Редакция Football-Fun рассказывает о футбольных пристрастиях Бенито Муссолини, Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина, Никулае Чаушеску и других известных диктаторов.

Бенито Муссолини

«Дуче» хорошо понимал значимость футбола и сделал все, чтобы Италия с его помощью подчеркнула преимущество над остальными странами – это отлично продемонстрировал чемпионат мира 1934 года. Муссолини лично курировал проектами, связанными с Мундиалем, а также провел «аудиенцию» с арбитрами ФИФА, в последствие подсуживавшими «скуадре адзурре» даже в самых удручающих эпизодах. Среди всего судейского корпуса наиболее громко «отметился» швед Иван Эклинд, показательно «убивший» в полуфинале Австрию, а в решающем противостоянии – великолепную Чехословакию.

Кроме всего прочего, Бенито приписывают интерес к «Лацио», но по-настоящему семейство Муссолини симпатизировало «Болонье» – любопытно, но за времена правления диктатора «красно-синие» взяли восемь престижных наград.

Фото: pbs.org

Адольф Гитлер

Многие почему-то уверены – фюрер являлся горячим болельщиком гельзенкирхенского «Шальке». На самом деле Адольф Гитлер практически не увлекался футболом – во всех архивных данных «горняков» не найдено ни единого документа, связывающего политика с этой командой. Хотя нацисты не стеснялись использовать любимый нами вид спорта в качестве инструмента пропаганды – достаточно знать о показушном матче Германия – Англия 1938 года или принудительном слиянии легендарной «вундертим» после аншлюса Австрии.


Фото: time.com

Иосиф Сталин

Иосиф Сталин никогда не позиционировал себя, как фанат, но вот его сын Василий принимал непосредственное участие в футбольных делах. В 1944-м он инициировал создание клуба «ВВС», куда без особых трудностей привлек лучших мастеров – желто-голубые цвета представляли такие исполнители, как Алексей Анисимов, Всеволод Бобров и Анатолий Акимов. Неудивительно, что клубу посчастливилось добиться некоторых успехов – например, в 1946-м стать чемпионами Первой лиги СССР. Тем не менее, коллектив просуществовал недолго – исчез в 1953-м по причине сокращения Вооруженных сил.

Фото: vestnik.az

Франсиско Франко

Укрепилось утверждение, что Франсиско Франко «топил» за мадридский «Реал». При детальном анализе мы увидим – да, политик отдавал предпочтение «сливочным», но вряд ли его действия были направлены на дискредитацию других команд, как об этом любят говорить фанаты «Барселоны». Да и вообще эта история туманная – к примеру, есть предположения, что Сантьяго Бернабеу был убежденным роялистом и тайно посещал членов королевской семьи.

В целом же, люди Франко углублялись во всевозможные сферы, что характерно и приемлемо для диктатуры – тот же тренер «белых» Хосе Вильялонга был бывшим военным франкистской армии.

А вот где Франсиско себя точно проявил, так это на Евро-1964 – испанец перенял методику Бенито Муссолини и надавил на УЕФА. Результат предсказуем – «фурия роха» триумфовала на домашнем континентальном первенстве.

Франко держит Кубок Европы/Фото: elconfidencial.com

Хорхе Видела

В 1966-м Стэнли Роуз доверил Аргентине право проведения ЧМ, а спустя десять лет ее президентом стал глава хунты Хорхе Видела. Убийца, терроризировавший собственный народ, осознал ценность выпавшего шанса – отлично проведенный Мундиаль поможет ему вырасти в глазах мировой общественности и показать страну в новом свете.

Что получилось в реальности? Хорхе, похоже, достались методички предшественников – президент нашел «взаимопонимание» с ФИФА и организовал несколько договорных поединков. Перуанцы за помощь в выходе «альбиселесте» во второй групповой раунд получили тонны зерна и по 10 тысяч долларов, а французы во главе с Платини были напуганы военными и политическими заключенными. А еще кто-то говорит, что футбол вне политики.

Фото: ihodl.com

Фидель Кастро

Фидель Кастро – спорная личность. Это герой для одних и жестокий диктатор для других – как говорится, сколько людей, столько и мнений. Мы не будем рассуждать о политической деятельности господина Фиделя, а просто скажем – он был близким товарищем Диего Армандо Марадоны. Сам аргентинец отзывался о революционере исключительно с положительной точки зрения – футболист несколько раз гостил на Кубке, где проникся местной идеологией. После смерти Кастро Марадона сказал следующее: «Мне позвонили из Буэнос-Айреса, и это было шоком. Ужасный день, мне сообщили, что умер самый великий человек, без всяких сомнений. Я страшно закричал, потому что он был мне как второй отец».

Фото: independent.co.uk

Никулае Чаушеску

Никулае Чаушеску, прозванный «румынским Сталиным», обожал «Стяуа» и фактически считался хозяином клуба – его близкое окружение глубоко проникло в структуру «армейцев». Благодаря тотальной господдержке «красно-синие» быстро превратились в доминирующую силу страны и претенциозного бойца на еврокубковой арене. Так, нарастив мощь, коллектив и вовсе взял Кубок европейских чемпионов – случилось это в сезоне 1985/86. В финале, организованном в Севилье, гранду удалось справиться с грозной «Барселоной» – в серии послематчевых пенальти голкипер Хельмут Дукадам не пропустил ни единого удара. В 1989-м клуб вновь дошел до решающей стадии турнира, однако оказался бессильным в борьбе с тактическим гением Арриго Сакки. Никулае, можно сказать, любил «Стяуа» до гроба – ирония судьбы такова, что после расстрела тело диктатора было оставлено на домашней арене «армейцев».

Фото: greatnews.ro

Ким Чен Ын

Ким Чен Ын – скрытный персонаж, но известно, что он любит массовую культуру, частью которой, несомненно, является и футбол. Если верить издательствам, южнокорейский лидер держит кулаки за «Манчестер Юнайтед» и «Интернационале». По заверениям коллег по цеху, Ким Чен Ын наблюдает за игрой с юношеских лет – президент КНДР старается не пропускать ключевые поединки и оставаться в курсе всех важнейших событий.

Фото: rusvesna.su

Реджеп Эрдоган

Реджеп Эрдоган, как и вышеупомянутый Кастро, оставляет смешанные чувства – европейский истеблишмент видит в нем человека, ограничившего ряд свобод. Что касается футбола, то здесь турецкий президент не отстает – поводом для повышенной заинтересованности послужили события на площади Таксим, произошедшие весной 2013 года. Напомним, тогда политик настоял на вырубке парка, расположенного в центре Стамбула, но наткнулся на отпор объединенного болельщицкого движения.

В том же 2013-м представители ведущей партии АКР, отождествляющейся с господином Реджепом, приобрели неприметный клуб «Истанбул ББ», базирующийся в районе Башакшехир – как раз той части города, где собраны сливки политической и предпринимательской жизни. Что уж говорить, если нынешний президент «Башакшехира» женат на племяннице Эрдогана? Зарубежная пресса отреагировала следующим образом: «Башакшехир» – самая успешная попытка создать проправительственный футбольный клуб». Общественность не сомневается – кроме каких-то спортивных амбиций официальные лица намерены манипулировать фанатами.

Фото: foreignpolicy.com

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ