Редакция FootballFun поздравляет великого защитника с юбилеем.

Вчерашний матч Лиги чемпионов с участием туринского «Ювентуса» и мадридского «Атлетико» вызвал большой ажиотаж – причиной послужил хет-трик Криштиану Роналду, выбивший «матрасников» из турнира. Португалец действительно выдал потрясающий поединок, чем довел медиапространство до форменного экстаза, однако не камбеком единым – опытнейший Джорджо Кьеллини помимо прохода в четвертьфинал турнира отпраздновал 500-ю игру в составе «старой синьоры».


Дата и в правду знаковая – такое в истории «Юве» случается хоть и не впервые, но очень редко. Ранее данной отметки достигли лишь четверо исполнителей – Алессандро Дель Пьеро, Джанлуиджи Буффон, Гаэтано Ширеа и Джузеппе Фурино.

Джорджо заслуженно вошел в пантеон великих

Кьеллини является воспитанником «Ливорно», но это не мешает ему быть обожаемым и почитаемым в рядах «зебр». Хотя бы потому, что он не бросил коллектив в труднейшие времена – да, да, здесь мы подразумеваем Кальчополи, после которого ряд футболистов скоропостижно покинул Турин. Однако молодой Джорджо не сдался, оказав помощь Джанлуиджи Буффону, Павлу Недведу, Алессандро Дель Пьеро и другим одноклубникам, не предавшим бело-черные идеалы. Трудолюбивый парень, согласившийся выступать по всему периметру защиты, превратился в железобетонную стену и икону, а его верность окупилась уважением, всемирной славой и медалями наивысшей пробы. Так, Кьеллини приложил руку к выигрышу 17 трофеев, и единственное, чего ему не хватает для полноты картины, так это международного кубка. Стоппер дважды выходил в финал Лиги чемпионов, но, увы-увы – в обоих случаях каталонская «Барселона» и мадридский «Реал» продемонстрировали преимущество.


Впрочем, это не мешает восхищаться упорством Джорджо – он по-прежнему остается актуальным и в него верит Массимилиано Аллегри. Но, как вы поняли, 500 матчей – это не предел.

Джузеппе Фурино (500 игр) посвятил «Юве» пятнадцать лет, удостоился капитанской повязки и стал любимчиком тиффози. Его профессионализм поражал – полузащитник оформил 8 Скудетто, благодаря чему занял второе место среди рекордсменов лиги по этому показателю. Занимательно, но первая строчка отведена еще одному представителю «бьянконери» – у Буффона на одно золото больше.

Гаэтано Ширеа (525 игр) цементировал собой оборону туринцев на протяжении четырнадцати сезонов. Элегантный, тактичный, прозванный «обаятельным защитником» Ширеа покорил сердца миллионов поклонников – его самоотдача позволила команде завоевать 13 престижных наград. Примечательно, но Гаэтано реально был джентльменом – он никогда не покидал поле по причине удаления.

Фото: gazeta.ru

Джанлуиджи Буффон (656 игр) – есть ли смысл рассказывать об Джиджи?

Алессандро Дель Пьеро (706 игр) – просто великий. Без него «Ювентус» не был бы «Ювентусом».

Кьеллини всего 34 года, и он еще может переплюнуть всех с лихвой. Не верите? В его возрасте Паоло Мальдини переживал только вторую молодость.

Кому совсем немного не хватило до этой планки?

Джампьеро Бониперти (459 игр) – воспитанник «зебр», легендарный нападающий 50-х –60-х годов прошлого века.

Дино Дзофф (454 игр) – культовый вратарь «скуадры адзурры», чемпион Европы и мира.

Роберто Баттега (448 игр) – центрфорвард, семикратный обладатель Скудетто с «Ювентусом», функционер клуба.

Антонио Кабрини (422 игры) – левый фулбек, шестикратный победитель Серии A, один из важнейших защитников Италии 70-х – 80-х годов.



Антонио Конте (420 игр) – об этом человеке точно наслышаны многие, ведь именно он вернул «бьянконери» престиж в новейшее время.

Фото: chelsea-fc.ru

Кто из действующих футболистов в теории еще может прикоснуться к истории?

Клаудио Маркизио (389 игр), что маловероятно – сомнительно, что полузащитник, ныне защищающий цвета санкт-петербургского «Зенита», вернется в Турин в качестве действующего исполнителя. Следующим идет в списке Леонардо Бонуччи (350 игр), который мог бы похвастаться еще большими показателями, если бы не переход в «Милан». И зачем он это сделал? У Андреа Бардзальи накопилось 279 игр, а Штефан Лихтштайнер, которого мы также вряд ли когда-нибудь уже увидим в бело-черной футболке, может похвастаться 259 появлениями. Пятерку закрывает Поль Погба – у лидера «Манчестер Юнайтед» красуется цифра «178». Да, это маловато на фоне вышеупомянутых дядек, но недаром ведь СМИ периодически предрекают переезд француза на Аппенины?

Фото: intermilano.ru

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ