Можно ли назвать лондонский «Челси» одним из самых расточительных клубов современности? Безусловно, да! «Аристократы» обоснованно претендуют на роль флагманов трансферного рынка. И только злополучный запрет на приобретение новых футболистов, который будет действовать на протяжении двух трансферных окон, существенно обломал надежды тренерского штаба «синих» на качественное и, разумеется, дорогостоящее усиление ростера — иначе «челсийцы» навели бы шороху и нынешним летом!

Вооружившись данными авторитетного немецкого портала transfermarkt.de, редакция «Футбол-Фана» подсчитала: за последнее десятилетие «пенсионеры» потратили на усиление состава 1 миллиард 320 миллионов евро (нынешнее трансферное окно в расчет не бралось по той простой причине, что оно еще не закрыто, поэтому подбивать итоги еще рано), что сопоставимо с расходами мадридского «Реала» за этот же временной промежуток!

Расходы «Челси» за отчетный период выглядят следующим образом:

  • Сезон 2009/2010 — потрачено на усиление 30 миллионов евро.
  • Сезон 2010/2011 — 121,5 миллиона евро.
  • Сезон 2011/2012 — 96,45 миллиона евро.
  • Сезон 2012/2013 — 109,7 миллиона евро.
  • Сезон 2013/2014 — 130,35 миллиона евро.
  • Сезон 2014/2015 — 137,7 миллиона евро.
  • Сезон 2015/2016 — 90,5 миллиона евро.
  • Сезон 2016/2017 — 132,8 миллиона евро.
  • Сезон 2017/2018 — 260,5 миллиона евро.
  • Сезон 2018/2019 — 210 миллионов евро.

Перед стартом чемпионата 2019/20 лондонские «аристократы» потратили еще 45 млн евро (по состоянию на 31 июля нынешнего года), оформив полноценные трудовые отношения с Ковачичем, ранее выступавшим за «синих» на правах аренды из «Реала».


Желаете знать, кто из приобретенных за это время исполнителей «Челси» сумел войти в топ-десятку самых дорогостоящих новичков столичного клуба? «Футбол-Фан» уже готов дать ответ!

 

10-е место. Дэнни Дринкуотер (Англия)

Когда: 31 августа 2017 года

Откуда: «Лестер» (Англия)

За сколько: 37,9 миллиона евро

Игровая позиция: центральный полузащитник

Возраст на момент перехода: 27 лет

Годы в лондонском «Челси»: 2017 — наше время

Фото: официальный сайт «Челси»

Открывает десятку самых дорогих приобретений лондонского «Челси» за последнее десятилетие центральный хавбек Дэнни Дринкуотер, пришедший из «Лестера» два года назад. За это время он успел провести всего 23 матча в футболке «аристократов» (суммарно во всех турнирах), забив при этом 1 гол. Налицо — нехватка игровой практики, которую игрок постарается набрать уже при новом главном тренере «Челси» Фрэнке Лэмпарде. Уход Сарри должен пойти Дэнни на пользу: итальянец его в упор не видел, объясняя все тем, что Дринкуотер попросту не подходит под игровой стиль с тремя центральными полузащитниками, исповедуемый «Курильщиком».

Контракт Дринкуотера (который, к слову, является воспитанником «Манчестер Юнайтед») рассчитан на 5 лет — он истекает в конце сезона 2021/22. Напрашивается очевидный вывод: если парень не сумеет проявить себя и во время нынешней темпорады — безусловно, боссы «Челси» всерьез задумаются о том, чтобы продать Дэнни как можно скорее, дабы отбить вложенные в него деньги.

 

9-е место. Диего Коста (Испания)

Когда: 1 июля 2014 года

Откуда: «Атлетико» (Испания)

За сколько: 38 миллионов евро

Игровая позиция: нападающий

Возраст на момент перехода: 25 лет

Годы в лондонском «Челси»: 2014 — 2018

Фото: ivest.kz

Одиозный центрфорвард, который запомнился скорее регулярной грубостью, стычками с соперниками и судьями, а также неспортивными выходками и склоками, нежели яркими голами и фееричными победами. Испанец Диего Коста усилил «Челси» в разгар лета 2014-го и был призван надолго решить проблему «аристократов» в нападении. Исполнитель на момент перехода пребывал в расцвете сил и был готов шагнуть на качественно новый уровень — но на деле Коста чередовал блестящие матчи с блеклыми отрезками, по итогу и вовсе разругавшись с тогдашним наставником команды Антонио Конте.

Диего Коста: «Период в «Челси» был для меня плохим. Но — не по моей вине. Люди говорили всякое, но вы только гляньте: где сейчас тот же Конте, а? Я покинул лондонский клуб именно из-за этого тренера и того, как он себя вел. Вот Симеоне принадлежит к той категории наставников, которые всегда расположен к тебе с открытой душой. Если вы ему не нравитесь как игрок — сразу узнаете напрямую: Симеоне сразу же подскажет, как улучшить некоторые моменты, став сильнее. А вот Конте является полнейшей противоположностью. Помню, мы стали чемпионами — и вскоре мне на телефон пришло сообщение, что итальянец больше не рассчитывает на меня. Окей, без проблем, я мог сразу отправиться в «Атлетико». Но затем Конте сказал мне зачем-то тренироваться с дублем «Челси»… В итоге я лишь потерял время».

За три с хвостиком года выступлений в стане «пенсионеров» Диего Коста наколотил 59 голов в 120 матчах, чем помог лондонцам дважды стать чемпионами АПЛ (2014/15, 2016/17) и триумфовать в Кубке лиги-2015. В январе 2018-го испанский форвард все же был продан мадридскому «Атлетико» — клубу, из которого он в свое время как раз и перешел в «Челси». Сумма обратного трансфера составила 66 миллионов евро, что можно назвать безусловной удачей: «синие» не только избавились от скандального исполнителя, попутно разгрузив зарплатную ведомость, но еще и сумели наварить порядка 28 миллионов евро на этой перепродаже.

 

8-е место. Миши Батшуайи (Бельгия)

Когда: 3 июля 2016 года

Откуда: «Марсель» (Франция)

За сколько: 39 миллионов евро

Игровая позиция: нападающий

Возраст на момент перехода: 22 года

Годы в лондонском «Челси»: 2016 — наше время

Фото: ФК «Челси»

Судьба 39-миллионного Батшуайи в «Челси» довольно непроста. Он был куплен более трех лет назад, но за это время успел наиграть лишь 53 матча во всех турнирах, забив 19 мячей. А все потому, что начиная с января 2018-го Миши мотается по арендам: «аристократы» отправляли его за игровой практикой в дортмундскую «Боруссию» (14/9), «Валенсию» (23/3) и «Кристал Пэлас» (13/6).

Фанаты «синих» недоумевали, почему «Челси» не хотел предоставить шанс Батшуайи (на секундочку, бронзовому призеру минувшего ЧМ!), который способен внести в нападение лондонцев новые краски, навязав конкуренцию имеющимся исполнителям атакующего звена. Но с приходом на тренерский мостик Фрэнка Лэмпарда ситуация с Миши изменится: британские СМИ сообщают, что нынешним летом форвард точно не покинет «Челси» и сделает все, чтобы выдавить из основного состава, прежде всего, французского страйкера Оливье Жиру.

 

7-е место. Тьемуэ Бакайоко (Франция)

Когда: 15 июля 2017 года

Откуда: «Монако» (Монако)

За сколько: 40 миллионов евро

Игровая позиция: опорный полузащитник

Возраст на момент перехода: 22 года

Годы в лондонском «Челси»: 2017 — наше время

Фото: goal.com

«Аристократы» не поскупились отдать 40 млн евро за опорника «монегасков» Бакайоко — но уже спустя год де-факто расписались в своей трансферной ошибке, отдав Тьемуэ итальянскому «Милану» в годичную аренду. Договор с «россонери» подразумевал право первоочередного выкупа игрока: такое удовольствие обойдется миланцам в 35 миллионов евро. Однако конфликт с Гаттузо оставил крайне неприятный осадок, подпортив реноме игрок в глазах клубного руководства и подведя черту под его пребыванием на «Сан-Сиро». Да и пролет «Милана» мимо Лиги чемпионов сыграл свою весомую роль.

Хотя для Бакайоко в том же «Челси» все изначально складывалось неплохо: в сезоне 2017/18 он сыграл 43 поединка (34 выхода в стартовом составе), забив при этом 3 мяча и записав в свой актив триумф в Кубке Англии. Но не забываем о ряде негативных качеств, которые нельзя обойти стороной: в первую очередь — это регулярные ошибки француза при выполнении передач, потеря позиции, а также обрезки, которые выливались в опаснейшие голевые контратаки соперников.

Как будет теперь, когда Тьемуэ принял решение возвратиться на «Стэмфорд Бридж» и составить вместе с Канте мощную связку в центре, попутно отвергнув ряд предложений от топ-клубов Англии, Италии и Франции — покажет время.

 

6-е место. Матео Ковачич (Хорватия)

Когда: 9 августа 2018 года (аренда); 1 июля 2019 года (полноценная покупка)

Откуда: «Реал» (Мадрид, Испания)

За сколько: 45 миллионов евро

Игровая позиция: центральный полузащитник

Возраст на момент перехода: 25 лет

Годы в лондонском «Челси»: 2018 — наше время

Как мы уже упомянули выше, Матео Ковачич станет первым и последним трансфером «Челси», который будет оформлен за деньги. Из-за бана на подписание новых игроков «аристократы» не могут развернуть полномасштабную трансферную кампанию, ограничиваясь возвращением своих игроков, которые прошлый сезон провели в аренде.

Фото: официальный сайт АПЛ

Там почему же ситуация с Ковачичем вышла за рамки запрета УЕФА? Обо всем по порядку. Минувший футбольный год хорватский центральный хав, права на которого принадлежали мадридскому «Реалу», отыграл за «пенсионеров» на правах аренды. Он так впечатлил тренерский штаб и боссов «Челси», что по итогу был выкуплен у «бланкос» за 45 млн евро. Зарегистрировать полноправный переход удалось благодаря тому, что на момент вынесения решения о запрете трансферной деятельности Ковачич де-юре уже считался игроком «синих», будучи официально зарегистрированным в «Челси», поэтому на него это положение не распространяется. Словом, «пенсионеры» отыскали необходимый юридический крючок — и провернули отличное усиление, которое точно пойдет им на пользу в новом сезоне.

Контракт с Ковачичем подписан до 30 июня 2024 года. Напомним, в сезоне 2018/19 Матео сыграл за «Челси» в 51 поединке (АПЛ — 32/0, Кубок Англии — 2/0, Кубок английской лиги — 5/0, Лига Европы — 12/0). Голов не забивал, зато отдал 2 ассиста.

 

5-е место. Жоржиньо (Италия)

Когда: 14 июля 2018 года

Откуда: «Наполи» (Италия)

За сколько: 57 миллионов евро

Игровая позиция: опорный полузащитник

Возраст на момент перехода: 26 лет

Годы в лондонском «Челси»: 2018 — наше время

Фото: ФК «Челси»

Интересно, что решающее влияние на оформление этого перехода оказала мама Жоржиньо, которая посоветовала сыну перебраться именно на «Стэмфорд Бридж». «Синие», в свою очередь, не поскупились отдать за опорника «Наполи», который был главной креатурой их нового тренера, почти 60 млн евро.

Любимчик Маурицио Сарри без боя отвоевал место в центре поля у Н’Голо Канте — но так и не убедил специалистов и болельщиков в том, что ставка на него является единственно верной. Жоржиньо не сумел стать пресловутым оплотом надежности, допустив ряд вопиющих результативных ошибок и регулярно купаясь в ушатах критики. Со сменой на тренерском мостике «Челси» будущее итальянского хавбека пока выглядит весьма радужно: Канте травмирован и рискует пропустить старт сезона, поэтому на Жоржиньо возлагаются большие надежды. Сумеет их оправдать — сохранит статус основного опорного полузащитника лондонского «Челси», в противном случае — попадет под каток ротации.

 

4-е место. Фернандо Торрес (Испания)

Когда: 31 января 2011 года

Откуда: «Ливерпуль» (Англия)

За сколько: 58,5 миллиона евро

Игровая позиция: нападающий

Возраст на момент перехода: 26 лет

Годы в лондонском «Челси»: 2011 — 2015

Боссы «аристократов» предпринимали попытки переманить к себе форварда «Ливерпуля» Фернандо Торреса в середине сезона 2010/11, предложив порядка 35 миллионов фунтов — но «мерсисайдцы» ответили категоричным отказом. Вот только сам игрок был не против сменить обстановку и тем самым не только перезагрузить собственную карьеру, но и подправить финансовое положение, попутно разжившись трофеями.

Найти общий язык стороны все же сумели: в январе 2011-го Торрес стал полноправным футболистом лондонского «Челси», получив оклад в размере 175 тысяч фунтов в неделю. Контракт был подписан до лета 2016 года, однако Фернандо так и не сумел доработать его до конца: в августе 2014-го игрок был отдан в аренду итальянскому «Милану», а спустя год и вовсе продан «россонери» всего за 3 миллиона евро. Колоссальный трансферный провал «пенсионеров», потерявших на этой перепродаже более 55 млн евро — налицо. Но почему им пришлось так продешевить?

Фото: ФК «Атлетико»

Банально, но факт: Фернандо Торрес так и не нашел себя на «Стэмфорд Бридж». Первый гол на новом месте он забил лишь в 15-м по счету матче (пострадал «Вест Хэм»). Как утверждают партнеры испанца, он попал в глубокую психологическую яму, поддавшись уничижительному прессингу со стороны британских СМИ.

За все время выступлений в футболке «Челси» Торрес сумел забить всего 45 голов в 172 матчах (статистика по всем турнирам), продемонстрировав удручающую среднюю результативность на уровне 0,26 гола за игру. Для сравнения: в «Ливерпуле» показатели испанского страйкера застыли на отметке 142/81 (0,57 гола/матч), а ранее в «Атлетико» (с учетом двух лет в Сегунде) — 244/91 (0,37). Невооруженным глазом заметен существенный откат, который раздражал болельщиков «Челси», упрекавших Фернандо в посредственной мотивации и «деревянности».

То, что Торрес допустил одну из главных ошибок в своей карьере, когда согласился на переход в стан «аристократов» — факт неоспоримый. Как итог: полная потеря доверия со стороны наставника «Челси» Жозе Моуринью и давно напрашивавшийся уход со «Стэмфорд Бридж».

 

3-е место. Кристиан Пулишич (США)

Когда: 2 января 2019 года

Откуда: «Боруссия» (Дортмунд, Германия)

За сколько: 64 миллиона евро

Игровая позиция: правый вингер

Возраст на момент перехода: 20 лет

Годы в лондонском «Челси»: 2019 — …

Фото: официальный твиттер дортмундской «Боруссии»

Схема подписания Пулишича «аристократами» выглядит весьма интересной. Оформив трансфер, который обошелся в немалые 64 млн евро, лондонцы решили не выдергивать молодого игрока из его тогдашнего клуба, дортмундской «Боруссии» — и оставили хава «шмелям» на полгода, чтобы парень мог довести успешный сезон до конца, раскрывшись на привычном месте еще лучше. Как итог, Кристиан записал в свой актив 30 сыгранных матчей, 7 голов и 6 ассистов.

Многие поспешили заметить, что 20-летний вингер Пулишич, прежде всего, призван заменить на «Стэмфорд Бридж» бельгийца Эдена Азара, отбывшего в мадридский «Реал». Но сам исполнитель открещивается от этих заявлений: «Нет, я здесь не для этого. Безусловно, Азар в «Челси» был прекрасен. Могу сказать, что он — невероятный футболист. Но у каждого из нас свой пусть. Моя задача — помочь своей команде всеми возможными методами, а также завоевать максимальное влияние на футбольном поле!».

Американец уже начал набирать висты: во время предсезонного спарринга с австрийским «Ред Булл Зальцбург» Пулишич отметился дублем, а «Челси» добыл уверенную победу с разгромным счетом 3:0. Напоследок отметим, что срок действия контракта Кристиана Пулишича с лондонским клубом рассчитан до июня 2024 года.

 

2-е место. Альваро Мората (Испания)

Когда: 21 июля 2017 года

Откуда: «Реал» (Мадрид, Испания)

За сколько: 66 миллионов евро

Игровая позиция: нападающий

Возраст на момент перехода: 24 года

Годы в лондонском «Челси»: 2017 — 2019 (аренда в «Атлетико» с обязательным выкупом в 2020)

Фото: официальный сайт «Челси»

Второе место в списке самых дорогостоящий трансферов «Челси» за последнее десятилетие занимает испанский форвард Альваро Мората, который летом 2017-го перешел в стан «синих» за рекордные на то время 66 млн евро.

Как и в случае с его земляком Фернандо Торресом, данный трансфер оказался для «аристократов» провальным. Сам Мората признает — в составе «аристократов» он проявить себя так и не сумел: «К сожалению, тогда я утратил веру в собственные силы. Меня очень расстраивало то, как в Англии обо мне думали и говорили. Трудно было избавиться от чувства, что и болельщики, и клуб тебя попросту не поддерживают, хотя это было так необходимо. Хотя старт в «Челси» у меня получился очень успешным, однако последующая травма сильно ударила по мне. И пусть я по итогу забил пятнадцать мячей и помог «Челси» завоевать Кубок Англии — я не попал в заявку сборной Испании на мундиаль, о котором мечтал с раннего детства… Период в Лондоне и правда был отвратным. Я тренировался в одиночку. Сарри говорил некоторые вещи, с которыми я никак не мог согласиться. Я лишь расстраивался и нервничал еще больше. К счастью, затем в моей жизни случился переход в «Атлетико» — лучшего и не придумаешь!».

Всего за время выступлений в «Челси» Мората забил 24 гола в 72 матчах (средняя результативность — 0,33 гола за игру): АПЛ — 47/16, Кубок Англии — 7/4, Кубок лиги — 5/1, еврокубки — 11/3, другие турниры — 2/0. В январе 2019-го руководство «аристократов» приняло решение отпустить игрока в мадридский «Атлетико», который предметно интересовался Альваро. Стороны согласовали полуторагодичную аренду с опцией обязательного выкупа нападающего «матрасниками» летом 2020-го: отметим, что сумма полноценного перехода на «Ванда Метрополитано» составит 56 миллионов евро. Логика этого решения понятна: «атлеты» не только получили в свое распоряжение, безусловно, высококлассного исполнителя, но и сумели избежать лишних трат во время летнего трансферного окна-2019. С оглядкой на необходимость придерживаться норм финансового фэйр-плэй — решение более чем здравое.

 

1-е место. Кепа Аррисабалага (Испания)

Когда: 8 августа 2018 года

Откуда: «Атлетик» (Испания)

За сколько: 80 миллионов евро

Игровая позиция: вратарь

Возраст на момент перехода: 23 года

Годы в лондонском «Челси»: 2018 — наше время

Фото: ФК «Челси»

23-летний баск Кепа не только считается самым дорогим игроком «Челси» за всю историю существования лондонского клуба — он еще и стал самым дорогим вратарем в мировом футболе! Однако этот трансфер едва ли был бы совершен, если б не уход кипера «аристократов» Тибо Куртуа в мадридский «Реал» минувшим летом. Перед стартом сезона «челсийцы» остались без основного стража ворот — вот боссам столичного клуба и пришлось хорошенько раскошелиться, чтобы залатать возникшую брешь в составе.

Говорить о том, что Аррисабалага окончательно освоился на «Стэмфорд Бридж», пока не приходится. Минувший сезон для него получился неоднозначным: с одной стороны — бронзовые медали Премьер-лиги Англии и триумф в финале Лиги Европы, с другой — ряд блеклых неуверенных игр и скандал в финале Кубка английской лиги против «Манчестер Сити». Тогда, напомним, Кепа продемонстрировал вопиющее неповиновение главному тренеру «Челси» Сарри и отказался садиться на лавку, самовольно оставшись на поле.

Но все недопонимания, кажется, уже позади: в новом сезоне на Аррисабалагу в «Челси» рассчитывают как на одного из системообразующих игроков, который наконец-то начнет отрабатывать вложенные в него деньги сполна.

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ