Редакция FootballFun рассказывает о специалистах, которые могли бы принести пользу, но ныне находятся без работы.

Валерий Непомнящий

Возраст: 75 лет

Последний клуб: «Балтика»

Трофеи: 3

Несмотря на солидный возраст, Валерий Непомнящий продолжает трудиться – по крайней мере, опытный тренер не объявлял о завершении карьеры. Специалист хорошо известен в Азии, уважаем в Африке, к его мнению прислушиваются в родной России – Непомнящего с легкостью можно назвать человеком мира. В 1988-м коуч переехал в Камерун, где принял местную сборную – спустя два года его подопечные совершили главную сенсацию Мундиаля в Италии, едва не квалифицировавшись в полуфинал турнира. Это достижение открыло перед Валерием Кузьмичом новые горизонты – менеджера стали приглашать из различных стран, дабы он провернул что-нибудь подобное. Турция, Китай, Корея, Япония, Узбекистан – как вам такая география? С «Пахтакором» Непомнящий стал чемпионом и обладателем национального Кубка, похожая награда покорилась и с южнокорейским клубом Пучхон Юкон – случилось это в 1996-м. Мы уверенны – наставник еще не выдохся, хотя в сентябре и расстался с «Балтикой». Все просто – цель вывести команду в РПЛ оказалось под угрозой, и Валерию Кузьмичу указали на дверь.

Фото: nike.com

Гаджи Гаджиев


Возраст: 74 года

Последний клуб: «Амкар»

Трофеи: –

Тренер, идеально подходящий для коллективов средней руки, который любит контролировать процесс и умеет выжимать из имеющегося арсенала игроков всевозможные соки для достижения цели. Иначе вряд ли бы «Анжи» или «Крылья Советов» квалифицировались в Кубок УЕФА, а «Сатурн» вскарабкался на четвертую строчку Премьер-лиги. Не зря ведь в 2000-м и 2007-м годах Гаджи Гаджиев был назван лучшим тренером России! Последним местом работы «Профессора» был «Амкар» – коучу пришлось покинуть «красно-черных» по причине расформирования клуба.

Фото: sportbox.ru

Ринат Билялетдинов

Возраст: 61 год

Последний клуб: «СКА-Хабаровск»

Трофеи: –

Ринат Билялетдинов прослыл хорошим мотиватором – работая в «Рубине», он подвел Магомеда Оздоева, Максима Канунникова, Эльмира Набиуллина, Руслана Камболова, Олега Кузьмина, Павла Могилевца, Сергея Рыжикова и Игоря Портнягина к сборной России. Ко всему прочему, под руководством коуча прогрессировал, а затем перешел в «Эвертон» его сын Динияр. В 2018-м менеджер был уволен из «СКА-Хабаровск», продержавшись на мостике в течение пяти матчей – команда не смогла зафиксировать ни одной победы. Тем не менее, мы отдадим должное Билялетдинову – он отлично воспитывает молодежь и имеет собственный почерк. Для него главное – наличие времени и поддержка со стороны руководства.

Фото: sportbox.ru

Сергей Кирьяков

Возраст: 49 лет

Последний клуб: «Арсенал» Тула

Трофеи: –

Сергей Кирьяков продолжительное  время руководил молодежной и юношеской сборной России. Во второй части кампании 2016/17 он принял тульский «Арсенал», когда «канониры» рисковали проститься с элитным дивизионом. Кирьяков не подвел ожиданий и помог коллективу не вылететь – «Арсенал» набрал 28 очков, однако справился в стыковых матчах с «Оренбургом», а также в одном из игр произвел фурор, разгромив московский «Спартак» со счетом 3:0. И может коуч и дальше бы трудился в Туле, если бы не его характер – Кирьяков публично ссорился с фанатами, чем вызвал негодование публики. «Теперь люди, которые писали петиции, устраивали митинги, рисовали плакаты про чемодан и прочее – вы можете засунуть их в одно место»,– выступил Сергей Вячеславович. Как думаете, в клубе стали мириться с такой дерзостью? Конечно же, нет.



Фото: sportbox.ru

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ