За последние пять лет «Милан» сменил шесть главных тренеров. «Россонери» никак не могут найти себе не то что нового Анчелотти – даже нового Аллегри. Не продержался долго у руля родного клуба и Дженнаро Гаттузо – харизматичный итальянец покинул «Сан Сиро», после того, как не смог вывести команду в Лигу Чемпионов. С момента его назначения прошло чуть более, чем полтора года…

Football-fun.ru предлагает порассуждать, кто же может стать очередным наставником «Милана», и как то или иное назначение может повлиять на дальнейшую судьбу клуба.

 

Марко Джампаоло

Фото: sport.virgilio.net

Возраст: 51 год

Последнее место работы: «Сампдория» (2016-н.в.)

Перспективы. На данный момент, назначение Джампаоло является наиболее вероятным вариантом. И наверняка наиболее удобным для руководства клуба – тренер, никогда толком не тренировавший в еврокубках имеет шанс возглавить один из самых известных клубов страны, стартующий в следующем сезоне в Лиге Европы и стремящийся попасть в Лигу Чемпионов. Но соответствует ли Джампаоло уровню и амбициям «Милана», пусть и нынешнего – большой вопрос. Работа в «Сампдории» является пиком карьеры Джампаоло, но и генуэзцев он не смог вывести на принципиально новый уровень. Дважды «Сампдория» занимала при Джампаоло десятое место, а в минувшем сезоне – девятое. Туманная перспектива для «Милана»…


Прогноз. Фаны «Милана» жаждут прорыва. Джампаоло вряд ли тот тренер, который может этот прорыв дать, тем более, что больших расходов на трансферы этим летом не намечается. Потому, скорее всего, тренер покинет клуб спустя полгода-год после назначения, не добившись особых успехов. И «Милану» вновь нужно будет искать нового главного тренера.

 

Эусебио Ди Франческо

Фото: goal.com

Возраст: 49 лет

Последнее место работы: «Рома» (2017-2019)

Перспективы. Автор сенсационного выхода «Ромы» в полуфинал Лиги Чемпионов в сезоне 2017/2018 безусловно является интересной кандидатурой для «Милана». Слухи о возможном назначении Ди Франческо ходили ещё в апреле. Есть два фактора, которые могут положительно повлиять на карьеру Ди Франческо на «Сан Сиро». Во-первых, он тренер, который мощно ассоциируется с успехом. И это даст ему определённый кредит доверия в глазах фанов «россонери». А если он этот успех принесёт и «Милану» — кредит доверия лишь увеличится. Если Ди Франческо сможет выиграть Лигу Европы, и при этом очевидна будет стратегия построения команды, болельщики и руководство вполне могут простить ему даже не самое высокое место в Серии А. Во-вторых, умение Ди Франческо работать с молодежью как нельзя кстати подойдёт под новую стратегию развития «Милана», где ставка будет делаться как раз на молодых игроков.

Прогноз. Ди Франческо вполне способен вывести «Милан» если не на чемпионский уровень, то уж точно на уровень регулярного участия в Лиге Чемпионов, и это уже будет прорыв. Всё зависит от средств, которое руководство будет выделять на трансферы и на удержание молодых талантов, а также от доверия наставнику и способность прощать локальные неудачи ради стратегической цели.

 

Леонарду Жардим

Фото: record.pt

Возраст: 44 года

Последнее место работы: «Монако» (2014-2018, 2019-н.в.)

Перспективы. Карьера Леонарду Жардима развивалась очень поступательно – от работы на уровне юношеских команд до работы ассистентом и наконец главным тренером, сперва скромных португальских коллективов, а после и именитых «Браги» и «Спортинга». Последние пять лет карьеры Жардим посвятил французскому «Монако», с которым переживал как невероятные взлёты, так и стремительные падения. В октябре прошлого года руководство монегасков не стало терпеть кризис в команде и уволило Жардима, однако спустя всего спустя три месяца, поняв, что эксперимент с назначением именитого Тьерри Анри с треском провалился, Жардима вернули. «Милан» безусловно может стать новым вызовом для именитого тренера. Жардим привёл «Монако» к первому за 17 лет чемпионству, хоть на сезон прекратив гегемонию «ПСЖ». Потому привести «Милан» к первому за 9 лет чемпионству и прекратить гегемонию «Ювентуса» — очень интересная перспектива для португальца.

Прогноз. Однако, повторится ли история Жардима в «Монако» на «Сан Сиро» во многом зависит от трансферной политики клуба – не стоит забывать, что чемпионству «Монако» в сезоне 2016/2017 предшествовала мощнейшая трансферная кампания с возвращением Фалькао, покупками Сидибе, Менди и Глика. Способен ли будет «Милан» на подобные растраты в ближайшие годы – большой вопрос.

 

Марк ван Боммел

Фото: espn.com

Возраст: 42 года

Последнее место работы: «ПСВ» (2018-н.в.)

Перспективы. За последние пять лет, «Милан» возглавляли сразу четыре недавних игрока клуба – Зеедорф, Индзаги, Брокки, Гаттузо. Ван Боммел вполне вписывается в этот ряд. Самостоятельную тренерскую карьеру ван Боммел начал лишь год назад, возглавив «ПСВ». Сезон получился двояким – «ПСВ» провалился в Лиге Чемпионов, но неплохо проявили себя в чемпионате, лишь на два очка отпустив «Аякс», ставшего чемпионов. Конечно, ван Боммел не сказал своего последнего тренерского слова в Нидерландах, однако поступи предложение из «Милана» — вряд ли бы он отказался.

Прогноз. Откровенно говоря, за последние годы слишком много «Милан» пережил рискованных и экспериментальных тренерских назначений, чтобы идти на это снова. «Россонери» сейчас нуждаются в тонкой хирургической работе, а никак не в энтузиазме начинающего тренера. Потому кажется, что если назначение ван Боммела произойдёт, оно закончится так же, как и назначения Зеедорфа, Брокки, Индзаги и Гаттузо.

 

Андрей Шевченко

Фото: twitter.com

Возраст: 42 года

Последнее место работы: сборная Украины (2016 – н.в.)

Перспективы. Ещё один экс-игрок и легенда «Милана». Шевченко сам неоднократно заявлял, что хотел бы возглавить «россонери», а в январе даже побывал на «Сан Сиро», где обратился с трогательной речью к болельщикам «Милана». Да, сейчас у Шевы как нельзя лучше идут дела в сборной Украины, однако, в 2012 году, получив предложение от родного клуба, киевского «Динамо», сборную покинул один из наставников Шевченко, Олег Блохин. Может ли Шевченко поступить так же, получи он предложение от «Милана»? Вполне, тем более, что такой шанс дважды можно и не получить.

Прогноз. Однако в случае с Шевченко «Милан» рискует наступить на те же грабли, что и в случае с ван Боммелем. И на те, на которые уже наступил, назначая Зеедорфа, Брокки, Индзаги и Гаттузо. Отличный и даже легендарный игрок, вовсе не значит хороший тренер, а успехи в сборной – достижение крайне далёкое от клубного футбола. Потому, рискнём предположить, что если Шева и вернётся в «Милан» в качестве главного тренера, то продержится там весьма недолго и без серьёзных успехов.

 

Арсен Венгер

Фото: skysports.com

Возраст: 69 лет

Последнее место работы: «Арсенал» (1996-2018)

Перспективы. В ноябре прошлого года назначение Венгера в «Милан» казалось делом решённым. Генеральным директором клуба был назначен долго работавший с Венгером в Лондоне Иван Газидис, а сам француз в каждом своём интервью подчёркивал, что не собирается заканчивать с тренерской деятельностью. Football-fun.ru в тот период уже рассматривал возможные плюсы и минусы от прихода Венгера на «Сан Сиро». Конечно, Венгер был бы интересным вариантом, который мог бы помочь «россинери» выйти на новый уровень, и при случае открыть пару-тройку талантов, которыми всегда была полна база Миланелло. Лет пять Венгер ещё вполне способен поработать, а напомним, что первое чемпионство с «Арсеналом» фрацуз завоевал уже на второй год работы в Лондоне.

Прогноз. Совершенно точно, что союз Венгера с «Миланом» будет очень интересным. Если руководство клуба и болельщики дадут опытному наставнику нужное для строительства команды время, он вполне может вывести «Милан» на новый, соответствующий громкому имени, уровень. И привить новую философию игры. Да, трофеи могут прийти не сразу, но Венгер может дать нечто более важное – стратегическое направление развития клуба.

 

Маловероятные кандидатуры

Кроме вышеперечисленных тренеров, некоторые СМИ сватали в «Милан» Массимилиано Аллегри, однако его возвращение на «Сан Сиро» выглядит маловероятным по нескольким причинам. Во-первых, сам Аллегри заявлял, что хочет отдохнуть, потому вероятно, что сезон 2019/2020 пройдёт вовсе без его участия. Во-вторых, богатый на трофеи период в «Ювентусе» вывел Аллегри в разряд топ-тренеров, потому и предложения он будет принимать соответствующие. «Милан», несмотря на громкое имя, на данный момент далеко не дотягивает до уровня клуба, который может быть интересен для топ-тренера на пике карьеры.

Одним из любопытных вариантов может стать назначение Жозе Моуринью. Португальцу сейчас нужно реанимировать карьеру и «Милан» мог бы быть хорошим вариантом. Однако, у Моура тесные связи с болельщиками «Интера» и вряд ли они поймут такой переход и вряд ли дадут спокойно работать португальцу в их городе.

Свободным стал ещё один итальянский топ-тренер Лучано Спалетти, и он в отличии от Аллегри, не претендует на приглашение от самых топовых европейских клубов, потому предложение «Милана» может быть для него интересным. Однако, пока информации, связывающей Спалетти с «Миланом» нет, к 60-летнему тренеру присматривается «Фиорентина».

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ