С аксиомой не поспоришь: чемпионат мира — это съезд сильнейших сборных планеты, укомплектованных лучшими футболистами современности. Лео Месси и Криштиану Роналду, Мохаммед Салах и Неймар, Давид Де Хеа и Мануэль Нойер — в нынешнем году болельщикам в России определенно будет на кого посмотреть!

Вышеназванные звезды являются одними из самых дорогих участников Мундиаля-2018, что с учетом их таланта, регалий и медийности не вызывает удивления. Но мы решили зайти с другой стороны — и задались вопросом: а кто является самыми дешевыми футболистами грядущего турнира?

Изучив все заявки и вооружившись данными авторитетного портала transfermarkt.de, «Футбол-Фан» готов дать ответ!

Алекс Родригес (Панама)

Ориентировочная стоимость: 175 тысяч евро
Дата рождения: 5 августа 1990 года
Клуб: «Сан-Франциско» (Панама)
Игровой номер на ЧМ: 22

Панамец Алекс Родригес — один из самых дешевых вратарей чемпионата мира-2018 и пятый по стоимости в рейтинге недорогих футболистов турнира.

Алекс Родригес (№22) в составе сборной Панамы

27-летний голкипер панамского «Сан-Франциско» может похвастаться серебряными медалями, добытыми на Золотом кубке КОНКАКАФ-2013, а также званием чемпиона Панамы (2013). В остальном его карьеру можно охарактеризовать словом «рядовая».
Рослый вратарь, вымахавший до 197 см (на секундочку, самый высокий в заявке «шляпников»!), едет на Мундиаль в качестве игрока ротации. Родригес пока не претендует на пост №1, вчистую проигрывая конкуренцию 36-летнему киперу бухарестского «Динамо» Хайме Пенедо.

Тем не менее, Алекс пользуется полным доверием у главного тренера Панамы Эрнана «Болильо» Гомеса, поэтому его место в «списке 23-х» было незыблемым. Пусть и в роли третьего по ранжиру вратаря «шляпников».

Фелипе Балой (Панама)

Ориентировочная стоимость: 175 тысяч евро
Дата рождения: 24 февраля 1981 года
Клуб: «Мунисипаль» (Гватемала)
Игровой номер на ЧМ: 23

37-летний Фелипе Балой — один из самых дешевых футболистов в заявке сборной Панамы наравне с Алексом Родригесом, а также со своим одноклубником и одногодком Бласом Пересом.

Балой вырос в многодетной семье: всего у него 7 родных братьев. Футбол был едва ли не единственным шансом выбиться в люди — и Фелипе им воспользовался сполна. Первые шаги в профессиональной карьере фактурный защитник (185 см, 84 кг) делал в скромных панамских клубах «Еврокиккерс» и «Спортинг 89». После этого он успел поиграть в чемпионатах Колумбии, Бразилии, Мексики и Гватемалы, оставив наибольшее заметный след в «Монтеррее» (145/10) и «Сантос Лагуне» (125/4). Безусловно, лучшие годы Переса были проведены в Мексике, где он выиграл несколько чемпионских титулов.

В составе национальной сборной Панамы Балой дебютировал 17 с половиной лет назад — в феврале 2001-го! За это время Фелипе дорос до капитанской повязки благодаря своим стабильным и уверенным действиям в обороне. В 2005 году Панама заняла второе место в Золотом кубке, а Балой стал единственным игроком «шляпников», кто сумел реализовать свой послематчевый пенальти в схватке с США (1:3 по ударам с «точки»). Да, он уже давно преодолел свой игровой пик, но все так же лихо и надежно закрывает каждый метр на своей половине поля.

Фелипе славится грубой и неуступчивой манерой игры. В октябре 2017-го года Перес хорошенько проверил на прочность американца Мэтта Беслера, оставив тому рассечение над левым глазом после ожесточенной верховой дуэли. Когда после игры один из репортеров начал возмущаться столь брутальным фолом, Фелипе не долго думая назвал нашего коллегу «дураком, идиотом и тупым ослом». А в 2016-м на Копа Америка досталось аргентинцу Хавьеру Маскерано, которому Перес знатно проехался по лбу!

Блас Перес (Панама)

Ориентировочная стоимость: 150 тысяч евро
Дата рождения: 13 марта 1981 года
Клуб: «Мунисипаль» (Гватемала)
Игровой номер на ЧМ: 7

Это факт, что Панама — самая дешевая сборная ЧМ-2018. Ориентировочная стоимость всей заявки «шляпников», состоящей из 23 человек, составляет всего 366 тысяч евро.

А самым недорогим в составе панамцев является нападающий Блас Перес. Ценник на 37-летнего ветерана «канальщиков» (117 матчей, 40 голов) — всего 150 тысяч евро, что продиктовано, прежде всего, преклонным по футбольным меркам возрастом. Десять лет назад Перес оценивался в 1,5 миллиона евро — примерно в то время он как раз переехал в испанский «Эркулес». Но в начале 2008-го Блас был продан в мексиканский «Тигрес» за 2,2 млн евро — и больше его пути с европейскими клубами не пересекались.

Блас очень энергичный, цепкий и напористый форвард, который в долгое время был настоящей головной болью для вражеской защиты! На груди у Переса есть татуировка в честь отца, которому форвард отдает дань памяти после каждого забитого мяча.

Несмотря на далеко не юные годы, Перес обладает прекрасным качеством, которое многим форвардам не присуще. При потере мяча в атаке он мгновенно несется на перехват, а при позиционных наступлениях соперника непременно садится глубже, всячески помогая обороне.

Икечукву Эзенва (Нигерия)

Ориентировочная стоимость: 150 тысяч евро
Дата рождения: 16 октября 1988 года
Клуб: «Ифеаньи Убах» (Нигерия)
Игровой номер на ЧМ: 1

Он был серебряным призером Олимпиады-2008 в Пекине, но выйти на серьезный международный уровень киперу не удалось. Эзенва так и не рискнул покинуть родную Нигерию в поисках новых вызовов и возможностей: всю свою скромную карьеру парень провел в национальном чемпионате. Стоит ли удивляться, что Икечукву оценен так дешево?

Эзенва — вратарь средней комплекции: при росте 185 см его вес составляет 80 кг.  Крепкий, в меру прыгучий и надежный кипер, который при этом не демонстрирует сверхдостижений. Его трансферная стоимость — всего 150 тысяч евро. Самое интересное, что это наивысший показатель за всю карьеру, поскольку до поездки на ЧМ Эзенва стоил на порядок дешевле!

Эзенва долгое время конкурировал за место в основе с вратарем «Вулверхэмптона» Карлом Икеме, но у того в 2017-м году диагностировали лейкемию. Так Икечукву стал безоговорочно основным кипером «Суперорлов». Но после серии вопиющих ошибок (неуверенные перехваты кроссов, привоз пенальти в борьбе с камерунским форвардом Венсаном Абубакаром) позиции Эзенвы пошатнулись. Дошло до того, что отовсюду начали звучать призывы вернуть в сборную легендарного Винсента Эньяму, но наставник Нигерии Гернот Рор сохранил веру в Икечукву.

К слову, Эзенва известен своими экспрессивными празднованиями голов и побед: поверьте, это лучше однажды увидеть, чем десять раз прочитать! А еще он убежденный католик, часто молится и везде ходит с четками. В детстве Икечукву служил в церкви помощником при алтаре.

«Я выбрал карьеру вратаря, потому что я получаю радость, спасая свою команду. Я сравниваю это со спасением жизни людей через Слово Божье» — заявил Эзенва в одном из своих недавних интервью.

Сергей Игнашевич (Россия)

Ориентировочная стоимость: 25 тысяч евро
Дата рождения: 14 июля 1979 года
Клуб: ЦСКА (Москва, Россия)
Игровой номер на ЧМ: 4

Звание самого дешевого игрока чемпионата мира 2018-го года достается опытнейшему россиянину Сергею Игнашевичу (122/8 за «триколор»).

38-летний защитник, выступающий за московский ЦСКА, по версии авторитетного портала transfermarkt.de стоит дешевле скромненькой квартиры-однушки в столичной новостройке — 25 тысяч евро! С оглядкой на его предпенсионный возраст таким цифрам удивляться не приходится. Пик трансферной стоимости Игнашевича был достигнут еще в августе 2009-го: тогда Сергея оценивали в 6,75 миллиона евро.

Игнашевич планировал смотреть этот чемпионат мира в качестве простого зрителя, поскольку давно порывался уйти из международного футбола. Но когда 38-летнего центрального защитника спросили, заменит ли он травмированного Руслана Камболова — Сергей не смог устоять перед последним шансом сыграть на Кубке мира.

«Конечно, предложение Станислава Черчесова стало неожиданностью, — сказал Игнашевич, — но я подумал и решил, что принять участие в Мундиале в нашей стране будет верным решением. Теперь я сделаю все возможное, чтобы помочь команде!».

В стан «двуглавых» Игнашевич вызывается с далекого 2002-го года. Он получил свою 100-ю игровую кепку в поединке против Алжира на чемпионате мира-2014, а сейчас в его активе уже 122 матча в составе национальной сборной России. Застынет ли этот показатель на красивой цифре 125? Узнаем спустя несколько недель!

А что ты думаешь по этому поводу?

Пожалуйста, введите ваш комментарий!