В понедельник, 11 марта, футбольное информационное пространство основательно всколыхнулось – Зинедин Зидан вернулся в мадридский «Реал». Новость оказалась весьма неожиданной, особенно на фоне активных слухов о возвращении в Мадрид Жозе Моуринью. Приход на «Сантьяго Бернабеу» португальца казался более логичным – во-первых, со времени ухода Моуринью прошло уже достаточно времени, за 5 с половиной лет изменился и «Реал», и сам Моуринью. Во-вторых, для «Особенного» вытянуть из ямы кризисный «Реал» было бы хорошим шансом перезапустить затормозившую в последние годы карьеру.

Зидан же ушёл из клуба всего восемь месяцев назад – после столь недолго периода тренеры крайне редко возвращаются в бывший клуб. Кроме того, возглавить машину, налаженную Карло Анчелотти и перестраивать сегодняшний «Реал» – немного разные задачи. И вместе с этим назначением француз сам себе бросает серьёзнейший вызов, на кону стоит его репутация топ-тренера. С другой стороны – если Зидану удастся успешно перестроить «королевский клуб» и вернуть его на топ-позиции в европейском футболе, француз окончательно укрепиться в статусе великого.

Тяжело сказать, удастся ли Зидану удачно войти второй раз в одну реку. Мы не возьмёмся предсказывать будущее Зинедина на втором «сроке» в Мадриде – но, пользуясь случаем, предлагаем вспомнить вам пять лучших и худших возвращений тренеров в свои бывшие клубы!

 

Лучшие

Валерий Лобановский («Динамо» Киев, 1997-2002, третий приход в клуб)

Фото: sport.bigmir.net



Валерий Лобановский возвращался в «Динамо» в 1997 году уже в статусе живой легенды клуба. Восьмикратный чемпион СССР, шестикратный обладатель Кубка СССР, двукратный обладатель Кубка обладателей кубков – от Лобановского ждали чуда. Но успех был далеко не очевиден – тренер возвращался в новый для себя чемпионат, в новые условия жёсткого капиталистического футбола. И тем не менее – чудо произошло. Пять подряд чемпионств, три Кубка и легендарные поединки против «Баварии» в полуфинале Лиги Чемпионов. Но самое главное – Лобановский оставил после себя наследие – ряд молодых футболистов, которые на протяжении всего следующего десятилетия приносили главные успехи украинского футбола. Александр Шовковский, Олег Лужный, Андрей Гусин, Сергей Ребров, Андрей Шевченко – все они вышли на новый уровень и стали звёздами европейского футбола при Лобановском и благодаря Лобановскому. К сожалению, период Лобановского в «Динамо» завершился трагично – в мае 2002 года у великого тренера случился инсульт, прямо во время матча Чемпионата Украины в Запорожье. Спасти его не удалось. Лобановский ушёл из жизни на 64 году жизни, но справедливо остался в памяти болельщиков как величайший советский и украинский тренер.

 

Юпп Хайнкес («Бавария», 2011-2013, третий приход в клуб)

Фото: goal.com

Впервые Хайнкес возглавил «Баварию» в далёком 1987 году, после восьми лет в родной мёнхенгладбахской «Боруссии». Четыре сезона в Мюнхене оказались для Хайнкеса весьма успешными – два чемпионских титула, опыт работы с главными звёздами немецкого футбола и выход на уровень европейских топ-тренеров. Далее карьера Хайнкеса напоминала американские горки – работа с откровенными середняками чередовалась работой с грандами европейского футбола, а откровенные неудачи – с выдающимися успехами. Впервые, руководство «Баварии» предложило Хайнкесу вернуться в клуб в апреле 2009 года – спустя 18 лет, после его первого ухода из клуба. Тогда Хайнкес в качестве исполняющего обязанности довёл команду до конца сезона 2008/2009, заменив Юргена Клинсманна. Впрочем, руководство мюнхенцев тогда предпочло не подписывать постоянный контракт с Хайнкесом, пригласив на пост главного тренера Луи ван Гала. Хайнкес же летом 2009 года возглавил леверкузенский «Байер». Третий раз немец вернулся в «Баварию» спустя два года, в 2011 году, уже подписав полноценный двухлетний контракт с клубом. Хайнкесу удалось быстро перестроить команду, сделав из «Баварии» настоящую машину. Уже в 2012 году мюнхенцы играли в финале Лиги Чемпионов, в котором уступили лишь в серии пенальти. Зато следующий сезон стал триумфом и венцом карьеры Хайнкеса – команде удалось сделать «золотой хет-трик» — победить в чемпионате, кубке и выиграть ЛЧ. Тот сезон до сих пор является лучшим для «Баварии» в ХХІ веке. В прошлом сезоне, 72-летний Хайнкес в четвёртый раз вернулся в клуб, заменив Карло Анчелотти. И Хайнкес вновь был близок к чуду – лишь в драматической борьбе в полуфинале ЛЧ его «Бавария» уступила невероятному «Реалу» Зидана, зато удалось завоевать очередное чемпионство, после которого Хайнкес вновь ушёл на пенсию. Надолго ли?



 

Юрий Сёмин («Локомотив» 2016-н.в., четвёртый приход в клуб)

Фото: официальный сайт «Локомотива»

Откровенно говоря, ни в болельщицкой, ни в экспертной среде от очередного возвращения Юрия Сёмина в «Локомотив» ничего особенного не ждали. К тому времени 69-летний тренер уже несколько сезонов не показывал никаких выдающихся результатов, да предыдущее возвращение в «Локо» в сезонах 2009 и 2010 ни к чему примечательному (разве что кроме голов Алиева) не привёл.

Однако, на этот раз всё сложилось по-другому. Уже в первом же сезоне Сёмин привёл «Локомотив» к завоеванию Кубка России, а в следующем сезоне – к первому за 14 лет чемпионству. Примечательно, что все три чемпионства в своей истории «Локомотив» завоёвывал именно под руководством Юрия Сёмина. Мы не знаем, чем завершится нынешний период Сёмина в «Локомотиве», но наверняка можем сказать — что бы ни произошло далее, четвёртое его возвращение в клуб, уже навсегда вписано золотыми буквами в историю «железнодорожников».

 

Марчелло Липпи («Ювентус», 2001-2004, второй приход в клуб)

Фото: tifosibianconeri.com

«Ювентус» дал шанс войти Марчелло Липпи в когорту великих тренеров, чем Липпи сполна воспользовался. Впервые итальянец возглавил «старую синьору» в 1994 году, в 46-летнем возрасте. Это был первый клуб такого калибра в тренерской карьере Липпи, но итальянец не подвёл – три чемпионства, победа в Кубке Италии, в Лиге Чемпионов и Суперкубке УЕФА – это результаты пятилетней работы Липпи в «Ювентусе» с 1994 по 1999 год. После столь успешного периода в «старой синьоре» Липпи поддался на уговоры Массимо Моратти и перебрался в миланский «Интер». Впрочем, этот союз ни к чему хорошему не привёл – конфликты с Роберто Баджо, четвёртое место в Серии А и выход в финал Кубка Италии – вот скромные итоги сезона Липпи в «Интере». В «Ювентусе» же в это время не смог проявить себя Карло Анчелотти, который за два года в Турине смог завоевать лишь формальный Кубок Интертото 1999 года. Потому, уже в 2001 году, руководство «Ювентуса» предложило Липпи вернуться в клуб. И это оказалось единственно верным решением – Липпи вернул «Ювентус» на позиции топ-клуба в Европе, завоевав с туринцами за три года два чемпионства, два Суперкубка Италии и вновь доведя «Юве» в финал Лиги Чемпионов, где на этот раз туринцы уступили «Милану» в серии послематчевых пенальти.

 

Луи ван Гал (сборная Нидерландов, 2012-2014, второй приход)

Фото: si.com

Возвращение Луи ван Гала в сборную Нидерландов в 2012 году вызвало двойственные чувства – с одной стороны, опытный наставник всей своей карьерой конечно заслуживал проявить себя в главной команде родной страны. С другой – первый его период в сборной c 2000 по 2002 год стал откровенно провальным. Ван Галу не удалось тогда успешно провести смену поколений в сборной, и голландцы не вышли на чемпионат мира-2002 года в Японии и Корее.

Спустя десять лет ситуация была немного другой – Нидерланды под руководством Берта ван Марвейка провалились на Евро-2012, проиграв все три матча в группе. Однако, сборная ещё не нуждалась в смене поколений – к следующему крупному турниру, ЧМ-2014, всем лидерам команды было около 30 лет – при правильном подходе к карьере, самый пик для профессионального футболиста в нынешнее время. Поэтому, задачей ван Гала было построить из высококлассного материала качественную команду. И с этой задачей опытный тренер справился на отлично – голландцы без особых проблем прошли в финальную стадию, которую начали просто феерично – с разгрома действующих чемпионов мира испанцев, 5:1. Получилась очень изящная месть за поражение в финале чемпионата мира-2010. Далее, Нидерланды победили сборные Австралии и Чили, а в раунде плей-офф вырвали на последних минутах победу над Мексикой и по пенальти прошли Коста-Рику. Но в серии пенальти в полуфинале, в матче с Аргентиной, подопечным ван Гала повезло меньше и мечты о втором подряд финале ЧМ остались лишь мечтами. Тем не менее, в матче за третье место голландцы разгромили деморализованных хозяев турнира, сборную Бразилии, и стали бронзовым призёром чемпионата мира. ЧМ-2014 стал одним из самых успешных в истории сборной Нидерландов, а Луи ван Гал всё же реализовал себя в качестве главного тренера сборной.

 

Худшие

Жозе Моуринью («Челси», 2013-2015, второй приход в клуб)

Фото: goal.com

Моуринью казался идеальным тренером для «Челси», а решение руководства клуба об его увольнении в сентябре 2007 года – откровенной глупостью. Потому, возвращение «Особенного» на «Стемфорд Бридж» летом 2013 года воспринималось с оптимизмом – казалось, что теперь это всерьёз и надолго. И первый сезон оправдал ожидания – выход в 1/8 финала Лиги Чемпионов, победа в кубке лиги, а главное – чемпионский титул АПЛ. Ничего не предвещало беды, но верх взяли внутренние конфликты в команде. Моуринью не ужился с рядом игроков «Челси» и это дало о себе знать во втором сезоне португальца в клубе. Лондонский клуб уступал всем и вся и стало очевидно, что Моуринью потерял нити управления командой. В декабре 2015 года «Челси» занимал 16-ое место в АПЛ руководство «синих» приняли на этот раз логичное решение, относительно которого ни у кого уже не было вопросов – уволить Жозе Моуринью.

 

Юрий Сёмин («Динамо» Киев, 2010-2012, второй приход в клуб)

Фото: youtube.com

Первый период Юрия Сёмина в киевском «Динамо» вышел более чем успешный – опытный тренер сумел вывести команду из затяжного кризиса, перестроить игру, найти подходы к молодым звёздам киевского клуба. Именно при Сёмине лучшую игру в своей карьере показывали Артём Милевский и Александр Алиев. Последний позже неоднократно называл Сёмина лучшим тренером в своей карьере. Результаты не заставили себя ждать – уже в первом же сезоне в Киеве Сёмин взял Кубок Украины, а во втором – вернул в Киев чемпионство и вывел команду в полуфинал Кубка УЕФА. Сёмина называли лучшим тренером «Динамо» со времён Лобановского – более высокого признания в Киеве придумать невозможно. Однако, получив в мае 2009 года предложение от родного «Локомотива», Сёмин не мог отказать. Таким образом, Юрий Павлович вернулся в Москву, а «Динамо» возглавил другой российский тренер – Валерий Газзаев. Его период в «Динамо» может стать темой для исследования. С одной стороны, Газзаев раскрыл ряд молодых игроков, которые стали олицетворением «Динамо» на годы вперёд, с другой – команда впала в глубокий игровой кризис. Газзаева уволили, а в декабре 2010 года спасать ситуацию в Киев вновь позвали Юрия Сёмина.

И он начал более чем многообещающе – уже в феврале 2011 года киевляне в 1/16 Лиги Европы дважды разгромили «Бешикташ», а в 1/8 прошли сам «Манчестер Сити». Впрочем, уже в четвертьфинале киевляне, под руководством Сёмина не смогли пройти «Брагу», а в чемпионате, уступили чемпионство «Шахтёру». В следующем сезоне «Динамо» вновь заняло лишь второе место в чемпионате, хотя за весь турнир киевляне потерпели лишь одно поражение. Зато в еврокубках был провал – вылет в квалификации ЛЧ от «Рубина» и невыход из не самой сложной группы Лиги Европы. Трансферная кампания 2012 года была провалена – новички не приживались в команде, а игра «Динамо» потеряла рисунок и осмысленность. Сёмина уволили после четырёх подряд поражений в сентябре 2012 года.

 

Гус Хиддинк (сборная Нидерландов, 2014-2015, второй приход)

Фото: si.com

После успешного выступления на чемпионате мира-2014 под руководством Луи ван Гала, федерация футбола Нидерландов решила доверить сборную другому опытному тренеру Гусу Хиддинку. Любопытно, что Хиддинк второй раз возглавил сборную Нидерландов ровно спустя 20 лет, после первого своего прихода в сборную, в 1994 году. Тогда Хиддинк провёл весьма неплохие четыре года во главе сборной – на ЧЕ-1996, голландцы вылетели по пенальти от французов в четвертьфинале, а на ЧМ-1998 Голландия заняла четвёртое место, уступив в матче за третье место сборной Хорватии с Давором Шукером в составе. После этого Хиддинк имел ещё несколько успешных периодов во главе сборных – на ЧМ-2002 голландец сенсационно довёл до четвёртого места сборную Южной Кореи, став чуть не национальным героем этой страны.

Про чемпионат Европы-2008 болельщикам сборной России лишний раз рассказывать не нужно, и творцом этого чуда, также стал Хиддинк. Потому его возвращение в национальную сборную родной страны казалось делом времени и выглядело весьма логичным. Однако, Хиддинку не удалось успешно начать назревающую после ЧМ-2014 смену поколений. Уже в первом матче отбора к ЧЕ-2016 голландцы неожиданно проиграли сборной Чехии 1:2. Потом было поражение от Исландии и лишь на последних минутах вырванная ничья в матче с Турцией. Нидерланды утрачивали на глазах шансы на выход на чемпионат Европы-2016, потому летом 2015 года федерация футбола Нидерландов решила попрощаться с Гусом Хиддинком.

 

Марчелло Липпи (сборная Италии, 2008-2010, второй приход)

Фото: bleacherreport.com

После победы на чемпионате мира-2006, Марчелло Липпи решил взять перерыв в своей долгой карьере и два года работал комментатором. Тем временем, заменивший его у руля сборной Роберто Донадони, с горем пополам вывел «Скуадру Адзурру» в четвертьфинал Евро-2008, где по пенальти уступил будущим чемпионам, испанцам. Тем не менее, игра сборной Италии была далека от идеала, потому федерация решила, что к грядущему чемпионату мира команду вновь должен готовить Липпи. И тренер согласился. В 2009 году, итальянцы под руководством Липпи не смогли выйти из группы на Кубке Конфедераций, и это уже был первый звоночек будущей неудачи, но к нему мало кто прислушался. Первые два матча африканского чемпионата мира Италия свела вничью с Парагваем и Новой Зеландией, а в третьем, в драматичном противостоянии уступила сборной Словакии 2:3 и вылетела с чемпионата мира, уже после трёх поединков, заняв последнее место в группе. Марчелло Липпи взял всю вину на себя и подал в отставку.

 

Луи ван Гал («Барселона», 2002-2003, второй приход в клуб)

Фото: fcbarcelona.com

Само приглашение Луи ван Гала в «Барселону» второй раз было очень странным решением, понятным разве что самому тогдашнему президенту «сине-гранатовых» Жоану Гаспарту. К концу своего первого периода в столице Каталонии, ван Гал разругался с лидерами команды и прессой, а результаты команды безнадёжно ухудшились. После этого ван Гал не смог вывести на чемпионат мира сборную Нидерландов, но всё же получил второй шанс на «Камп Ноу». Возвращение ван Гала стало главным поводом ухода многолетнего лидера команды Ривалдо. Призванный заменить его новичок команды Хуан Роман Рикельме со своей ролью откровенно не справился. Не вписался в команду также недавняя звезда испанского футбола Гаиска Мендьета. В январе 2003 года, спустя полгода после возвращения ван Гала, «Барселона» занимала 12-ое место в чемпионате Испании. Ван Гал был уволен, а ещё через месяц президентского поста лишился и пригласивший его Жоан Гаспарт.

 

Редакция рекомендует:

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ