«Ман Сити» на протяжении многих лет стойко ассоциируется с бездонным денежным мешком арабских шейхов, стоящих у руля этого славного манкунианского клуба. За минувшую десятилетку «голубая луна» успела не только обрасти миллионами новых поклонников по всему миру, но и потерять немало преданных фанатов, не принявших политику баснословных трат. Да-да, есть и такие: олдскульные болельщики категорично утверждают, что деньги современный футбол лишь портят.

Но как показало время, избранный клубом вектор развития приносит свои плоды. «Ман Сити» за отчетный период завоевал 4 чемпионских титула (за более чем 100 лет до этого было выиграно всего два «золота»), также он регулярно выступает в плей-офф Лиги чемпионов. Впрочем, до полновесных международных успехов подопечным Гвардиолы пока было далеко: ни разу они не были близки к триумфу в заветной Лиге чемпионов, регулярно пролетая мимо финала.

Как распределились траты на усиление состава «Ман Сити» за прошедшие десять лет? Считаем:

  • Сезон 2010/11 — потрачено на новичков 183,61 миллиона евро.
  • Сезон 2011/12 — 91,05 миллиона евро.
  • Сезон 2012/13 — 61,95 миллиона евро.
  • Сезон 2013/14 — 116 миллионов евро.
  • Сезон 2014/15 — 102,8 миллиона евро.
  • Сезон 2015/16 — 208,3 миллиона евро.
  • Сезон 2016/17 — 213,5 миллиона евро.
  • Сезон 2017/18 — 317,5 миллиона евро.
  • Сезон 2018/19 — 78,59 миллиона евро.
  • Сезон 2019/20 — 168 миллионов евро.

Просуммировав трансферные расходы «Ман Сити» за последнее десятилетие, мы получим огромные показатели — 1 миллиард 541 миллион евро!

Фото: «Манчестер Сити»



Стоит ли удивляться, что при столь баснословных тратах на усиление ростера «Манчестер Сити» остается самой дорогой футбольной командой в мире? Аналитики немецкого портала transfermarkt.de подсчитали, что ориентировочная стоимость всех игроков основного состава «голубой луны» в сезоне 2019/20 составляет 1 миллиард 270 миллионов евро. Как показывает практика, на деле цена на каждого из топ-исполнителей клуба может оказаться гораздо выше ориентировочной — поэтому общая стоимость первой заявки «горожан» может легко увеличиться на несколько сотен миллионов.

 

Самые дорогие траты «горожан» за последние 10 лет

10-е место. Лерой Сане (Германия)

Когда: 2 августа 2016 года

Откуда: «Шальке» (Германия)

За сколько: 50,5 миллиона евро

Игровая позиция: левый вингер

Возраст на момент перехода: 20 лет

Годы в «Манчестер Сити»: 2016 — наше время

Фото: PA

Кучерявый вингер «кнаппен» перешел на «Этихад» три года назад. Увы, несмотря на крайне оптимистические ожидания на его счет, Сане так и не смог идеально притереться к игровым требованиям Хосепа Гвардиолы. Всего за это время Лерой провел 134 матча в футболке «Сити», забив 39 мячей и отдав 45 ассистов. Но стать в доску своим не удалось — летом 2019-го Сане был как никогда близок к уходу из «Ман Сити».

«Горожане» хотели выгодно продать Лероя, чтобы не только отбить потраченные на его приобретение деньги, но и хорошенько навариться: у «Баварии», выступавшей главным претендентом на игрока, манчестерский гранд хотел выторговать не менее 100-120 миллионов евро.

С учетом того, что контракт немца истекает в 2021-м году, «голубой луне» не мешало бы поторопиться, дабы получить должную компенсацию. Но пока это сделать невозможно: Сане порвал крестообразные связки колена — и вылетел как минимум до января 2020 года… Поговаривают, что именно тогда охоту на немецкого вингера возобновит мюнхенская «Бавария», которая все еще не прочь заполучить талантливого исполнителя в свои ряды.

 

9-е место. Кайл Уокер (Англия)

Когда: 14 июля 2017 года

Откуда: «Тоттенхэм» (Англия)

За сколько: 52,7 миллиона евро

Игровая позиция: правый защитник

Возраст на момент перехода: 27 лет

Годы в «Манчестер Сити»: 2017 — наше время

«Голубая луна» выдернула основного правого бека «шпор» более чем за полсотни миллионов евро. И не прогадала: «горожане» заполучили в свое распоряжение опытного сформировавшегося исполнителя, который сумел без особого труда вписаться в тактические построения Гвардиолы. Судите сами: в сезоне 2017/18 Уокер сыграл в 32 матчах Премьер-лиги (без голов), а в завершившемся чемпионате Англии в активе Кайла — 33/1. Всего же в футболке «горожан» он провел 105 матчей во всех турнирах, забив 2 мяча и отдав 9 ассистов. По словам Кайла Уокера, «Ман Сити» стремится к доминированию, не ограничиваясь исключительно чемпионатом. При этом сам правый защитник неоднократно заявлял, что жаждет новых титулов, так что не сомневаемся: Уокер приложит все усилия, дабы помочь «голубой луне» завоевать международный трофей уже в самое ближайшее время.

Защитник «голубой луны» Кайл Уокер к своим 28-ми годам успел провести полсотни матчей за национальную сборную Англии, дойдя с ней до полуфинала мундиаля-2018 в России, а также стать двукратным чемпионом АПЛ. Неудивительно, что вокруг его персоны активно кружатся трансферные слухи. Так, боссы «Сити» держат в уме вариант ухода англичанина — и даже присмотрели достойную альтернативу: на смену Кайлу «горожане» хотели пригласить французского защитника Кенни Лалу («Стасбур», Лига 1), чтобы создать максимальную конкуренцию на правом фланге защиты.

 

8-е место. Джон Стоунз  (Англия)

Когда: 9 августа 2016 года

Откуда: «Эвертон» (Англия)

За сколько: 55,6 миллиона евро

Игровая позиция: центральный защитник

Возраст на момент перехода: 22 года

Годы в «Манчестер Сити»: 2016 — наше время

Фото: ФК «Манчестер Сити»

Центрбек «ирисок» Джон Стоунз был подписан «горожанами» более трех лет назад — и можно смело заявлять, что он пришелся «голубой луне» ко двору: за 3 сезона Стоунз провел более 110 матчей в футболке «Манчестер Сити» (суммарно во всех турнирах), забив 5 голов и отдав 1 ассист.

Хосеп Гвардиола более чем доволен сотрудничеством со Стоунзом — игроком, которого можно назвать надежной рабочей лошадкой, методично выполняющей все тренерские указания. Более того, каталонский коуч раскрыл в подопечном новые грани таланта: Пеп не скрывает, что видит в Стоунзе опорного защитника. Именно в эту зону центрбек неоднократно смещался в качестве эксперимента — и Гвардиола остался доволен увиденным.

На ЧМ-2018 в России Стоунз был ключевой фигурой в обойме национальной сборной Англии. Во время мундиаля Джон сыграл в 7 поединках «трех львов», в том числе — в проигранной встрече за бронзовые медали с Бельгией (0:2). На счету бека два гола: он сумел огорчить дублем Панаму в группе (6:1). Примечательно, что те голы — первые и пока что последние в активе Стоунза за «трех львов» за все время выступлений: а Джон, на секундочку, защищает честь первой команды страны уже пять лет — начиная с 2014 года!

 

7-е место. Бенжамен Менди (Франция)

Когда: 24 июля 2017 года

Откуда: «Монако» (Монако)

За сколько: 57,5 миллиона евро

Игровая позиция: левый защитник

Возраст на момент перехода: 23 года

Годы в «Манчестер Сити»: 2017 — наше время

Фото: as.com

Француз Менди уже более двух лет защищает цвета «Манчестер Сити», куда он перешел из «Монако». «Голубая луна» была настолько впечатлена выступлениями Бенжамена в составе «князей», в котором защитник провел чуть менее года, что с легкостью рассталась с кругленькой суммой, превысившей 57 млн евро.

Оправдал ли себя этот трансфер? Нет. Можно смело назвать сей переход полнейшим провалом, обернувшимся потерей солидных денег. На новом месте работы Менди больше лечится, чем играет. В сезоне 2017/18 он провел лишь 7 поединков в футболке «Ман Сити» в АПЛ (плюс 1 матч в Лиге чемпионов — 4:0 с нидерландским «Фейеноордом»), в следующем футбольном году (2018/19) — 10/0 в АПЛ, 2/0 в ЛЧ, а также по 1/0 в Кубке Англии и Кубке лиги.

Да, летом 2018-го Менди в составе национальной сборной Франции стал чемпионом мира, хотя на том мундиале он провел всего 40 минут на поле, сыграв в ничего не решавшем матче 3-го тура с Данией (0:0). Тот триумф вместе с чемпионскими медалями АПЛ — последние поводы для радости, которые имели место в его карьере. В сентябре минувшего года левый защитник получил травму ноги (проблемы с костью стопы) и вылетел на месяц. Восстановившись, француз успел принять участие в 5 календарных встречах — после чего вновь угодил в лазарет! На сей раз — из-за проблем с мениском на правом колене. На том самом колене, которое ранее уже оперировали из-за разрыва крестообразных связок…

Возвращение Менди в строй ожидалось в феврале-марте 2019-го — но в мае ему понадобилась артроскопия, из-за которой он выбыл до сентября. Чертовское невезение!

 

6-е место. Рахим Стерлинг (Англия)

Когда: 14 июля 2015 года

Откуда: «Ливерпуль» (Англия)

За сколько: 63,7 миллиона евро

Игровая позиция: левый вингер

Возраст на момент перехода: 20 лет

Годы в «Манчестер Сити»: 2015 — наше время

Фото: dailytimes.ng

Трансфер вингера «Ливерпуля» и национальной сборной Англии Рахима Стерлинга обошелся «голубой луне» почти в 64 миллиона евро. И не стоит сомневаться: со временем эта сумма выросла посредством выплат поощрительных бонусов, величина которых держится сторонами в тайне.

Стерлинг провел выдающийся сезон. Его вклад в очередное чемпионство «Манчестер Сити» был весом: в Премьер-лиге Англии 2018/19 Рахим по системе «гол+пас» заработал 29 баллов (17+12), приняв участие в 34 матчах «голубой луны». В 10 поединках Лиги чемпионов вингер забил 5 мячей и отдал 3 ассиста, в 4 играх Кубка Англии записал в свой актив 3 гола и 2 передачи, а в Кубке лиги отметился 1 ассистом в 3 матчах. Приятным бонусом стало вручение Рахиму Стерлингу награды «Лучший молодой игрок АПЛ» по версии Ассоциации профессиональных футболистов. Стерлинг отреагировал весьма оригинально: «И кто там говорил, что я слишком стар для этого дерьма?!».

Всего же Рахим провел 75 голов и 65 ассистов в 196 матчах за «Манчестер Сити» — превосходный выхлоп!

 

5-е место. Эмерик Ляпорт (Франция)

Когда: 30 января 2018 года

Откуда: «Атлетик» (Испания)

За сколько: 65 миллионов евро

Игровая позиция: центральный защитник

Возраст на момент перехода: 23 года

Годы в «Манчестер Сити»: 2018 — наше время

Эмерик Ляпорт (справа); фото: официальный сайт «Манчестер Сити»

Француз Эмерик Ляпорт — один из бриллиантов в диадеме «горожан». Он был выкуплен у «Атлетика» в начале зимы 2018-го за 65 млн евро, что на то время стало мировым трансферным рекордом для футболистов-защитников.

Ляпорт сделал себе имя в стане «басков», где он долгое время оставался единственным легионером — для клуба, который славится приверженностью своей четкой этнической линии, это более чем показательный факт, свидетельствующий о высокой профпригодности французского бека. Он сыграл за «Атлетик» более 160 матчей в Примере, демонстрируя высочайшую надежность, а также неплохую результативность. В частности, Эмерик в сезоне 2015/16 забил 3 гола — неплохо как для центрального защитника!

В «Манчестер Сити» все складывается для него как нельзя лучше. Пройдя процесс адаптации, в завершившемся сезоне 2018/19 Ляпорт превратился в безоговорочного игрока основного состава «голубой луны», приняв участие в 35 матчах чемпионата Англии (3 гола, 3 ассиста)! Отметим, что контракт Ляпорта с «горожанами» рассчитан до июня 2023-го года. Но если так пойдет и дальше — соглашение непременно будет пролонгировано.

 

4-е место. Жоау Канселу (Португалия)

Когда: 7 августа 2019 года

Откуда: «Ювентус» (Италия)

За сколько: 65 миллионов евро

Игровая позиция: правый защитник

Возраст на момент перехода: 25 лет

Годы в «Манчестер Сити»: 2019 — …

Фото: официальный сайт «Манчестер Сити»

Одним из самых дорогостоящих новичков «Ман Сити» летом-2019 стал улыбчивый 25-летний португалец Жоау Канселу, который предпочитает играть на правом фланге обороны. Официальная сумма сделки между «горожанами» и туринским «Ювентусом», которому принадлежали права на исполнителя, составила 65 миллионов евро — это на 25 млн больше, чем «старая синьора» год назад заплатила за Канселу «Валенсии». Отличный профит! Но стоит помнить, что за Жоау уплачены «живые» деньги лишь частично, ибо «Сити» с «Ювентусом» провернули любопытный обмен. Канселу отбыл в Манчестер, в то время как в Турин отправился Данило, а итальянский гранд помимо данного бразильского исполнителя, ставшего «разменной монетой», получил 30 млн евро в качестве доплаты.

Жоау Канселу в стане «старой синьоры» проявил себя с лучшей стороны, сыграв 25 матчей в Серии А (1 гол, 2 ассиста), 7 поединков в Лиге чемпионов (0+3 по системе «гол+пас»), а также по 1 встрече в рамках Кубка и Суперкубка Италии (результативными действиями отличиться не сумел). Ранее Жоау успел попылить за «Бенфику», «Валенсию» и «Интер». Как сообщают британские СМИ, в «Манчестер Сити» Канселу будет получать 4,5 миллиона евро в год — и это не считая различных поощрительных бонусов!

 

3-е место. Рияд Марез (Алжир)

Когда: 10 июля 2018 года

Откуда: «Лестер» (Англия)

За сколько: 67,8 миллиона евро

Игровая позиция: правый вингер

Возраст на момент перехода: 27 лет

Годы в «Манчестер Сити»: 2018 — наше время

Фото: goal.com

Правый вингер давно порывался уйти из «Лестера», но боссы «лис» удерживали склочного алжирца до последнего. Правда, устоять перед вкусным предложением «голубой луны» «Лестер» по итогу не смог — и Рияд Марез отправился покорять Манчестер.

Марез обошелся «горожанам» в рекордные 60 миллионов британских фунтов, что в перерасчете по тогдашнему курсу валют равняется примерно 67,8 млн евро. Интересно, что в январе 2014-го года «Лестер» заплатил французскому «Гавру» за Рияда всего 500 тысяч евро — колоссальный профит налицо.

Марезу уже 28 лет, он голоден к трофеям и жаждет новых вызовов. Его амбиции не ограничиваются внутренними успехами: он мечтает о победе в Лиге чемпионов, которая станет отличным венцом его карьеры. Ну а пока констатируем, что Рияд потихоньку превращается в игрока основной обоймы Пепа Гвардиолы: за 2 сезона в стане «горожан» опытный алжирец суммарно сыграл 48 матчей, забив 12 голов и отдав 15 ассистов. Дальше — больше?

 

2-е место. Родри  (Испания)

Когда: 4 июля 2019 года

Откуда: «Атлетико» (Испания)

За сколько: 70 миллионов евро

Игровая позиция: опорный полузащитник

Возраст на момент перехода: 23 года

Годы в «Манчестер Сити»: 2019 — …

Изображение: официальный сайт «Манчестер Сити»

Во время завершившегося межсезонья «голубая луна» к вопросу усиления основного состава подошла весьма взвешенно. Команда Хосепа Гвардиолы и так была прекрасно укомплектована, поэтому «Ман Сити» на летнем трансферном рынке поработал точечно. Самым дорогим приобретением действующих чемпионов Англии накануне старта сезона 2019/20 стал 23-летний испанский опорник Родриго Эрнандес Касканте, он же — просто Родри, обошедшийся в 70 миллионов евро.

Родри весь прошлый сезон провел в мадридском «Атлетико», куда он летом 2018-го перебрался из «Вильярреала» за 25 миллионов евро. Всего в футболке «матрасников» он сыграл 47 матчей во всех турнирах, забив 3 гола и отметившись 1 ассистом. Судя по старту новой темпорады 2019/20, Гвардиола рассчитывает на Родри в качестве основного хавбека-разрушителя, поэтому сейчас дело — за самим исполнителем. Если не разочарует каталонского энтренадора — значит, закрепится в обойме надолго.

 

1-е место. Кевин де Брёйне  (Бельгия)

Когда: 30 августа 2015 года

Откуда: «Вольфсбург» (Германия)

За сколько: 76 миллионов евро

Игровая позиция: атакующий полузащитник

Возраст на момент перехода: 24 года

Годы в «Манчестер Сити»: 2015 — наше время

Фото: «Манчестер Сити»

Неимоверная трансферная удача! За четыре года пребывания в обойме «голубой луны» де Брейне превратился в безоговорочного игрока основной обоймы. И пусть выступления Кевина не обходятся без спадов — он остается одним из лидеров атак «Ман Сити» и их главным конструктором.

В сезоне 2017/18 бельгиец стал лучшим ассистентом Премьер-лиги Англии, отдав 16 голевых передач, что стало одним из ключевых факторов в борьбе за чемпионство. Увы, дела в следующем чемпионате складывались не столь успешно: в активе Кевина де Брейне — всего 2 гола и 2 ассиста в 19 матчах АПЛ 2018/19, что наглядно свидетельствовало о наступившем игровом спаде.

У Хосепа Гвардиолы не было объяснений, почему бельгиец так сдал. В одном из интервью Пеп отметил, что он «не может залезть в голову де Брейне», поэтому остается лишь гадать, что происходит с хавбеком. И добавил: «Если Кевину вдруг понадобится моя помощь или он испытает какие-либо проблемы — он прекрасно знает, где меня найти. Я всегда помогу!».

К счастью, в новом чемпионате де Брейне стартовал крайне лихо: после 4 матчей Премьер-лиги 2019/20 на его счету — 1 гол и 5 голевых передач. Неудивительно, что британская пресса получила дивный повод наперебой заговорить о том, что «наконец-то старина Кевин вернулся!» (с).

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ