Редакция FootballFun выделяет заслуги иранского нападающего, вновь отличившегося забитым голом – в этот раз от его действий пострадал махачкалинский «Анжи».

На минувших выходных все внимание поклонников Премьер-лиги было приковано к центральному матчу тура «Ростов» – «Спартак». Валерию Карпину, грамотно дирижировавшему командой, и Роману Еременко, отдавшему результативный пас, посчастливилось передать руководству москвичей пламенный «привет» – хозяева «Ростов Арены» одолели «красно-белых» со счетом 2:1. Тем не менее, в качестве героя уик-энда рискнем выделить персонажа, принимавшего участие в совершенно другом матче – как вы уже поняли, речь пойдет о нападающем санкт-петербургского «Зенита» Сердаре Азмуне. Почему именно представитель «сине-бело-голубых?– спросите вы. Отвечаем.

Азмун положил начало и развил победу «Зенита» над «Анжи»

Кому-то может показаться, что стычка с «желто-зелеными» не имела интригующих подоплек – в самом деле, ожидаемо победил фаворит, причем, сумел организовать пять безответных голов. Где же здесь геройство? Но если копнуть глубже, то необходимо остановиться на двух нюансах – во-первых, питерцы, соперничающие с «Краснодаром» в турнирной таблице, нуждались исключительно в победе. Во-вторых, действующим лидерам чемпионата предстояла встреча с соперником, ранее нанесшим им обиднейшее поражение в Каспийске – кто-то помнит, как Сергей Семак уступил «орлам» в сентябре минувшего года со счетом 2:1?

Зениту, знающему о промахе «быков», допущенном против московского «Динамо» (Мурад Мусаев и Дмитрий Хохлов установили боевую ничью 1:1), было важно одержать верх максимально быстро и без лишних нагрузок – что, собственно, и случилось. Стоило на авансцену выйти Азмуну.


Фото: sport-express.ru

Страйкеру хватило двух минут, чтобы положить начало взятию трех очков – исполнитель ворвался в штрафную площадку, сориентировался, откликнулся на ассист Роберта Мака и хлестким ударом поразил сетку ворот. Спустя семь минут состоялся и второй гол, в котором Сердар сыграл определяющую роль – парень принял навес Ярослава Ракицкого, обработал мяч и скинул его на Бранислава Ивановича. Защитнику оставалось только разобраться с вратарем – через мгновение публика «Газпром Арены» неистово бушевала, а на табло красовались 2:0.

Азмуну удалось решить поставленную задачу, и дальнейшее избиение оппонента превратилось в простую формальность – коллектив оформил разгром и оторвался от «Краснодара» на шесть зачетных баллов. Чем не успех?

Азмун выдал отличный отрезок

Но не идеальный – иногда старание форварда не конвертируется в пользу (как это случилось в поединке с «Вильярреалом», где он не реализовал несколько выходов один на один). Впрочем, Азмун заслужил похвалу – в шести играх РПЛ, проведенных в составе петербуржцев, юноша отличился пятью голами и одной результативной передачей (от точных ударов в исполнении Сердара пострадали «Урал», «Уфа», «Оренбург» и, собственно, «Анжи»).

Противостояние с «желто-зелеными» лишь подтвердило – иранец уже является заметной фигурой в обойме Сергея Семака. А ведь были опасения – как заиграет этот игрок, привыкший к стилю Курбана Бердыева? Вон, Александр Бухаров, ставший дважды чемпионом России с «Рубином», затерялся на новом месте, однако Азмун, похоже, выбрал путь, некогда протоптанный Соломоном Рондоном, и пока движется в правильном направлении.

Иранец важен ввиду спада формы Артема Дзюбы

Давайте откровенно – пик формы Артема Дзюбы, геройствовавшего на домашнем чемпионате мира, прошел. Что ожидаемо и нормально – человек выдал потрясающую игру, при этом, потратив неимоверные усилия. Ввиду этого Азмун стал для «Зенита» глотком свежего воздуха – это не значит, что теперь Дзюбе предстоит довольствоваться второстепенной ролью, а просто подчеркивает, насколько Сердар сейчас уместен и нужен команде. Да, возможно, его перформанс против «Анжи» не стал чем-то необыкновенным, но лично футболист заслужил лавры героя – он усердно работал на протяжении последнего времени, доказав, что не боится давления и способен приносить дивиденды. А это дорогого стоит – с такими людьми «Зенит» точно удержит первую строчку и таки добудет трофей.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ