Редакция FootballFun анализирует состав сборной России, вызванный Станиславом Черчесовым на матчи против Бельгии и Казахстана.  

До старта отборочного цикла чемпионата Европы 2020 года осталось всего ничего – 21 марта Россия попытается пройти испытание бельгийцами, а спустя три дня совершит еще один выезд в Казахстан. Как видим, график нашей национальной команды выдался отнюдь непростым, ввиду чего все новости, касающиеся главного коллектива страны, моментально рассматриваются едва ли не под микроскопом. И вот Станислав Черчесов огласил предварительную заявку на матчи против вышеупомянутых оппонентов – кто же туда из футболистов попал? Отметим, что она не окончательна – в случае травмы или плохих кондиций того или иного исполнителя коуч еще имеет время на манипуляции с составом. Вот что мы имеем на данный момент:

Вратари: Гильерме («Локомотив»), Андрей Лунев («Зенит»), Антон Шунин («Динамо»);

Защитники: Максим Беляев («Арсенал» Тула), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба – «Спартак»), Вячеслав Караваев («Витесс» Голландия), Федор Кудряшов («Истанбул» Турция), Андрей Семенов («Ахмат»), Кирилл Набабкин, Марио Фернандес, Георгий Щенников (все – ЦСКА);

Полузащитники: Ильзат Ахметов (ЦСКА), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин («Монако» Франция), Роман Зобнин («Спартак»), Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все – «Локомотив»), Алексей Ионов («Ростов»), Далер Кузяев, Магомед Оздоев (оба – «Зенит»), Денис Черышев («Валенсия» Испания);


Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Федор Смолов («Локомотив»), Федор Чалов (ЦСКА).

Какие следует сделать выводы? Есть пара-тройка интересных нюансов.

Станислав Черчесов четко определился с вратарями

Уже который сбор подряд в заявке находятся одни и те же имена – Андрей Лунев, Гильерме и Антон Шунин. «Зенитовец», как известно, давно стал прямой заменой Игорю Акинфееву, Маринато же появляется на поле только в экстренных случаях. Шунин плотно сидит на скамейке запасных, однако вполне заслуживает пребывания в лагере сборной – во-первых, нет реальных конкурентов, во-вторых, сейчас «динамовец» находится в добротной форме. Не зря же он очутился среди лучших спустя столь длительное время – напомним, с 2012-го по 2018-й годы Антон не вызывался под знамена команды. Как бы там ни было, Черчесову, как бывшему голкиперу, виднее.

Наконец-то есть Федор Чалов

И еще два дебютанта – Максим Беляев из тульского «Арсенала» и Вячеслав Караваев, защищающий цвета голландского Виттеса. Прежде всего, многих обрадовало наличие Феди – и как это Станислав Саламович услышал молитвы болельщиков? Большим сюрпризом стал вызов Беляева – защитник даже сам немного удивился, не упустив возможности пошутить: «Когда получил вызов в сборную, я был в парикмахерской. Очень обрадовался, заодно и прическу сделал по этому поводу». Исполнителя можно назвать чуть ли не самым светлым пятном в рядах «канониров», однако, кажется, что Черчесов в данном случае ограничится только просмотром – пока парень сыроват для дебюта. Но верим в лучшее.

Что касается Караваева, то он является твердым игроком «Витесса» и под руководством Леонида Слуцкого прогрессирует невиданными темпами. Конечно, у некоторых отечественных специалистов, как, например, у Анатолия Бышовца возникли сомнения касательно квалифицированности Вячеслава, но в заявке юноша оказался уж точно не зря – фулбек забетонировал собой правую бровку «желто-черных» и постоянно прибавляет. Так почему бы не дать шанс?

Зато нет Зе Болотного

Еще одна неожиданность – куда-то подевался самый звездный российский нападающий. Да, вы не ошиблись – в этот раз тренерский штаб обошелся без Антона Заболотного. Вообще теперь линия нападения выглядит достаточно интересной – помимо прогнозируемого присутствия Артема Дзюбы и дебютанта Чалова есть еще Смолов. Федор потихоньку оправляется от всех проблем, взвалившихся на его голову, и доверие Черчесова – крайне важный нюанс.



В целом, достаточно хороший список игроков, главное, чтобы все игроки подошли к противостоянию в оптимальных кондициях. И все получится.

Фото: dp.ru

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ