Аргентинский гений спокойно построил свое состояние, всю карьеру выступая за «блаугранас» и являясь при этом одним из самых успешных спортсменов на планете.

Месси стал самым высокооплачиваемым игроком в Ла Лиге в ноябре прошлого года, заключив новое соглашение о продлении своего пребывания в «Барселоне» до 2021 года. Срок действия действующего контракта аргентинца должен был истечь летом 2018-го, но ни на «Камп Ноу», ни где бы то ни было еще ни у кого не возникало сомнений: вопрос продления действующего соглашения — лишь обычная формальность, которую стороны быстро утрясут между собой. Так и получилось!

Несмотря на провальный чемпионат мира-2018 в России, где Аргентина с Лео в составе потерпела крах в 1/8 финала (3:4 с Францией), Месси остается главным действующим лицом в «Барселоне». Но сколько конкретно стоят все его активы сейчас? Несмотря на то, что заполучить в свое распоряжение точную цифру довольно трудно, мы все же можем составить общую картину благодаря опубликованной ранее информации, а также сравнить заработок Лионеля с его главным соперником — Криштиану Роналду.

 

Какова чистая стоимость активов Месси?

Чистый капитал Месси оценивается в 200-230 млн фунтов, и, вероятно, его величина — немного ниже, чем у португальца Криштиану Роналду. Однако испанские СМИ отмечают: эти цифры носят ознакомительный характер, тем более что деловые интересы «Блохи», как правило, не публикуются.


«Форбс» отдал Месси второе место среди спортсменов в своем списке 100 самых богатых знаменитостей 2018 года. Доход Лионеля за год составил 112 миллионов долларов (85 миллионов фунтов стерлингов) — благодаря этому аргентинец занял общее восьмое место в целом, что делает его лучшим футболистом в мире. Он опередил Роналду на 4 миллиона долларов и обошел Неймара на 12 миллионов долларов.

Заработная плата Месси по новому контракту с каталонским грандом, безусловно, будет держать его в числе самых богатых действующих спортсменов на планете в течение последующих нескольких лет.

Фото: goodfon.com

 

Какова зарплата Месси?

Как сообщают испанские инсайдеры, приближенные к каталонскому клубу, согласно новому контракту Месси получает 500 000 фунтов стерлингов (565 000 евро) в неделю. Делать точные сравнения весьма сложно из-за различных налоговых правил подсчета и определения бонусов — но все идет к тому, что Лионель является вторым по величине заработной платы игроком в Европе после Неймара.

Отметим, что до подписания этой сделки контракт Месси оценивался в £336,000. Только двое футболистов за пределами Европы зарабатывают деньги, сопоставимые с Месси и Неймаром: это Оскар и Эсекьель Лавесси, которые играют в богатой и щедрой китайской Суперлиге.

Когда президент каталонского клуба Жозеп Мария Бартомеу говорил о том, что сделка была согласована, но не подписана — все прекрасно понимали, что новая зарплата Месси сделает расходы «сине-гранатовых» гораздо большими, чем рекомендуется УЕФА для безболезненного выполнения норм финансового фэйр-плэй. По иронии судьбы, Месси должен поблагодарить Неймара за свои новые улучшенные условия договора. Отъезд Нея в «Пари Сен-Жермен» позволил «Барсе» разгрузить зарплатную ведомость, высвободив «свободные» деньги.

«UEFA дает рекомендации, но никто не устанавливает потолок зарплат», — сказал Бартомеу. «Мы тратим больше того, что рекомендуется, но главное — оставаться устойчивым. Мы можем себе это позволить».

 

Какими спонсорскими сделками может похвастаться Месси?

Так же, как и у Роналду, спонсорские сделки Месси слишком многочисленны, чтобы перечислять их полностью. При этом наиболее значимым и денежным в кейсе Лео также является соглашение с производителем обуви и спортивной экипировки. Соперничество португальца и аргентинца продолжается за пределами поля в битве между Nike (Роналду) и Adidas (Месси).

Примерно через пару месяцев после того, как Роналду подписал «долгосрочное» соглашение с Nike в 2016 году (которое, по слухам, схоже с пожизненным соглашением, подписанным баскетбольной звездой Леброном Джеймсом на сумму 1 миллиард долларов) — как Месси, о чудо, заключил похожий договор с Adidas. Точные условия не разглашаются, но испанские финансовые аналитики предполагают, что действие этого соглашения продлится как минимум до конца его игровой карьеры.

Месси также участвовал в известных рекламных кампаниях, сотрудничая с Pepsi, Gillette и Turkish Airlines. Как одного из главных участников списка богатых знаменитостей 2018 года, Forbes оценил рекламные доходы Месси в 27 миллионов долларов (20 миллионов фунтов стерлингов). В расчет брался исключительно 2018 год.

 

Каким бизнесом занимается Месси?

Конечно, важную часть привлекательности Месси добавляет его образ семейного, «чистого», неиспорченного деньгами футболиста, который мало интересуется жизнью в стиле «лакшери». Как отмечают финансовые аналитики, явное отсутствие желания у Месси оккупировать другие сферы помимо футбола и создавать личный бренд в некотором роде стало брендом само по себе. И, безусловно, такое положение дел весьма привлекательно для спонсоров.

Хотя Месси и не продвигает линию нижнего белья, обуви или ароматов, как Роналду — он имеет прибыль благодаря успешной деятельности в других отраслях. Так, Лионель предпочитает инвестировать свои доходы в недвижимость. Например, в районе места своего рождения (Росарио, Аргентина) он вложил деньги в масштабный проект Azahares del Parana (набор закрытых поселков за городом), а также в возведение жилого дома, расположенного в центре города. Безусловно, эти бизнес-проекты принесли Месси немалые доходы, однако, как это всегда и бывает в ситуации с Лео, любая информация о нем остается довольно приватной.

Фото: официальный сайт «Барселоны»

 

Какими видами благотворительности занимается Месси?

Как и в случае с его деловыми интересами, благотворительная работа Месси значительна и весома. Как правило, она сфокусирована на тех организациях-партнерах, которым Лео целиком и полностью доверяет. Также у него есть собственная организация под названием «Фонд Лео Месси», с которой связана интересная история. Когда Месси женился на своей давней партнерше Антонелле Роккуццо, то попросил всех гостей сделать благотворительные пожертвования в свой фонд вместо того, чтобы приходить на церемонию с дорогостоящими свадебными подарками.

Инициативы Месси обычно связаны с помощью незащищенным детям и решением насущных проблем здравоохранения. Он был назначен послом ЮНИСЕФ в 2010 году, а работа Лео с этой организацией продолжается еще с далекого 2004 года.

Фото: ronaldo.com

 

Сколько фолловеров в социальных сетях у Месси?

Месси может похвастаться чрезвычайно популярными страницами в Facebook и Instagram, но не в Twitter (за исключением учетной записи Team Messi, созданной спонсорами из Adidas). Он играет вторую скрипку в сравнении с Роналду, когда дело доходит до присутствия в социальных сетях.

Также Месси занимает второе место по популярности в Facebook среди спортсменов всех видов спорта с 90 миллионами лайков. Лео идет на четвертой строчке в Instagram (112 миллионов) после Криштиану Роналду, Дуэйна Джонсона и Неймара. Для сравнения, у Роналду 122 миллиона лайков в Facebook и 159 миллионов подписчиков в Instagram.

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ