На носу — решающая фаза отбора на Евро-2020, в финальной стадии которого примут участие 24 счастливчика. Имена 20 из них мы узнаем после окончания группового этапа квалификации (прямой выход), а еще 4 команды пробьются на ЧЕ через Лигу наций.

Обо всех интригах ноябрьской стадии квалификации «Футбол-Фан» детально рассказывает в специальной серии публикаций, посвященных каждой из отборочных групп!

 

Группа E

  1. Хорватия — 14 очков, 7 игр, разница +8
  2. Венгрия — 12 очков, 7 игр, разница -1
  3. Словакия — 10 очков, 6 игр, разница +2
  4. Уэльс — 8 очков, 6 игр, разница 0
  5. Азербайджан — 1 очко, 6 игр, разница -9
Фото: официальный сайт Венгерской футбольной федерации

Лучший бомбардир группы Е: Бруно Петкович (Хорватия) — 3 гола, остальные — не расстарались

В этом квинтете интрига также цветет и пахнет: за проход в финальную часть чемпионата Европы 2020 года ведут борьбу сразу четыре коллектива во главе с Хорватией — и лишь Азербайджан довольствует скромной ролью записного аутсайдера, давно потерявшего математические шансы на успех. Зато все остальные сохраняют надежду на евролето!

 

Программа 9-го тура. 16 ноября (суббота)

Азербайджан — Уэльс

Баку, стадион «Баксель Арена», 20:00 (мск)


Основные коэффициенты:

П1 — от 7.5 до 8.0, Х — от 4.0 до 4.3, П2 — от 1.47 до 1.53

ТБ (2.5) — от 2.15 до 2.29, ТМ (2.5) — от 1.62 до 1.71

Расклад предельно очевиден: для сохранения надежд на заветное второе место Гарету Бейлу и компании необходимо разделаться с азербайджанцами в их логове — и дождаться хороших вестей из Хорватии, где им крайне необходима осечка словаков. В противном случае, для Уэльса увеличивается риск пролететь мимо Евро даже после двух побед на финише.

Кстати, а что будет, если у валлийцев и Словакии после завершения группового этапа окажется равное количество набранных очков? Смотрим статистику личных противостояний: в Кардиффе «драконы» отпраздновали минимальную победу (1:0), а игра в Трнаве завершилась мировыми 1:1 — словом, Уэльс окажется в таблице впереди. Но важен и другой нюанс: валлийцы обязаны прихлопнуть Венгрию в последнем туре, которая пока занимает вторую строчку, но имеет на один сыгранный матч больше! Словом, лишь последовательное выполнение задач в совокупности со здоровой долей фарта позволят Уэльсу попасть на ЧЕ напрямую: для начала необходимо продолжить приятную статистику встреч с Азербайджаном, которая пока выглядит весьма презентабельно (+6=1-0, разница мячей 13-2), подтвердив свой букмекерский фаворитизм!

Отметим, что главная звезда «драконов» Гарет Бейл уже вернулся к полноценным тренировкам и рвется в бой.

 

Хорватия — Словакия

Риека, стадион «Руевица», 22:45 (мск)

Основные коэффициенты:

П1 — от 1.44 до 1.48, Х — от 4.33 до 4.8, П2 — от 7.25 до 8.0

ТБ (2.5) — от 1.9 до 1.98, ТМ (2.5) — от 1.8 до 1.92

Едва ли не единственная команда в группе Е, которая может решить свою судьбу без оглядки на прямых конкурентов уже в 9-м туре — национальная сборная Хорватии, принимающая на своем поле крепкую, но весьма нестабильную Словакию. Серебряный призер недавнего ЧМ в случае победы в Риеке наберет 17 очков — и гарантирует себе первое место по итогам группового этапа.

К этому есть все предпосылки: подопечные Далича располагают крепкой атакой, в среднем заколачивающей в отборе по 2 гола за матч, да и исторически они со Словакией играют успешно: +9=3-2, мячи 37-17. К тому же, результат первой встречи этих команд в Трнаве, завершившейся сокрушительным разгромом в исполнении «шахматных» (сентябрьские 4:0 с голами Влашича, Перишича, Петковича и Ловрена), четко окрестили расклад сил в данной паре. Так что ставим на победу Хорватии — и пристально наблюдаем за гонкой, которая развернется за последнюю путевку на Евро!

 

Что потом? Последний день отбора: группа Е

10-й тур, 19 ноября (вторник):

Уэльс — Венгрия (22:45)

Словакия — Азербайджан (22:45)

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ