Безусловно, одна из самых интересных тем в современной нумизматике – футбол. Изображение всего, что связано с Игрой миллионов, можно найти на монетах из абсолютно любых уголков мира: от Кабинды до Армении, от Либерии до Австралии – и, конечно же, в России!

Сегодня мы познакомим вас с самыми занятными лотами – welcome в увлекательный мир футбольной нумизматики!

Страна: Парагвай

Номинал: 1 гуарани

Год выпуска: 2017

Ориентировочная стоимость: от 4 500 рублей

Данная коллекционная монета была отчеканена в 2017-м году. Она приурочена к российскому чемпионату мира-2018. Если говорить об эстетике, то можно резюмировать так: скромно, но со вкусом. К слову, Парагвай не сумел пробиться в финальную часть ЧМ-2018 сквозь сито квалификации – так что хоть как-то оказался причастен к главному турниру четырехлетия!

Тираж парагвайской 40-милиметровой монеты-красавицы довольно велик – 30 тысяч экземпляров. Вес этого экземпляра, изготовленного из серебра 925-й пробы, составляет 27 г. И пусть скромный номинал в 1 гуарани вас не смущает – реальная цена затянет на 80-90 долларов. минимум!

Страна: Армения

Номинал: 100 драмов

Год выпуска: 2008

Ориентировочная стоимость: 2 500 рублей

Лев Яшин – личность легендарная не только в советском, но и в мировом масштабе. Обладатель Золотого мяча-1963 увековечен в памятниках, названиях улиц, марках, банкнотах. Увидеть портрет Льва Ивановича можно и на монете Армении номиналом 100 драмов, отчеканенной в 2008-м году в рамках специальной коллекционной серии «Короли футбола». Этот ценный экземпляр стоимостью порядка 2 500 рублей станет отличным подарком не только для почитателей таланта Льва Яшина, но и для всех любителей Игры. Вы только поглядите, насколько красива и изыскана эта армянская монетка!

Страна: Самоа

Номинал: 2 доллара

Год выпуска: 2017

Ориентировочная стоимость: от 5 000 рублей

2-долларовая монета Самоа, выпущенная в период правления Туиатуа Тупуа Тамасесе Эфи – настоящий шедевр, который станет украшением любой коллекции. Цветной серебряный 38-милиметровый кругляш (20 г, 925 проба), на котором изображен московский соборный комплекс и бьющий по мячу стилизованный футболист, на современном рынке оценивается как минимум в 5-6 тысяч рублей. Но вложения того стоят: уже спустя 3-5 лет цена на такую монету заметно возрастет.

Самоа, Науру, Палау и ряд других миниатюрных стран славятся своими дорогими нумизматическими сериями, радующими коллекционеров по всему миру. Резон выпуска таких монет понятен: «карлики» получают уникальную возможность наполнить бюджет за счет реализации, пользуясь перманентно высоким спросом на элитные низкотиражные экземпляры.

Страна: Науру

Номинал: 2 доллара

Год выпуска: 2017

Ориентировочная стоимость: 6 000 рублей

Монета Науру очень похожа по дизайну на Самоа, с которой мы ознакомились чуть выше. И она не менее привлекательна: 20-грамовая серебряная шайба выпущена ограниченным тиражом, поэтому если вы желаете пополнить свою коллекцию столь эффектным экспонатом – нужно поторопиться!

Страна: Италия

Номинал: 10 евро

Год выпуска: 2018

Ориентировочная стоимость: 5 000 рублей

Не осталась в стороне от мирового футбольного форума и Италия. Местный центробанк отчеканил юбилейную монету номиналом 10 евро, приуроченную к ЧМ-2018 в России.

Экземпляр 2018 года выпуска изготовлен в качестве «пруф» из серебра 925 пробы. Каждая монета упакована в защитную капсулу, имеет сертификат, подтверждающий уникальность и является официальной лицензированной продукцией FIFA.

Страна: Бельгия

Номинал: 2,5 евро

Год выпуска: 2018

Ориентировочная стоимость: 800 рублей

Бельгийцы стали одним из главных открытий чемпионата мира, на котором героически завоевали 3-е место. Стоит ли удивляться, что теперь бельгийская монета номиналом 2,5 евро, выпущенная накануне ЧМ-2018, стала пользоваться поистине огромным спросом как в стране, так и по всему земному шару?

Болельщики с удовольствием раскупают футбольный кругляш с непривычным номиналом, изготовленный довольно большим тиражом – 50 тысяч экземпляров. К слову, в каждой из монеток уместилось 11 г серебра наивысшей пробы.

Страна: Россия

Номинал: 25 рублей

Год выпуска: 2018

Ориентировочная стоимость: 1 500 рублей

Специально к домашнему Чемпионату мира-2018 Центробанк России выпустил коллекционную серию цветных 25-рублевых монет. Она вызвала повышенный резонанс как среди отечественных, так и зарубежных нумизматов, а значит – стоит ждать дополнительных вливаний в казну.

На первой монете изображен главный трофей грядущего Мундиаля – золотой Кубок мира, а на другой – официальная эмблема ЧМ-2018. Стоимость набора на нумизматических онлайн-аукционах колеблется в районе 1 500 рублей. Также в продаже имеются «простой» дизайн, без цветного принта – соответственно, стоимость таких экземпляров в разы дешевле.

Страна: Приднестровская Народная Республика

Номинал: 15 рублей

Год выпуска: 2012

Ориентировочная стоимость: 5 500 рублей

Приднестровская монета, выпуск которой приурочен к Чемпионату Европы-2012, имеет весьма необычный номинал – 15 рублей. Она изготовлена по улучшенной технологии «пруф»: вследствие чеканки специальным штемпелем поверхность металла приобретает идеальную зеркальность.

Эта серебряная монета, которая весит 33,5 г, выпущена крайне малым тиражом. Всего в мире таких насчитывается 250 штук. Особый шарм этому произведению нумизматического искусства придают цветные вставки в виде желтой формы футболиста и флагов стран-хозяек ЧЕ. Приобретая такие монеты, вы не только получите экспонат, который непременно украсит любую, даже самую притязательную коллекцию, но и сделаете прекрасный инвестиционный вклад в будущее. Со временем цены на такие монеты будут только возрастать!

Страна: Польша

Номинал: 100 злотых

Год выпуска: 2006

Ориентировочная стоимость: 22 000 рублей

Еще один красивейший экспонат – 100 польских злотых, которые посвящены Чемпионату мира-2006 в Германии. Этот кругляш, вес которого составляет девять граммов, изготовлен из золота девятисотой пробы. Если хорошенько поискать – его еще можно встретить на аукционах!

Страна: Экваториальная Гвинея

Номинал: 200 песет

Год выпуска: 1970

Ориентировочная стоимость: 3 000 рублей

«Обиходка» Экваториальной Гвинеи – большая редкость, найти которую в свободной продаже бывает очень непросто. А что говорить про коллекционные монеты этой страны, изготовленные из драгоценных металлов!

В 1970-м году для Экваториальной Гвинеи из серебра наивысшей пробы были отчеканены 200 песет, посвященные Мундиалю в Мексике. Отдельного внимания заслуживает броский дизайн: центральное место на реверсе занимает статуэтка «Ники», вручаемая победителям ЧМ. По окружности расположились наименования всех стран, триумфовавших в финалах, рядом с каждой – изображение культовых сооружений того государства, которое принимало игры Чемпионата мира.

Страна: Аргентина

Номинал: 20, 50, 100, 1 000, 2 000, 3 000 песо

Год выпуска: 1977

Ориентировочная стоимость: 3 000 рублей

Весьма интересный набор, состоящий из шести медно-никелевых и серебряных кругляшей номиналом от 20 до 3 000 песо, был отчеканен монетным двором Аргентины в преддверии домашнего Мундиаля-1978. В наше время встретить такую уникальную подборку в родной банковской упаковке – большая удача!

Страна: Армения

Номинал: 100 драмов

Год выпуска: 2008

Ориентировочная стоимость: 2 000 рублей за штуку

В 2008-м году Армения выпустила серию цветных серебряных монет «Короли футбола». В нее вошли португалец Эйсебио, «летучий голландец» Йохан Кройфф, немец Франц Беккенбауэр, аргентинец Марио Кемпес, поляк Збигнев Бонек и, конечно же, бразилец Пеле. Вес каждой такой монетки затянет почти на 30 граммов. Отдельного внимания заслуживает оригинальная упаковка: монета помещена в подарочный футляр, выполненный в форме футбольного мяча.

Страна: Польша

Номинал: 10 злотых

Год выпуска: 2002

Ориентировочная стоимость: 900 рублей

Еще один польский экземпляр в нашем топ-списке – замечательная 10-злотовая серебряная монетка, посвященная Чемпионату мира-2002, прошедшему в Японии и Корее. Очень симпатичный экспонат: каждая монетка инкрустирована… кусочком настоящего янтаря, отшлифованного в виде шара! Можете даже не пытаться его оторвать – прикреплен намертво.

Страна: Кабинда

Номинал: 2,5 реала

Год выпуска: 2010

Ориентировочная стоимость: 700 рублей

Кабинда – бунтующий сепаратистский регион Анголы, всеми силами пытающийся добиться признания независимости. Помните скандальный эпизод в начале января 2010-го года с расстрелом делегации футбольной сборной Того, которая направлялась на матч Кубка африканских наций? Тогда погибли помощник тренера, пресс-атташе сборной и водитель автобуса… Так вот, то нападение – дело рук повстанческой группировки Кабинды.

Но хватит о грустном. В этой непризнанной стране выпускают очень красивые монеты. Одна из них, номиналом два с половиной реала, посвящена южноафриканскому Мундиалю 2010-го года. Эта монета – биметаллическая: в процессе ее изготовления на заготовке, состоящей из двух вставленных друг в друга кругляшей разного цвета, одним штемпелем отчеканивается изображение. В итоге на границах металлов рисунок совпадает идеально.

Но экземпляр, изготовленный для Кабинды, уникален тем, что внутренний круг имеет крайне малый радиус по сравнению с внешним – и визуально это выглядит очень симпатично, пусть и непривычно.

Страна: Либерия

Номинал: общий – 100 долларов (центр 40 долларов + 12 частей по 5 долларов)

Год выпуска: 2006

Ориентировочная стоимость: не указана

Одна из важных статей дохода в бюджет африканской Либерии – именно нумизматика. Эта страна может похвастаться монетами, изготовленными по самым уникальным эскизам. Здесь есть цветные, рельефные, инкрустированные, а также множество других классных монеток, которые становятся настоящим предметом охоты для коллекционеров со всего земного шара.

Общий вес представленного экземпляра, приуроченного к немецкому Мундиалю – 1 килограмм. Почему «общий»? Так ведь это настоящая монета-паззл! Ее действительно можно собрать по частям: монета состоит из круглого центра номиналом 40 долларов, вокруг которого крепятся двенадцать 5-долларовых «кирпичиков» с изображением всех стадионов Чемпионата мира-2006. Есть время – сиди, складывай!

К каждому такому лоту выпущен стильный кожаный футляр в виде футбольного мяча.

Страна: Польша

Номинал: 10 злотых – 10 гривен

Год выпуска: 2012

Ориентировочная стоимость: 5 000 рублей

Другой нумизматический паззл был изготовлен на монетном дворе Польши. Уникальная монетка, состоящая из двух частей («инь» и «ян»), посвящена Чемпионату Европы-2012, который поляки принимали совместно с Украиной. Такая дуалистическая форма была выбрана неслучайно: она символизирует дружеское сотрудничество двух стран, дополняющих друг друга ради достижения общей цели.

Монета имеет два номинала: на одной части он равен 10 гривнам, на другой – отчеканено «10 злотых». Металл – серебро 925-й пробы, тираж – 10 тысяч штук.

Страна: Арабская Демократическая Республика Сахарави (Западная Сахара)

Номинал: 500 песет

Год выпуска: 1994

Ориентировочная стоимость: 1 800 рублей

Монеты этой самопровозглашенной республики, расположенной в северо-западной части Африки – также большая редкость в нумизматическом мире. Набор обычной обиходной мелочи Сахарави обойдется плюс-минус в 300 рублей. А вот большая 14-граммовая монета номиналом 500 песет, отчеканенная из серебра в честь прошедшего в США ЧМ-1994, потянет как минимум на пару тысяч «деревянных». И она стоит потраченных денег – очень интересный экземпляр, тираж которого составляет всего пятнадцать тысяч штук!

Страна: Великобритания

Номинал: 50 пенсов

Год выпуска: 2012

Ориентировочная стоимость: 100 рублей

Как показывает практика, объяснить некоторым девушкам (а порой и парням) значение понятия «офсайд» – задание непростое. Устали «рассасывать» своей половинке очевидное, казалось бы, правило? Надоело рисовать параллельные линии? Тогда купите эту монетку и показывайте ее при первой необходимости – есть надежда, что она все поймет сама!

На британском 50-пенсовике, выпущенном накануне Олимпиады 2012-го года, наглядно изображено правило «вне игры». Шедевральная идея, согласитесь! Автором идеи выступил лондонский корреспондент Нил Уолфсон, который однажды отметил: «Если бы я брал по полфунта с каждого, кто просил мне объяснить значение этого основополагающего футбольного правила, то я б уже давно разбогател!».

Страна: Венгрия

Номинал: 1 000 форинтов

Год выпуска: 1993

Ориентировочная стоимость: 800 рублей

Определенно – одна из самых оригинальных монет средней ценовой категории! Главная фишка 1 000 венгерских форинтов, посвященных ЧМ-1994 в США – в специально просверленном при чеканке отверстии. На аверсе оно заменяет один нолик в номинале, а на реверсе – изображает то ли мяч, то ли дырку в сетке, образованную после мощнейшего удара.

Страна: Китай

Номинал: 100 юаней

Год выпуска: 2005

Ориентировочная стоимость: 14 тысяч рублей

Как показывает практика, цветное изображение на золотых монетах (будь то штамп, пленка или эмаль) – штука нерядовая. Обычно монеты из этого драгоценного металла инкрустируют бриллиантами, жемчугом, кристаллами Сваровски и другими дорогостоящими элементами. А вот монетный двор Китая, посвятив выпуск 100 юаней Чемпионату мира-2006, решил украсить лицевую часть цветным изображением эмблемы турнира. Согласитесь, смотрится неплохо.

Страна: Беларусь

Номинал: 20 рублей

Год выпуска: 2005

Ориентировочная стоимость: 1300 рублей

Вплоть до недавней деноминации монеты Беларуси были большущей редкостью. В обиходе имелись только купюры, а все монетки выпускались исключительно для коллекционеров небольшими тиражами и стоили от 10 долларов каждая.

К примеру, эту серебряную двадцатирублевку отчеканили к немецкому ЧМ-2006. Благодаря стильному изображению карты мира на футбольном мяче данный экземпляр стал настоящим «маст хэв» для нумизматов.

Страна: Испания

Номинал: 300 евро

Год выпуска: 2006

Ориентировочная стоимость: около 50 000 рублей

Этот испанский экземпляр, отчеканенный в честь Чемпионата мира-2006, станет прекрасной инвестицией в долгосрочной перспективе. Биметаллический серебряно-золотой кружок стоит гораздо дороже номинала в 300 евро и в продаже практически не встречается.

В этой монете «уместилось» 17 граммов золота и 11,5 г «аргентума». К каждому лоту обязательно идет соответствующий сертификат, выполняющий роль паспорта монеты и подтверждающий ее аутентичность.

Страна: Остров Мэн

Номинал: 1 крона

Год выпуска: 1982

Ориентировочная стоимость: 400 рублей

Монета британского острова Мэн, посвященная испанскому Мундиалю-1982, имеет довольно крупный диаметр – 40 миллиметров. Заслуживает внимания не только сама крона, на которой изображен типичный эпизод борьбы во время футбольного матча, но и картонный блистер, выполненный в виде почтовой карточки с напечатанным тестом о прошедших Чемпионатах мира.

Страна: Украина

Номинал: 500 гривен

Год выпуска: 2011

Ориентировочная стоимость: аукционный экземпляр

Неимоверно красивую и ценную монету номиналом 500 гривен отчеканила Украина к домашнему Чемпионату Европы! На золотом круге изображены все украинские и польские города, принимавшие матчи ЧЕ, а также указаны даты тех поединков. Монета гармонично украшена лаконичным цветным принтом с официальной эмблемой турнира. Диаметр этого нумизматического шедевра составляет целых 80 миллиметров при весе в полкилограмма – попробуй удержи такую руках!

Страна: Нидерланды

Год выпуска: 2014

Ориентировочная стоимость: 800 рублей

Помните легендарный голевой полет ван Перси на Чемпионате мира 2014-го года? Национальный банк Нидерландов принял решение увековечить своего соотечественника, поразившего ворота сборной Испании, чеканкой лимитированной серии монет, изготовленных из серебра. Общий тираж – всего шесть тысяч штук. Не удивительно, что вся партия была раскуплена нумизматами в первый же день после выпуска!

Страна: США

Номинал: 1/2 доллара

Год выпуска: 2014

Ориентировочная стоимость: 600 рублей

Позолоченные американские 1/2 доллара были выпущены к бразильскому Мундиалю-2014. На реверсе – специальная цветная пленка, которая почти не поддается механическому воздействию. Эта технология широко применяется многими монетными дворами: разноцветное покрытие может наноситься даже на обиходную мелочь. Это увеличивает рыночную стоимость монеты как минимум в два-три раза: более того, такие экзотичные экземпляры имеют стабильно высокий спрос среди нумизматов!

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ