Редакция Football-Fun отмечает день рождения великого Клауса – сегодня легенде Бундеслиги исполнилось 62 года.

Как утверждает популярная поговорка, успешный человек – успешен во всем. Клаус Аллофс может послужить отлично приведенным примером – немец смог добиться признания к чему бы ни прикасался. Талантливый игрок, перспективный тренер, расчетливый спортивный директор, сколотивший вместе с Томасом Шаафом претенциозный бременский «Вердер» – вот каким знают и помнят данного специалиста.

А как это – стать любимцем публики сразу в четырех клубах? Аллофса боготворят в Дюссельдорфе, любят в Кельне, признают заслуги в Марселе и обожают в Бремене – так он великолепно играл. Значимость исполнителя действительно велика – в этом вы сейчас точно убедитесь.

Одно дело, когда ты сметаешь трофеи в составе мюнхенской «Баварии», считающейся априори безоговорочной силой в немецком чемпионате. Быть Францом Беккенбауэром, Уве Зеелером, Паулем Брайтнером или Руммениге достаточно легко, но вряд ли это можно сказать в отношении скромной «Фортуны».

В своей истории «красно-черные» выиграли всего три престижные награды. Несмотря на скромные достижения, в клубе ими сильно дорожат – чемпионством, добытым еще в 1933 году, и Кубками страны, дважды взятыми подряд в конце 70-х. Клаусу посчастливилось приложить руку к двум последним медалям и навсегда покорить сердца местных болельщиков.

Аллофс дебютировал в «Фортуне» в 1975-м и за шесть лет, проведенных в рядах «красных», превратился в признанного голевых дел мастера и прекрасного ассистента. Не будем скрывать – «Бавария» покусывала локти при виде Клауса, тайком мечтая переманить его к себе. Какая неслыханная дерзость – один из лучших футболистов защищает цвета команды из Дюссельдорфа!

Клаус вместе с братом Томасом

Звездный период для нападающего начался в сезоне 1978/79. Весь розыгрыш Аллофс упорно работал на коллектив, благодаря чему на внутренней арене «Фортуна» финишировала на приемлемой седьмой строчке. Приятным дополнением, гарантировавшим повторное участие в Кубке обладателей кубков, стала вышеупомянутая победа в Кубке Германии – на пути к триумфу «красно-черные» разобрались с «Алеманией» Аахен, «Дуйсбургом», Байером и Нюрнбергом, а в финале положили на лопатки «Герту».

Мог игровой год завершиться на вообще космической ноте, но в решающий момент «Фортуне» не хватило класса – коллектив добрался до финала КОК, однако «перегорел» против каталонской «Барселоны». Матч превратился в настоящий триллер, окончившись со счетом 4:3 в пользу «блаугранас», причем судьба победителя решилась лишь в экстра-тайме. Сам Клаус не был обделен и индивидуальными призами – по итогам сезона Бундеслиги он стал лучшим голеадором, сумев отличиться целых 22 раза.

Защита Кубка и выдающаяся форма позволили нападающему войти в окончательную заявку сборной Германии и отправиться с «манншафт» на чемпионат Европы-1980. Все сложилось просто идеально – «бундестим» обеспечила статус лучшей континентальной команды, а Аллофс, забивший три мяча, удостоился звания бомбардира турнира.

Так Клаус проснулся знаменитостью и самым востребованным исполнителем лиги – в 1981-м «Кельну» пришлось выплатить за него рекордные 2,25 миллиона марок. Сначала форвард испытывал дискомфорт, связанный с переездом, однако со временем существенно прибавил, прямо повлияв на успехи козлов на всех фронтах – к примеру, уже в следующем сезоне команда обзавелась национальным Кубком. А спустя четыре года дошла до финальной стадии Кубка УЕФА – правда, и здесь Аллофсу не повезло. В соперники попался грозный мадридский «Реал» – «Кельн» уступил 3:5…

Задался у футболиста и французский период – с 1987-го по 1990-й страйкер находился в «Марселе» и «Бордо». С «провансальцами» он сделал «серебряный дубль», а «жирондинцев» вывел на второе место Лиги 1 – до выигрыша «золота» не хватило двух очков.

Последующие три сезона Клаус провел в «Вердере» под руководством хорошо знакомого по «Фортуне» Отто Рехагеля. И Аллофс отнюдь не был статистом – благодаря его усилиям бременцы пополнили музей несколькими важными наградами. Самой значимой лично для нападающего стала виктория в международном состязании – его третья попытка оказалась удачной, и «музыканты» одолели в финале КОК французский Монако.

В июле 1999-го Клаус вернулся в «Вердер», но уже в качестве спортивного директора. Тандем Томас Шааф – Клаус Аллофс сделал «бело-зеленых» серьезным конкурентом – благо, первый воспользовался багажом Рехагеля и развил собственные тактические идеи, а второй заботился о комплектации коллектива.

Аллофс обладает профессиональной чуйкой и какой-то необъяснимой верой в подопечного – это ведь он нашел Клаудио Писарро и помог сформировать чемпионский «Вердер». Эх, 2004-й…

В 2012-м Клаус занял аналогичную должность в «Вольфсбурге», но с 2016-го остается без клуба.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ