Редакция Football-Fun представляет вашему вниманию анализ казахстанской Премьер-лиги – рассказываем о клубах, суммах, трансферах и, конечно же, достижениях.

На сегодняшний день первенство, функционирующее с 1992 года, насчитывает двенадцать участников. Формат следующий – лига  действует по системе «весна – осень» (стартует в марте и заканчивается в ноябре) и в три круга (соответственно, всего 33 тура). Что касается турнирного распределения, то чемпион получает путевку в первый квалификационный раунд Лиги чемпионов,  команды, занявшие вторую и третью строчку, стартую на аналогичной стадии Лиги Европы; клубы, разместившиеся на одиннадцатой-двенадцатой позиции, напрямую покидают элитный дивизион, а обыватель, финишировавший на десятом месте, сражается в переходном матче за сохранение прописки.

В плане трансферов заметна тенденция – коллективы преимущественно полагаются на свободных агентов, поэтому не ждите заоблачных цифр в контексте покупок и продаж (самые дорогостоящие входящие/исходящие сделки – Неманья Максимович (2 млн евро)/Патрик Твумаси (3 млн евро)). Отметим, что легионеры не стесняются переезжать в Премьер-лигу – в кампании 2019 года выступало 13 сербов, 8 хорватов, 8 украинцев, 5 бразильцев, 5 белорусов, 4 россиянина, 4 литовца и аналогичное количество грузинов. Есть даже выходцы с таких экзотических стран, как Кюрасао или Аруба! Добавим, что среднестатистическая зарплата игроков (данные, обнародованные в 2018-м) составляет 148 тысяч долларов в год – около 55 миллионов тенге!


Если полагаться на цифры, предоставленные информационным порталом transfermarkt.de, то чемпионат оценивается в 132 млн евро. И, пожалуйста, без шуток – мол, это как «почти Жоау Феликс» или «половина Неймара на пике своей формы». В Казахстане есть команда, выигрывавшая евротрофей – да, Кубок Интертото, благополучно канувший в пучину футбольной истории, но все же. Наибольшей коллекцией добытых медалей может похвастаться «Кайрат» (13), однако «Астана» буквально дышит в спину сопернику – у «сине-желтых их на одну меньше.

  • «Кайрат» – 13 титулов (Премьер-лига – 2, Кубок – 9, Суперкубок – 2)
  • «Астана» – 12 титулов (Премьер-лига – 5, Кубок – 3, Суперкубок – 4)
  • «Иртыш» – 6 титулов (Премьер-лига – 5, Кубок – 1)
  • «Астана-1964» (ныне не существует) – 6 титулов (Премьер-лига – 3, Кубок – 3)
  • «Спартак» Семей (ныне не существует) – 5 титулов (Премьер-лига – 3, Кубок – 2)

Рассмотрим более детально клубы, конкурирующие между собой в нынешнем розыгрыше КПЛ – в первую очередь, отталкиваемся от стоимости.

«Актобе»

Стоимость клуба: 5,3 млн евро

Самый дорогой футболист в составе: Маркос Пизелли – 500 тыс. евро, Багдат Каиров – 500 тыс. евро

Самая дорогая покупка/продажа в истории: Марат Бикмаев – 500 тыс. евро/–

Достижения: Премьер-лига (2005, 2007, 2008, 2009, 2013), Кубок Казахстана (2008), Суперкубок Казахстана (2008, 2010, 2014)

В середине нулевых «горожане» пережили всплеск, выиграв 9 медалей, однако сегодня столкнулись с финансовыми проблемами – настолько, что были лишены очков на старте сезона и ныне находятся на дне турнирной таблицы. Среди игроков выделим Маркоса Пизелли – в прошлом году армянин, когда-то «пыливший» в донецком «Металлурге», «настрелял» 18 точных ударов и возглавил бомбардирскую гонку.

Маркос Пизелли/Фото: sportx.kz

 «Атырау»

Стоимость клуба: 6,4 млн евро

Самый дорогой футболист в составе: Виталий Устинов – 1 млн евро

Самая дорогая покупка/продажа в истории: –/Тигран Карабахцян – 150 тыс. евро

Достижения: Кубок Казахстана (2009)

«Атырау» также набрал ход с наступлением нового тысячелетия, но пока имеет в активе один Кубок Казахстана (в 2017-м и 2018-м годах «зелено-белые» добрались до финала турнира, где дважды подряд не справились с «Кайратом»). Здесь остановимся на бывшем защитнике казанского «Рубина» Виталии Устинове и фигуре главного тренера – белорусский специалист Олег Дулуб работал с БАТЭ и несколькими коллективами из Украины («Карпаты» Львов и «Черноморец» Одесса)

Фото: kazfootball.kz

 «Окжетпес» Кокшетау

Стоимость клуба: 7,08 млн евро

Самый дорогой футболист в составе: Дарко Зорич – 700 тыс. евро

Самая дорогая покупка/продажа в истории: Георгас Фрейдгеймас – 52 тыс. евро/–

Достижения: –

«Окжетпес» недавно вернулся в КПЛ и сейчас считается претенциозным середняком – «синегорцы» идут на 8 месте, набрав 30 очков после 25 поединков. В ранге лидера назовем черногорского вингера Дарко Зорича (11 результативных действий в 37  встречах сезона 2019).

Зорич собственной персоной/Фото: sportx.kz

«Тараз»

Стоимость клуба: 7,23 млн евро

Самый дорогой футболист в составе: Александр Симчевич – 700 тыс. евро

Самая дорогая покупка/продажа в истории: Сенедин Остракович – 20 тыс. евро/Бауржан Исламхан – 150 тыс. евро

Достижения: Премьер-лига (1994), Кубок Казахстана (2004)

«Тараз» тоже забронировал путевку в элиту по итогам прошлого сезона. В целом, это типичный коллектив, где-то и когда-то борющийся за какие-то цели; ему не хватает прочности и стабильности – показательно, что в данный момент парни из юга Казахстана располагаются в переходной зоне. Тут обратим ваше внимание на опытного универсального защитника Александра Симчевича – серб, будучи хорошо осведомленным о реалиях местного футбола, появился в составе «крепости» относительно недавно, но уже сложил благоприятное впечатление.

Александр Симчевич/Фото: kazfootball.kz

«Иртыш» Павлодар

Стоимость клуба: 7,28 млн евро

Самый дорогой футболист в составе: Руслан Мингазов – 650 тыс. евро

Самая дорогая покупка/продажа в истории: Боривое Филипович – 250 тыс. евро/–

Достижения: Премьер-лига (1993, 1997, 1999, 2002, 2003), Кубок Казахстана (1998)

«Иртыш» «выстрелил» в 90-х, но в условиях современности вынужден мириться с совершенно другим положением – проблемы внутри клуба отчетливо характеризуют частые смены на тренерском мостике (к примеру, в 2018-м «бело-синие» пользовались услугами сразу трех менеджеров). Несмотря на присутствие Руслана Мингазова, как самого дорого исполнителя, подчеркнем значимость капитана Карлоса Фонсеки – португальский нападающий (450 тыс. евро) принял участие в уже 129 матчах!

А это Карлос Фонсека/Фото: kazfootball.kz

 «Жетысу» Талдыкорган

Стоимость клуба: 8,18 млн евро

Самый дорогой футболист в составе: Камо Оганесян – 850 тыс.

Самая дорогая покупка/продажа в истории: Ионут  Луту – 200 тыс. евро/Ионут Луту – 100 тыс. евро

Достижения: –

«Жетысу» воспринимается претендентом на еврокубки – клуб не так давно пережил расширение и имеет добротные ресурсы для закрепления в высшей лиге. Из интересных личностей выделим защитника Камо Оганесяна и украинского нападающего Руслана Степанюка, зарекомендовавшего себя в «Вересе» (коллектив, базирующийся в городе Ровно).

 «Кайсар» Кызылорда

Стоимость клуба: 8,43 млн евро

Самый дорогой футболист в составе: Асхат Тагыберген – 1 млн евро, Тигран Барсегян – 1 млн евро

Самая дорогая покупка/продажа в истории: –/–

Достижения: –

«Кайсар» – так называемый «клуб-лифтер». «Степные волки» не слишком уверенно стоят на ногах, поэтому для них не в новинку перемещаться между дивизионами.

Асхат Тагыберген/Фото: kazfootball.kz

«Шахтер» Караганда

Стоимость клуба: 8,7 млн евро

Самый дорогой футболист в составе: Иван Пешич – 700 тыс. евро, Игорь Шацкий – 700 тыс. евро

Самая дорогая покупка/продажа в истории: Михрет Топчагич – 400 тыс. евро/Аслан Дарабаев –  200 тыс. евро

Достижения: Премьер-лига (2011, 2012), Кубок Казахстана (2013)

«Горняки» зажгли в 2011-2013 годах, сначала триумфовав в Премьер-лиге, а затем и вырвав Кубок страны. Счастье длилось не долго – на горизонте появилась «Астана», как раз набравшая мощь. Из успехов на международном поприще вспомним розыгрыш 2013/14 – «Шахтер» квалифицировался в группу ЛЕ, где померялся силами с «АЗ», ПАОКом и Маккаби Хайфа.

«Тобол» Костанай

Стоимость клуба: 13,48 млн евро

Самый дорогой футболист в составе: Ника Квеквескири – 1,5 млн, Виктор Дмитренко – 1,2 млн евро

Самая дорогая покупка/продажа в истории: Сенин Себай – 100 тыс. евро/Нурбол Жумаскалиев – 400 тыс. евро

Достижения: Премьер-лига (2010), Кубок (2007), Кубок Интертото (2007)

С 2003-го по 2008-й годы «Тобол» навязывал нешуточную конкуренцию на внутренней арене – «комбайнеры» обзавелись четырьмя серебренными и двумя бронзовыми регалиями. Но что самое главное – команда загремела в Кубке Интертото! Тобольцы поочередно разобрались с «Зестафони», «Слованом» Либерец, а в третьем, решающем раунде положили на лопатки греческий ОФИ Крит. Ну как вам такое?

Ника Квеквескири/Фото: YouTube.com

 «Ордабасы» Шымкент

Стоимость клуба: 15,93 млн евро

Самый дорогой футболист в составе: Алексей Щеткин – 1,8 млн евро

Самая дорогая покупка/продажа в истории: Преслав Йорданов – 47 тыс. евро/Еркебулан Тунгышбаев – 870 тыс. евро

Достижения: Суперкубок Казахстана (2012)

«Техасовцы» (какое интересное прозвище) примеряли на себя роль третьей силы чемпионата – замахнуться на «золото» и «серебро» сложно, но попытать счастья в Лиге Европы можно. Кстати, здесь капитанит довольно известный аргентинский защитник Пабло Фонтанелло – он и в «Урале» побывал, на одесских пляжах и даже в «Парме», правда, номинально, так как не сыграл ни одного поединка в футболке «крестоносцев».

Алексей Щеткин в действии/ Фото: kazfootball.kz

«Кайрат» Алма-Ата

Стоимость клуба: 20,15 млн евро

Самый дорогой футболист в составе: Адеринсола Эсеола – 2,5 млн евро, Бауржан Исламхан – 2 млн евро

Самая дорогая покупка/продажа в истории: Георгий Жуков – 1 млн евро/Заурбек Плиев – 380 тыс. евро

Достижения: Премьер-лига (1992, 2004), Кубок Казахстана (1992, 1997, 2000, 2001, 2003, 2014, 2015, 2017, 2018), Суперкубок Казахстана (2016, 2017)

«Кайрат» обладает впечатляющей исторической базой, однако на длинной дистанции не в силах конкурировать с более зажиточной «Астаной». Зато «желто-черные» блестяще выглядят в сражениях на вылет – об этом красноречиво говорят девять национальных кубков. Ну и не бываем о ключевом исполнителе клуба – украинце Адеринсоле Эсеоле, забившем в 2019-м 14 голов.

Фото: kazfootball.kz

«Астана»

Стоимость клуба: 24,45 млн евро

Самый дорогой футболист в составе: Мартин Томасов – 3,5 млн евро, Дмитрий Шомко – 2,5 млн евро

Самая дорогая покупка/продажа в истории: Неманья Максимович – 2 млн евро/Патрик Твумаси – 3 млн евро

Достижения: Премьер-лига (2014, 2015, 2016, 2017, 2018), Кубок Казахстана (2010, 2012, 2016), Суперкубок Казахстана (2011, 2015, 2018, 2019)

«Астана» по праву считается фронтменом казахстанского футбола – по крайней мере, из разряда «здесь и сейчас». «Сине-желтые» мечтают о групповом этапе Лиги чемпионов, но пока довольствуются местонахождением во втором по значимости еврокубке – что также весьма неплохо. Не каждый же день встречаются в соперниках такие гранды, как «Манчестер Юнайтед» или «Олимпиакос».

Фото: pressball.by

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ