До старта чемпионата мира — ровно одна неделя. Что интересного в последние дни успело случиться вокруг главного мирового футбольного форума четырехлетия? У «Футбол-Фана» есть ответ!

Лерой Сане: оставить за бортом

Страсти по Лерою Сане остыли, не успев толком накалиться. В понедельник наставник Бундестима Йоахим Лев сделал итоговый выбор в пользу Юлиана Брандта из «Байера», в последний момент неожиданно отцепив кучерявого вингера «Ман Сити». Йогги сетовал на невероятную сложность данного решения, сравнив его с забегом на сто метров. Лев: «Это именно тот случай, когда все решил бы фотофиниш…».

Сане вернется в Бундестим уже в сентябре — герр Лев никому не включает красный свет. Парень молодой, поэтому данная встряска пойдет ему только на пользу. А вот мнение болельщицкой торсиды разделилось: одни выражали справедливое негодование, другие — сдержано кивали головой, мол, в сборной Сане не демонстрирует и толики своих незаурядных возможностей. А главное — у него крайне блеклая результативность, что для исполнителя уровня Лероя — непозволительная блажь. Лучший молодой игрок 2018 года по версии Профессиональной футбольной ассоциации умудрился отдать всего одну голевую передачу в 12 матчей за «националку» при нуле в графе «забитые» — вот вам и ответ.

Лерой Сане: «Конечно, я очень разочарован тем, что не сыграю на Мундиале. Но что поделать — я обязан принять это решение тренера. Сделаю все от себя зависящее, чтобы стать еще сильнее!».

И завершая немецкий блок. Официально: Мануэль Нойер, чья поездка на ЧМ до последнего была под большим вопросом, назначен капитаном сборной Германии. Все вопросы сняты? Только не у тер Штегена, который, если верить A Bola, крайне недоволен данным решением: «Такое развитие дел вряд ли может обрадовать, когда ты целый сезон играешь на наивысшем уровне!».

Англичане: страх и расизм в России

Вопрос безопасности на ЧМ по-прежнему стоит остро среди многих футболистов стран-участниц. Вот и защитник «трех львов» Дэнни Роуз предостерег свою семью от поездки в Россию. 27-летнего британца беспокоит проблема проявления расизма на российских стадионах, а также то, что местные фанаты неоднократно нарывались на штрафы. Роуз называет последние наказания ФИФА «отвратительными и смешными» и не верит, что власти смогут эффективно решить эту проблему.

Резоны Роуза понятны: ранее он уже становился субъектом расистских нападок. В частности, его притесняли по расовому признаку во время матчей за молодежную сборную Англии.

Участие Харри Кейна в первом матче группы — под вопросом. 18 июня «трем львам» предстоит схлестнуться с Тунисом: по версии Mirror, нападающий рискует не успеть восстановиться в срок из-за травмы голеностопа. Тренерский штаб Англии также не желает форсировать события, поэтому Кейну в первом туре, по всей видимости, будет предоставлен отдых.

Кафу

Двукратный чемпион мира в составе «селесао» Кафу накануне старта ЧМ напомнил о себе, на страницах британского The Guardian назвав собственную версию символической сборной Бразилии всех времен. Выглядит она следующим образом:

Таффарел — Карлос Альберто, Лусио, Алдаир, Роберто Карлос — Фалькао — Зико, Ривалдо, Ривеллино — Роналдо, Пеле.

«А тренировать мою команду будет Марио Загалло, наставник чемпионов мира 1970-го года. Он сумеет сделать так, чтобы эта сборная заиграла очень хорошо!» — резюмировал Кафу. Если вам интересно — найдите исходный материал на «Гардиане», там Кафу подробно и, что главное, очень живо проходится по каждому, кого включил в символическую одиннадцатку.

А еще Кафу успел высказать по поводу фаворитов грядущего ЧМ. Конечно же, первыми были названы родные бразильцы. Попутно экс-защитник «Ромы» и «Милана» выделил Францию, Испанию, Германию и Аргентину — словом, назвал всех, кого только мог.

Политика и скандалы

То, что этнического украинца Никиту Рукавицу (15/1 за «соккеруз») не включили в заявку Австралии — факт известный. Он присутствовал в расширенном списке Берта ван Марвейка, но после встречи с чехами (4:0) был вычеркнут вместе с Троизи, Карачичем и Бриллантом. Но вот предположительная причина — настораживает. Как сообщает ряд украинских СМИ, Рукавицу не взяли исключительно по политическим мотивам. Якобы австралийцам не нужны проблемы с украинцем в России, из-за чего Никиту и отцепили в последний момент.

А наставник «триколора» Станислав Черчесов вычеркнул другого украинца — защитника Романа Нойштедтера, которому Саламович никогда и не благоволил особо. Вспомним, в каком ключе Черчесов ранее высказывался по поводу Ромы и его натурализации: «Ну, взяли мы одного на Евро-2016. Но что-то не сработало».

Нойштедтер: «Конечно, я шокирован и расстроен. Я готов на 100 процентов, готов отдать все силы…».

О ситуации с невнесением своего одноклубника по «Фенербахче» в итоговую российскую заявку иронично высказался защитник «желтых канареек» и сборной Словакии Мартин Шкртел: «Браво, мистер тренер! Видимо, оборона сборной России суперсильная, если Нойштедтер туда не попал».

Травмы

Последние дни для тренерского штаба Уругвая прошли нервно: под жирным знаком вопроса было участие на ЧМ основного вратаря Фернандо Муслеры — 31-летний кипер «Галатасарая» на одной из тренировок травмировал руку. К счастью, результаты рентгена обнадежили: перелома удалось избежать, а значит — №1 «чарруа» (96 матчей за первую команду) таки поедет на Мундиаль.

В схожую ситуацию попал хавбек Швейцарии Гранит Джака, также повредившийся в расположении своей сборной. Джака испытывал сильные боли в колене, но главное в этой истории — удалось отделаться банальным ушибом, а не разрывом связок и повреждением мениска, о чем первым делом тревожно раструбили СМИ. В перестраховочных целях Гранит получит пару дней отдыха.

По «Человеку-травме» Венсану Компани все гораздо туманнее. Капитан бельгийцев травмировал пах в недавней встрече с Португалией, уйдя с поля на 55-й минуте — и пока пребывает в полном неведении о сроках возвращения в строй.

Эден Азар: «Потеря Компани — очень плохая новость для Бельгии. Разумеется, у нас найдется кем его заменить. Но ведь Венсан пропустил из-за травмы и минувший Евро-2016…».

Действительно, Компани не смог поехать на французский ЧЕ, повредив бедро в самом начале ответного полуфинала ЛЧ 2015/16 против «Реала», и вот накануне крупного форума — новая напасть. Уж которая по счету?! Только в завершившемся сезоне хрустальный бельгийский защитник успел угодить в лазарет из-за проблем с берцовой костью (77 дней простоя) и получить два менее серьезных повреждения, выбивших Венсана в общей сложности на месяц.

Юмор, кражи и Палестина

35-летний экс-форвард сборной Египта Мидо демонстрирует чудеса похудения, уже сумев сбросить 37 кг. Об этом он поведал в своем инстаграм-аккаунте, выставив фото с подписью: «Спасибо всем за критику!». И на волне позитивных комментариев дал интервью As, в котором заявил, что теперь не прочь вернуться в сборную. Мидо: «Синьор Купер, вам же нужен нападающий, умеющий забивать на контратаках, верно? Так я вам гарантирую, что сумею отличиться в каждом поединке группового этапа ЧМ!». Шутил? Разумеется: последним клубом в игровой карьере Мидо, который сейчас тренирует каирский клуб «Вади Дегла», был английский «Барнсли» в сезоне 2012/13.

Пока что самая веселая новость уик-энда: Федерация футбола Сербии объявила сумму премиальных, которую получат «белые орлы» в случае победы в финале чемпионата мира-2018. Так, сербы станут богаче на 10 миллионов евро! Что мешало пообещать те же 100 лямов или больше — останется загадкой. Если подопечные Младена Крстаича завоюют серебряные медали, то им перепадет 5 млн евро, а выход из группы оценен в 500 тысяч.

Грузчики московского аэропорта Шереметьево ограбили 41-летнего экс-игрока сборной Нигерии, «Аякса», «Арсенала» и «Портсмута» Нванкво Кану, который направлялся из Лондона в Калининград с пересадкой в столице России. Обнаружив по прилету пропажу денег (около 10 тысяч евро!) из чемодана, Кану сразу обратился в полицию. Оперативники сработали молниеносно, поймав горе-воров с полной суммой на руках и вернув их законному владельцу.

Палестинцы очень довольны решением Федерации футбола Аргентины отменить их товарищеский матч с Израилем (9 июня), который должен был стать последним в рамках подготовки «альбиселесте» к Мундиалю. Глава Палестинской ФА Джибрил Раджуб: «Ценности, мораль и спорт сегодня одержали победу. Израилю была показана красная карточка!». Призывы сжигать портреты Месси со товарищи больше не звучат. Надолго ли?

А что ты думаешь по этому поводу?

Пожалуйста, введите ваш комментарий!