Межсезонье в самом разгаре, но угли прошлых битв еще тлеют в нашей памяти. В частности, никак не забыть об ответном полуфинале ЛЧ-2018/19, который навсегда войдет в историю мирового футбола. Изначально «Барселона» должна была подтвердить своё превосходство над «Ливерпулем» и в девятнадцатый раз выйти в финал еврокубкового турнира. Однако 7 мая произошло то, чего никто не ожидал – «Ливерпуль» сотворил настоящее чудо на «Энфилде», и каталонцы четвёртый сезон подряд остались без еврокубковых трофеев.

Но история «сине-гранатовых» настолько увлекательна, что мы предлагаем вам исторический экскурс по сезонам, когда «Барселоне» всё же удавалось пробиться в финалы еврокубковых турниров. Всего таких случаев было восемнадцать.

 

Кубок Ярмарок 1955/1958

5 марта 1958, Лондон, «Стемфорд Бридж». Сборная Лондона – «Барселона» — 2:2 (Гривз, 9, Лэнгли, 87 (пен.) – Техада, 5, Мартинес, 35)

1 мая 1958, Барселона, «Камп Ноу». «Барселона» — Сборная Лондона — 6:0 (Суарес, 6, 8, Мартинес, 43, Эваристо, 52, Вархес, 65, Эваристо, 78)

Впервые в истории в финал еврокубка «Барселону» вывел Доменек Балманья, однако во втором матче финала каталонцев тренировал, ставший впоследствии легендарным Эленио Эррера. А главной звездой той команды был испанец… Луис Суарес. Таким замысловатым образом, история «Барселоны» сделала любопытный пируэт – от Луиса Суареса до Луиса Суареса.


Соперником каталонцев в том финале стала Сборная Лондона – специально собранная под Кубок Ярмарок команда, состоявшая из игроков разных лондонских клубов – «Арсенала», «Тоттенхэма», «Челси», «КПР» и других.

И если в первом матче лондонцы сумели оказать противостояние, то на «Камп Ноу», «Барселона» не оставила гостям шансов – 6:0. Таким образом, «Барселона» стала первым в истории обладателем Кубка Ярмарок – предвестника Кубка УЕФА/Лиги Европы.

Любопытно, что первый турнир длился аж три года – такой замысловатый календарь был придумал, дабы избежать конфликтов с проведением национальных чемпионатов, которые в те годы были явно в приоритете.

 

Кубок Ярмарок 1958/1960

29 марта 1960, Бирмингем, «Сент-Эндрюс». «Бирмингем» — «Барселона» — 0:0

 4 мая 1960, Барселона, «Камп Ноу». «Барселона» — «Бирмингем» — 4:1 (Мартинес, 4, Цибор, 7, 50, Коль, 78 – Хупер, 81)

Второй в истории Кубок Ярмарок проходил не так долго, как первый – «всего лишь» два года. И вновь, «Барселона» в финале сошлась с английской командой, и вновь, в двух финальных матчах каталонцев тренировали два разных тренера – если в первом поединке наставником «сине-гранатовых» был Эленио Эррера, то в апреле 1960 года аргентинец возглавил «Интер», а «Барселону» на ответный финальный поединок вывел Энрик Рабасса. Впрочем, это не помешало каталонцам уверенно разобраться с «Бирмингемом» дома – 4:1.

 

Кубок европейских чемпионов 1960/1961

31 мая, 1961, Берн, «Ванкдорф». «Бенфика» — «Барселона» — 3:2 (Агуаш, 30, Рамальетс, 32 (аг), Колуна, 55 – Кошич, 20, Цибор, 75)

Первый финал самого престижного еврокубка в истории «Барселоны», и первое поражение каталонцев в финалах еврокубковых турниров. Это был шестой розыгрыш Кубка Европейских Чемпионов – первые пять выиграл мадридский «Реал», и это было ещё большей мотивацией для каталонцев завоевать тот трофей. Однако, «Бенфика», под руководством Беллы Гуттмана была неподражаема. Спустя год португальский клуб вновь завоюет Кубок европейских чемпионов, обыграв в зрелищном финале мадридский «Реал» — 5:3. «Барселона» следующий раз сыграет в финале КЕЧ спустя 25 лет.

 

Кубок Ярмарок 1961/1962

8 сентября 1962, Валенсия, «Месталья». «Валенсия» — «Барселона» — 6:2 (Йосу, 14, Гильот, 35, Йосу, 42, Гильот, 54, 67, Нуньес, 74 – Кошич, 4, Кошич, 20)

12 сентября 1962, Барселона, «Камп Ноу». «Барселона» — «Валенсия» — 1:1 (Кошич, 46 – Гильот, 87)

Первый мононациональный финал Кубка Ярмарок. Начиная с сезона 1960/1961 календарь турнира урегулировался, и он начал проводиться стандартно – год, с сентября по сентябрь.

Уже в первом финальном поединке, «летучие мыши» камня на камне не оставили от именитых соперников. Дома, «Барселона» не смогла взять реванш, и таким образом «Валенсия» завоевала первый, в своей истории, еврокубок. Кстати, в следующем сезоне «летучие мыши» смогли защитить трофей, обыграв в финале загребское «Динамо».

 

Кубок Ярмарок 1965/1966

14 сентября 1966, Барселона, «Камп Ноу». «Барселона» — «Сарагоса» — 0:1 (Канарио, 40)

21 сентября 1966, Сарагоса, «Ла Ромареда». «Сарагоса» — «Барселона» — 2:4 (Виллья, 20, Маркелино, 50 – Пуйоль, 3, Забалла, 79, Торрес, 85, Пуйоль, 100)

И снова судьба свела «Барселону» в финале с соотечественниками. Впервые «Барселона» проиграла домашний матч финала – однако, в упорной борьбе взяла реванш в Сарагосе. Сегодня, каталонцам не понадобилось бы дополнительное время – они бы выиграли за счёт большего количества выездных голов. Однако, в то время этого правила ещё не было, и «Барселоне» пришлось доказывать преимущество в овертайме – всё решил гол Луиса Пуйоля (не родственник, и даже не однофамилец Карлеса Пуйоля. Луис – Pujol, в то время, как Карлес – Puyol).

Это был последний финал Кубка Ярмарок для «Барселоны». В 1971 году турнир преобразовался в Кубок УЕФА, и в честь этого был проведён Суперфинал Кубка Ярмарок – яркое прощание с этим турниром. Там сыграли две наиболее успешные команды, в истории турнира – «Барселона» и «Лидс». Каталонцы выиграли со счётом 2:1 и окончательно утвердились, как лучшая команда в истории Кубка Ярмарок.

В его идейном продолжении – Кубке УЕФА, «Барселоне» подобные достижения не покорились. Четырежды каталонцы выходили в полуфинал турнира, однако до финала, так ни разу и не дошли. Кстати, дважды в полуфиналах Кубка УЕФА, «Барселона» уступала как раз «Ливерпулю». Крайний раз «Барселона» выступала в Кубке УЕФА в 2004 году, впрочем, вряд ли болельщики каталонского гранда слишком тоскуют по этому турниру.

 

Кубок Обладателей Кубков 1968/1969

21 мая, 1969, Базель, «Санкт-Якоб». «Слован» — «Барселона» — 3:2 (Чветлер, 2, Хривняк, 30, Чалкович, 42 – Салдуа, 16, Рескач, 52)

Уже спустя три года после последней победы в Кубке Ярмарок, «Барселона» впервые участвовала в финале другого турнира – Кубка обладателей кубков. Здесь финалы уже были одноматчевыми и проходили на нейтральном стадионе.

Финал 1969 года золотыми буквами вписан в историю словацкого (правда в те времена чехословацкого) «Слована» — это единственный евротрофей и наивысшее достижение скромного клуба.

«Барселона» же после того поражение следующий раз сыграет в еврокубковом финале лишь спустя десять лет…

 

Кубок обладателей кубков 1978/1979

16 мая 1979, Базель, «Санкт-Якоб». «Барселона» — «Фортуна Дюссельдорф» — 4:3 (Санчес, 5, Асенси, 34, Решак, 104, Кранкль, 111 – Аллофс, 8, Зеел, 41 Зеел, 114)

За десять лет в «Барселоне» сменилось целое поколение, это была совершенно другая команда, чем та, которая уступала «Словану», а успехи в Кубке Ярмарок окончательно ушли в историю. По иронии судьбы, финал сезона 1978/1979 состоялся на том же стадионе, где «Барселона» проиграла «Словану» десять лет назад. Однако, на этот раз, он стал для каталонцев фартовым. Первый тайм закончился со счётом 2:2, во втором команды не забивали, зато разразились голами в дополнительное время – за 10 минут «Барселона» забила дважды, «Фортуна» ответила лишь одним голом, и каталонцы завоевали первый в своей истории Кубок обладателей кубков.

 

Кубок Обладателей Кубков 1981/1982

12 мая 1982, Барселона, «Камп Ноу». «Барселона» — «Стандард» — 2:1 (Симонсен, 45+2, Кини, 63 — Вандермиссен, 8)

Первый одноматчевый финал, который «Барселоне» посчастливилось играть на родном стадионе, в присутствии 100 000 зрителей. И каталонцы не подвели своих болельщиков, одержав волевую победу над бельгийским «Стандардом», для которого тот финал так и остался единственным в истории еврокубковым финалом.

 

Кубок европейских чемпионов 1985/1986

7 мая 1986, Севилья, «Рамон Санчес Писхуан». «Стяуа» — «Барселона» — 0:0, по пен. 2:0

Этот матч вошёл в историю, как один из самых скучных финалов КЕЧ. За всю игру команды не создали толком ни одного момента. Однако, серия пенальти стала по-настоящему уникальной, а игрокам «Барселоны» наверняка ещё долго снилась в кошмарах фамилия Дукадам. Румынский голкипер отразил четыре из четырёх (!) пенальти и помог «Стяуа» стать в тот год лучшей командой Европы.

 

Кубок обладателей кубков 1988/1989

10 мая 1989, Берн, «Ванкдорф». «Барселона» — «Сампдория» — 2:0 (Салинас, 4, Реканте, 79)

Йохану Кройфу во время игровой карьеры так и не удалось завоевать европейский трофей с «Барселоной», поэтому этот финал имел для «летучего голландца», к тому времени уже год возглавлявшего каталонцев, особое значение. И подопечные не подвели своего великого наставника – каталонцы 90 минут контролировали встречу и уверенно добыли победу. Кстати, это был второй финал «Барселоны» в Берне со времён проигрыша каталонцев «Бенфике» в финале КЕЧ в 1961 году. Уже через несколько лет «Барселона» таки выиграет главный евротрофей, в матче всё с той же «Сампдорией»…

 

Кубок обладателей кубков 1990/1991

15 мая 1991, Роттердам, «Де Куип». «Манчестер Юнайтед» — «Барселона» — 2:1 (Хьюз 67, 74 – Куман, 79)

Этот финал мог стать вторым евротрофеев Кройфа, в «Барселоне», однако вошёл в историю, как первый евротрофей будущего сэра – Алекса Фергюсона во главе «МЮ», однако не в карьере. До этого великий шотландец завоёвывал Кубок Обладателей Кубков, будучи тренером «Абердина». Впрочем, то поражение не слишком сказалось на построении «Барселоны» Йохана Кройфа, которая шла к своей цели – долгожданному завоеванию Кубка европейских чемпионов…

 

Кубок европейских чемпионов 1991/1992

20 мая 1992, Лондон, «Уэмбли». «Барселона» — «Сампдория» — 1:0 (Куман, 112)

И вновь судьба свела «Барселону» в финале с «Сампдорией» — однако на этот раз, значение финала тяжело преувеличить. Третье поражение в финале КЕЧ окончательно утвердило бы каталонцев в статусе неудачников турнира – этого клуб, а тем более команда Кройфа, точно не заслужили. Игра вышла тяжёлой и наверняка у болельщиков «сине-гранатовых» начали возникать крайне неприятные ассоциации с финалом против «Стяуа» шестилетней давности. Однако всё решил прекрасный гол Кумана со штрафного – этот гол стал одним из самых известных взятий ворот в истории турнира. Со следующего года КЕЧ трансформируется в Лигу чемпионов, однако определённо есть справедливость в том, что каталонцам всё же удалось завоевать трофей, под названием Кубок европейских чемпионов.

 

Лига чемпионов 1993/1994

18 мая 1994, Афины, «Олимпийский стадион». «Милан» — «Барселона» — 4:0 (Массаро, 22, 45+2, Савичевич, 47, Десайи, 58)

Этот финал ознаменовал окончание эпохи Йохана Кройфа в «Барселоне». Скептики называли этот финал победой прагматичного футбола, над романтичным, однако наследие Кройфа окажется колоссальным и каталонцы, используя философию великого голландца, ещё не раз поднимут над головой кубок Лиги Чемпионов. На данный момент, финал-1994 является последним финалом ЛЧ и еврокубков в целом, в котором каталонцы проиграли.

 

Кубок обладателей кубков 1996/1997

14 мая 1997, Роттердам, «Ду Куип». «Барселона» — «ПСЖ» — 1:0 (Роналдо, 38, пен)

Спустя два года после этого финала, Кубок обладателей кубков канет в лету, и есть историческая справедливость в том, что «Барселоне» удалось напоследок красиво попрощаться с этим турниром. Единственный гол в том финале забил бразилец Роналдо, для которого это был один из последних поединков в сине-гранатовой футболке. «Барселона» завоевала свой четвёртый КОК и навечно осталась рекордсменом и самой успешной командой в истории этого обаятельного турнира.

 

Лига чемпионов 2005/2006

17 мая 2006, Париж, «Стад де Франс». «Барселона» — «Арсенал» — 2:1 (Это’О, 76, Белетти, 81 — Кэмпбелл, 37)

В этом финале сошлись две команды, находящиеся на пике. Ни «Барселона» Франка Райкарда, ни «Арсенал» Арсена Венгера больше никогда не выглядели столь мощно, как 17 мая 2006 года в Париже. Уже на самом старте поединке «Арсенал» остался в меньшинстве – удаление получил голкипер «канониров» Йенс Леманн. Однако, ещё в первом тайме лондонский клуб, благодаря удару головой Сола Кэмпбелла открыл счёт. Однако, в последние 15 минут встречи, «Барселона» сумела дожать уставших «канониров» и не только сравняла, но и забила победный мяч, одержав волевую победу в концовке матча.

 

Лига чемпионов 2008/2009

27 мая 2009, Рим, «Стадио Олимпико». «Барселона» — «Манчестер Юнайтед» — 2:0 (Это’О, 10, Месси, 70)

Можно долго спорить, должна ли была «Барселона» попасть в этот финал, ведь успеху в полуфинале, говоря откровенно, каталонцы обязаны во многом норвежскому судье Эвребё. Однако, преимущество команды Гвардиолы в финале было неоспоримым и «Барселона» с уверенностью, если не сказать с лёгкостью победила действующего обладателя трофея и третий раз в своей истории завоевала главный евротрофей.

Лига Чемпионов 2010/2011

28 мая 2011, Лондон, «Уэмбли». «Барселона» — «Манчестер Юнайтед» — 3:1 (Педро, 27, Месси, 54, Вилья, 69 – Руни, 34)

Спустя два года судьба вновь свела «Барселону» и «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Чемпионов. Однако, финал вновь оказался довольно односторонним. Хотя, в отличие от прошлого раза, англичанам удалось сравнять счёт, преимущество команды Гвардиолы было всё также неоспоримым, чему символическим подтверждением стал гол низкорослого Лео Месси головой, который, казалось, надломил манкунианцев психологически, после чего соперников добил Давид Вилья.

 

Лига чемпионов 2014/2015

6 июня 2015, Берлин, «Олимпиштадион». «Барселона» — «Ювентус» — 3:1 (Ракитич, 4, Суарес, 68, Неймар, 90+7 – Мората, 55 )

Крайний финал Лиги Чемпионов для «Барселоны». К тому финалу каталонцы сменили нескольких тренеров после ухода Пепа Гвардиолы, и вернуть клуб на вершину европейского футбола сумел Луис Энрике. Преимущество «Барселоны» в этой встрече было столь же колоссальным, как и в финалах против «Манчестер Юнайтед», что и подтвердилось голом Неймара в контатаке на последних секундах поединка.

Итого

18 финалов, 22 матча, 12 побед, 4 ничьи, 6 поражений. Разница мячей 44-32.

Самая крупная победа: Кубок Ярмарок 1958, второй матч финала: «Барселона» — Сборная Лондона 6:0

Самые крупные поражения: Кубок Ярмарок 1962, первый матч финала: «Валенсия» — «Барселона» 6:2. Этот же матч – самый результативный финал с участием «Барселоны». Лига чемпионов 1994, «Милан» — «Барселона» 4:0

Единственный раз, в финалах с участием «Барселоны» дело дошло до серии пенальти, в финале КЕЧ-1986 против «Стяуа». Зато четырежды «Барселона» в финалах играла в дополнительное время, трижды это привело к победе каталонцев, однажды к поражению – всё от того же «Стяуа».

Чаще всего «Барселона» в финалах встречалась с английскими командами — целых шесть раз, причём проиграли лишь однажды – в 1991 в финале КОК против «Манчестер Юнайтед». Обыгрывали же сборную Лондона, «Бирмингем», «Арсенал» и дважды всё тот же «МЮ».

На родном «Камп Ноу» каталонцы выиграли КОК 1982 у «Стандарда», а спустя четыре года в Севилье проиграли «Стяуа» в финале КЕЧ.

Лучшим бомбардирам «Барселоны» в еврокубковых финалах является Шандор Кошич, на счету которого четыре забитых мяча в финалах.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ