Лондонский «Челси» — в перманентном поиске забивного центрфорварда. Альваро Мората и Оливье Жиру со своими непосредственными обязанностями справляются отвратно, а на забивном таланте Эдена Азара долго не протянешь, поэтому «синие» активно присматриваются к кандидатурам потенциальных новичков. И пока что одним из главных кандидатов на проблемную позицию видится уругвайский «Эль Матадор» — Эдинсон Кавани, которому в атакующем звене французского «Пари Сен-Жермен» давно стало тесно.

 

Почему «Челси» позарез нужно усилиться?

Потому что лучшим бомбардиром команды является номинальный вингер Эден Азар, наколотивший в 20 матчах АПЛ-2018/19 уже 10 голов (0,5 гола за игру). Показатели же форвардов Оливье Жиру и Альваро Мораты ощутимо ниже: 1/16 (0,06 гола в среднем) и 5/16 (0,31 гола) соответственно. Эти цифры наглядно демонстрируют то, насколько провисает центральное звено атаки команды Сарри. Низкая результативность нападающих напрямую сказывается на результатах: «Челси» не может похвастаться стабильностью в чемпионате Англии, где после 21 тура «пенсионеры» идут на 4-м месте, отставая от лидера, «Ливерпуля», на 10 очков.

Более того, с учетом усилившихся слухов об уходе Мораты в испанскую Примеру «пенсионеры» рискуют остаться с одним Жиру, о котором английские фанаты шутят: «Результативность этого парня не намного выше, чем у любого уборщика или стюарда со «Стэмфорд Бридж». При этом у «Челси» — худшее нападение среди клубов английской топ-6. В 21 матче «аристократы» 38 раз огорчали ворота оппонентов (1,8 гола за матч в среднем). Какие показатели у конкурентов? «Манчестер Юнайтед» за этот же период забил 43 мяча (2,05 в среднем), «Арсенал» и «Тоттенхэм» — по 46 (2,19), «Ливерпуль» — 49 (2,33), а «Манчестер Сити» — и вовсе 56 (2,67). Комментарии излишни.

Почему именно Кавани?

Все просто: в этом 31-летнем футболисте потрясающе сочетаются все лучшие качества, которыми должен обладать идеальный форвард. Благодаря гренадерскому росту, обостренному голевому чутью и спокойному покладистому характеру Эдинсон способен принести максимум пользы везде, где бы он ни играл.

Его путь к европейскому признанию начался в итальянском «Палермо», куда Кавани перешел в 2007 году после победе в уругвайской Апертуре-2006 с «Данубио». «Орлы» заплатили за молодого форварда 5 миллионов евро — и не прогадали: в последующие годы Эдинсон наколотил 34 гола в 109 матчах за «розово-черных».

Дальше в карьере Кавани случился эпохальный перелом: летом 2010-го он был отправлен в годичную аренду в «Наполи», которая обошлась «партенопейцам» в 5 миллионов евро. Условия сделки включали в себя обязательный пункт последующего выкупа футболиста неаполитанцами за 12 миллионов. Таким образом, суммарно «Наполи» заплатил за Кавани около 17 млн евро. Окупились ли эти средства? Целиком и полностью: в Неаполе уругваец за три года записал в свой актив 78/104, после чего за 64,5 миллиона евро отправился в «Пари Сен-Жермен».

Увы, но за всю долгую карьеру Кавани пока так и не может похвастаться весомыми достижениями и наградами. Он никогда не триумфовал в еврокубках и на крупных международных форумах, а все его успехи на национальном уровне — это 4 чемпионства во Франции, 1 Кубок Италии, 4 Кубка Франции и 5 французских Суперкубков. Но является ли «Челси», куда Кавани активно сватают, именно тем клубом, в котором Кавани познает вкус еврокубковых успехов? Вопрос спорный.

Любопытно, что зимой 2010-го года тогдашний форвард «Палермо» Кавани имел все шансы перейти в «Челси», но руководство «орлов» отказалось отпускать перспективного исполнителя, и по итогу с ним был заключен новый контракт. Если бы этот трансфер тогда осуществился — карьера «Эль Матадора» потекла бы по совершенно другому руслу. Какому? Этого не знает никто.

Почему Кавани нужно уйти из «Пари Сен-Жермен»?

Потому что там он так и не стал главной оперной примой, уступив эту роль Мбаппе и Неймару. Вообще, с бразильским «дайвером» у Эдинсона отношения не сложились изначально, и нам остается лишь догадываться, сколько усилий приложили боссы и тренерский штаб «ПСЖ», чтобы сохранить сор в избе.

Наличие столь мощных боевых единиц в окружении не позволяет Кавани раскрыться во всей красе. Роль первой скрипки здесь ему не достанется — и уругваец с таким положением дел, кажется, смирился. Он по-прежнему забивает много и делает это ярко, наколотив уже 10 мячей в 11 матчах французской Лиги 1 (у Неймара — 11/12, у Мбаппе 13/12), но долго находиться в тени — явно не его профиль.

Да и не стоит забывать, что действующее соглашение Кавани с «ПСЖ» рассчитано лишь до лета 2020-го года. Следовательно, нынешней зимой парижане смогут выручить за забивного уругвайца максимальную сумму: впоследствии она будет неумолимо идти на спад. Сейчас ориентировочная трансферная стоимость Эдинсона равна 55 млн евро (согласно данным transfermarkt.de) — если не продать его сейчас, то момент будет безвозвратно упущен.

Какие детали потенциального перехода?

Пока все выглядит довольно туманно — как и подобает любому мало-мальски громкому трансферу. Ясно лишь одно: дешевле, чем за 50 млн евро «Пари Сен-Жермен» с Кавани расставаться не захочет, ведь французам нужно хоть как-то окупить вложенные в уругвайца деньги и при этом покрыть дефицит клубного бюджета, избежав санкций УЕФА за нарушение финансового фэйр-плэй.

Чтобы заполучить опытного форварда, «Челси» придется выиграть борьбу у мадридского «Атлетико» и неаполитанского «Наполи», которые также приоритетной трансферной целью видят именно уругвайского страйкера. Лондонские «аристократы» готовы выложить за переход Кавани порядка 50 миллионов фунтов стерлингов, попутно посулив довольно высокую зарплату. Но клюнет ли «Париж», и если да, то как скоро?

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ