Трансферная сага, возникшая еще зимой вокруг имени полузащитника донецкого «Шахтера», наконец-то завершена – Фред успешно прошел медосмотр и поставил подпись под пятилетним контрактом с «Манчестер Юнайтед». Ранее хавбеком интересовались соседний «Сити» и лондонский «Арсенал», однако менеджмент «горняков» остался недоволен предложенной ценой, в итоге отложив переход на лето.

Переговоры с «манкунианцами» оказались продолжительными и трудными, но, кажется, все три участвующие стороны могут оставаться довольными – Сергей Палкин выручил около 60 миллионов евро, Эд Вудворд заполучил прекрасного исполнителя, а сам бразилец перешел на качественно новый уровень. Но стоит ли Фред таких денег? Давайте поразмышляем.

Фред прекрасно выступил в Лиге чемпионов 2017/18, заслужив похвалы со стороны экспертов

Фред оказался единственным оптимальным вариантом для «МЮ»

На данный момент Жозе Моуринью занимается анонсированными кадровыми перестановками – португалец еще до завершения минувшего сезона расставил приоритеты, заявив об точечных изменениях внутри коллектива. Наиболее проблемной линией «красных дьяволов» по-прежнему остается опорная зона – и это при наличии Неманьи Матича и Поля Погба.

Принимая во внимание завершение карьеры Майкла Каррика и нежелание Маруана Феллайни продлевать трудовое соглашение, «Особенный» принялся искать равнозначное усиление. Как выяснилось, специалисту мало услуг вышеупомянутых Матича и Погба, а также Андера Эрреры и Скотта Мактоминея – и этому есть вполне логичное объяснение.

Погба уже не раз проявлял недовольство отведенной ему ролью – в «Ювентусе» футболист выступал на позиции треквартисты, являясь связующим звеном между защитой и нападением, больше акцентированным как раз на атаку. Но вот в «МЮ» француз не может похвастаться данными полномочиями, поскольку Жозе заставляет его постоянно отрабатывать в обороне. В ноябре-декабре Поль и вовсе резко сдал, ввиду чего португалец привлек к основе Мактоминея, но и тот по причине юного возраста и неопытности не смог на все 100 процентов справиться с возложенными задачами.

Фред станет прекрасным дополнением, так как составит конкуренцию и Эррере, и Матичу – если серб считается классическим «волнорезом», то бразилец помимо всего прочего способен играть по всему периметру полузащиты. Вариативность игрока позволит Моуринью манипулировать тактическими расстановками, что однозначно положительно повлияет на результаты команды.

За последние два сезона Поль Погба не смог прибавить в тактическом плане

Не стоит забывать и о финансовом аспекте – похоже, высказывания Вудворда оказались правдой, и «МЮ» таки пересмотрел вектор трансферной политики. Если верить британским таблоидам, изначально «дьяволы» наблюдали за Жоржиньо и Сергеем Милинковичем-Савичем, но в результате остановились на Фреде. Почему?

Представитель «Наполи» мечтает о сотрудничестве с Хосепом Гвардиолой, а распиаренный полузащитник «Лацио» оценивается президентом «орлов» Клаудио Лотито в 100 миллионов евро. Зачем покупать имя, когда есть шанс приобрести за относительно приемлемую цену молодую, работящую, пусть и темную лошадку из Украины? Увы, но на сегодняшний день 60 миллионов не воспринимаются такими уж огромными деньжищами, как это было еще лет пятнадцать назад.

Фред обладает качествами, которые ценит Моуринью

Как мы указали выше, Фреда можно назвать универсальным игроком – той боевой единицей, с помощью которой сеу Жозе закроет любую дыру в полузащите. Мирча Луческу и Паулу Фонсека научили бразильца перестраиваться в зависимости от плана на игру, поэтому португальцу остается только правильно интегрировать новичка в выбранную схему.

В категорию «плюсы» следует записать физическую подготовку, трудолюбие, первый пас, скорость и желание покорить вершины – не сомневайтесь, в свой первый год на «Олд Траффорд» Фред будет вести себя тише травы и ниже воды.

А что ты думаешь по этому поводу?

Пожалуйста, введите ваш комментарий!