Редакция Football-Fun выносит свой вердикт – этим специалистам пора на выход.

Сантьяго Солари

Клуб: «Реал» Мадрид

Место в турнирной таблице внутреннего чемпионата: 5

Количество матчей, проведенных на тренерском мостике: 12

Статистика: 8 побед/1 ничья/3 поражения

Изначально было понятно, что Сантьяго Солари не выглядит убедительным вариантом – особенно в столь проблемный период клуба. Однако поспешность и непоследовательность Флорентино Переса вмиг сделали еще вчерашнего тренера кантеры (причем, не самого успешного) главным в стане «сливочных». Понятное дело, что значимость Солари в административных делах формальна (еще бы Перес не назначил у руля удобного ему человека), но именно ему достается при каждой неудаче команды – кто, как не он, должен нести ответственность за результат? Но зато на руках имеется контракт до 2021 года.

Ситуация действительно шаткая. При учете матчей, которые специалист провел в качестве исполняющего обязанности, в его графе накопилось целых 12 побед. Вопрос в том, что коллектив не демонстрирует должного уровня – после кратковременного всплеска Сантьяго не привнес ничего нового, так как обладает скудным авторитетом и тактическим арсеналом.  Проигранные матчи с Уэской и ЦСКА наглядно показали беззубость «белых» и отсутствие запасного плана лично у Солари.

Почему Перес не перетащил на «Сантьяго Бернабеу» Арсена Венгера или Антонио Конте?

Тьерри Анри

Клуб: «Монако»


Место в турнирной таблице внутреннего чемпионата: 13

Количество матчей, проведенных на тренерском мостике: 16

Статистика: 5 побед/2 ничьи/9 поражений

По сути, Анри до приглашения в «Монако» не имел тренерского опыта. Одно дело находиться в штабе Роберто Мартинеса и помогать мотивировать подопечных, но совсем другое – пойти в свободное плавание. И куда – в стан «красно-белых»? Президент Дмитрий Рыболовлев встрял в скандал, менеджмент клуба распродал ключевых исполнителей, а имевшийся состав был и остается совершенно несбалансированным – с кем тут работать?

Неопытность Анри постепенно превращает его во второго Гари Невилла – известный эксперт, в прошлом руководивший «Валенсией», даже пошутил на эту тему. В целом все плохо – «Монако» пытается спастись и в экстренном режиме укрепляется, однако вытащит ли все это менеджер? Уж лучше пригласить более жесткого тренера, готового взять клуб в ежовые рукавицы – не в обиду Тьерри, но он плывет на утопающей лодке.

Андре Брайтенрайтер

Клуб: «Ганновер»

Место в турнирной таблице внутреннего чемпионата: 17

Количество матчей, проведенных на тренерском мостике: 64

Статистика: 20 побед/17 ничьих/27 поражений

«Ганновер» всегда воспринимался клубом средней руки – нестабильным, но не без характера. В этом сезоне данная положительная черта куда-то улетучилась – «рутен» считаются первыми на вылет из Бундеслиги. Виновником стал Андре Брайтенрайтер и руководство, распродавшее основных игроков и не пригласившее на их место равноценную замену.

Неужели жажда наживы стоит прописки в элите? Кадровая чистка напрашивается сама собой.

Марселино Тораль

Клуб: «Валенсия»

Место в турнирной таблице внутреннего чемпионата: 12

Количество матчей, проведенных на тренерском мостике: 73

Статистика: 35 побед/20 ничьих/18 поражений

В сезоне 2017/18 «летучие мыши» неожиданно финишировали в четверке Примеры. Фанаты с оптимизмом ждали нового розыгрыша, но на деле получили разочарование – клуб «перегорел», а сам Марселино в какой-то момент потерял нити руководства командой. «Валенсия» выдала серию провальных игр (что уж тут говорить, если 18 поединках было зафиксировано только четыре победы) и обосновалась в нижней части таблицы – на двенадцатой строчке!

Для встряски валенсийцам пора что-то предпринимать – хуже не будет.

Дженнаро Гаттузо

Клуб: «Милан»

Место в турнирной таблице внутреннего чемпионата: 5

Количество матчей, проведенных на тренерском мостике: 59

Статистика: 28 побед/ 17 ничьих/18 поражений

Дженнаро Гаттузо пользуется огромным уважением. Даже на тренерском поприще итальянец заслужил определенную похвалу – хотя бы за старательность и жажду борьбы. В сравнении с предыдущими наставниками Рино добился хоть каких-то показателей, а сейчас сражается за зону Лиги чемпионов.

Однако ему лучше уйти – во-первых, клуб так и не добился ощутимого прогресса в тактическом плане («россонери» выигрывают больше за счет характера) и, во-вторых, вылетел из кампании Лиги Европы. Не справился с задачей «минимум» в проходимом квартете – с «Олимпиакосом», «Бетисом» и «Дюделанжом»!

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ