь одну победу. Логично, что Ди Франческо принялся искать корень проблемы – кого-то удивляет, что отношения между ним и Мончи в данный момент натянуты? Сам президент Джеймс Палотта признает – да, Рамон взял на себя запредельную ответственность, однако все чаще позволяет себе выходить за рамки полномочий и решать управленческие вопросы. Как так-то?

Ди Франческо теряет контроль над раздевалкой

Трансферные просчеты ощутимо сказались на функциональности команды – новички еще окончательно не прижились, а признанные лидеры типа Даниэле Де Росси (к слову, преимущественно, травмированного и от того резко сдавшего) просто не в состоянии взять ситуацию под контроль. Нет персоналий, которые найдут смелость продемонстрировать достоинство – выходит, что тренер лишен ментальной поддержки.

«Жаль, что свою игру мы показываем только после того, как получаем по зубам. Сами себя закапываем в яму, а потом пытаемся вылезти из нее. Тренер должен выжимать максимум из игроков, но сегодня команда меня немного разозлила – мы знаем, что делать, и иногда действуем неправильно», – завил Эусебио после ничьи с «Миланом».

«Не знаю, почему мы начали игру так расслабленно. Невозможно недооценивать дерби. Этой команде нужно сильно поработать над психологией. У нас была серия из положительных результатов, так что этот шаг назад был совершенно не тем, чего мы хотели», – резюмировал алленаторе уже на пресс-конференции, посвященной стычке с «Лацио».

Ди Франческо находится в патовом положении и с большой долей вероятности уйдет, ведь кому-то уйти надо. Палотта, как любой предприниматель, любит и считает прибыль, что Мончи ему и предоставляет. Конфликт интересов в руководстве – это всегда плохо.

Фото: as-roma.ru

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ