Мировое информационное пространство потихоньку заполоняют отголоски масштабного расследования, связанного с обнаружением самых вопиющих случаев футбольной коррупции, анти-фэйр-плэй и прочих подковерных игр. Примечательно, что пресловутого эффекта разорвавшейся бомбы по мотивам деятельности Football Leaks (работающий с 2015-го года сайт, названный по аналогии с нашумевшим WikiLeaks) пока не получилось. Но чутье подсказывает: это только начало долгой истории, которая может привести к совершенно неожиданным последствиям.

Сегодня «Футбол-Фан» вспоминает топ-7 самых вопиющих фактов, обнародованных инсайдерами Football Leaks в 2018-м году!

Криштиану Роналду и офшоры

Одного из лучших футболистов планеты обвиняют в сокрытии большой части доходов посредством перевода средств в офшоры.

Весной нынешнего года в немецком издании Der Spiegel со ссылкой на Football Leaks была опубликована статья о том, что тогдашний нападающий мадридского «Реала» подозревается в прокручивании масштабных финансовых махинаций. Якобы КриРо имеет теневое отношение к отельному бизнесу, владея рядом апартаментов, официально зарегистрированных на фирму-прокладку из Люксембурга. Эта компания — не конечный владелец. Она подчинена «родительской» фирме, которая по документам базируется на острове Джерси (Великобритания). Запутанно, говорите? Так ведь на это и сделан весь расчет!

Разумеется, имя португальца во всех официальных документах отсутствует. При этом отмечается, что всеми делами там заправляет доверенное лицо пятикратного обладателя Золотого мяча. В чем причина поднятой шумихи? Все просто: Роналду в своей декларации за 2015-й год утаил от налоговой тот факт, что он тесно связан с «финансовой работой в зонах, имеющих свободное налогообложение». Говоря простым языком — Криш был обвинен в отмывании денег через офшоры. Речь шла как минимум о 14-15 миллионах евро, благополучно выведенных с начала 2011-го года.

За сокрытие таких сумм португалец даже рисковал угодить за решетку. Но отделался легким испугом: «всего» двумя годами условного тюремного срока. Роналду сыграло на руку то, что он пошел на попятную и признал свою вину во время расследования. Что, впрочем, не уберегло португальца от 19-миллионного штрафа!

Инфантино — беспринципный лоббист-коррупционер?

Представители Football Leaks обвиняют теперешнего главу ФИФА Джанни Инфантино в содействии «Пари Сен-Жермен» и «Манчестер Сити». Якобы в 2014-м году Инфантино, который тогда еще был генсеком УЕФА, помог вышеназванным европейским грандам избежать строгого наказания за несоблюдение норм финансового фэйр-плэй.

Тогда «парижане» на пару с «голубой луной» отделались легким испугом — а именно некрупными денежными штрафами, которые никак не соответствовали масштабам допущенных нарушений. Так, согласно нормативам УЕФА дефицит бюджета любого клуба за трехлетний отрезок (с 2011 по 2014 гг.) не должен был превышать 45 млн евро. Ни «Ман Сити», ни тем более «ПСЖ» в эти критерии не вписались: англичане за отчетный период имели 188-миллионную бюджетную дыру, а французы финишировали с 218-миллионными убытками. Более того, «Париж» покрывал этот дефицит благодаря ежегодным псевдо-спонсорским перечислениям от катарских владельцев, хотя в официальном заключении независимых аудиторов указывалась сумма всего в 3 миллиона евро.

Представители «Пари Сен-Жермен» оказывали давление на УЕФА в целом и на Инфантино в частности. При этом в кулуарах Джанни выступал скорее в роли адвоката клубов, но точно не как обвинитель. Инсайдеры отмечают, что Инфантино неоднократно летал на секретные встречи с представителями «ПСЖ» и «Манчестер Сити», на которых «сливалась» закрытая информация, а также обсуждались варианты взаимовыгодного компромисса. Разумеется, не безвозмездно.

Ответ ФИФА по этим обвинениям в адрес своего нынешнего президента был опубликован в начале ноября 2018-го года. Генеральным посылом в сообщении стало то, что все аргументы являются надуманными и притянутыми за уши, а сам Джанни Инфантино — лишь жертва информационной войны, направленной на подрыв его руководящих позиций. «Они попросту хотят очернить нас — но им это не удастся!» — вот та генеральная линия, от которой ФИФА не отойдет ни при каких обстоятельствах.

«Монако» и незаконное переманивание юных игроков

То, то «монегаски» являются одними из мировых лидеров по выращиванию и последующей перепродаже (естественно, за умопомрачительные суммы!) футболистов — факт общеизвестный. Но то, какими методами руководство княжеского клуба заманивало к себе некоторых молодых и перспективных исполнителей, вызывает ряд вопросов.

Представители движения Football Leaks утверждают, что боссы «Монако» обходили запреты на раннее подписание игроков дивным образом. Оказывается, они предлагали семье одного 12-летнего футболиста около 15 тысяч евро за то, что этот парень перейдет в стан «монегасков» при достижении 15-летнего возраста! Более того, руководство «князей» не брезговало использовать схему, которую давно применяет ряд ведущих европейских клубов во главе с «Пари Сен-Жермен». Они обеспечивали работой отцов или обоих родителей перспективных юниоров, чтобы заслужить лояльность и «зарезервировать» их талантливое чадо для себя на будущее.

Подобные хитрые уловки, направленные на перехватывание игроков у более слабых и бедных клубов, УЕФА и ФИФА не приветствуются. Если вина «монегасков» будет доказана, то им грозит множество проблем вплоть до отлучения от еврокубков!

Неймар: 222 миллиона за переход в «ПСЖ» — лишь вершина айсберга?

Довольно интересными подробностями оброс самый дорогой трансфер в истории мирового футбола. Оказывается, что сумма, обозначенная в качестве отступных «Барселоне» за бразильца Неймара, сознательно уменьшена с целью обойти нормы финансового фэйр-плэй!

Football Leaks утверждает, что на самом деле «Париж» заплатил на 30 миллионов евро больше. Считаем: чуть более 21 млн евро досталось одиозному отцу Нея, а также футбольному агенту Пини Захави, выступившему посредником в этой сделке века. Как именно они поделили деньги между собой — пока неизвестно. Еще 8,7 миллиона евро отправились в «Сантос», который и открыл миру бразильского гения.

Вот и получается, что вместо официально объявленного ценника на Неймара, равнявшегося 222 млн евро, «Пари Сен-Жермен» де-факто выплатил 252 миллиона! Повод для строгого наказания? УЕФА пока выжидает.

Неймар и «бонусы за вежливость»

Довольно нетривиальная история приключилась и с некоторыми пунктами контакта Нея, подписанного с парижским суперклубом. Оказывается, помимо различных бонусов, предусмотренных за забитые мячи и выигранные трофеи, в договоре есть еще один пункт, выполнение которого сулит ежемесячные выплаты в размере 375 тысяч евро. За что? За лояльность клубу!

Выяснилось, что бразильцу на публике следует уважительно отзываться о «Пари Сен-Жермен», не критиковать свою команду, не отказывать журналистам и, что главное, всегда аплодировать болельщикам после матчей. Неплохой дополнительный заработок, который практически не отнимает сил и энергии!

Неймар уже успел дать емкий комментарий по данному вопросу: «Меня в чем-то обвиняют? Не слушайте эту кучку дезинформированных идиотов».

Мендеш и теневые выплаты за Мбаппе

Переход талантливейшего 18-летнего француза Килиана Мбаппе из «Монако» в «Пари Сен-Жермен» стал одним из самых дорогих в мире. Согласно официальным данным, он обошелся столичному клубу в 180 миллионов евро. Как оказалось, навариться на переходе удалось не только «монегаскам», но и одному из самых авторитетных и многими нелюбимых футбольных агентов мира — португальцу Жозе Мендешу. Он получил за этот переход около 9 миллионов евро.

«И что в этом такого? Общепринятая практика!» — скажете вы. Вот только все дело в том, что Мендеш не является агентом Мбаппе и в официальных документах нигде не фигурирует. За какие заслуги он стал обладателем столь увесистого отката — остается лишь догадываться. Но приближенные к «ПСЖ» люди поговаривают, что Жозе Мендеш уговорил Килиана подписать с ним договор «задним числом», чтобы на ровном месте урвать солидный куш.

Мбаппе: недетские запросы

Продолжая тему перехода Килиана в «ПСЖ». Как сообщают инсайдеры Football Leaks, Мбаппе помимо существенного увеличения зарплаты по сравнению с предыдущим местом работы требовал у «Парижа» внести в контакт ряд дополнительных «жирных» опций.

Так, француз просил о предоставлении ему личного самолета и самой высокой зарплаты в клубе в том случае, если он завоюет Золотой мяч. Также представители Килиана Мбаппе будут требовать получение гарантированной компенсации, если «ПСЖ» будет оставлен за бортом еврокубков из-за наказания за несоблюдение норм финансового фэйр-плэй УЕФА. Пока нельзя говорить стопроцентно, выполнит ли «Париж» требуемое.

Отметим, что во время переговоров по трансферу сторона Мбаппе настаивала на подписании 5-летнего контракта, согласно которому Килиан должен получать по 11 миллионов евро за сезон. Представители «Пари Сен-Жермен» после недолгих раздумий на это условие согласились.

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ