Редакция Football-Fun выделяет самые интересные моменты завершившейся полуфинальной стадии Лиги Европы.

А также подводит краткие итоги – благо, команды подарили нам незабываемый вечер. И начнем с главного.

Баку увидит английский финал

Такое в истории второго по значимости еврокубка впервые – сразу две команды из одного города схлестнутся в борьбе за трофей. В 2011-м в финале турнира встретились хорошо знакомые «Порту» и «Брага», однако данный случай – нечто другое. Бакинский олимпийский стадион станет свидетелем лондонского дерби, наверняка впервые организованного за пределами Туманного Альбиона. Принципиальнейшие соперники, великолепные футболисты, тренеры с собственным видением тактики и присущей философией – что еще надо для настоящего праздника? К тому же обоим конкурентам страх как нужна победа – лишь так Унаи Эмери, являющийся признанным специалистом по ЛЕ (вспомните-ка его симпатичную «Севилью»), спасет в целом невзрачный сезон и квалифицируется в Лигу чемпионов, а Маурицио Сарри избежит новой порции критики. «Аристократам» не помешал бы положительный информационный всплеск – клуб, похоже, не избежит трансферного бана и вскоре потеряет Эдена Азара, не первый месяц ожидающего звонка из Мадрида. Так что «зарубе» быть! Ждем с нетерпением 29 мая.

Отметим, что в нынешнем году представители английского чемпионата разошлись не на шутку – да так, что «Арсенал» и «Челси», примкнувшие к «Тоттенхэму» и «Ливерпулю», переписали еврокубковую хронику. Четыре финалиста из одной страны – такого мир еще не видел.

Веселье на «Месталье»




Унаи Эмери прибыл на «Месталью», где некогда работал во главе «Валенсии». Испанский коуч не испытал ощутимых проблем с бывшей командой – разве что неприятный осадок оставила контратака «летучих мышей», длившаяся от силы пятнадцать секунд. И, как  вы уже поняли, завершившаяся забитым мячом – на 10 минуте дуэли подопечные Марселино Тораля организовали идеальный выпад и огорчили Петера Чеха. В остальном же «канониры» чувствовали себя спокойно, принимая взвешенные решения – как итог, запредельная уверенность справедливо трансформировалась в голы. На 58-й минуте Кевин Гамейро оформил «дубль», однако к тому моменту на табло горел счет 2:2 – равновесие было восстановлено благодаря эффективным усилиям Ляказетта и Обамеянга. Неутомимый габонец изрядно «повозил» хозяев – Нету пришлось еще дважды доставать мяч из сетки. В целом, «Арсенал» продемонстрировал убедительную игру – «оранжевые» остались за бортом состязания.

«Валенсия» – «Арсенал» Лондон – 2:4

Голы: Гамейро (11, 58) – Ляказетт (50), Обамеянг (17, 69, 88)

 «Челси» и «Айнтрахт» не хотели уступать друг другу. Все решил Кепа

Если между «Арсеналом» и «Валенсией» произошла перестрелка, определившая финалиста, то на «Стэмфорд Бридж» состоялась битва умов. Сарри сделал выводы по матчу, прошедшему неделей ранее во Франкфурте, и довел дело до ума – в первую очередь, снял груз задач с плеч Жоржиньо, распределив их между несколькими игроками. Не секрет, что бразилец является одним из ключевых исполнителей «пенсионеров» и, соответсвенно, первоочередной мишенью в глазах оппонентов – заметьте, как «Челси» выглядит функционально слабее, когда южноамериканец вынужден играть под плотным прессингом.

Вчера Маурицио подправил недочеты, так что единственным крупным провалом можно назвать пропущенный гол – опять постарался Лука Йович. Вообще, «Айнтрахт» в очередной раз впечатлил живучестью, бесстрашностью и умением оперативно вернуть поединок в прежнее русло. Мы уже говорили о достоинствах немцев и повторимся снова – команда имеет феноменальную физическую подготовку. Примечательно, что во втором тайме хозяева и вовсе уступили по ударам, нанесенным по воротам – 6:8.

«Орлы» стремились обескуражить «Челси» головокружительными перемещениями и интересными задумками, но нет – во многом, это заслуга Кепы Аррисабалаги, не терявшего бдительность. Вратарь сыграл важнейшую роль – особенно, во время серии послематчевых пенальти. Баскский страж ворот перевернул ход противостояния (Кевин Трапп отразил удар Сесара Аспиликуэты, и «Айнтрахт» заполучил преимущество), справившись с попытками Мартина Хинтереггера и Гонсалу Пасиенсии. Настоящий герой!

«Челси» – «Айнтрахт» – 1:1 (серия пенальти – 4:3)  

Голы: Лофтус-Чик (28) – Йович (49)

Бомбардирская гонка практически мертва

Потому что остался один явный претендент – Оливье Жиру. В кампании французу удалось отличиться 10 результативными ударами – от его действий пострадали БАТЭ, «МОЛ Види», ПАОК, «Мальме», «Динамо» Киев и «Славия» Прага. Если нападающий поразит ворота «Арсенала», то Лука Йович, проведший аналогичное количество голов, останется без памятной награды. Стоит подчеркнуть, что до старта текущего розыгрыша Жиру имел в активе всего-то 4 мяча. Как видим, прогресс на лицо.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ