Все началось с того, что ФИФА при внесении данных в заявки стран-участниц ЧМ допустила комичную ошибку. Нападающий «трех львов» Гарри Кейн, которому уж точно не занимать стройности и атлетизма, при росте 188 см оказался… 98-килограмовым толстяком! Разумеется, это неправда: центрфорвард «Тоттенхэма» и национальной сборной Англии весит на порядок меньше — «всего» 89 кг.

Пользуясь случаем, «Футбол-Фан» задался вопросом: а кто из футболистов, попавших на Мундиаль, является самым тяжелым? «Толстыми» профессиональных спортсменов называть, разумеется, не следует — хотя и здесь есть исключения из правил. Промониторив заявки всех команд, квалифицировавшихся в финальную стадию чемпионата мира, мы нашли ответ!

Джерри Мина (Колумбия) — 95 кг

Рост: 194 см
Позиция: защитник
Клуб: «Барселона»
Родился: 23.09.94
Игровой номер на ЧМ: 13

Мина получил свое имя в честь озорной мультяшной мыши. Учитывая его гренадерские физические данные и огромный размер ноги, совсем не удивительно, что для Джерри даже пришлось сшить специальные бутсы Adidas. Это было сделано сразу после того, как колумбийский защитник подписал контракт с «Барселоной».

Мина начинал играть в футбол на вратарской позиции — что вполне логично, ведь он всегда был на голову выше своих сверстников. Но уже в дебюте его ждал ошеломительный провал. «Однажды Джерри пропустил пять голов, поэтому нам пришлось пересмотреть его место на поле» — сказал его первый менеджер.

На момент профессионального дебюта за «Депортиво Пасто» Мина был опорным полузащитником. Хосе Пекерман даже называл Джерри одним из лучших центрхавов в Южной Америке. Вскоре высокорослый и, что главное, мощный и мускулистый Мина помог Колумбии решить давнюю проблему в центре защиты. «Кокаинщики» пропускали множество голов именно из этой зоны.

Невзирая на свои гренадерские данные, Мина славится непреодолимой любовью к танцам. Джерри всегда подчеркивает: «Я тот, кто задает ритм команды!».

Ловре Калинич (Хорватия) — 96 кг

Рост: 201 см
Позиция: вратарь
Клуб: «Гент»
Родился: 03.04.90
Игровой номер на ЧМ: 12

Высоченный и оттого весьма «увесистый» Калинич (не путать с форвардом-однофамильцем «клетчатых» Николой) является преемником Даниэля Субашича в сплитском «Хайдуке» и его прямым наследником в сборной. Калинич — один из немногих игроков грядущего чемпионата мира, чей рост перевалил за 2 метра (если быть точными — 2,01 м). Однако для своих габаритов он необычайно искусен и ловок.

С каждый годом Ловре все увереннее действует на линии, также кипер хорошо освоил игру низом. Когда мяч в его ногах — можно не сомневаться, что последующий пас практически гарантированно достигнет адресата.

В «Хайдуке» Ловре пришлось долго карабкаться на вершину. Калинича неоднократно сдавали в аренду, отправляя набираться опыта в клубы второго дивизиона. В 2013-м году Ловре наконец-то сумел стать №1 в сплитском гранде. «Аренды сделали меня лучше, — говорит Калинич. — Благодаря этому вы видите, как в футбол играют в разных местах и что именно Игра значит для людей».

В январе 2017-го хорват перешел в «Гент» — и вскоре был признан лучшим вратарем в бельгийской лиге. Поездка на ЧМ в составе официальной делегации «клетчатых» — еще одна констатация того факта, что фактурный Калинич является одним из лучших киперов в своей стране.

Янник Вестергаард (Дания) — 98 кг

Рост: 200 см
Позиция: защитник
Клуб: «Боруссия» (Менхенгладбах)
Родился: 03.08.92
Игровой номер на ЧМ: 3

Такому лучше не попадаться на пути — снесет словно поезд! Двухметровый защитник Дании Янник Вестергаард, «отъевшийся» почти до 100 кг, входит в топ-3 самых фактурных футболистов будущего ЧМ. Да, порой он бывает неповоротлив, но пройти такую гору — все равно сложнейшая задача.

Янник отлично владеет обеими ногами, что в современном футболе встречается не так уж и часто. В 17-летнем возрасте он не побоялся переехать в провинциальный Хоффенхайм. Не в последнюю очередь тяга Вестергаарда к Германии и местному чемпионату обусловлена тем, что мать Янника — этническая немка. Он дебютировал в Бундеслиге в 18 лет и на данный момент сыграл в сумме более 200 матчей за «Хоффенхайм», «Вердер» и менхенгладбахскую «Боруссию».

Вестергаард — аскет, ему претит роскошь и показуха. В одном из интервью Янник заявил: «Знаете, почему я сделал выбор в пользу «Хоффе»? Из-за ряда строгих ценностей, присущих этому клубу. Одно из правил заключается в том, что вы не можете приехать на тренировку на спортивном автомобиле. Это делается для того, чтобы избежать неправильных посылов. Поэтому игроки, владеющие «Феррари» и «Ламборгини», должны оставить их дома. И это правильно!». Многие ли коллеги Янника разделяют подобную точку зрения? Скорее всего, лишь единицы.

Ахмед Хегази (Египет) — 95 кг

Рост: 194 см
Позиция: защитник
Клуб: «Вест Бромвич Альбион»
Родился: 25.01.91
Игровой номер на ЧМ: 6

Для египтян такие гигантские параметры совершенно несвойственны — но Ахмед Хегази (194/95) наглядно демонстрирует миру, что в каждом правиле есть место исключениям.

«Египетский Неста», как его уважительно называют фанаты, в начале своей карьеры перенес две серьезные травмы. Из-за этого Хегази так и не смог реализовать себя в итальянской «Фиорентине». После недолгой и безуспешной аренды в «Перуджу» Ахмед вернулся в Египет, блестяще заиграв в каирском «Аль-Ахли».

Новый европейский вызов не заставил себя долго ждать: Хегази позвали в Англию. Дебют в АПЛ за «ВБА» состоялся в августе 2017-го, когда Ахмед появился на поле в поединке с «Борнмутом». При этом права на защитника по-прежнему принадлежат египетскому клубу: контракт с «Аль-Ахли» был подписан до лета 2020-го. Вопрос с выкупом египтянина «Вест Бромом» остается открытым.

К слову, Хегази близко дружит с вингером Мохаммедом Салахом, поэтому адаптироваться на Туманном Альбионе защитнику было гораздо проще. Вот только на поле дружбы быть не может. После апрельской ничьей 2:2 с «Ливерпулем» Хегази выставил фотографию своего партнера по первой команде «фараонов» в соцсетях. Подпись гласила: «Счастлив видеть моего брата». На что Салах в ответ написал: «Ты столько раз бил меня в этом матче, а потом говоришь, что рад видеть брата? Как для брата у тебя слишком тяжелая рука!».

Действительно, манера игры Ахмеда Хегази далека от джентльменской — на ЧМ соперникам следует быть внимательнее, чтобы не заработать несколько трещин в ребрах!

Гарри Магуайр (Англия) — 98 кг

Рост: 193 см
Позиция: защитник
Клуб: «Лестер»
Родился: 05.03.93
Игровой номер на ЧМ: 6

Защитник «Лестера» и «трех львов» за последнее время похудел — ранее Гарри весил ровно 1 центнер, сейчас — «всего» 98 кг. Магуайр прекрасно действует под прессингом, умеет отдать роскошный первый пас, отлично читает игру и хорош в единоборствах. Разумеется, с такими-то габаритами!

Именно за эти качества защитник попал в финальную версию заявки Гарета Саутгейта. Гарри предпочтительнее использовать в центре обороны, где он, фактически, и сделал себе международное имя. Магуайр во всем равняется на своих кумиров — Джона Терри и Рио Фердинанда, манеру игры которых он старается наследовать на футбольном поле.

Магуайр ездил во Францию на ЧЕ-2016 качестве рядового болельщик, чтобы воочию понаблюдать за выступлениями сборной Англии. В частности, он посетил матч «трех львов» со Словакией в Сент-Этьене, став свидетелем английских мучений (0:0). Но Гарри Магуйар остался очень доволен поддержкой трибун: «Получилось хорошо прочувствовать, насколько страстны наши фанаты и как наша сборная много для них значит!». Теперь же защитник поедет на ЧМ уже в качестве полноправного члена английской делегации и получит прекрасную возможность испытать совершенно другие эмоции.

Джек Батленд (Англия) — 96 кг

Рост: 196 см
Позиция: вратарь
Клуб: «Сток Сити»
Родился: 10.03.93
Игровой номер на ЧМ: 13

Дебют этого великана в первой английской сборной состоялся в далеком 2012-м. Но за эти шесть лет Батленд в общей сложности сыграл за «трех львов» всего в семи матчах. Он пропустил целый год из-за перелома лодыжки, а самое обидное — по этой же причине не смог поехать на Евро-2016.

Казалось бы, после восстановления Батленд имел все предпосылки к тому, чтобы стать первым голкипером сборной Англии. Но вылет его «Сток Сити» из АПЛ в Чемпионшип, приправленный рядом не самых уверенных матчей в исполнении вратаря заставили Гарета Саутгейта хорошенько задуматься. В итоге пост №1 отошел 24-летнему Джордану Пикфорду из «Эвертона»: неожиданное, но вполне справедливое решение. Однако Батленд не испытывает недостатка в доверии: «три льва» на него по-прежнему рассчитывают.

А еще Джек никогда не стесняется выражать собственное мнение. Последнее время он критикует руководство и тренерский штаб «Стока» за ряд «фарс-решений», которые привели к понижению в классе. Все идет к тому, что Джек не останется в нынешнем клубе, где он успел побить горшки с руководством: выступать в Чемпионшипе — гораздо ниже его амбиций и возможностей.

Альфонс Ареола (Франция) — 95 кг

Рост: 195 см
Позиция: вратарь
Клуб: «Пари Сен-Жермен»
Родился: 27.02.93
Игровой номер на ЧМ: 23

«Раньше на Филиппинах мы во дворе с семьей и друзьями играли в баскетбол. Никто и не знал о футболе!» — вспоминал Ареола пару-тройку лет назад. Неудивительно, что Альфонс вырос столь высоким и прыгучим — усердное увлечение баскетболом не могло пройти бесследно.

Ареола родился в Париже в семье этнических филиппинцев, которые работали на богатую французскую пару. Молодой вратарь был отправлен в ту же футбольную школу, что и сын работодателей — и это решение стало судьбоносным. Вскоре Альфонс стал одним из лучших в своей возрастной категории, после чего был замечен скаутами «Пари Сен-Жермен». Дебют в составе парижского гранда состоялся в мае 2013-го, а спустя пару лет он заслужил вызов в национальную сборную Франции. Правда, дебютировать за «ле бле» у Альфонса пока подходящей возможности не было.

Увы, увидеть игру этого 25-летнего гренадера на ЧМ нет ни малейших шансов. Ареола отправляется в Россию исключительно в роли запасного кипера, которого держат на случай ротации. Вылезти из-за широких спин Манданда и Льориса пока не видится возможным.

Ким Син Ук (Республика Корея) — 97 кг

Рост: 197 см
Позиция: нападающий
Клуб: «Ченбук Хендэ»
Родился: 14.04.88
Игровой номер на ЧМ: 9

Ким Син Ук выглядит инородным телом в составе Южной Кореи: он примерно на 15-20 сантиметров выше и на 20 кг тяжелее большинства своих партнеров по сборной. За выдающиеся физические данные Кима называют «Корейский Ян Коллер». Он особенно хорош в воздухе и практически всегда выходит победителем в силовых противоборствах.

Син Ук начинал свою карьеру в роли центрального защитника, но изменил амплуа, когда начал играть в «Ульсане». Ему было нелегко перестроиться на выполнение функций страйкера, но упорные тренировки и вера в себя в итоге позволили Киму стать высококлассным форвардом. В 2012-м году он помог «Ульсану» выиграть Лигу чемпионов АФК. На его счету — хет-трик против Японии в декабре прошлого года. Но все же Ким Син Ук должен проявить себя против более сильных команд. На Мундиале ему представится подобная возможность. Киму уже тридцать — давно пора заявить о себе на весь мир!

Роман Торрес (Панама) — 99 кг

Рост: 188 см
Позиция: защитник
Клуб: «Сиетл Сандерз»
Родился: 20.03.86
Игровой номер на ЧМ: 5

Самый тяжелый участник российского чемпионата мира — защитник Панамы Роман Торрес, которому лишь одного килограмма не хватило до сотни. При росте 188 столь немалый вес бросается в глаза сразу же. Но это Роману не мешает, а даже помогает. Да, он порой бывает неповоротлив — но равных Торресу в единоборствах и при подачах стандартов еще попробуй поискать!

Напомним, что именно его гол в концовке противостояния с Коста-Рикой в квалификации вывел панамцев на ЧМ-2018. При счете 1:1, который никак не устраивал «шляпников», Торрес на 88-й минуте сумел забить с передачи Луиса Техады. Торрес: «Я ждал инструкций, чтобы пойти вперед — и в итоге все получилось!». Таким образом, Панама сумела догнать по очкам Гондурас и опередить его благодаря лучшим дополнительным показателям.

Этот гол мгновенно сделал защитника героем нации: Роман стал самым значимым футболистом в истории панамского футбола. С тех пор Торрес — непререкаемый лидер первой команды. Сборная весьма зависима от его умения дирижировать игрой в защите в матчах против более сильных оппонентов. На клубном уровне Торрес становился чемпионом Колумбии, где он играл семь лет. Также Роман сумел завоевать «золото» в MLS, забив победный пенальти в перестрелке с «Торонто» в 2016-м году.

А еще он не всегда держит свое слово. Не так давно Торрес пообещал: если Панама выйдет на чемпионат мира — он сбреет свои знаменитые дреды. Удивительно, но волосы все еще на месте. Почему? «Просто моя дочь сказала мне, что не хочет, чтобы я их отрезал. Вот я до сих пор этого не делал» — с улыбкой резюмировал Роман Торрес.

Абдулла аль-Маюф (Саудовская Аравия) — 98 кг

Рост: 178 см
Позиция: вратарь
Клуб: «Аль-Хиляль»
Родился: 23.01.87
Игровой номер на ЧМ: 1

«И как он с таким весом вообще за мячами прыгает?» — спросите вы. Отлично — посредственных киперов на Мундиаль не берут. Вот только здесь важна ремарка: аль-Маюф не является основным вратарем «зеленых соколов», поскольку Хуан Антонио Пицци делает ставку на опытного аль-Мосайлема и более надежного аль-Оваиса.

Можно с уверенностью заявить, что фактурный аль-Маюф на чемпионате мира не получит ни единой минуты. Но сам факт попадания в финальный «список 23-х» уже является поводом для гордости: усердная работа Абдуллы оценена по достоинству. Он успел получить толику игрового времени в товарищеских матчах, поэтому станет хорошим вариантом в случае необходимости проведения замены.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ