Редакция Football – Fun представляет Вашему вниманию традиционный обзор прессы и общественного мнения – в этот раз под наш прицел попали два поединка Лиги Европы с участием российских клубов. Что пишут о ЦСКА и «Краснодаре», вчера сражавшихся во втором по значимости еврокубке?

ЦСКА

ЦСКА выглядел лучше, чем «Ференцварош», имел опасные моменты, однако расточительность Чалова не принесла ожидаемых дивидендов. Команды установили «сухую» ничью и оставили разное послевкусие – если венгры все еще претендуют на плей-офф, то шансы «армейцев» снизились к минимуму. Увы, но здесь поможет только чудо.

СМИ

Чемпионат: «В Будапеште у «армейцев» был последний шанс зацепиться за еврокубковую весну. После трёх поражений в трёх турах группового этапа команде Виктора Гончаренко ничего не оставалось, кроме как играть на победу в каждом из оставшихся матчей. Сам главный тренер обещал, что ЦСКА будет бороться до последнего за выход в плей-офф Лиги Европы.

И «армейцы» действительно сражались до последнего, тем не менее, продолжили безвыигрышную серию в ЛЕ. Без голов побеждать невозможно, даже когда что-то невероятное творит в воротах Игорь Акинфеев.

Сейв Акинфеева на исходе часа игры – самый потрясающий момент игры. Голкипер ЦСКА лёжа отразил ногой удар в упор с линии вратарской. Главный тренер «Ференцвароша» Сергей Ребров схватился за голову – не мог поверить, что нет гола. Действительно, Акинфеев сотворил что-то невероятное, чем в серии пенальти с испанцами на ЧМ-2018».


Sports.ru: «ЦСКА еще может выйти из группы со второго места, но это, конечно, больше похоже на мистику. Команде Гончаренко в оставшихся матчах нужно обыграть «Эспаньол» и «Лудогорец», причем в игре с болгарами необходима победа с разницей минимум в четыре мяча. Но и это еще не все условия: «Лудогорец» и «Ференцварош» должны сыграть вничью. Да и если «Ференцварош» в оставшихся матчах хоть раз победит, то ЦСКА все. И вряд ли кто-то скажет, что это будет незаслуженно. Хотя Гончаренко верит в лучшее: «Будем цепляться из последних сил, можете в этом не сомневаться».

Спорт-Экспресс: «Армейцы» и во втором тайме были намного ближе к голу, но в паре моментов Акинфеев сделал удивительные сейвы. В одном – чудом среагировал на отскок от газона после удара со штрафного, в другом повторил трюк из серии пенальти с испанцами на чемпионате мира. Только на этот раз все было гораздо сложнее – Блажич бил в упор, но Акинфеев вывернул ногу и отразил мяч.

Жаль, что на этот раз нога Акинфеева не вывела его команду в следующий раунд, а всего лишь оставила ее в борьбе. ЦСКА верно отреагировал на события у своих ворот, Гончаренко бросил в бой Бистровича и Кучаева, а гости создали у венгерских ворот уйму моментов. Могли забить Сигурдссон, Чалов, Влашич, но всякий раз ЦСКА не везло – точно как в московском матче.

В добавленное время у армейцев еще и удалили Набабкина, который неплохо вышел на замену. 0:0 – ЦСКА впервые набрал хотя бы одно очко в этом еврокубковом сезоне, но шансы на выход в 1/16 финала окончательно стали призрачными».

БОЛЕЛЬЩИЦКОЕ МНЕНИЕ

Qepbmo: «Хоть ты лопни хоть тресни, ЦСКА НА ПЯТОМ МЕСТЕ!!!»

arigatos777: «А год назад, практически этим же составом разносили «Реал»! Куда все подевалось???

Rusivannn: «Очередное 4е место в итоге… на этот раз в ЛЕ… при этом еще и с антирекордом на все времена».

Netrfs: «После этой игры, у меня появилось ощущение, что команды, которые некрасиво прощаются с ветеранами клуба – это нормально в нынешних реалиях! Что Титов, что Лоськов, что Рауль, что Швайни… пришло, пожалуй, время попрощаться и с Набабкиным и с Дзагоевым! Какими бы они не были положительными людьми, но время никого не щадит».

Antonizebolotnyi: Вот выступления ЦСКА в Европе за последние годы:

  • 2012/13: Вылет от АИКа в первой стадии отбора ЛЕ
  • 2013/14: Место в группе ЛЧ 4
  • 2014/15: Место в группе ЛЧ 4
  • 2015/16: Место в группе ЛЧ 4
  • 2016/17: Место в группе ЛЧ 4
  • 2017/18: Место в группе ЛЧ 3
  • 2018/19: Место в группе ЛЧ 4
  • 2019/20: Место в группе Ле 3 или 4?

Классно вы представляете страну на международной арене! Бюджет ЦСКА, по словам Гинера 75 миллионов. Какой бюджет у Виктории Пльзень, которая вас вынесла 2 раза за 5 лет? Какой бюджет у шведского АИКа, которому вы дома «слили» 0:2 и вылетели в первой же стадии отбора? Наконец, какие бюджеты у «Ференцвароша» и великого «Лудогорца» из Болгарии?».

armeez2019: «Прогресс только в физике и психологии увидел, не просели и не пропустили! Осталось только прибавить в реализации!».

Karassello: «Магнуссона на Набабкина – это мощь, такого усиления атака ЛЕ еще не видела!»

rammedik911: «ЦСКА молодцы, увезли заслуженное очко!».

S.J.: «Кони просто опять сливают еврокубки, чтобы снова в них попасть».

Николай Новиков: «Че, пацаны??? Снова Вилков и Газпром виноваты?? Вчера был точно такой же «автобус», как и против «Зенита».

Эдуард Шмидт: «Две беды российских болел: считать очки в рейтинге УЕФА для количества команд в еврокубках и считать расклады в группах, кто как должен сыграть. В этом сезоне ж*па по всем статьям».

Mrtrm: «Нет у ЦСКА шансов. Одно очко спасли за 4 тура».

Sergey Smolensky: «ЦСКА уже с вероятностью 98% не выйдет из группы. Может им психолога командного нанять, потому что команда вроде неплохая, но все моменты губят. Будем надеяться, что это синдром 2-го сезона (имею ввиду, что команда молодая и после прошлого достаточно неплохого сезона попала в яму). Смотрю на Карпова и Дивеева, и хочу чтобы они не потерялись потом. Талантливые и молодые парни, но в футболе разное происходит».

Краснодар

У «Краснодара» дела идут заметно лучше – «быки» одержали вторую победу подряд, чем ощутимо подправили свое положение в группе. Особый подарок преподнес «Базель», параллельно разобравшийся с «Хетафе» – швейцарцы выиграли со счетом 2:1.

СМИ

Чемпионат: «Хозяева играли по счету, а гости лишь изредка огрызались в контратаках. Было заметно, что «Краснодар» действовал в экономном режиме и включался лишь тогда, когда того требовали эпизоды. Казалось бы, после 7 пропущенных мячей в предыдущих встречах, команда Матвеева должна пытаться улучшить разницу забитых и пропущенных мячей в Лиге Европы, но, вероятно, у тренерского штаба «быков» другое видение развития событий в турнирной таблице группы C.

Тем не менее, в добавленное время встречи команды ещё успели обменяться забитыми мячами. На гол Игнатьева, замкнувшего подачу с углового, ответил Тони точным ударом в дальний угол ворот Крицюка.

Мяч, пропущенный в концовке немного испортил впечатление от игры российской команды. Но главное, что «Краснодар» всё-таки смог вернуться в борьбу за место в плей-офф турнира. После четырёх туров с 6 очками «быки» делят вторую строчку группы C с «Хетафе», который проиграл «Базелю». Главные матчи у команды Матвеева ещё впереди!».

Sports.ru: «На 63-й минуте Фернандеша заменили, он уходил с поля как рок-звезда – под крики и аплодисменты. Помимо дубля, Мануэл здорово пасовал: 28 точных передач из 30. Фернандеш забил уже третий мяч за «Краснодар» в трех матчах (до этого положил дома «Оренбургу», сыграли 1:1), а недавно рассказал, что летом его звали в Турцию, но предложение из России было аппетитнее. И он всем очень доволен: «Первые недели в «Краснодаре» прошли отлично, все ребята помогли правильно влиться, благодарен каждому. Единственное, что подпортило настроение, – небольшая травма. Но сейчас и это позади».

После замены португальца хозяева создали пару моментов, но в целом было тихо – до добавленного времени. Иван Игнатьев забил третий гол на 93-й минуте».

Советский спорт: «Краснодарцы и старались найти золотую середину между привычным акцентом на атаку, аккуратностью в обороне и желанием избежать ненужных травм и желтых карточек. Естественно, не обошлось без нескольких опасных ситуаций у ворот Крицюка, но хозяева держали игру под контролем. В компенсированное время случилась еще одна голевая вспышка – соперники обменялись голами, но главное было сделано: «Краснодар» одержал вторую победу подряд и вернулся в борьбу за выход в плей-офф Лиги Европы».

БОЛЕЛЬЩИЦКОЕ МНЕНИЕ

Shapi: «Не надо хвалиться, выиграли молодцы, кайфанули в голове три минуты, и дальше работать. В конце сезона будите хвалить».

Sypizkota: «Только со стадиона пришли, игра бомба».

6altika9: «Моя команда. Так держать».

Undertaker: «Молодцы краснодарцы, отличная победа!».

kora777: «Красиво. С победой!».

Вован Азаров: «Трабзон» откровенно слабая команда, если Фернандеш ей такие забивает».

JulesWinnfield: «Жаль, что Ману не смог продлить контракт с «Локо», но память о себе оставил добрую. Надеюсь, и в «Краснодаре» его запомнят с лучшей стороны».

Vitaljans: «Португалец Фернандеш сделал больше для таблицы коэффициентов в борьбе с португальцами, чем некоторые наши клубы целиком в этом розыгрыше!».

Плеймейкер87: «По раскладам «Краснодара» можно все объяснить гораздо проще. Победа над «Хетафе» с разницей в 2 мяча на 100% гарантирует южанам выход в плей-офф».

МТБ: «У «Краснодара» шансы есть, играть надо. Поезд ЦСКА ушел, по большому счету. Нельзя проиграть 3 на старте, забить 1 гол в 4х матчах и рассчитывать на чудо. Не должно быть таких чудес».

с13: «По «Краснодару»:

  • Хорошо, что «Краснодар» хотел выиграть.
  • Хорошо, что уверенно выиграл и сохранил шансы на выход из группы (если турки были слабы – это их проблемы).
  • Хорошо, что выиграл в эконом-режиме и сохранил больше силенок на матч с «Локо».
  • Хорошо, что не нахватали красных и желтых карточек (дисквалификаций) и игроки не получили новых травм.
  • Хорошо, что начали регулярно забивать Фернандеш и Игнатьев (условно новые игроки в передней линии)».

Бармалей3000: «Намли один из лучших в «Краснодаре»… Как он задорно смеялся на скамейке запасных – для микроклимата пригласили. А свой воспитанник (Фомин) в составе другой команды до приглашения в сборную доиграл».

traveller09: «Хоть первоначально (даже еще до жеребьевки) «Краснодар» мне виделся более боеспособным коллективом, чем ЦСКА, но… Без конспирологии, турки выглядели довольно странно в этих двух матчах. Поэтому с выводами воздержусь и подожду две оставшиеся игры «Краснодара» в группе».

Александр Жуков: «Подведем промежуточный итог ЦСКА в ЛЕ: за четыре игры забито – один, набрано очков – одно, пропущено – много. И много разговоров в пользу бедных (молодость, строится команда и т. д.). Одно является истиной: в этом году команда Гончаренко не темная лошадка и ее перестали недооценивать соперники и в РПЛ, и в Европе. И тут вдруг выяснилось, что удивлять соперника новыми достижениями в игре ЦСКА не умеет. А раз так, то результаты стали сползать на средненький уровень. Поражает, что даже в этой плачевной ситуации «армейцы» умудряются не реализовывать вернейшие голевые моменты. Чего тут больше: психологии, нервов или неправильной настройки в тренировках решать тренерскому составу. А «Краснодар» молодец! После двух провальных первых туров в ЛЕ выплывают на приличный уровень!».

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ