Сегодня выдающемуся полузащитнику и примерному семьянину исполнилось 33 года, с чем его редакция Football-Fun и поздравляет.

Сложно поверить, но мадридский «Реал» забраковал Давида Сильву, когда парнишке «стукнуло» четырнадцать. В стане «сливочных» мальчика посчитали маленьким и щуплым – мол, куда он годится в такой физической форме? Любопытно, но в итоге полузащитника упустил опытный Висенте Дель Боске – именно тот человек, съевший собаку на воспитании кантерано. И это в тот момент, когда в стане «Барселоны» появился свой низкорослый, но феноменальный талант – Лионель Месси! Хотя это же «Реал» – испанскому гранду не привыкать терять перспективных выпускников своей же академии. Возьмите хотя бы Хуана Мату или Роберто Сольдадо.

Спустя годы мэтр признал ошибку, окрестив Давида «испанским Месси» – случилось это уже в 2012 году, когда плеймейкер находился в статусе действующего чемпиона мира и готовился, как оказалось, к победному Евро, организованному в Польше и Украине.

«Я очень горжусь тем, что дель Боске назвал меня испанским Месси. Благодарю нашего тренера за эти слова. Месси является лучшим футболистом мира. Слова дель Боске воодушевляют меня и помогают в работе. Я стараюсь оставаться верным своему стилю игры и адаптироваться к игре национальной команды. Хочу внести свою лепту в успехи сборной, как это было до сих пор»,– заявил Сильва. И разве он не достоин подобной похвалы?

Находясь еще в рядах «Валенсии», на плечи плеймейкера была возложена серьезная миссия – заменить многолетнего лидера в лице аргентинца Пабло Аймара. С заданием Сильва справился на «ура» – хорошее видение поля, быстрое, но точное принятие решений, переменный пас позволили игроку достигнуть признания. Ну, прямо, был бы идеальным дополнением к каталонской «Барселоне» времен Хосепа Гвардиолы – собственно, «блаугранас» несколько раз интересовались игроком, но тот тактично отмалчивался, предпочитая остаться в «Манчестер Сити».

Сильве посчастливилось стать частью великолепного поколения «фурии роха», доказать профпригодность при глубокоуважаемом Луисе Арагонесе (к примеру, Рауль Гонсалес на Евро-2008 не поехал) и ярко выстрелить под руководством вышеупомянутого Дель Боске. Давида уважают не меньше, чем Андреса Иньесту, ведь игрок отличался профессионализмом и со всей серьезностью относился к поставленным задачам.

Но каково это – достичь всеобщей любви в проекте, ненавидимом тысячами болельщиков? Судите сами – «Манчестер Сити» мало кто любит по причине огромных денег, вливаемых шейхами. Клуб практически никогда не хватал звезд с неба, однако с приходом арабских собственников резко ворвался в число ведущих представителей АПЛ. Не мудрено, что большинство фанатов недовольно крутят носом – где бы сейчас находилась «голубая луна» без щедрых инвесторов?

Но персонально к Сильве нет никаких вопросов – наряду с Куном Агуэро футболист всегда получал должные оценки, как экспертов, так и со стороны простой публики. Давид – скромный парень, которого не заботит звездность, ему не нужно положение примы и «первой скрипки». Тем не менее, он обладает ценными качествами – пребывая в тени, полузащитник одним только движением способен положить соперника на лопатки.

Это – Пако Хенто нашего времени. Когда-то Альфредо Ди Стефано сказал: «Всегда говорили обо мне или Ференце. Чепуха. Это Пако сверлил дыры и вставлял дюбели. Нам оставалось забить в них гвоздь и повесить картину. Которую также рисовал Пако».

Так вот Сильва идеально подходит под такое определение – блестящая игра на фланге (уж кто-кто, но испанец разрывает у кромки поля), филигранный пас и пушечный удар при стандартах делают его незаменимым винтиком в системе «горожан». Да, есть универсальный Рахим Стерлинг, однако вспыльчивому, инфантильному и нестабильному англичанину еще расти, расти и расти.

А еще Давид – настоящий боец. В декабре 2017-го у футболиста появился сын – к сожалению, мальчик оказался недоношенным. Врачи сразу принялись спасать маленького Матео, и новоиспеченный отец не отступал ни на шаг – команда отнеслась с пониманием и всецелой поддержкой, а Хосеп Гвардиола, понимая ценность подопечного, позволил тому уделить семьи столько времени, сколько потребуется.

Получалось так – Сильва отыгрывал очередную игру и после финального свистка сразу же отправлялся в аэропорт. Гвардиола не имел никаких возражений – Давид выкладывался на тренировках с удвоенной мотивацией, а непосредственно на поле пахал, словно лошадь, нередко отыгрывая и за «того парня». И ведь не выпал ни со стартового состава, не уменьшил требований, и голы-красавцы какие забивал!

В мае 2018-го Давид оповестил всех, что его сынишка выздоровел и выписан из больницы. А «Ман Сити» побил кучу рекордов, в том числе набрал 100 очков в Премьер-лиге – несомненно, некоторые победы были посвящены маленькому Матео. Он должен вырасти и пойти в своего отца – таких людей еще надо поискать.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ