Для «Арсенала» финал Лиги Европы-2019 станет седьмым еврокубковым финалом в истории. Ранее «канониры» не слишком удачно выступали в решающих матчах – две победы против четырёх поражений. В честь предстоящего финала Лиги Европы, football-fun.ru рассказывает о всех еврокубковых походах за трофеем в истории «Арсенала».

 

Кубок Ярмарок 1969/1970

22 апреля 1970, Брюссель, «Констант Ванден Сток». «Андерлехт» – «Арсенал» — 3:1 (Девринтд, 25, Мулдер, 30, 74 – Кеннеди, 82)

28 апреля 1970, Лондон, «Хайбери». «Арсенал» — «Андерлехт» — 3:0 (Келли, 25, Радфорд, 75, Саммельс, 76)

Первый еврокубковый финал в истории «Арсенала» подарил болельщикам прекрасный камбэк. После, казалось бы, безнадёжного поражения в Брюсселе, по ходу которого «канониры» проигрывали 0:3, но смогли отыграть один мяч, в ответном поединке на «Хайбери», «канониры» всухую разобрались с соперником, завоевав первый в своей истории еврокубок. Отметим, что это был предпоследний в истории розыгрыш Кубка Ярмарок, который уже спустя два года трансформировался в Кубок УЕФА.

 

Кубок обладателей кубков 1979/1980

14 мая 1980, Брюссель, «Эйзель». «Валенсия» — «Арсенал» — 0:0 (пен. 5:4)

Почти ровно спустя 10 лет после первого финала, «Арсенал» вновь оказался в финале еврокубка – на этот рад Кубка обладателей кубков. И снова «Арсеналу» довелось играть финальный матч в Брюсселе, но теперь столица Бельгии исполняла роль нейтрального поля, а финал был одноматчевым. Этот финал примечателен тем, что это был первый и (как впоследствии оказалось) единственный раз, когда судьба Кубка обладателей кубков решалась в серии пенальти.


 

Кубок обладателей кубков 1993/1994

4 мая 1994, Копенгаген, «Паркен». «Арсенал» — «Парма» — 1:0 (Смит, 20)

Хавбек «Арсенала», выигравшего Кубок Ярмарок 1970 Джордж Грэм, возглавил «канониров» в качестве главного тренера в 1985 году. А уже через четыре года Грэму удалось привести «Арсенал» к первому за 18 лет чемпионству. Но что важнее – Грэм вернул «канонирам» статус гранда английского и европейского футбола. В Европе это вылилось в финал Кубка обладателей кубков 1994 года, где банда Грэма разобралась с «Пармой». По нынешним временам это странно, но в заявке «Арсенала» в том финале были только представители Британских островов – англичане, один ирландец, и один шотландец. Капитаном и символом той команды был Тони Адамс – харизматичный защитник, отличающийся надёжной игрой, буйным нравом и пристрастью к выпивке. Спустя два года Адамс признается, что он алкоголик, но впоследствии, это не помешает ему стать символом той эпохи.

Тони Адамс. Фото: independent.co.uk

 

Кубок обладателей кубков 1994/1995

10 мая 1995, Париж, «Парк де Пренс». «Арсенал» — «Сарагоса» — 1:2 (Эснайдер, 68, Найим, 120 — Хартсон, 77)

Джордж Грэм вынужден был покинуть «Арсенал» в феврале 1995 года из-за разгоревшегося скандала о, якобы, присвоенных им деньгах на трансферы. До конца сезона канониров доводил его ассистент Стюарт Хьюстон, впоследствии тренерской карьеры толком не сделавший. Тем не менее, «Арсеналу» удалось второй год подряд пробиться в финал Кубка обладателей кубков, но защитить трофей не вышло – за минуту до окончания дополнительного времени Найим забил золотой для «Сарагосы» гол. Этот финал можно с уверенностью начать концом эпохи Джорджа Грэма, а уже спустя год в «Арсенал» начнётся новая эра – Арсена Венгера.

 

Кубок УЕФА 1999/2000

17 мая 2000, Копенгаген, «Паркен». «Галатасарай» — «Арсенал» — 0:0 (пен. 4:1)

Копенгаген до сих пор вспоминает этот финал с содроганием. Английские и турецкие фаны накануне финала еврокубка – это воистину гремучая смесь и столица Дании ощутила это на себе в полной мере. Несколько стычек между фанами в день матча привели 19 раненым с обеих сторон и 60 арестам. К фанам «Галатасарая» с призывом прекратить насилие обратился сам Премьер-министр Турции. Тридцати семи английским хулиганам после стычек был запрещён проход на «Хайбери». Финал Кубка УЕФА 1999/2000 остался в истории как один из самых кровавых в истории турнира.

Фото: dailymail.co.uk

Что касаемо футбольной части того финала, то от «Арсенала» Джорджа Грэма остался лишь вратарь Девид Симэн и несколько защитников, во главе всё с тем же Тони Адамсом, победившим к тому времени алкоголизм. Лидером полузащиты был француз Патрик Виейра, а в атаке феерили Тьерри Анри и Деннис Бергкамп. Однако даже им не удалось пробить оборону дисциплинированных турков, возглавляемых Фатихом Теримом. Пенальти же игроки «Галатасарая» исполняли безукоризненно, что и помогло им выиграть первый (и пока единственный) в истории клуба евротрофей.

 

Лига Чемпионов 2005/2006

17 мая 2006, Париж, «Стад де Франс». «Барселона» — «Арсенал» — 2:1 (Кэмпбелл, 37 – Это’о, 76, Беллетти, 81)

В этом финале сошлись две команды, находящиеся на пике. Ни «Барселона» Франка Райкарда, ни «Арсенал» Арсена Венгера больше никогда не выглядели столь мощно, как 17 мая 2006 года в Париже. Уже на самом старте поединке «Арсенал» остался в меньшинстве – удаление получил голкипер «канониров» Йенс Леманн. Несмотря на это, ещё в первом тайме лондонский клуб, благодаря удару головой Сола Кэмпбелла открыл счёт. Однако, в последние 15 минут встречи, «Барселона» сумела дожать уставших «канониров» и не только сравняла, но и забила победный мяч, одержав волевую победу в концовке матча. Увы, после этого Венгеру так и не удалось снова вывести «канониров» на подобную вершину. И тренер, ставший олицетворением «Арсенала» ХХІ века так и не смог выиграть с клубом международный трофей.

Фото: beinsports.com

 

Итого

6 финалов, 7 матчей, две победы, две ничьи (с серией пенальти), три поражения. Дважды финалы заканчивались завоеванием трофея, четырежды – лишь серебрянными медалями. Самая крупная победа и самое крупное поражение случились в первом финале в истории – 1:3 и 3:0 в матчах с «Андерлехтом». Несмотря на небольшое количество финалов, целых три города дважды принимали «Арсенал» – Брюссель, Копенгаген и Париж. В ЛЕ-2019 «канонирам» впервые доведётся сыграть в еврокубковом финале против своих соотечественников. Ранее судьба чаще всего сводила «Арсенал» в финалах с испанцами, причём все три раза – неудачно для «канониров».

Из нынешнего состава «Арсенала» в Лиге Европы побеждали Петр Чех, Генрих Мхитарян, Денис Суарес и, конечно, главный тренер Унаи Эмери, трижды подряд приводивший к победам в этом турнире «Севилью».

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ