Квалификация Евро-2020 завершена, и пришло время подводить краткие итоги.  

Отборочный цикл Евро-2020 подошел к концу – стали известны практически все участники грядущего континентального первенства (не забываем о существующей лазейке в виде четырех путевок Лиги наций, которые разыграются весной). На протяжении девяти месяцев мы наблюдали за развитием событий – кто-то с напряжением (возможно, вы фанат Уэльса или Венгрии), а кому-то кампания далась уж слишком легко. Тем не менее, было интересно, ведь квалификация преподнесла несколько сюрпризов – например, искренне удивили Финляндия и Украина, довольно непринужденно обскакавшая Португалию. Ну и, конечно, порадовала Россия – спокойствием и своей легкостью. Впрочем, это не единственные моменты, приковавшие внимание миллионов людей – надеемся, Евро будет таким же драйвовым и красочным. Когда уже лето?..

Отдельно выделим главных персонажей этого театра – футболистов. Кроме привычных имен на авансцену пробрались и новые личности. Рассмотрим, кто феерил и добился личных успехов.

Лучший бомбардир

Фото: Sportbox
  • Гарри Кейн (Англия) – 12 голов

Кто пострадал: Черногория (4), Болгария (4), Чехия (2), Косово (2)

Капитан «трех львов» провел прекрасный временной отрезок, отличившись в каждом из матчей – поистине прирожденный лидер! Конечно, британцам досталась относительно легкая группа,– Болгария традиционно не блистала, а, казалось бы, крепкая Черногория поплыла после увольнения Любиши Тумбаковича,– однако это не должно бросать тень на заслуги Кейна. Это не проблема Гарри – он выполнил поставленные задачи и по праву может довольствоваться лаврами лучшего голеадора.


Кто еще попал в пятерку?

  • Криштиану Роналду (Португалия) – 11 голов

Кто пострадал: Литва  (7), Люксембург (2), Сербия (1), Украина (1)

«Кришу» не хватило совсем чуть-чуть, чтобы догнать англичанина – пятикратный обладатель Золотого мяча остановился на отметке «11». И бедная Литва – скромный «карлик» пропустил целых семь раз! К слову, против прямых конкурентов Роналду не продемонстрировал должного мастерства – та же Сербия легко отделалась. Приятно, что выстояла Украина – да, Криштиану распечатал владения Андрея Пятова, но сделал это с пенальти. К слову, не самого однозначного, что лишь вызвало дополнительный шквал критики в его сторону.

  • Эран Захави (Израиль) – 11 голов

Кто пострадал: Латвия (4), Австрия (4), Словения (2), Северная Македония (1)

Эран Захави выдал мощный старт, особенно покуражившись в первом поединке с Австрией, и, в принципе, до последнего держал персональную «марку». Другое дело, что данные результаты не помогли Израилю перешагнуть барьер – хорошо еще, что существует такой турнир, как Лига наций. Посмотрим, сможет ли там нападающий себя зарекомендовать – все-таки разыгрывается путевка, пускай и через черный ход.

  • Теэму Пукки (Финляндия) – 11 голов

Кто пострадал: Лихтенштейн (3), Босния и Герцеговина (2), Греция (2), Армения (2), Италия (1)

Пожалуй, Теэму переживает лучший период своей жизни – финн почитаем в «Норвиче» и всецело обожаем на родине. Национальный герой, который прорвался сквозь дремучие тернии к звездам – не удивительно, что именно он возложил на себя миссию касательно выхода на Евро и, в конце концов, воплотил ее в реальность. Причем, «филины» выкарабкались не из самой простой группы – та же Босния и Герцеговина имеет опыт участия на чемпионате мира. Пукки – большой молодец, на нем держится 80% мощности всей Финляндии. Интересно, что он выдаст непосредственно на ЧЕ-2020.

  • Александар Митрович (Сербия) – 10 голов

Кто пострадал: Литва (4), Люксембург (4), Португалия (1), Украина (1)

Александар Митрович также не смог вывести свою команду напрямую – Сербия, как и Израиль, попытается наверстать упущенные возможности в Лиге наций. Форвард «прошелся» по Литве и Люксембургу, утратившему напор после начала квалификации, однако с серьезными оппонентами немного забуксовал – да, поставил условную «галочку» на Португалии и Украине, но встретил соответствующий отпор. Надеемся, что Митрович таки поедет на континентальное первенство – ему пора менять клуб, а не блуждать просторами Чемпионшипа. «Фулхэм»-то идет на только седьмой позиции…

Лучший ассистент

Фото: Sportbox
  • Мемфис Депай (Нидерланды) – 8 результативных передач

Кто пострадал: Германия (3), Эстония (3), Беларусь (2)

Мемфис Депай остается противоречивым исполнителем, который играет с переменным успехом и настроем. Однако Рональд Куман может быть доволен – да, его подопечный не принял участие во всех поединках по причине спорной физической формы, но в отведенное время выдал перформанс. Нидерландец нередко задавал темп атаке, отлично читая игровой сценарий – просто какой-то монстр в обращении с мячом! Три ассиста, зафиксированные против «манншафт» – это действительно высокий уровень и мастерство.

Кто еще попал в пятерку?

  • Рахим Стерлинг (Англия) – 7 результативных передач

Кто пострадал: Косово (3), Чехия (2), Болгария (1), Черногория (1),

Рахим Стерлинг мог вполне обогнать Мемфиса Депая, но ему помешали околофутбольные причины – вингер «Манчестер Сити» повздорил с игроком «Ливерпуля» Джо Гомесом. Сами понимаете, на какой почве – оба клуба вовлечены в затяжную гонку в турнирной таблице АПЛ, и настроение между ними не самое лучшее. Ввиду этого главный тренер «трех львов» Гарет Саутгейт отстранил Стерлинга на один матч – следовательно, универсал наблюдал за поединком с Черногорией, сидя на трибунах стадиона «Уэмбли». В остальном же Рахим великолепен – главное, чтобы настрой сохранился к началу Евро. А то британцы, как правило, легко проходят сито квалификации, но на самих турнирах не оправдывают возложенных надежд.

  • Антуан Гризманн (Франция) – 7 результативных передач

Кто пострадал: Андорра (2), Албания (2), Молдавия (1), Исландия (1), Турция (1)

У Антуана Гризманна не слишком идут дела в стане каталонской «Барселоны», но вот в сборной у него нет проблем – Дидье Дешам знает, как правильно использовать весь потенциал подопечного. Можно сделать скидку на то, что французы расположились в откровенно проходной группе, но все равно Гризманн вызывает лишь положительные эмоции – верим, что 7 результативных передач, оформленных в квалификации, помогут Антуану раскрепоститься и снять с себя оковы давления. Ему это необходимо срочно – поговаривают, парень не прочь расстаться с «сине-гранатовыми»…

  • Эден Азар (Бельгия) – 7 результативных передач

Кто пострадал: Сан-Марино (2), Казахстан (2), Шотландия (1), Россия (1), Кипр (1)

Эден Азар потрудился на славу – если бы не обидное повреждение подколенного сухожилия, то бельгиец, скорее всего, стал бы лучшим ассистентом. Представитель мадридского «Реала» крайне легко расправлялся с конкурентами – особенно, измучил россиян. В течение восьми встреч пострадали все – Сан-Марино, Казахстан, Шотландия, Кипр, ну и мы. Уникальный футболист!

  • Кевин де Брюйне (Бельгия) – 7 результативных передач

Кто пострадал: Шотландия (4), Россия (2), Кипр (1)

Хорошо же себя чувствует Роберто Мартинес – представьте, каково испанцу располагать такими кадрами. Наверное, одно наслаждение – если рассуждать с позиции культуры паса, то Кевин Де Брюйне даже лучше Эдена Азара. Как и партнер по команде, Де Брюйне пропустил несколько игр, пребывая на больничной койке, но быстро реабилитировался – Шотландия, Россия и Кипр не обрадовались такому известию. Жаль, что плеймейкер периодически попадает в лазарет – видно, что бельгиец способен на большее.

Точные передачи

Фото: FC Bayern
  • Йозуа Киммих (Германия) – 897 передач
  • Тоби Алдервейрелд (Бельгия) – 885 передач
  • Жоржиньо (Италия) – 882 передач
  • Серхио Рамос (Испания) – 730 передач
  • Глен Камара (Финляндия) – 720

Совершенно не удивляет, что в пятерке лучших распасовщиков расположились три защитника и два опорных хавбека. Учитывая современные реалии и универсальность футбола, исполнители именно этого типажа первыми задают тон передвижения мяча. Приятно смущает другое – среди Киммиха, Алдервейрелда, Жоржиньо и Рамоса «прописался» финский полузащитник Глен Камара. Защищая цвета такой скромной сборной, он установил впечатляющий показатель – как видим, у «филинов» есть не только вышеупомянутый Пукки.

Наибольшее количество сейвов

Фото: Diario Córdoba
  • Анри Бонелло (Мальта) – 49 сейвов
  • Беньямин Бюхель (Лихтенштейн) – 48 сейвов
  • Павел Штейнбор (Латвия) – 46 сейвов
  • Арам Айрапетян (Армения) – 45 сейвов
  • Сергей Лампетс (Эстония) – 44 сейва

Присмотритесь внимательно – все голкиперы, очутившиеся в данном списке, числятся в коллективах второй или даже третьей руки. Вполне логично, что им приходится много работать – так что вряд ли это достижение можно занести в явный актив. Ведь Мальта, Лихтенштейн, Армения, Эстония и Латвия не показали что-нибудь сверхъестественное и стабильно находятся на задворках футбольного мира. Увы, но такова сегодняшняя парадигма, и предпосылок к ее изменению совершенно нет.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ