Многие согласятся – Фернандо Йерро неожиданно стал главным тренером «фурии роха». Мы вряд ли когда-либо узнаем о кулуарной игре, совершенной Флорентино Пересом и чиновниками из испанской федерации, но факт остается фактом – Хулен Лопетеги, несмотря на блестяще пройденную квалификацию, покинул свой пост, уступив вакантное место начинающему тренеру и экс-звезде «галактикос»

Как следует охарактеризовать Йерро? Тем более, когда наставнику досталась такая непростая ноша – принять команду, тщательно выстроенную другим специалистом, перед самым стартом чемпионата мира. Давайте поразмышляем.

Йерро обладает менталитетом победителя

Воспитанник «Вальядолида» имеет колоссальный опыт, нажитый за времена длительной игроцкой карьеры. Перспективный защитник провел в провинциальном «Реале» всего-навсего два сезона, после чего в 1989-м перебрался в другой «Реал», но уже мадридский. Изначально к покупке 21-летнего исполнителя пресса и болельщики отнеслись со скептическими нотками – ранее долговязого универсала забраковали в «Малаге», и он, можно сказать, вообще чудом попал в профессиональный футбол.

Тем не менее, Йерро постепенно адаптировался к новым требованиям, набрал необходимые кондиции и превратился в одного из лидеров клуба. Своим упорством и жаждой к трофеям «Бубу» доказал правильность пребывания среди лучших футболистов своего поколения и по делу удостоился капитанской повязки. Он сражался рядом с неудержимыми и неистовыми «гренадерами» в лице Эмилио Бутрагеньо и Уго Санчеса, тесно общался с президентом Рамоном Мендосой, лично знавшем Сантьяго Бернабеу, и видел взросление и период расцвета Гути, Касильяса и Рауля.

В течение мадридского этапа, длившегося целых 14 лет, Йерро взял 16 медалей наивысшей пробы, в том числе и 3 «золота» Лиги чемпионов. Единственное, с чем не справился «Большой капитан», так это с прихотями и нравом Флорентино Переса – в 2003-м функционер крайне некрасиво избавился от игрока и опекавшего его Висенте дель Боске. Все произошло буднично и в стиле руководства «сливочных» – цинично, без почестей и прощального матча. Ввиду этого Фернандо доигрывал не там, где заслуживал – в катарском «Аль-Райане» и английском «Болтоне»…

А вот со сборной Испании у Йерро было полное взаимопонимание – конец 80-х подарил центрбеку не только путевку в стан «белых», но и позволил обратить внимание представителей главного коллектива страны. Защитнику посчастливилось побывать на трех Мундиалях, двух чемпионатах Европы и в общей сложности четырежды пробиться в четвертьфинал того или иного международного состязания. Кроме всего прочего Фернандо смог отличиться 29 голами и войти в пятерку бомбардиров «красной фурии». И это исполнитель оборонительного плана!

Йерро получил шанс всей жизни на раннем этапе тренерской карьеры

В марте Йерро отпраздновал 50-летие, но по тренерским меркам воспринимается в качестве относительно молодого специалиста, подающего огромные надежды. Но оказался ли бы он на мостике сборной примерно еще неделю назад? Конечно же, нет – его и так и пригласили в роли временного рулевого, так как команда в экстренном порядке нуждалась в каком-либо наставнике.

Легендарный футболист вмиг получил шанс всей своей жизни, поскольку возглавить такой пост – невероятная честь. И ответственность – от испанцев стабильно ждут высоких результатов, поэтому Йерро важно не подвести в столь непростой момент. Можете не сомневаться – «Бубу» не станет выдумывать пятое колесо и со стопроцентной вероятностью воспользуется схемами и планами предшественника, однако ему необходимо обеспечить психологическое равновесие в раздевалке.

Мы отлично помним, как испанцы, нуждавшиеся в смене поколений, сыграли на ЧМ-2014. Теперь же процесс завершился, но этот сплав молодости и опыта надо обязательно довести до ума. Фернандо трудился в штабе «Реала» при Карло Анчелотти, пробовал уйти в свободное плавание на корабле под названием «Овьедо», но пока не впечатлил. Он может стать новым Зиданом, также сидевшим за спиной итальянского мэтра, или же по неосторожности разрушить расшатывающийся карточный домик. Как бы там ни было, нам остается ждать и наблюдать – либо за формированием новой звезды тренерского цеха, либо за тем, как федерация с увольнением Лопетеги обрекла себя на крах.

А что ты думаешь по этому поводу?

Пожалуйста, введите ваш комментарий!