Редакция FootballFun представляет Вашему вниманию традиционный обзор прессы и общественного мнения – в этот раз под нашим прицелом поединки Лиги Европы с участием российских клубов.

КРАСНОДАР

Что тут говорить? «Краснодар» поистине сконфузился, уступив сопернику, не обладающему каким-то экстра-классом – чем обосновано такое поражение? Неужели Мурад Мусаев решил сконцентрироваться на внутреннем первенстве и «сливает» второй по значимости еврокубок? Мнения в Интернете разделились.

СМИ

Чемпионат: «В последние минуты матча на российский клуб было жалко смотреть. Скорее «Базель» был ближе к шестому голу, чем «Краснодар» к первому. У команды Матвеева абсолютно ничего не получалось на поле. В результате «быки» закономерно проиграли. О таких матчах лучше забывать сразу после финального свистка. Тем более что в истории «Краснодара» поражение в Базеле стало самым крупным в еврокубках».

Sports.ru: «Для «Краснодара» это поражение стало повторением рекорда – до этого команда Галицкого со счетом 5:0 отлетала только в 2011 году на «Петровском» от «Зенита». А ЦСКА впервые пропустил в еврокубках больше четырех голов за тайм. Часть общего кошмара – состав, которым приходится играть ЦСКА. В команде и так 8 травмированных, а с «Лудогорцем» в запасе остались Чалов, Ахметов и Лукас Сантос. На что рассчитывал Виктор Гончаренко, играя вообще без лидеров и с 17-летним Вадимом Карповым в защите, не очень понятно».


Фото: bookmaker-ratings.kz

Советский спорт: «Месяц назад в Пирее, получая четыре мяча от «Олимпиакоса» в квалификации Лиги чемпионов, «Краснодар» не выглядел таким разобранным. Тогда можно было говорить о нехватке опыта встреч столь высокого уровня и излишнюю ориентированность команды на атаку в тот момент, когда нужно было отойти назад и сохранить хотя бы разницу в счете в два мяча. Но теперь, ни о каких последствиях атакующей игры речи не шло, поскольку, ни игровой дисциплины, ни должного настроя команда Мусаева в Базеле не показала».

БОЛЕЛЬЩИЦКОЕ МНЕНИЕ

Rostovcity: «С «Краснодаром» расправились, как с командой юниоров. Хотя Базель ничего сверхсерьезного из себя не представляет. Все голы – заслуга «Краснодара». Не использовали свои, почти 100%-е моменты, и поплыли… Надеюсь, команда соберется и сможет выйти из эмоционального кризиса. Турнир еще впереди».

andruhanumber1:«Все пишут о неудачной игре. А я скажу – вот их уровень. Дворовая команда. Их открытый футбол – вовсе не открытый, он просто нелепый. Они могут обыгрывать так «уралы», «уфы» и так далее. Но стоит выйти с командой, которая не полное дно, их «катают».

rb-fan: «Рановато «Краснодар» в топы записали. Вот он и поплыл… Психологически не готов ещё быть топом…»

kotkon009: «Бесхребетная команда, не имеющая проф. тренера, о чем можно вообще говорить».

brasco555: «Все нормально. Какой чемпионат – такой и лидер».

etsio gamba: «Тряпки. Рожденные ползать. Команда без тренера».

Mighty Fall: «Ребят, я честно вас защищал после «Олимпиакоса», но это позор. Желаю вам доказать, что я не прав, но, слава Богу, что вы не попали в ЛЧ».

Noyneim: «И тут я понял, что «Локо» – просто нереальные молодцы, по сравнению с «недобыками».

Smartest: «Им не стыдно, они профессионалы. Играют за зарплату в соответствии с установками тренера. Явно берегли силы на следующий тур РПЛ. Задача – не выходить в евровесну, чтобы сосредоточиться на борьбе за «золото».

Gvkumer: «Специально слили, чтобы типа на чемпионате сосредоточиться. Но никакой чемпионат им не светит».

Allmagnus: «Краснодар – дно российского футбола. Лучше бы вообще на поле не выходили. Позорники».

Urobor: «Надо было тренера гнать метлой еще после позора в отборе ЛЧ, а не думать, что то позорище было случайностью. Теперь вот кушайте большой ложкой и не давитесь…»

Fraerfox: «Краснодар» облеверкузился покруче «Байера». Толпа бестолковых легов, зазвездившийся не по делу Шапи, мутный тренерский штаб. Но главное – не отросли у команды яйца. Не «быки», но волы. Да тут еще и карма за предательство своего игрока.

Spb: «Поставьте тренером Галицкого или Мамаева, хуже не будет, зуб даю! Жалкое зрелище».

Rokamadur: «Под каждым обломом буду писать: одна из главных причин — ЛИМИТ!!! Это среди еще более слабых паспортистов Шапи, Игнатьев, Камболов и прочие – звезды. Но их реальный уровень проявляется в еврокубках. Ни одна команда из 3-х не прошла квалифай. И 4 команды в групповом этапе только благодаря регламенту».

ЦСКА МОСКВА

Вы думали, что вечер уже испорчен фиаско, допущенным кубанцами? Как бы ни так – ЦСКА также пропустил целую охапку  голов. «Лудогорец» никогда не воспринимался в качестве даже середняка, но результат на лицо – 5:0.

СМИ

Чемпионат: «ЦСКА вслед за «Краснодаром» потерпел в первом туре Лиги Европы поражение, от которого чувствуешь физическую боль. То ли уровень нашего чемпионата такой, что только «Зенит» с «Локомотивом» способны достойно представлять Россию на международной арене, то ли краснодарцы и «армейцы» слишком сильно думали о ближайшей встрече друг с другом, поэтому оказались не готовы к старту в ЛЕ. Скорее всего, всё вместе. Игроки ЦСКА были плохо заряжены на матч в Болгарии – хозяева превзошли их в командной скорости и работе с мячом. К счастью, это не плей-офф, так что вся борьба на групповом этапе еще впереди».

Sports.ru: «Теперь к нам еще ближе в рейтинге УЕФА приблизилась Португалия, у которой в еврокубках остались все 5 клубов (у нас их 4). Чтобы обогнать Россию, во втором туре «Браге», «Гимарайншу», «Бенфике», «Порту» и «Спортингу» нужно набрать всего на 2 очка больше, чем Зениту», «Локомотиву», ЦСКА и «Краснодару». За победу дают 2 очка, за ничью – 1, поэтому миссия кажется вполне выполнимой».

Фото: yuga.ru

Советский спорт: «Лезть без оглядки разбалансированным и далеко не оптимальным составом на очень даже крепкого чемпиона Болгарии было сумасшествием. И ЦСКА поплатился за это сполна. Еще за пять минут форвард сборной Румынии Кешерю дважды наказал развалившуюся оборону соперника, оформив хет-трик. Последний гол он забил с пенальти – несчастному Акинфееву не оставалось ничего иного, кроме как фолить против вышедшего с ним один на один Марселиньо.

А еврокубковый вечер получился весьма поучительным для российских клубов. «Краснодар» и ЦСКА по-разному решили распределить силы между матчами в Лиге Европы и предстоящим очным поединком в РПЛ, но результат оказался практически одинаково плачевным».

БОЛЕЛЬЩИЦКОЕ МНЕНИЕ

Kuzmajr50reg: «Нарвались на команды, которые не ходят пешком по полю, вот и результат, плюс у болгар залетало все подряд».

mak47s: «Со следующего года новый лимит на легов, так что сегодняшние десять – это еще не дно, дальше веселее будет».

valerg781: «Еврокубковая кампания этого сезона у клубов РПЛ – просто какой-то сюрреализм. Без учета вчерашних лигочемпионовских матчей – 9 поражений в 12 матчах, 2 вылета и 1 понижение в ранге турнира, но при этом «Краснодар», выиграв по счету 1 тайм из 10-ти и до сих пор набравший меньше очков чем вылетевший «Спартак», умудрился выставить из Лиги Чемпионов топ-клуб. Сегодняшние 1:10 – это, конечно, просто позор, даже для клубов уровня Андорры и Сан-Марино. И однозначно отвратительная «реклама» для нашего чемпионата. На этом фоне будет совсем не смешны вновь скрупулезные изучения динамики сокращения отставания Португалии (набравшей, кстати, сегодня 6 очков из 9), когда нашему чемпионату со своими результатами надо ровняться на совсем иные первенства из второго десятка».

dfkthbq17: «Какой толк от Феди Чалова в этом году на поле? Ни какого толка, сами видели – сегодня за 37 минут матча не мог толком зацепиться за мяч, толком не мог остановить. Правильно делал усатый, если в 1-ю команду не вызывал».

shaitan666: «Играли-то хорошо, а вот влетели позорно».

vbn229: «Ржали над «Спартаком»! Когда он 0:7 получил. Но там великий «Ливерпуль» отвешивал!!! А здесь непонятные «Лудогорец» и «Базель» отгрузили по 5!Кушайте, не обляпайтесь!»

iksralks-cska: «Обидно и позорно так проигрывать… С другой стороны, почему ЦСКА и Краснодар должны работать на евроочки, когда «Спартак» из года в год «сливает» уже в квалификации».

Rasker: «Мне нечего сказать… Совсем… Это позор. Полный провал. Полнейший! Коллективная безответственность, раздолбайство, безалаберность, пофигизм!!… Магнуссон, Обляков, Акинфеев, Нисимура, Бийол, Бистрович.. Да, все!! И во главе всего этого безобразия – Гончаренко! ПОЗОР!!!! Это единственное цензурное слово, которое могу написать…»

Tashbash: «Это очередной провал, коих будет еще много! Влачить существование рядом с «Динамо»… Эх…Игроков если и привозят то на половину(умеют сделать пас на 30 метров, но остальное все мимо).Тренерское решение поберечь лидеров и никак не отреагировать на игру в первом тайме — за гранью добра и зла. ЦСКА идет на дно».

Спорт-Экспресс:  Уничтожены. Раздавлены. Выставлены посмешищем. Называйте, как хотите, сегодня любой жесткий эпитет будет в тему. Топ-клубы России, которыми принято восхищаться (ах, какая организация, ах, какое руководство) сгорели с общим счетом 1:10 европейским середнякам. Швейцарскому «Базелю» и болгарскому «Лудогорцу».

Поговорим об уровне нашей лиги? Впрочем, причем тут остальные… «Локомотив» и «Зенит» красавцы – в Лиге чемпионов на выезде взяли очки, так что не будем всех под одну гребенку. Удивительно, ведь гораздо меньшего мы ждали именно от ЛЧ, там-то в соперниках – большие клубы с огромными бюджетами и звездами в составах. Здесь – «Базель» и «Лудогорец». Которых при всем уважении лидеры чемпионата России должны побеждать. В не самые удачные дни — играть вничью. Когда совсем не идет — уступать в один мяч, забитый с отскока или со стандарта. Что случилось сейчас – необъяснимо. Сваливать все на звезды или лунное затмение – слишком милосердно по отношению к ЦСКА и «Краснодару». Которые выглядели настоящими карликами».

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ