Редакция Football-Fun рассказывает о самых знаменитых появлениях животных во время футбольного матча.

В недавнем поединке с участием «Эвертона» и «Вулверхэмптона» произошел забавный случай – в середине второго тайма на поле появился черный кот. Что вызвало оживленную реакцию публики –  в течение двух следующих минут кот сновал газоном Гудисон Парк, пока персонал стадиона пытался его поймать. В конце концов, непрошеный гость убежал в подтрибунное помещение, и Ли Мейсон возобновил игру – по завершении основного времени арбитру пришлось компенсировать целых семь минут. Не обошлось без привычного мистицизма и суеверий – «ириски» уступили 1:3, однако тренер «волков» Нуну Эшпириту Санту остался не в особом восторге.

«В Португалии, откуда я родом, черный кот к неудаче, поэтому я не хочу видеть кошек», – пояснил наставник «Вулверхэмптона». Любопытно, что непосредственно на Туманном Альбионе кошки этой масти вызывают преимущественно противоположные чувства и даже отождествляются с успехом. Как бы там не было, понятно, кто стал настоящим героем вечера и поднял бурю эмоций в соцсетях.

Мы же вспоминаем другие известные эпизоды, в которых главными персонажами выступили братья наши меньшие.

Кот-звезда, «провокатор» и другие

Коты на стадионе – явление частое. Например, не так давно кот побеспокоил своим присутствием зрителей матча французской Лиги 2 «Валансьен» – «Пари». В 2012-м черный кот посетил поединок Лиги чемпионов КОНКАКАФ «Торонто» – «Сантос Лагуна» и при счете 1:1 пронесся мимо хозяев. В тот вечер любители примет сокрушенно закачали головами – канадцы за шесть минут до финального свистка потеряли равновесие и дважды пропустили. Каким-то чудом крохотный котенок оказался в центре событий Суперкубка Мальты между «Биркиркарой» и «Мальтой», а шикарный усач наведался на финал Кубка УЕФА 2009 года, где, надеемся, поддержал донецкий «Шахтер».


Фото: prientest.com

Наибольшую же популярность завоевал «энфилдский» кот, который в феврале 2012-го стал свидетелем противостояния «Ливерпуля» и «Тоттенхэма». Несколько минут славы превратили Сэма, так окрещенного стюардами, на интернет-сенсацию – на «официальный» аккаунт, созданный в Twitter, за считанные дни подписалось 25 тысяч фолловеров. Руководство «скаузеров» не упустило ажиотаж и предположило – Сэм является «дальним родственником» легендарного Моглета, считавшегося талисманом команды в 80-х годах прошлого века. Так что сегодня Сэм продолжает традиции и проживает на «Энфилде».

Впрочем, подобные визиты не всегда завершаются на позитивной ноте – в марте 2018-го рыжий кот стал фигурантом скандала, попав в объективы телекамер во время игры Лиги чемпионов «Бешикташ» – «Бавария». Английский рефери Майкл Оливер сделал вынужденный перерыв, поэтому в УЕФА не замедлили с санкциями – турок обвинили в «недостаточной организации» и оштрафовали в размере 34 тысяч евро. К тому же «Бешикташ» уступил со счетом 1:3, ввиду чего немецкие фанаты в шутку прозвали кота лучшим игроком встречи – в традиционном голосовании он опередил Томаса Мюллера, Сандро Вагнера и Тьяго Алькантару.

Фото: sportbreakingnews.com

И куда же без самых верных друзей человека?

Собаки также обожают футбол – причем в  низших дивизионах Англии давно сформировалась культура просмотра игр с четвероногими товарищами. Причина легко объяснима – пес является отличным помощником и опорой для пожилых людей, посещающих трибуны. Достаточно «вбить» в Twitter «nonleaguedogs», и вы убедитесь в распространении данного интереснейшего явления.

Самым популярным на территории нашей страны, конечно же, стал пес, посетивший московское дерби «Спартак» – ЦСКА – помните «барбоса», с которым играл Вагнер Лав? Судья тоже не остался в стороне и продемонстрировал «барсику» желтую карточку, чем развлек болельщиков.

Куница, опоссум, белка и корова на стадионе? Да легко!

Коты и собаки – в принципе, привычная вещь. А как на счет опоссума? Полторы недели назад он потревожил футболистов мексиканских «Веракруса» и «Пуэблы» и провел в игре пять минут. Принимая во внимание скромность и вялость матча («Веракрус» уступил с минимальным счетом 0:1), эксперты похвалили действия опоссума, что, несмотря на хромоту, по подсчетам находчивых телевизионщиков преодолел пятьдесят метров.

Интересно, что зверька, прозванного Ярохито, внесли в список команды хозяев – на это мгновенно отреагировала «Бавария», для которой вышеупомянутый рыжий кот стал своеобразным символом. «Подтверждаем интерес к Ярохито со стороны нашего скаута, несмотря на полученную им травму. Желаем скорейшего выздоровления!»,– проинформировало испанское подразделение мюнхенцев.

В марте 2013-го во встрече швейцарской Суперлиги «Тун» – «Цюрих» неожиданно объявилась куница. Проказница долго носилась между игроками и одного даже укусила – Лорис Бенито поймал животное и расплатился за такую дерзость прокусанным пальцем.

В октябре 2017-го на «Этихад» выбежала белка, заставив работников хорошенько попотеть. Фанаты вновь разразились шутками, отметили техничность пушистой и предложили купить ее «Манчестер Сити» за 100 миллионов евро. Правда, все это меркнет на фоне … коровы – как указывают источники, в одном из украинских поселков буренка паслась вблизи спорткомплекса и стала любимицей фанатов. Фарта, пребывая за рекламными щитами и ограждениями, наблюдает за футболом уже десяток лет – бывает же такое!

Закончим на трагической, но поучительной ноте – исполнитель колумбийского «Депортиво» Луис Морено ударил сову, случайно вылетевшую на газон. Птица считалась талисманом команды-соперника и, будучи с поврежденным крылом, нуждалась в специальной помощи. Вместо этого игрок сильно ударил ее ногой, отбросив за «бровку» – печально, но, несмотря на вмешательство врачей, сова не справилась с шоком и умерла. Но не осталась отмщенной – на Морено с нещадной критикой набросились фанаты и защитники окружающей среды. Дошло до того, что игроку довелось бежать из страны – настолько его дискредитировало общество

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ