Редакция Football-Fun размышляет о практически свершившемся переходе словацкого полузащитника в китайский чемпионат.

Марек Гамшик родился в Словакии, но стал своим однозначно за границей. Так исторически сложилось, что клубы из северной части Италии искренне ненавидят команды, расположенные на юге – «Наполи», как самому именитому из них, достается больше всего. Но вот Марека, несмотря на фанатские пристрастия и вкусы, любят везде – как не уважать человека, посвятившего столько лет любимому коллективу? Казалось, плеймейкер так и завершит карьеру на «Сан Паоло» – но только казалось.

Гамшик готовится к отъезду на заработки. Хотя заработки ли это? Каковы мотивы исполнителя и что собой представляет «Далянь Ифан», вступивший в переговоры с «партенопейцами»?

«Далянь Ифан» – нестабильный «лифтер», но с солидными средствами

Нынешние реалии таковы, что заниматься футболом в Китае модно – Поднебесная надеется в обозримом будущем принять чемпионат мира и делает все необходимое для реализации плана. Ввиду этого Си Цзипинь, как главный инициатор спортивного бума, наделил бизнесменов специальными льготами – если компания помогает общему делу, то получает различные блага и фактически беспрепятственное продвижение на зарубежные рынки. Поэтому не удивляйтесь, как азиаты так легко просочились в европейский футбол, оказавшись у руля ряда команд – «Интера», «Милана», «Гранады», «Пармы» и других. Представители «Dalian Aerbin Group Co» не стали отставать от заданных трендов, но ограничились внутренней средой – в 2009-м холдинг, работающий в отрасли многоквартирного жилищного строительства, основал собственную команду.


Сегодняшний «Далянь Ифан» выступает в Суперлиге и базируется на шикарном 60-тысячном стадионе, однако пока не в состоянии избавиться от клейма «лифтера» и нестабильного середняка. За десять лет «синие ястребы» повидали многое – пробирались сквозь дебри низших дивизионов, пытались закрепиться в элите, а после падения вновь вскарабкивались на вершину. Несмотря на отсутствие реальных спортивных результатов, клуб динамично развивается, имеет мощную финансовую поддержку и печется о репутации – для ее становления приглашался небезызвестный Ли Мин. Бывший футболист, рекордсмен по количеству игр в составе сборной Китая занимает должность президента и, как  другие коллеги по цеху, делает ставку на зарубежный опыт – в этом контексте Гамшик является идеальной кандидатурой.

Янник Феррейра Карраско/ Фото: espn.com

Вообще, словаку не придется скучать – функции главного тренера исполняет Бернд Шустер, известный по сотрудничеству с мадридским «Реалом», а в лидерах ходят такие ребята, как Янник Феррейра Карраско и Николас Гайтан. Стоит сказать, что «Далянь Ифан» регулярно приглашает именитых исполнителей – кроме вышеупомянутых «матрасников» выделим Сейду Кейта, Жозе Фонте или Гийома Оаро.

Почему это интересно Гамшику?

Маловероятно, что Гамшик гонится за деньгами, хотя можно не сомневаться – китайцы уж точно отблагодарят его звонкой монетой. Проблема в другом – капитан, лучший бомбардир в истории «адзурри» банально устал. Во всем виноват прошлогодний сезон, в концовке которого «Наполи» упустил реальную возможность отобрать Скудетто у вечно лидирующего «Ювентуса». С покупкой Криштиану Роналду стало понятно – при таких условиях «Наполи» не имеет ни единого шанса навязать более-менее адекватную конкуренцию и вновь побороться за награду.

Марек – это человек, который, будучи клиентом Мино Райолы, отклонял десятки приглашений. «Милан», Манчестер Юнайтед», «Бавария» – все неустанно охотились за полузащитником, однако он оставался верен одной команде. Игрок трезво оценивает картину – понимает, что выдохся и, при этом, знает, что не сможет сменить неапольскую прописку ради любого-другого европейского гранда. Имя дороже.

Фото: football.ru

«Мы сражались за Скудетто, и, разозлившись, я понимал, что есть вещи намного важнее того, сколько минут я сыграл. К середине недели я приходил в себя, оставлял переживания позади и с нетерпением ждал следующего матча. Но в конце сезона я начал размышлять – возможно, пора что-то менять? На протяжении многих лет у меня было достаточно предложений, но я не обращал внимания на деньги и карьерные возможности. Я не хотел чувствовать себя предателем. Но появился вариант с Китаем – новый мир манил меня. И никакого предательства по отношению к моему «Наполи».

Мы все верили в Скудетто, и нам не хватило совсем немного. Для меня это был неудачный год. Я не показал лучший футбол, злился из-за постоянных замен. Возможно, это и стало причиной возникшего желания сменить обстановку. И я принял решение. Сказал агенту и отцу: «На этот раз я хочу уйти. Китай? Прекрасно»,– поведал Гамшик на страницах автобиографии. Все честно – он выложился на сто процентов и имеет право уйти, как хотел это сделать еще летом.

…но есть нюансы

Карло Анчелотти смирился с отходом Марека, но сами клубы еще не ударили по рукам. Неаполитанцев не устраивает схема выплат, предложенная китайцами – «Далянь Ифан» желает взять полузащитника в аренду с правом выкупа или совершить несколько траншей; итальянцы же настаивают на полноценном переходе и 18 миллионах евро. В данный момент переговоры приостановлены, но, кажется, дело таки сдвинется с мертвой точки – трансферное окно в Поднебесной действует до 28 февраля, и у Гамшика еще есть время упаковать чемодан.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ