Редакция Football-Fun отмечает заслуги польского нападающего, добившегося знаковой отметки на международной арене.

Вчерашний поединок против АЕКа стал особенным для Роберта Левандовского – центрфорвард «Баварии» в сотый раз принял участие в еврокубковом матче. И отметил данное достижение двумя результативными ударами – благодаря оформленному «дублю» лидер мюнхенцев вышел на «чистое» седьмое место среди лучших бомбардиров Лиги чемпионов. Сейчас в активе поляка, оставившего позади Филиппо Индзаги, Андрея Шевченко и Златана Ибрагимовича, насчитывается 49 голов, и уже в ближайшем туре престижнейшего клубного турнира Роберт может побить планку, заданную Тьерри Анри – у французского кудесника на один мяч больше.

Левандовский, несмотря на проблемы, прослеживаемые в стане «ФК Голливуд», набрал отменную форму. И прежде чем он не продолжил устанавливать новые персональные рекорды, предлагаем вам вспомнить все самое важное, случившееся с ним во время баталий, проведенных на континентальном поприще.

Пять самых важных матчей Роберта Левандовского в еврокубках

  • «Хазар-Ленкорань» – «Лех» Познань – 0:1, первый квалификационный раунд Кубка УЕФА, 17 июля 2008 года

Выездная встреча с «Хазаром» стала дебютной в еврокубках для тогда еще перспективного, малоизвестного паренька. Тем не менее, в последнем розыгрыше Кубка УЕФА Роберт показал себя из наилучшей стороны, принявшись оправдывать выданные авансы уже в борьбе с представителем азербайджанского первенства. Нападающий вышел со скамейки, забил один-единственный мяч за 14 минут до окончания основного времени и увез домой крайне важную победу.

Левандовский оказался очень полезным и помог «железнодорожникам» квалифицироваться в групповой этап состязания – так, страйкер еще раз огорчил «Хазар-Ленкорань», а также спас коллектив, играя с «Аустрией» Вена.

  • Боруссия» Дортмунд – «Реал» Мадрид – 4:1, полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, 24 апреля 2013 года

Самый известный матч Левандовского, после которого он проснулся в качестве одного из наижеланнейших игроков мира. Форвард долго адаптировался в Дортмунде, однако, ввиду ухода Лукаса Барриоса в «Гуанчжоу Эвергранд», раскрылся и выдал потрясающую еврокампанию под знаком 2012/13. Всего поляк разразился 10 голами, устроив настоящий бенефис против мадридского «Реала» – на «Сигнал Идуна Парк» подопечный Юргена Клоппа отгрузил «сливочным» покер и «вывел» шмелей в финал.

  • «Бавария» Мюнхен – «Ювентус» – 4:2, 1/8-я Лиги чемпионов УЕФА, 16 марта 2016 года

1/8-я для «Баварии» проходила невероятно сложно – во-первых, в Турине мюнхенцы довольствовались ничьей, хотя первыми не только открыли счет, но и удвоили преимущество. Голы Пауло Дибалы и Стефано Стураро спасли положение «старой синьоры» – Массимилиано Аллегри направлялся на «Альянц Арену», будучи номинальным аутсайдером, но обладая огромным психологическим перевесом.

Что и подтвердилось – быстрые мячи Поля Погба и Хуана Куадрадо перевернули все с ног на голову. Так бы немецкая публика и наблюдала за избиением своих любимчиков, если бы не удача и сноровка Роберта – на 74 минуте он «расстрелял» владения Джанлуиджи Буффона. Действие форварда окрылило «ФК Голливуд» – игроки собрались с силами, сравняли цифры на табло, а в дополнительное время добили итальянцев усилиями Тьяго Алькантары и Кингсли Комана.

  • «Бавария» Мюнхен – «Пари Сен-Жермен», групповой этап Лиги чемпионов УЕФА, 5 декабря 2017 года

Карло Анчелотти расстался с «Баварией» после разгрома от «ПСЖ» – итальянский мэтр покинул команду в совершенно разобранном состоянии. Клуб пригласил на тренерский мостик не менее опытного, проверенного временем, наставника – Юппа Хайнкеса, в итоге внушившего игрокам желаемое спокойствие и уверенность.

Левандовский как раз и стал символом возвращения ментально обновленного коллектива в большую игру – показателем этого послужила ответная дуэль с «Пари Сен-Жермен». Форвард открыл счет на 8 минуте – получил мяч в штрафной площадке,  хладнокровно развернулся и методично разобрался с Альфонсом Ареоля. «Бавария» одолела соперника 3:1 и в дальнейшем хоть и попрощалась с ЛЧ, но исправила ошибки в Бундеслиге, завоевав очередную «салатницу».

  • «Бавария» Мюнхен – АЕК, групповой этап Лиги чемпионов УЕФА, 7 ноября 2018 года

В августе Роберту исполнилось тридцать лет, и он до сих пор нешуточно зажигает, оставаясь ключевым звеном для мюнхенцев – посмотрите, как руководство клуба старается пресечь слухи о его возможном переходе. Форвард демонстрирует стабильность и вновь доказал свою профпригодность в, казалось бы, рядовом матче – под его давлением пал греческий АЕК. Правда, таковым он априори не является и точно войдет в историю – не каждому дано провести 100 игр в еврокубках…

Ключевая статистика

  • В 100 матчах Роберт отличился 56 голами и 20 ассистами – самый результативный сезон 2012/13 (10 мячей);
  • В связи с этим Левандовский пребывает в статусе седьмого голеадора в истории ЛЧ – впереди Тьерри Анри (50), Рууд ван Нистелрой (56), Карим Бензема (57), Рауль Гонсалес (71), Лионель Месси (103), Криштиану Роналду (121);
  • Любимыми коллективами исполнителя являются «Реал» Мадрид (6 мячей), «Динамо» Загреб (5 мячей), «Арсенал» Лондон (4 мяча);
  • Поляк встречался на поле с 37 командами и наиболее часто мерялся силами с лондонским «Арсеналом» (8) и мадридским «Реалом» (8);
  • В Лиге чемпионов нападающий реализовал 7 пенальти из 7-ми поставленных;
  • В среднем для гола Роберту потребуются 143 минуты и 44 секунды – он забивает реже, чем Криштиану Роналду (112 минут и 53 секунды) и Лионель Месси (100 минут и 7 секунд).

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ