Согласно последним информационным сводкам, стоимость лучших игроков ведущих футбольных клубов мира давно перевалила за 150 миллионов евро. А ведь эта отметка каких-то несколько лет назад казалась недостижимой. Судите сами: самый дорогой футболист 2018 года по наиболее свежим данным — нападающий «Барселоны» Неймар. Еще в 2017-м ценник на бразильца был выставлен просто сумасшедший — 222 млн евро! Но даже такие суммы теперь не отпугивают потенциальных работодателей. К примеру, французский «ПСЖ» запросто расстался с этими деньгами, чтобы заполучить звезду «селесао» в свои ряды. Не отпугнули парижский клуб и жесткие рамки финансового фэйр-плэй, выставленные УЕФА.

Кто помимо Неймара входит в топ самых дорогих футболистов прямо сейчас? С этим поможет разобраться актуальный рейтинг стоимости ведущих игроков современности, подготовленный журналистами «Футбол-Фана». При его составлении нами были использованы расчеты авторитетного портала «Transfermarkt», базирующиеся на уникальных инсайдах и мощной аналитической базе.

Самый дорогой футболист 2018 года в мире. Рейтинг топ-11 потенциальных трансферов

1. Неймар («ПСЖ»)

Самый дорогой футболист 2018 года — 26-летний кудесник Неймар, который уже как минимум два сезона кряду удерживает первую строчку. Впрочем, относительно его стоимости допустимы споры. Реальная рыночная цена на бразильца за год возросла почти вдвое и теперь равна 180 миллионам евро. Однако за такие сравнительно низкие деньги «ПСЖ» своего лидера никогда не отпустит.

Еще когда он играл за «Барселону», в прессе фигурировала сумма 222 млн евро отступных. Именно столько составляла клаусула Неймара, она же — официально прописанная в контракте максимальная стоимость. В случае готовности какого-либо клуба заплатить эти деньги «Барса» была обязана в тот же час вступить в процесс переговоров. Летом 2017-го года «ПСЖ» сделал предложение по «трансферу века», как окрестили возможный переход мировые СМИ. В итоге Ней согласился сменить Барселону на Париж, автоматически войдя в топ-5 самых высокооплачиваемых футболистов планеты. Как сообщают инсайдеры, Неймар получил оклад в размере 2,25 млн евро в месяц.

Но склонный к симуляции и качанию прав бразилец в Париже счастлив был недолго. Спустя менее чем полгода он рассорился с еще одним лидером «ПСЖ», уругвайцем Эдинсоном Кавани, после чего в прессе все активнее начали муссироваться слухи о недовольстве Неймара его текущим положением. Часто фигурировало и название нового клуба, заинтересованного в потенциальном трансфере Нея — мадридский «Реал». Если «сливочные» и правда решат приобрести Неймара, чтобы таким образом усилить атаку после ухода Криштиану Роналду, то им придется изрядно раскошелиться. В минусе «Пари Сен-Жермен» точно оставаться не захочет — значит, «галактикос» придется подготовить как минимум 250 миллионов долларов, а также согласиться на существенное увеличение зарплаты самому футболисты. Если это произойдет, то Неймар еще раз побьет ряд трансферных рекордов.

2. Лионель Месси («Барселона»)

Согласно оценкам специалистов «Transfermarkt», актуальная стоимость пятикратного обладателя Золотого мяча за год возросла на 60 миллионов евро и теперь составляет 180 млн. Как и с Неймаром, в случае возможного трансфера своего главного лидера «Барселона» точно не продешевит. С другой стороны, с каждым годом цена на форварда, который уже разменял четвертый десяток лет, будет неумолимо снижаться. Тем более, недавний чемпионат мира-2018 показал: «Блоха» уже близок к тому периоду, когда его игровые показатели постепенно начнут идти на спад. Он лишился едва ли не последней возможности поднять над головой заветный Кубок мира, а в Примере на фоне перестроек в «Реале» и ухода главного конкурента в лице Роналду Лионелю станет заметно скучнее. Слово за адекватными предложениями по Месси от топ-клубов Европы?

3. Килиан Мбаппе («ПСЖ»)

Свежеиспеченный чемпион мира-2018 стремительно ворвался во взрослый футбол. Сейчас Мбаппе 19 лет — и он заслуженно входит в тройку самых дорогих футболистов этой планеты. Оценочная стоимость молодого вингера, который в ближайшем будущем просто обязан дорасти до завоевания Золотого мяча, равна 150 млн евро. Еще в январе 2018-го года он стоил около 120 миллионов, а в августе минувшего года — и вовсе 35 млн евро. Колоссальный скачок!

Схема перехода Мбаппе из «Монако» в «ПСЖ» летом 2017-го была довольно скрытной. «Париж» хотел обойти тиски финансового фэйр-плэй, поэтому провернул трансфер как годичную аренду с опцией обязательного выкупа. В июле 2018-го «столичные» активировали данный пункт соглашения, перечислив «монегаскам» 135 миллионов евро. Если «ПСЖ» в будущем решить продать Килиана, то минимальная сумма, предложенная за талантливого француза, будет стартовать с отметки 200 миллионов евро. Именно Мбаппе сейчас обоснованно видится едва ли не единственным футболистом, способным перебить трансферный рекорд Неймара.

4. Мохамед Салах («Ливерпуль»)

26-летний египтянин Мо Салах стал одним из самых приятных открытий сезона-2017/18. Забив 32 мяча в 36 матчах Английской Премьер-лиги, кучерявый вингер помог «Ливерпулю» финишировать на 4-й строчке турнирной таблицы. Салах был незаменим и в Лиге чемпионов: положив в ворота соперников 11 мячей в 15 встречах, Мохамед стал одним из творцов сенсационного выхода «мерсисайдцев» в финал самого престижного клубного турнира Европы. Увы, там «красные» нарвались на мощный мадридский «Реал» Зинедина Зидана, который по итогу оформил завоевание третьего «Ушастого» кряду. А Мо Салах после контакта с Серхио Рамосом травмировал плечо, тем самым скомкав процесс подготовки к российскому чемпионату мира.

Но достижения египтянина не могли остаться незамеченными. За год его трансферная стоимость возросла с 35 до 150 миллионов евро. И это не предел: эксперты предрекают Салаху личный успех и в сезоне-2018/19. Это логично выльется в еще большее изменение ценника на забивного вингера и, что весьма вероятно, в уход на повышение в «Реал» или «Барселону». Вот только потенциальным покупателям придется неслабо раскошелиться: «красные» заблаговременно продлили контракт с одной из своих главных звезд.

5. Гарри Кейн («Тоттенхэм»)

Нападающий «шпор» Гарри Кейн за последний год подорожал сразу на 90 миллионов евро. Теперь его ориентировочная стоимость равна 150 млн евро, но будьте уверены: прижимистое руководство «Тоттенхэма» ни за какие коврижки не расстанется со своим страйкером за такую скромную сумму. Тем более, Кейн своим неплохим выступлением на чемпионате мира-2018 заслужил отличную прессу. А титул лучшего бомбардира мундиаля (6 мячей; впрочем, половина из них были забиты с пенальти) взвинтил цену на форварда еще выше. Контракт Кейна с лондонским клубом действует аж до июня 2024-го, поэтому в ближайшие 3-4 года вряд ли стоит ожидать уменьшение ценника, повешенного на нападающего. Грядет еще один трансферный рекорд АПЛ?

6. Кевин де Брюйне («Манчестер Сити»)

Де Брюйне провел феноменальный сезон, став чемпионом Англии, а также лучшим ассистентом лиги с 16-ю голевыми передачами в активе. Немудрено, что трансферная стоимость бельгийца, завоевавшего бронзовые медали чемпионата мира-2018, возросла до заоблачных 150 млн евро. К примеру, еще летом 2017-го Кевин был оценен всего в 65 миллионов — и это почти в 2,5 раза меньше.

Если он не сбавит обороты и не снизит требования к себе, то сумеет замахнуться на нечто большее. Благо, возраст позволяет смотреть в ближайшее будущее с нескрываемым оптимизмом: ведь сейчас де Брюйне всего 27 лет — самый расцвет карьеры!

7. Антуан Гризманн («Атлетико»)

Одному из лучших форвардов нашего времени Антуану Гризманну, в июле 2018-го завоевавшему золотые медали ЧМ, тоже 27 лет. И пусть его трансфер летом 2017-го оценивался в скромные 80 млн евро — уже спустя год стоимость форварда выросла до 120 миллионов. Руководство «Атлетико» вовремя подсуетилось с новым трудовым договором: теперь Гризманн связан узами контракта с «матрасниками» до 2023-го года, а значит — спешить ему некуда. В это же время Антуан отверг предложение «Барселоны», пожелав полностью сосредоточиться на выступлениях под руководством Симеоне. В Мадриде этому решению безумно рады. Все прекрасно понимают, что через сезон-другой французского нападающего можно будет продать значительно дороже его нынешней стоимости.

8. Филиппе Коутиньо («Барселона»)

«Market value» 26-летнего атакующего полузащитника «блаугранас» по сравнению с предыдущими данными выросла с 45 до 120 миллионов евро. Но это лишь ориентировочно, поскольку все мы помним важнейший нюанс: в январе 2018-го «Барселона» выкупила Коутиньо у «Ливерпуля» за 125 млн евро! Стоит ли ожидать, что «барсики» вдруг пожелают расстаться с мощным хавом дешевле? Нет, это утопия: поэтому реальная цена на бразильца, контракт которого с «Барсой» действует до конца сезона-2022/23, будет стартовать с отметки 140-150 миллионов.

9. Эден Азар («Челси»)

Эден Азар в последний сезон под руководством Жозе Моуринью показывал не самый лучший свой футбол. Однако с приходом на тренерский мостик «синих» Антонио Конте бельгийский вингер заметно воспрянул и сумел вернуть былую потрясающую форму. Вот только после чемпионского сезона «пенсионеров» Азар наравне с другими лидерами лондонского гранда заметно понизили планку, что привело к откату «Челси» на 5-е место и вылет из зоны Лиги чемпионов.

Вот только падение игровых показателей не привело к снижению трансферной стоимости. Напротив, на Азаре мы видим 120-миллионный ценник! Сейчас Эден продолжает уверенно занимать место в топ-10 самых дорогих футболистов, котируясь на уровне Гризмана и Коутиньо.

10. Пауло Дибала («Ювентус»)

Замыкает первую десятку самых дорогостоящих футболистов планеты «ювентини» Пауло Дибала. Стоимость аргентинца равна 110 млн евро — а ведь еще год назад нападающий оценивался в скромные 65 миллионов!

Теперь же его партнером стал Криштиану Роналду — и это может существенно повлиять на индивидуальный рост атакующего полузащитника. К слову, летом 2018-го Дибалу пытался переманить английский «Ливерпуль», но 90 млн евро, предложенные «мерсисайдцами», не заинтересовали боссов «старой синьоры».

11. Криштиану Роналду («Ювентус»)

В 2017-м году португалец Криштиану Роналду занимал 3-ю строчку рейтинга топ-10 самых дорогих футболистов современности. Но сейчас он лишь одиннадцатый! При этом не включить Кришти в наш список мы не имели права в силу его неоспоримых заслуг перед мировым футболом и высочайшей медийности этого исполнителя.

Сейчас цена на 33-летнего экс-форварда «Реала» составляет 100 млн евро: именно за столько «сливочные» продали свою главную звезду последних лет в туринский «Ювентус». И это удивляет: складывается впечатление, что «галактикос» изрядно продешевили. Впрочем, здесь весомую роль сыграло сильное желание самого португальца побыстрее сменить прописку.

Список 20 самых дорогих футболистов мира-2018:

# Имя Возраст Клуб Ориентировочная стоимость
1. Неймар 26 «ПСЖ» 180 млн евро
2. Лионель Месси 31 «Барселона» 180 млн евро
3. Килиан Мбаппе 19 «ПСЖ» 150 млн евро
4. Мохамед Салах 26 «Ливерпуль» 150 млн евро
5. Гарри Кейн 24 «Тоттенхэм» 150 млн евро
6. Кевин де Брюйне 27 «Ман Сити» 150 млн евро
7. Антуан Гризманн 27 «Атлетико» 120 млн евро
8. Филиппе Коутиньо 26 «Барселона» 120 млн евро
9. Эден Азар 27 «Челси» 120 млн евро
10. Пауло Дибала 24 «Ювентус» 110 млн евро
11. Криштиану Роналду 33 «Ювентус» 100 млн евро
12. Деле Алли 22 «Тоттенхэм» 100 млн евро
13. Ромелу Лукаку 25 «МЮ» 100 млн евро
14. Мауро Икарди 25 «Интер» 95 млн евро
15. Сергей Милинкович-Савич 23 «Лацио» 90 млн евро
16. Лерой Сане 22 «Ман Сити» 90 млн евро
17. Рахим Стерлинг 23 «Ман Сити» 90 млн евро
18. Поль Погба 25 «МЮ» 90 млн евро
19. Гарет Бейл 29 «Реал» 90 млн евро
20. Роберт Левандовски 29 «Бавария» 85 млн евро

А что ты думаешь по этому поводу?

Пожалуйста, введите ваш комментарий!