Советские клубы начали выступать на международной арене начиная с 1965-го года. Первопроходцем стало киевское «Динамо», в том сезоне стартовавшее в Кубке обладателей кубков. Дебютный матч завершился оглушительной победой: в североирландском Колрейне динамовцы сокрушили местный одноименный клуб со счетом 6:1. Лиха беда начало! Тогда «бело-синие» дойдут до четвертьфинала, где уступят «Селтику» — но старт был оценен в высшей мере положительно.

С тех пор представители СССР лишь однажды проигнорировали еврокубковые баталии. Дело было в сезоне 1968/69. Вследствие военного вторжения в Чехословакию и последовавшего призыва со стороны европейских клубов к бойкоту наших клубов в УЕФА провели повторную жеребьевку, искусственно сведя представителей соцстран между собой. По итогу СССР в лице киевского и московского «Динамо», а также коллективы из Венгрии, ГДР и Болгарии отказались от участия в еврокубках на один год.

Сегодня мы вспоминаем четыре великих триумфа советских команд в международных соревнованиях. Все они принадлежат динамовцам Киева и Тбилиси. Парадоксально, но никогда московские коллективы во времена СССР не побеждали в финалах КЕЧ, КОК или КУЕФА. Лишь после развала Советского Союза ЦСКА на пару с «Зенитом» исправят эту досадную оплошность!

 

«Динамо» (Киев) и Кубок обладателей кубков-1975

На тернистом пути к своему дебютному европейскому трофею «бело-синие» преодолели немало препятствий. В первом раунде советской команде выпал крепкий софийский ЦСКА: обе встречи завершились минимальными победами «Динамо» (1:0). На следующем этапе подопечные Валерия Лобановского сошлись с франкфуртским «Айнтрахтом», оказавшимся более неуступчивым (3:2, 2:1).

В четвертьфинале динамовцы без особого труда одолели турецкий «Бурсаспор» (1:0 и 2:0), после чего сделали решающий шаг для попадания в финал — прошли эйндховенский ПСВ в первом матче (3:0), после чего позволили себе небольшую расслабленность во втором (1:2). Что касается «Ференцвароша», то венгерский клуб последовательно выбил из розыгрыша валлийский «Кардифф» (2:0, 4:1), английский «Ливерпуль» благодаря правилу выездного гола (1:1, 0:0), шведский «Мальмё» (3:1, 1:1) и югославскую «Црвену Звезду» (2:1, 2:2).

Финал

14 мая 1975. Базель, «Санкт-Якоб Парк». 10 900

«Динамо» (Киев, СССР) — «Ференцварош» (Будапешт, Венгрия) — 3:0

Голы: Онищенко (18, 39), Блохин (66)

«Динамо» (Киев): Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Мунтян, Коньков, Буряк, Колотов, Онищенко, Блохин

«Ференцварош»: Геци, Мартош, Патаки, Медьеши, Юхас, Роб, Сабо, Нилаши (Онхауз, 60), Мате, Муха, Мадьяр

В решающем матче турнира, который состоялся в швейцарском Базеле на стадионе «Санкт-Якоб Парк» в присутствии одиннадцати тысяч зрителей, «Динамо» попросту уничтожило своего оппонента. Три безответных гола упокоились в сетке ворот венгерского голкипера Иштвана Геци. Героем финала стал Владимир Онищенко, оформивший дубль к перерыву. На 18-й минуте он получил пас от Блохина, продрался сквозь вражескую защиту и мощным ударом увенчал затяжную атаку киевлян, а на 39-й фактически похоронил и без того слабые шансы «Ференцвароша» на успех. Второе взятие в исполнении Онищенко получилось особенно эффектным: Владимир рискнул пробить с левой ноги из-за пределов штрафной — и сфера, полетев по непредсказуемой виляющей траектории, вонзилась под перекладину. Явная ошибка вратаря «Ференцвароша»…

Точку в матче поставил 22-летний форвард динамовцев Олег Блохин: обыграв один в один сначала защитника, а затем и вратаря, будущий обладатель Золотого мяча переправит мяч в сетку с довольно острого угла — 3:0.

Этот европейский триумф стал первым не только для киевского «Динамо», но и для всех советских команд, никогда не выигрывавших в еврокубковых финалах. Единственная попытка ранее была предпринята московским «Динамо» в КОК-1972, но «столичные» уступили 2:3 шотландскому «Рейнджерсу».

 

«Динамо» (Киев) и Суперкубок Европы-1975

Первый матч

9 сентября 1975. Мюнхен, «Олимпиаштадион». 30 000 зрителей

«Бавария» (Мюнхен, ФРГ) — «Динамо» (Киев, СССР) — 0:1

Гол: Блохин (66)

«Бавария»: Майер, Цорбель, Хорсманн, Шварценбек, Беккенбауэр, Вайс, Дюрнбергер (Рот, 46), Румменигге, Герд Мюллер, Каппелльманн, Вундер

«Динамо» (Киев): Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Зуев, Коньков, Дамин, Буряк, Колотов, Слободян, Блохин

Вслед за первым международным триумфом киевского «Динамо» спустя несколько месяцев последовал и второй. В борьбе за Суперкубок УЕФА с грозной мюнхенской «Баварией», ставшей обладательницей Кубка европейских чемпионов-1975 (в финале «красными» был повержен «Лидс», 2:0), динамовцы изрядно удивили весь футбольный мир. Они были лучшими и в первом выездном матче, и в домашней «ответке». Шутка ли — киевляне в сумме забили «Баварии» три гола, не пропустив от немецкой атаки во главе с самими Карлом-Хайнцем Румменигге и Гердом Мюллером ни единожды!

Не помешало «Динамо» даже отсутствие ведущих исполнителей, которые в силу разных причин не смогли сыграть в Мюнхене. Без Мунтяна, Веремеева, Онищенко и Матвиенко «бело-синие» добыли на «Олимпиаштадионе» минимальную победу — и принялись нервно ждать ответного матча, который должен был состояться спустя месяц.

Ответный матч

6 октября 1975. Киев, «Республиканский». 102 000 зрителей

«Динамо» (Киев, СССР) — «Бавария» (Мюнхен, ФРГ) — 2:0

Голы: Блохин (40, 53)

«Динамо» (Киев): Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Буряк, Веремеев, Блохин

«Бавария»: Майер, Хорсман, Дюрнбергер (Хансен, 70), Шварценбек, Беккенбауэр, Рот, Вундер, Шустер (Торстенссон, 78), Вайс, Руммениге, Каппельман

Ответный матч, сыгранный в Киеве на Республиканском стадионе в присутствии более 100 тысяч зрителей, прошел по нашему сценарию от начала и до финального свистка. Подопечные «Могучего мышонка» Деттмара Крамера оказались полностью бессильны перед мощью динамовской атаки, капитулировав под ее натиском, так и не найдя противоядия от главного атакующего элемента киевлян.

Авторство всех голов принадлежит одному человеку — Олегу Блохину. В Мюнхене он забил после потрясающего сольного прохода, оставив в дураках всю оборону «красных» (это взятие некоторые назовут «голом века»), а в родных стенах «Блоха» положил дубль. Не помогла сдержать грозного форварда и персональная опека со стороны чемпиона мира-1974 мюнхенца Шварценбека.

Это достижение вкупе с выигранным финалом КОК-1975 принесло Олегу Владимировичу заслуженный Золотой мяч, врученный в конце сезона авторитетным изданием France Football. Так великолепный футболист превратился в Великого.

 

«Динамо» (Тбилиси) и Кубок обладателей кубков-1981

Триумфатором Кубка обладателей кубков-1981 стало «Динамо» из Тбилиси, которое не должно было принимать участия в этом розыгрыше. Более того — оно не имело на это никаких прав! А все потому, что с распределением еврокубковых мест произошла вопиющая история, которая могла случиться только у нас.

Итак, сперва отметим, что за победу в Кубке СССР клубу-триумфатору была положена поощрительная путевка в КОК на следующий сезон. В 1980-м году за национальный кубковый трофей в финале сражались донецкий «Шахтер» и «Динамо» из Тбилиси. Матч состоялся 9 августа, и дончане отпраздновали выигрыш со счетом 2:1. Но вот незадача: заявку на участие в следующем розыгрыше КОК советская федерация обязана была подать в УЕФА еще в начале июля. Футбольные руководители взяли и заявили тбилисцев, решив, что именно у них гораздо больше шансов завоевать Кубок СССР!

В итоге «Шахтер» в статусе победителя довольствовался участием во второсортном Кубке УЕФА, а его заслуженное место в КОК заняло грузинское «Динамо». С тех пор финалы Кубка СССР всегда проводились до истечения сроков заявки команд в турниры под эгидой УЕФА.

На пути к финалу КОК тбилисские динамовцы не встретили никаких непреодолимых преград. Стартовав со стадии 1/16-й, подопечные авторитетного 42-летнего специалиста Нодара Ахалкаци последовательно прошли греческую «Касторию» (0:0, 2:0), ирландский «Уотерфорд» (1:0, 4:0), английский «Вест Хэм» (4:1, 0:1) и голландский «Фейеноорд» (3:0, 0:2).

Финал

13 мая 1981. Дюссельдорф, «Рейнштадион». 10 000 зрителей

«Динамо» (Тбилиси, СССР) — «Карл Цейс» (Йена, ГДР) — 2:1

Голы: Гуцаев (67), Дараселия (87) — Хоппе (63)

«Динамо» (Тбилиси): Габелия, Костава, Чивадзе, Хизанишвили, Тавадзе, Дараселия, Сванадзе (Какилашвили, 67), Сулаквелидзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия

«Карл Цейс»: Грапентин, Бауэр, Хоппе (Оверман, 89), Шиллинг, Курбювайт, Шнупхазе, Краузе, Линдерман, Билау (Топфер, 76), Рааб, Фогель

Последним редутом на пути к трофею стал восточногерманский «Карл Цейс» из Йены. Пропустив первыми (Хоппе провел эффектнейший гол ударом внешней стороной стопы под перекладину), динамовцы проявили недюжинную волю к победе и настоящий характер горцев. Владимир Гуцаев спустя четыре минуты с паса Рамаза Шенгелии сумел уравнять счет, а Виталий Дараселия перед самым финальным свистком вывел «Динамо» (Тбилиси) вперед. Есть первый международный кубок в клубной истории!

По воспоминаниям капитана динамовцев Александра Чивадзе, на обратном пути не было прямых самолетов из Дюссельдорфа в Тбилиси, поэтому возвращаться пришлось с пересадкой в Москве. Там «Динамо» ждал очень теплый прием, организованный многочисленной грузинской диаспорой. А то, что было дома — не передать словами. Сразу по прибытии самолета с командой взлетно-посадочную полосу «залило человеческим морем» из нескольких тысяч человек. Начались народные гуляния.

Все игроки, выступавшие в финале, буквально на следующий день были награждены званиями Заслуженных мастеров спорта, получили новые квартиры, машины. Тот триумф сделает динамовцев настоящими героями на всю оставшуюся жизнь!

 

«Динамо» (Киев) и Кубок обладателей кубков-1986

Несомненно, это был один из величайших финалов с участием советских команд! Великая победа киевского «Динамо» состоялась на фоне трагедии в Чернобыле и непростой внутриполитической ситуации в стране. О том, что произошел взрыв на АЭС, команда не знала: она готовилась на загородной базе и была полностью ограждена от всей внешней информации. И только по прилету во Францию, когда на игроков набросились зарубежные журналисты с тревожными расспросами, стало понятно: дома случилась беда.

Финал

2 мая. Лион, «Жерлан». 45 000 зрителей

«Динамо» (Киев, СССР) — «Атлетико» (Мадрид, Испания) — 3:0

Голы: Заваров (6), Блохин (84), Евтушенко (87)

«Динамо» (Киев): Чанов, Бессонов, Балтача (Баль, 39), Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Заваров (Евтушенко, 70), Беланов, Блохин

«Атлетико»: Филлол, Томас, Клементе, Артече, Руис, Прието, Кабрера, Кике, Да Силва, Ландабуру (Сетьен, 60), Марина

Старт разгрому «матрасников» положил Александр Заваров, ударом головой расстреляв ворота испанцев. Долгое время на табло сохранялось шаткое, а оттого весьма нервное преимущество динамовцев, которое могло улетучиться в любой момент — игроки «Атлетико» страстно желали отыграться. Пока не наступила развязка в эндшпиле поединка: за три минуты «Динамо» провело еще два мяча в ворота Филлола. Знаменитый «веерный гол», когда Блохин замкнул отличную комбинацию с четким переводом мяча с левого фланга на правый, стал легендарным, пополнив список лучших забитых мячей за всю историю Игры. А точка в матче была поставлена Вадимом Евтушенко, вырвавшимся на свидание с вратарем «Атлетико» — команду Луиса Арагонеса показательно разделали под орех. Как потом скажет Заваров: учитывая всю предысторию, по-другому «бело-синие» просто не могли!

Для киевлян громить соперников в том розыгрыше КОК было делом обыденным: минимально уступив «Утрехту» в начале первого раунда (1:2), «бело-синие» сполна отомстили голландцам в ответном поединке, забив им четыре гола и при этом пропустив лишь однажды. Затем та же незавидная участь постигла румынскую «Университатю» из Крайовы (2:2, 0:3). В четвертьфинале Киев вообще сполна покуражился над венским «Рапидом», наколотив в ворота австрийцев в общей сложности девять мячей (4:1, 5:1), а на стадии 1/2-й не поздоровилось пражской «Дукле» (3:0 и 1:1).

В следующий раз «Динамо» подберется к финалу на расстояние вытянутой руки только в сезоне 1998/99, когда на стадии 1/2-й упустит победу над «Баварией» в Киеве (3:1, горевшие на табло на 50-й минуте, сменятся итоговыми 3:3) и при наличии нескольких добротных шансов минимально проиграет в Мюнхене (0:1). «Но это уже совсем другая история» (с).

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ