Редакция FootballFun представляет Вашему вниманию традиционный обзор прессы и общественного мнения – в этот раз под нашим прицелом матч Лиги чемпионов с участием «Краснодара» и «Порту».

«Краснодар» дебютировал в Лиге чемпионов, но, увы, начал с поражения – как мы и предполагали, «Порту» оказался мощным орешком, обеспечив пусть и минимальную, но в данных условиях комфортную победу. И пока Мурад Мусаев ломает голову над тем, как исправить допущенные ошибки, мы предлагаем вам ознакомиться с реакцией общественности – не сложно догадаться, как чувствуют себя болельщики по обе стороны баррикад.

СМИ

A Bola цитирует слова центрального полузащитника «Порту» Сержиу Оливейры: «Победа без пропущенных голов, и это самое важное. Мы прибыли с целью выиграть, и нам это удалось. «Краснодар» уже провел четыре матча, мы только входим в сезон, но продемонстрировали хорошую игру. Гол? Он был важным, и я рад помочь команде».

JN: «Российская команда была очень безобидной с точки зрения нападения. А вот «Порту» порадовал интенсивностью, контролем мяча и сбалансированностью, создав несколько опасных моментов и упустив две вопиющие возможности. «Краснодар» не был угрожающим, потерял глубину переходов из защиты в нападение и колебался с последним пасом».

Noticiasaominuto: Победив «Краснодар», «Порту» на один шаг приближается к групповому этапу Лиги чемпионов. «Драконы» продвигали атаки с помощью длинных передач, но было видно, что команда еще не готова на 100%. Хорошо, что есть Сержиу Оливейра – полузащитник отличился в самой концовке поединка. Теперь главное сохранить данное преимущество».


Sapo: «Несмотря на то, что россияне уже не первый месяц поддерживают интенсивную форму и провели четыре официальных матча, «драконы» были лучше, создавая возможность за возможностью. «Краснодар» побеспокоил «Порту» лишь на последних минутах, но и здесь гости перевернули игру – голом отличился Сержиу Оливейра».

Чемпионат: «Развязка игры напомнила матч Лиги Европы «Краснодар» – «Валенсия». В целом хозяева справились с опасными «стандартами» гостей. Хотя обычно краснодарцы имеют проблемы при подачах соперников с угловых, а «Порту» Сержиу Консейсау этим силен. Но пропустила команда Мусаева после прямого удара со штрафного. Сержиу Оливейра здорово пробил, а Спаич зря побежал на помощь Матвею Сафонову. Голкипер не прыгнул – мяч влетел в сетку. По иронии судьбы, фол на себе заработал бывший «спартаковец» Зе Луиш».

Sports.ru: «Вот и стартовал «Краснодар» в первой для себя Лиге Чемпионов. Стоит сказать, что хуже соперника для дебюта в главном европейском клубном турнире придумать было сложно. Порту почти каждый сезон не то, что играет в ЛЧ, но и выходит из группы. А в последние несколько розыгрышей «Порту» и в 1/4-й приходилось видеть. Ко всем прочим проблемам «Краснодара» добавлялось то, что состав быков был сильно изменен, особенно это касается середины поля. По играм чемпионата было видно, что не все были успешно интегрированы в игру «Краснодара».

Можно сказать, что даже, несмотря на очень сильно измененную команду, «Краснодар» показал приемлемую игру против одной из самой стабильной команды европейского футбола. В таких играх очень важно выиграть в эпизоде – вот и получилось, что «Порту» свой штрафной забил, а у нас Берг… Но даже при всех проблемах, которые сейчас существуют, уверены, что при прошествии времени из этих футболистов выйдет отличная команда. В целом игра была равная, и шансы у «Краснодара» перед ответной игрой остаются».

Советский спорт: «Как же обидно было пропустить в самой концовке при такой равной игре и собственном нереализованном моменте! И вдвойне обидно от того, что Зе Луиш, зарабатывая в контратаке штрафной, похоже, «включил актера»: никакого фола со стороны Спаича, скорее всего, не было. На трибунах болельщики скрещивали пальцы, Сафонов тщательно выстраивал стенку, Спаич в момент удара Оливейры рванул на помощь своему вратарю, как сделал это в воскресном поединке с «Зенитом» – но, увы…

Что ж, знакомство с неизведанным миром Лиги чемпионов получилось для «Краснодара» намного более суровым, даже жестоким, чем можно было представить. Но это вовсе не означает, что в ответной встрече, которая пройдет 13 августа на стадионе «Драгау» в Порту, у «быков» не будет шансов восстановить справедливость».

Спорт Экспресс: «Хотелось бы сказать, что «Краснодар» в концовке добавил, был лучше соперника. Однако «быки» пропустили со штрафного на 89?й минуте, и этот матч, который должен был закончиться нулевой ничьей, завершился победой «Порту». Символично, что заработал штрафной Зе Луиш. За «Спартак» он забил «Краснодару» пять голов, а тут – принес португальцам важный штрафной.

Катастрофы не случилось, еще далеко не все потеряно, но чтобы выходить дальше, нужно быть агрессивнее и изобретательнее в атаке. И, конечно, исключить странные фокусы при «стандартах».

РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

zalgirisforewer: «Ну и зачем было покупать «на флажке» столько посредственных «варягов»? Под лигу чемпионов? Правда в том, что Порту – это школа, традиции и уровень, ниже которого эти португальцы не опускаются, а «Краснодар» пока просто «Краснодар». «Порту» сильнее, и спасти могли только бешеная самоотдача своих воспитанников, помноженная на хорошие командные взаимодействия. Но накупив этих Бергов и прочих, «Краснодар» изменил себе и разрушил то, что создавал все эти годы. Мне его было жалко. «Порту» их возил».

serjanya88: «Порту» каждое межсезонье продает по половине состава в гранды, каждое межсезонье завозит новеньких, несыгранных «легов», и все равно стабильно «катает» в ЛЧ. Это характер называется. У «новодела» Галицкого такого нет, и никогда не будет. Ибо менталитет победителя за бабки не купишь. Да и трансферная политика – это хохма. Клуб, который позиционирует себя как крепкий европейский середняк, не покупает Бергов или Намли. Это просто тренировочные конусы, для внутреннего потребления, чтобы пустить пыль в глаза местным «глорам». Вилена выделяется, но исключительно из-за того, что в «Фейеноорде» он был одним из лучших в команде ван Бронкхорста. Тут уж класс есть класс. Так что тут покупай/не покупай воспитанников, а клуб как был выскочкой, так и останется. На «Драгау» штуки 3-4 Сафонов достанет из сетки».

Alexfroloff: «Порту» ежегодно играет в ЛЧ, рано «быкам» с ними тягаться».

brunotreshkin: «Краснодар» проиграл матч еще до его начала. Они решили для себя, что пройти «Порту» будет удачей, а поражение не будет чем-то из ряда вон выходящим. Это видно и по послематчевым интервью. Ну, а «Порту»… «Порту» знали, что им нужно проходить в групповой раунд и, к сожалению, они это и сделают».

radza: «Странно, что своего воспитанника Комличенко «Краснодар» просто проигнорировал. Не было слышно и об интересе к Сутормину, Мирзову, Бакаеву и прочим молодым россиянам. Разворот в сторону легионеров при грядущем изменении лимита кажется явной ошибкой менеджмента».

sportolimp: «Казалось, что «Краснодар» Галицкого единственное светлое пятно российского горе-футбола, который вот-вот станет командой европейского уровня, но, как оказалось, сила тяготения российского футбольного болота намного сильнее».

sos17: «Порту» дома еще штуки три положит».

TOSHIBA: «Ни один краснодарский новичок не оказал влияния ни на ход, ни на результат матча. Уже сейчас очевидно, что «Порту» «Краснодар» уже не пройдет. Селекция провалена, но «Краснодару» об этом никто ничего не скажет. «Краснодар» здесь принято только хвалить».

Araratarm: «Быкам» удачи!»

Viktoria Petrovskaya: «Создавалось ощущение, что «Краснодар» настолько сильно боялся пропустить, что даже в атаку не особо рвались. Но теперь терять уже нечего и нужно просто выносить Порту на выезде».

Spartanec<C>: «Да уж, уход и травмы нескольких игроков изменили «Краснодар» до неузнаваемости. Надеемся на чудо в Португалии».

Страх и Ненависть:  «По уровню игры «Краснодар» еще очень далек от ЛЧ. «Порту» же будет еще набирать, этот матч они катали буквально в полноги. Прежде всего, была видна разница даже не в классе или тактике, а просто напросто в осмысленности действий».

PavelK22: «Я с «Краснодара» в голосину, сначала они придумывают, чтобы в чемпионате, среди команд набравших одинаковое количество очков, место в таблице решалось играми между собой, что стоило им прямого попадания в ЛЧ, теперь они придумывают штрафной, что может стоить им вылета из квалификации».

Вальтер Пандиани: «Давайте, ребятушки! Ведь верю же, что можете!»

schwein: «Первый удар в створ на 80-й минуте, стыдоба. Это вам не «Зенит», сами себе не забьют».

Дмитрий Мусалов: «На «Драгау» «Краснодар» сомнут».

Александр Корнейчук: «Порту» сделал то, что и должен был сделать! А вот «Краснодар» разочаровал! Никакой игры! И не так силен соперник, как сами слабы!»

Джавид Гасанов: «Ожидаемо, если честно».

Owen_the_Simple: «Сулейманов просто неприлично тяжелый и медленный. Так и будет выходить на замену».

Aggrrist: «Быки» с каждым сезоном прибавляют, а у «Порту» явная недооценка соперника, судя по комментариям тренера. Надеюсь, «Краснодару» поможет опыт игры с «Сосьедадом», Дортмундом, «Фенербахче», «Байером» и «Валенсией».

Бот: «Стадион «Краснодара» полный адекватных болельщиков – главное достижение российского футбола за последние двадцать лет. Приятно посмотреть».

Ираклий Моисеевич: «Что ж, значит снова Лига Европы. «Краснодар» сложно в чем-то обвинить. Порту силен. Игроки атлетичны, техничны, тактически грамотны. «Ливерпуль» два года подряд выносил «Порту», но, что такое «Ливерпуль», мы все прекрасно понимаем. А у всех остальных соперников с ними серьезные проблемы».

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ