Редакция Football-Fun рассказывает о развитии футбола в одной гордой балканской стране.

С чего все начиналось

Футбол на территории Косово известен давно – с начала ХХ века. Первые документированные матчи состоялись в 1914 году – на дворе полыхали огни войны, но это отнюдь не мешало австро-венгерским корпусам, расположенным в регионе, популяризировать игру. С ее распространением появились клубы, образовавшиеся в крупнейших городах – в первую очередь, в Приштине и Джяковице. Встречи команд носили хаотический характер; в лучшем случае проводились полулюбительские турниры, хотя и их ценность невероятно высока – именно так расширялась и утверждалась спортивная география.

Полноценный чемпионат возник только после окончания Второй мировой войны, однако его вес был незначителен. Все просто – косовары, будучи частью Югославии, представляли первенство, которое в общей федеративной системе котировалось на уровне пятого дивизиона. Лучшие команды стремились в Первую лигу, но там участникам из Косово не везло – попробуй выдержать уровень против таких монстров, как «Црвена Звезда», «Партизан», «Хайдук» или «Динамо» Загреб.

Когда начался распад Югославии, как государства, Косово получил шанс на самоидентификацию – это коснулось и футбольной сферы. В 1991-м федерация Косово перестала быть подразделением ФСЮ и учредила Первую лигу, хотя это не означало окончательный разрыв отношений – тамошние коллективы по-прежнему состязались с другими югославскими командами.

А потом вмешалась политика и череда конфликтов, вызванных на территориальной почве – в 1998-м вспыхнула Косовская война. Это не могло не отразиться на чемпионате – любая спортивная деятельность приостановлена, ввиду чего ФФК прошла процедуру расформирования. Спустя год федерация возобновила работу, приняв регламент, действующий до сих пор – высший дивизион Косово состоит из двенадцати членов, проводится по схеме «весна – осень» и в три круга. Два худших участника опускаются в классе, а клубы, финишировавшие по окончании 33 туров на 9-й и 10-й позиции, сражаются в стыковых матчах.


В сегодняшней Суперлиге есть свои стабильные лидеры – наиболее известным является «Приштина», оформившая рекордное количество золотых медалей (10). В последнее время столичный гранд немного сдал, но все равно остается визитной карточкой страны, пусть и не в силах серьезно продвинуться в еврокубках – ни один из косоварских клубов не смог и близко подойти к групповой стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы. Также выделим «Бесу», «Трепчу», «Ферроникели» и «Дриту» – перечисленные коллективы периодически навязывают конкуренцию вышеупомянутой Приштине.

«Дрита» празднует взятие Суперкубка Косово/Фото: wikiwand.com

Сборная Косово, как отражение признания косоварского футбола на мировой арене

Сборная Косово, как и независимый чемпионат, рождалась в невероятных муках – ее прогресс прямо зависел от признания страны мировой общественностью. Несмотря на существование с 1993 года, «золотые мальчики» вдохнули на полную грудь только в 2008-м – автономный край получил полную независимость, а само отделение от Сербии не нарушило нормы международного права. Это полностью развязало руки ФФК – чиновники сразу подали прошение о вступлении в ФИФА и УЕФА. Цюрих и Ньон последовательно отказали, но уточнили – с политической стабилизацией, соблюдением норм и предоставлением требуемой документации дело Косово может быть пересмотрено. Данный процесс стартовал в 2013-м, а свою первую официальную игру балканцы провели 5 мая 2014-го – состоялся поединок против Гаити (0:0).

После маленького шажочка федерация сделала поистине гигантский прыжок – в 2016-м таки стала частью высших футбольных инстанций. Ради Косово в ФИФА и УЕФА пошли на беспрецедентный шаг – позволили игрокам, имеющим косоварские корни, но защищающим другие национальные команды, в дальнейшем беспрепятственно представлять интересы своей исторической родины. Так, албанцы Ведат Мурики и Милот Рашица, немец Донис Авдияй, австриец Атде Нихиу и норвежец Вален Бериша согласились по тем или иным соображениям сменить лагерь, в чем нет ничего постыдного. Ко всему прочему, ФФК обращалась к Этриту Берише, Шкодрану Мустафи, к слову, имеющему паспорт Косово, Граниту Джаке, Джердану Шакири и Аднану Янузаю.

Бронзовый призер ЧМ-2018 Аднан Янузай мог играть за Косово/Фото: sportbox.com

Это позволило «золотым мальчикам» дебютировать в квалификации ЧМ-2018, но сенсации не случилось – команда удовлетворилась последним местом группы I.

Что дальше?

Косоварам предстоит сделать еще много работы, но ФФК достойна похвалы – двенадцать лет назад о такой планке можно было лишь мечтать. Местный футбол не настолько коррумпирован, как, к примеру, в соседней Албании, клубы пекутся о своей репутации, а сборная учится жить и действовать в конкурентной среде. Сейчас все зависит от самих балканцев – им необходимо наращивать мышцы в финансовом плане и трудится над инфраструктурой. Что из этого получится? Поживем-увидим.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ