Расизм – одна из серьезнейших проблем, к сожалению, существующих не только в футболе, но и в любой-другой сфере. Это действительно важная тема – еще бы некоторые из профессиональных спортсменов им не прикрывались, вызывая раздражение и порождая разговоры о популизме этого явления.

Как, примеру, это сделал Месут Озил после скандального фото с президентом Турции Реджепом Эрдоганом – пребывая под давлением, атакующий полузащитник обвинил Немецкий футбольный союз в расизме и ушел из сборной. На что получил еще большую волну критики и вполне обоснованные контраргументы – наиболее точно высказался  нападающий турецкого происхождения Дениз Наки. Футболист обвинил Озила в лицемерии:

«Как человек, который родился и вырос в Германии, как человек, игравший в немецких сборных, я вам честно скажу, что никогда не сталкивался с расизмом. А вот в Турции все решает один человек. Если он пожелает, то он может объявить тебя террористом или, напротив, относиться к тебе с большим уважением. Сейчас я не могу играть в футбол в Турции, и даже если я поеду в собственную страну, меня могут арестовать».

Вас удивляет, что после этого Озил куда-то резко пропал?

Как бы там ни было, расизм есть – сейчас мы рассмотрим несколько резонансных эпизодов, случившихся за последние годы.

СМС Малки Макая

В 2013 году «Кардифф Сити» уволил шотландского тренера Малки Макая по причине неудовлетворительных результатов. Как оказалось, помимо спортивных нюансов специалист был уличен в расизме – об этом британская общественность узнала в августе 2014 года.


Маккай, переписываясь с главой селекционного отдела Иэном Муди, неоднократно оскорблял коллег по национальному признаку. И так бы наверняка продолжалось и дальше, если бы не ограбление дома наставника – кроме ценных вещей воры изъяли личную переписку. Утечка информации в сеть вынудила клуб прибегнуть к расследованию – изучив около 70 тысяч СМС и 100 тысяч электронных писем, руководство «лазурных птиц» нашло доказательства, подтверждающие факт расизма, и отправило соответствующее письмо в Футбольную ассоциацию.

К примеру, Макай позволил себе назвать агента Фила Смита «евреем, который видит, как деньги утекают из-под его пальцев». Также не обошлось без ксенофобии, гомофобства и сексизма – шотландец сравнил людей с нетрадиционными взглядами со змеями, а при упоминании неизвестной женщины-агента оставил недвусмысленный текст «Я надеюсь, что она позаботится о ваших потребностях».

Данный скандал по сути похоронил самостоятельную карьеру Макая – после непродолжительного сотрудничества с «Уиганом» он уже третий год находится без тренерской работы, пребывая в структуре Шотландской футбольной ассоциации.

Кому банан?

В сентябре 2016-го «отличились» фанаты «Ростова» – в домашней игре Лиги чемпионов с «ПСВ» у кромки поля был обнаружен банан. Интересно, что сами исполнители голландского клуба не стали подавать прошение в какие-либо инстанции, но этот эпизод оказался в протоколе арбитра и был запечатлен объективами камер.

В УЕФА не стали церемониться и частично закрыли Восточную трибуну стадиона – хорошо, что обошлось без дисквалификации.

Дневник Анны Франк

В октябре 2017-го в Серии A произошло кощунство – в преддверии Дерби вечного города ультрас «Лацио» расклеили по Риму стикеры, изображающие Анну Франк в футболке «волков». Дальше – больше: поклонники «орлов» разбросали по стадиону портрет пятнадцатилетней девочки, чем поглумились над ее памятью.

Кто не знает – еврейская девочка по имени Анна Франк и написанный ею дневник стали символом жертв Холокоста. Во время Второй мировой войны Анна сбежала из Германии, долго скрывалась в Голландии, но, попав в лапы нацистов, сначала была отправлена в Освенцим, а затем в Берген-Бельзен, где в марте 1945-го умерла от тифа.

«Акция» ультрас «Иррудучибили», и так известных своими ультраправыми взглядами, вызвала широкий резонанс и обсуждение. Дошло до того, что в футбольные и околофутбольные перепалки вмешалась власть – вот что сказал премьер-министр Италии Паоло Джентилони:

«Существуют фанаты, которые думают, что они могут высмеивать личность Анны Франк. Это невообразимо и неприемлемо, такое нельзя спускать с рук и недооценивать».



Чем все закончилось? Виновники группировки «Иррудучибили» были наказаны, а руководство «Лацио» посетило римскую синагогу и в просветительских целях организовало ежегодную экскурсию Освенцим.

Слезы Эвертона Луиса

В феврале 2017-го в чемпионате Сербии случился инцидент, получивший огласку во всем мире. Во время белградского дерби между «Партизаном» и «Радом» фанаты последних на протяжении всего поединка обзывали 28-летнего вингера «гробарей» Эвертона Луиса. После финального свистка бразилец не выдержал и, подбежав к трибуне хозяев, показал неприличный жест. Завязалась потасовка, а сам Эвертон в слезах отправился в подтрибунное помещение.

«Меня оскорбляли все 90 минут. Меня расстроили и игроки хозяев, которые поддерживали все это. Они атаковали меня. Хочу забыть об этом как можно скорее. Я люблю Сербию и местных людей, поэтому я заплакал. Но пожалуйста, скажите «Нет расизму».

«В наших цветах есть черный, но в рядах только белый!»

Вот такой месседж получил двадцатилетний защитник Эрвинг Ботака-Иобома – против подписания футболиста выступили фанаты московского «Торпедо». Самое любопытное, что игрок является не только воспитанником «автозаводцев», но и россиянином конголезского происхождения. Изначально предполагалось, что болельщики выразили недовольство бывшей командой Эрвинга – юноша защищал цвета «Казанки», фарм-клуба столичного «Локомотива». Неужели поводом послужила вражда с «железнодорожниками»?

На самом деле нет – ультрас не понравился цвет кожи защитника. «Уважаемое руководство ФК «Торпедо», раз вы считаете допустимым прийти к нам в дом, в нашу семью, и не уважать наши традиции и правила, то и мы оставляем за собой такое же право! Посмотрим, кому от этого будет лучше!» – гласило заявление.

Как такое можно писать? И это случилось за несколько дней после окончания чемпионата мира! Турнира, цель которого заключается в объединении миллионов фанатов!

Глава Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов подтвердил акт расизма, констатировав следующее: «Изменения в сознании людей после чемпионата мира произошли, но по-прежнему остается группа идиотов. Эти люди с ограниченным кругозором существуют в любой стране. Я читал много высказываний в адрес футболиста. Одни были откровенно расистскими. Другие были направлены против того, что он играл в «Торпедо», потом ушел, а теперь снова вернулся. Но это глупо».

Чем все закончилось? Менеджмент «черно-белых» отрапортовал – Ботака-Иобома играть в клубе не будет. Контракт парня действовал шесть дней.

Сегодня Эрвинг выступает в грузинском «Самгурали».

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ