Редакция FootballFun представляет Вашему вниманию традиционный обзор прессы и общественного мнения – в этот раз под нашим прицелом поединок Лиги чемпионов между «Лионом» и санкт-петербургским «Зенитом».

«Зенит» стартовал в Лиге чемпионов – как мы и предполагали в нашем анонсе, подопечные Сергея Семака установили ничью на арене «Стад де Люмьер». «Сине-бело-голубые» продемонстрировали добротное исполнительское мастерство, однако у болельщиков и журналистов все равно остались определенные вопросы – почему наши футболисты позволили хозяевам так легко перехватить инициативу? И согласитесь – ведь добровольно отдали территориальное преимущество! Мы собрали для вас различные мнения по данному матчу – Интернет буквально кипит.

СМИ

France Football: «С одной стороны, «Лион» начал эту Лигу чемпионов не лучшим образом, особенно после трех матчей без побед в чемпионате Франции. С другой стороны, русские в концовке обрели уверенность, так что ничья – неплохой вариант. Этот матч команды начали нерешительно, но в конце первого тайма оживились, количество опасных моментов увеличилось. Удача улыбнулась гостям, Азмун забил после красивой комбинации с Дзюбой. Во втором тайме «Лион» быстро отыгрался, и нужно заметить, справедливо».

Le Parisien: «Лион» не прошел проверку «Зенитом». Команда вошла в игру без скорости, без готовности биться, и почти не создавала опасных моментов, остужая пыл болельщиков на трибунах. Атмосфера и вовсе стала ледяной перед перерывом, когда «Зенит» вышел вперед. Во втором тайме «Лион» все же проснулся и сумел сравнять счет. В конечном счете, все завершилось не так плохо для хозяев, тем более вратарь Лопеш выручил в концовке».


Фото: sport24.ru

L’Equipe: «Зенит» после красивой комбинации открыл счет благодаря все тому же Азмуну. «Лион» создавал моменты, но игрокам не хватало точности. После того как хозяева сравняли счет, «Зенит» перешел на контратаки и нужно сказать, они были довольно опасными. Похоже, российская команда упустила победу всего за три роковые минуты после перерыва. Азмун не смог продолжить игру, был заменен на Оздоева, который тут же отметился фолом на Депае и привез пенальти».

Чемпионат: «Зенит» заслужил ничью. Семак прочитал соперника, чья игра построена скорее на индивидуальном мастерстве игроков, а команда реализовала план тренера. Пусть «Лион» и после перерыва перебил чемпиона – 10:5 (в створ – 3:1). Более того, в концовке Дзюба имел хороший шанс забить победный гол, вот только предпочёл ударить из-за штрафной, откуда вообще не забивает, вместо паса на Кузяева. Поспешил из-за усталости. Ничья с конкурентом на выезде – положительный результат».

Sports.ru: «Из-за слабости «Лиона» в позиционной атаке и нескольких упущенных возможностей для быстрого отрыва после игры план Семака кажется даже чересчур осторожным. Есть большой соблазн поговорить, как сложилась бы игра, если бы «Зенит» больше контролировал мяч и выше встречал французов (а, возможно, и сыграл в четыре защитника), но тогда характер матча стал бы совершенно другим: Депай и Траоре получили гораздо больше свободных зон, которыми могли бы воспользоваться. «Лион» совсем не впечатлил, но «Зениту» жалеть не о чем – из двух явных моментов выжали один гол и увезли домой ничью.

С точки зрения борьбы за второе место (первое, скорее всего, заберет «Лейпциг») – хороший результат. Поэтому претензии к Семаку снова можно предъявлять только за стиль игры».

Фото: mir24.tv

Советский спорт: «Шанс взять три очка у «Зенита» был. В одном из эпизодов Дзюба черпачком забросил мяч себе за спину, где в очень хорошей позиции оказался Кузяев. Бить полузащитнику пришлось головой, и удар пришелся прямо в Лопеша. А будь Далер чуть удачливее, питерцы могли снова выйти вперед. Впрочем, ничья, наверное, была более справедливым исходом этого поединка. Пожалуй, и наставник хозяев Силвиньо после окончания встречи был удовлетворен исходом – особенно учитывая то, по какому сценарию игра развивалась.

Eurosport: Сергей Богданович чересчур перестраховался. Весь матч хозяева выглядели вяло, единственным живым игроком был Мемфис Депай, который частенько убегал от Караваева. С одной стороны, может сложиться впечатление, что играть в пять защитников намного безопаснее, но на самом же деле, численное преимущество не всегда помогает. При таком варианте оборонительных построений центрдефам намного сложнее опекать игроков при атаке, возникает путаница с их распределением. Именно отсюда возникают свободные зоны, упущенные соперники.

Подобные схемы необходимо тщательно наигрывать, «Зенит» же впервые в сезоне вышел с такой расстановкой. Как итог, жуткая нехватка игроков в центре поля и территориальное преимущество инертного «Лиона», который не показал ничего сверхъестественного.

БОЛЕЛЬЩИЦКОЕ МНЕНИЕ

Zzzloyyy: «Не фанат «Зенита», но Дзюба топ для нашего чемпионата».

graf7olenev: «Если бы мне утром сказали, что «Зенит» сыграет вничью, я был бы удовлетворен. Но сейчас я разочарован. Этот «Лион» нужно было обыгрывать. Спору нет, «Лион» имел больше шансов забить второй, но в целом это их личные проблемы. «Лион» не впечатлил».

Borzykinkalutskogo: «Если Малком не поправится, то такую унылую игру в ближайшее время и будем смотреть. Похоже, прошлогодний матч с «Краснодаром» был аномалией, а не вектором развития».

Westport: «Шикарный гол «Зенита» и глупый подарок «Лиону» в виде пенальти – в итоге ничья… «Зенит» заслужил победу, «Лион» хоть и держал мяч, но ничего по-настоящему опасного у ворот «Зенита» не создал… а вот Дзюба в конце мог решить».

Rostovdima: «Зенит вполне мог побеждать такой «Лион», но оказался не готовым, что соперник будет играть столь неубедительно. Матч складывался гораздо легче, чем «зенитовцы» планировали, и ребята растерялись. Видимо, как и тренеры. Все время ждали подвох и «взрыв» от Лиона, а он так и не произошел. Но почему не перестроились хотя бы в последние 15 минут матча, когда это стало уже очевидно? Почему не задавили «никакой» Лион? Комментаторы совершенно не анализировали матч. Ждал от них хоть какого-то объяснения такого пассива от Зенита, все-таки профессионалы работают, но они лишь исторгали пустозвонные восхваления нашей команды, совершенно оторванные от реальности. Ребята почему-то катали вату, и такую же вату откатает тренер в интервью. Они правду не скажут (не знаю почему, чего боятся, это необъяснимо), так хоть бы комментаторы анализировали игру на поле, помогая болельщику лучше понять, что происходит. Но нет. Пассив в этой игре останется под грифом секретности».

sav1407: «Караваев понравился. Хорошая замена Смольникову. Кузяев начинает кондиции набирать. Дриусси – пахарь. Результат не плохой».

rrostov76: «Вроде и хороший результат на выезде. Но «Лион» далеко не самый сильный соперник. Он и в ЛЧ случайно попал».

Antooon: «Чем-то напомнило прошлогодний матч Бордо-Зенит. Тоже пенальти в наши ворота. Только сейчас мы первыми счет открыли».

47reshetnikov47: «Играли откровенно плохо, все заторможенные, как под аминазином. У французов глаза горят, все в мыле, «зенитовцы» сухие, ноль эмоций. Перехватывают мяч и … никакого движения вперед. Стремимся в ЛЧ и так бездарно играем».

Maxfom: «Риторический вопрос: Зачем нужен был Сутормин, когда есть Кузяев, который выходит на те же позиции и может сыграть и на флангах, и в защите, и в опорной зоне, и вперед пойти, и в целом выглядит лучше? ЗАЧЕМ? Я не понимаю».

undertaker: «Достойный результат на выезде для Зенита!»

alcazar: «Не показали сверхъестественного ни те, ни другие. «Лион» вроде и ближе к победе был, но не наиграл на нее. Группа – поставщик халявных соперников для прохода в четвертьфинал».

Черный Плащ: «Вся игра последнего времени просто вопит: У НАС НЕТ ДЕСЯТКИ!!! Дзюба и Азмун сами себе ищут мяч, а отсюда в атаке полная (почти) безнадега, притом, что и Азмун и Дзюба сами по себе очень сильны. Ждем Малкома, а там посмотрим…»

Serjinho: «Голубой мешок с госбаблом и админресурсом хвалится тем, что гибко перестраивается в автобус – это гениально. Ждем справедливого расформирования».

Fun_SKA: «Как по мне, то ничья – это очень хороший результат. Потому что помимо пенальти, во втором тайме был удар, где попади игрок Лиона в створ – счет бы стал 2:1. Ну и опасный угловой в первом, где Лунев даже не шелохнулся. У нас же кроме удара Дзюбы и момента у Кузяева, по сути, ничего больше не было. Забей бы «Лион» второй – мы бы уехали с 0 очков. Так что все прекрасно вчера закончилось. Нужно брать свои очки с «Бенфикой» и попытаться что-то показать против «Лейпцига», как по мне – именно они фавориты этой группы».

Северный болельщик: «Дзюба прибавил в последние 5-10 минут. Жаль, партнеры не поддержали должным образом, а так могли вырвать победу».

Динар Губайдуллин: «Лион» был мертвый, но даже этого бы хватило, чтобы выиграть. Во 2-ом тайме «Лион» пару 100% моментов упустил».

Вадим Квапиш: «Не знаю, чему тут радоваться. Раньше «Зенит» всегда играл с позиции силы и его футбол был агрессивным. Как бы я не любил «Зенит», но приходилось отдавать должное, что они играют в симпатичный атакующий футбол, даже на выездах. А теперь мы наблюдаем прокаченную «Уфу». Даже против мертвого «Спартака» играли весьма трусливо. Наличие высоких и мощных футболистов позволяет эффективно обороняться. Но в атаке сплошной приметив. Поймал себя на мысли, что «Зенит» смотреть стало очень скучно. Это теперь такая унылая версия унылого «Атлетико».

Strectteacher: «Ни радости, ни огорчения. Не впечатлил Караваев. Подает с фланга с закрытыми глазами, Как Д. Комбаров. «Лион» – средненькая команда, еще не сыгранная. В Питере его надо спокойно обыгрывать. Дзюба старался, отдал голевой пас, но в целом не воодушевил. Футбол многое теряет без гениев последних передач».

papa0612: «Игра «Зенита» удручает. Как и в чемпионате в последних матчах. Передвигались пешком. Российские игроки команды в отборе мяча умеют только бить по ногам или хватать руками, недаром все на карточках повисли. С быстрыми немцами точно не обойдемся без красных. Точность передач исчезла. Особенно бросилось в глаза, как отяжелел Ракицкий. Караваев – не усилил. Осорио – красавец, Иванович, Дзюба и Дриусси – в порядке. Семаку надо что-то делать, и срочно!»

Редакция рекомендует:

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ