Редакция Football-Fun отмечает день рождения великого функционера.

Болеть за сегодняшний «Милан» крайне тяжело – команда, несмотря на солидные финансовые вливания, давно не показывает должных результатов, а сейчас и вовсе пребывает на стадии очередной перестройки. Китайские собственники себя не оправдали – руководство в лице Ли Йонхонга, Марко Фассоне и Массимилиано Мирабелли нанесли клубу огромный репутационный ущерб и усугубили итак плачевную ситуацию.

Стоит сказать, что подобное в истории «россонери» происходит не впервые – к примеру, с 1968-го по 1986-й годы у руля коллектива побывало целых девять президентов. А это свидетельствует только об одном – частая смена руководства вызвана затяжными проблемами, переросшими в кризис.

Точку в страданиях «Милана» поставил Сильвио Берлускони и назначенный им генеральный директор Адриано Галлиани. Человек, сумевший построить империю на развалинах, и менеджер, провернувший десятки гениальных сделок.

Берлускони никогда не жадничал в денежных вопросах, но нуждался в специалисте, умеющем правильно распоряжаться активами. С Галлиани он познакомился в 1979-м – Адриано помог будущему премьер-министру Италии сформировать крупный телевизионный холдинг «Mediaset». В ходе продолжительного и продуктивного бизнес-партнерства стало понятно – профессионалу такого калибра по силам поднять «Милан».

Конечно, не Галлиани единым – уж слишком много сошлось факторов, чтобы «россонери» выкарабкались на футбольный Олимп. Однако гендиректор сделал решающий вклад, собрав по крупицам настоящую машину – феноменальное чутье и возможности позволили ему перетащить на Апеннины лучших мастеров своего дела.

Адриано приобрел Андрея Шевченко, Алессандро Несту, Кларенса Зеедорфа, Роналдиньо, Кака, легендарное голландское трио ван Бастен – Гуллит – Райкард, Пирло, Руй Кошту и других звезд, оставивших заметный отпечаток.

Правда, многие почему-то не указывают на главный трансфер, перевернувший жизнь «Милана» с ног на голову – Галлиани поначалу относился к Аригго Сакки со скепсисом, но после подписания контракта ошарашено наблюдал за тем, как мэтр планомерно выстраивает коллектив и ставит на колени Серию A.

Необходимо подчеркнуть, что и Сакки должен благодарить функционера – без поддержки и лояльности президента, сноровки самого Адриано, переманившего качественных исполнителей, Аригго вряд ли бы смог провести тактическую революцию. Секрет успеха заключается однозначно в гармонии – того, чего не хватает современным «красно-черных».

0