Редакция Football-Fun делится впечатлениями, полученными от полуфинального поединка Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и каталонской «Барселоной».

Финальный свисток Джюнейта Чакыра сотряс трибуны «Энфилда» – тысячи болельщиков захлестнулись в буйстве эмоций, неистово радуясь совершенно умопомрачительной победе «Ливерпуля» над «Барселоной». Неделю назад каталонцы разгромили братию Юргена Клоппа с убедительным счетом 3:0 – казалось, дело в шляпе, и в финале самого престижного турнира вновь очутится испанская команда. Но нет – «скаузеры» проехались катком по оппоненту, забив четыре безответных мяча. Почему так случилось и кто в этом виноват?

Эрнесто Вальверде не сделал правильных выводов

После завершения матча бывший рулевой «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо, ныне работающий экспертом на телевидении, справедливо подметил: «Мне крайне тяжело это объяснить. Мне было бы чрезвычайно трудно поверить в то, что моя команда проиграет 0:4 ответный матч после победы 3:0 в первом. Хотелось бы увидеть, как Вальверде попытается объяснить это. Но я думаю, что ему будет крайне тяжело это сделать». А действительно – какие доводы могут стать логическим и, главное, удовлетворительным  объяснением? Что способно оправдать столь форменный провал?

Фото: milanac.ru

Второй год подряд Эрнесто Вальверде уступает на выезде с крупными цифрами на табло. Давайте освежим память – в минувшем розыгрыше ЛЧ «блаугранас» одержали верх над «Ромой» 4:1, однако на «Стадио Олимпико» не справились с эмоциями и уступили 3:0. Вернее, этих эмоций не было вовсе – Суарес передвигался по полю пешком, а Лионель Месси, не нашедший свободных зон, в большей степени довольствовался бессмысленными передачами из глубины. Что мы видим в ситуации, сложившейся вчера на «Энфилде»? Практически идентичную картину годичной давности – гости опустили руки и просто наблюдали за тем, как более заряженный конкурент забивает необходимое количество голов.


«Барселоне» не хватает характера, и в этом непосредственная вина баскского специалиста – он обязан, как психолог, правильно мотивировать футболистов. «Сине-гранатовые» без проблем доминируют в домашнем чемпионате, но маниакально боятся ошибиться на европейской арене. Это отчетливо видно по самой манере выступления команды – она стала донельзя прагматичной и легко соглашается на выигрыш с минимальным перевесом. Если изучить аналитику, посвященную первой стычке на «Камп Ноу», то никто и близко не предполагал, что хозяева разразятся сразу тремя результативными ударами – ну одним, максимум, двумя. Индивидуальные действия Лионеля Месси, реализовавшего великолепный штрафной, помогли превзойти ожидания, однако изначально котировки были совсем другими. А так – коллектив периодами недорабатывает, да, Усман Дембеле? Кстати, раз мы выделили Месси, то стоит сказать несколько слов и о нем.

«Барселона» страдает мессизависимостью как никогда ранее

Несмотря на фиаско, Месси остается гением и одним из претендентов на «Золотой мяч». Да и к нему нет особых претензий – нападающий умеет решать в одиночку важнейшие моменты. Правда, когда в хорошем настроении. Не секрет, что остальные члены «Барселоны» зависимы от кондиций и психологического состояния своего лидера – он отвечает за креатив, передвижение мяча и общий настрой.

Фото: eurosport.ru

Против «Ливерпуля» у южноамериканца не получилось ровным счетом ничего – это существенно «урезало» функционал всего коллектива. Никто из исполнителей не был готов взять на себя ответственность и завести партнеров – как следствие, «блаугранас» отбивались хаотично, не знали чем ответить, а затем пустили все на самотек. Четвертый мяч – красноречивое подтверждение узколобости. Когда «Барселона» в последний раз «вытаскивала» без Лео реально большой матч? Неужели 5:1 с «убитым», разобщенным мадридским «Реалом»?

Что делать дальше?

Однозначно увольнять Вальверде. Первая промашка, допущенная в Риме, была неожиданной, вторая же носит тенденциозный характер. Наставник не угадал с заменами, молча наблюдая за тем, как по-спортивному злые парни Юргена Клоппа издевались над его подопечными. Это не нормально. «Скаузеры» указали на явные ошибки с планированием состава, огрехи психологического характера и уничтожили оппонента. Потому что бились. Потому что верили. А вы говорите, что чудес не бывает.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ